Ольга Николаевна
Должность:Редактор
Группа:Команда портала
Страна:Украина
Регион:Харьков
28.12.2013
0
444
0

НОВОГОДНЕЕ ПУТЕШЕСТВИЕ

Россия, г. Москва

ГБОУ СОШ №2047

Учитель русского языка и литературы

Марьина Татьяна Владимировна

НОВОГОДНЕЕ ПУТЕШЕСТВИЕ

Ведущий. Каждый праздник имеет свою традицию и отмечается по-особому. Каким бы ни был праздник – официальным, всенародным или чисто семейным, он должен приносить радость и веселье. Его участники должны отдохнуть и отвлечься от повседневных забот.

Когда родилась традиция праздновать Новый год, историкам так и не удалось выяснить. Праздник этот отмечали и в Древнем Египте, и в Древнем Вавилоне, но… весной, когда природа оживала. Весной (1 марта) отмечали его и в России.

В 1343 году Московский собор постановил считать новый год, согласно греческому церковному исчислению, с 1 сентября. Но обычай праздновать новый год в марте оказался таким живучим, что продолжался еще 150 лет, до 1492 года, когда великий князь Иван III окончательно узаконил сентябрьский Новый год. В этот день собирали дань, различные оброки и т.д. Сам царь являлся в Кремль, где каждый простолюдин мог подойти к нему и лично подать челобитную.

Последний раз Новый год в сентябре отметили в 1698 году. А уже в следующем году Петр I, вернувшись из своего первого путешествия по Европе, «лучшего ради согласия с народами европейскими в контрактах и трактатах» перенес празднование Нового года на 1 января. А также приказал вести летосчисление от Рождества Христова, отменив летосчисление со дня сотворения мира, «и в знак того доброго начинания и нового столетнего века в веселии друг друга поздравлять с Новым годом. По знатным и проезжим улицам у ворот и домов учинить некоторое украшение из древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых, чинить стрельбу из небольших пушек и ружей, пускать ракеты, зажигать огни».

О том, петь ли на празднике песни, царь-реформатор никаких указов не сделал. Но по русской традиции праздник без песни – не праздник!

В Новый год самая любимая, безусловно, «В лесу родилась елочка». Но вот кто ее автор – мало кто знает.

Стихотворение «Елка» было опубликовано в 1903 году в журнале «Малютка» за подписью «А.Э.». За этими инициалами скрывалась 25-летняя Раиса Кудашева (в девичестве Гидройц). Она окончила женскую гимназию и работала сначала гувернанткой, учителем, позже – библиотекарем. Мечтала о литературной карьере и писала стихи (преимущественно для детей), которые публиковала в журналах с 18 лет.

Два года спустя Л.К. Бекман, кандидат естественных наук, биолог и агроном, написал на это стихотворение музыку. Нот он не знал, но его жена, всемирно известная пианистка, профессор Московской консерватории Елена Александровна Бекман-Щербина, записала мотив, который он напевал их маленькой дочке Верочке.

Самое интересное, что сама Кудашева о такой популярности своего стихотворения не знала. Песню на свои стихи она услышала совершенно случайно в 1921 году в пригородном поезде, где ее пели дети.

У этой песни непростая судьба. В разгар Первой мировой войны не рекомендовалось устраивать елки – положение было тяжелым. А дальше – революция, после победы которой большевики и вовсе исключили рождество из праздничных дней календаря.

Так что елка и традиция праздновать Новый год вернулась только в середине 1930-х годов. Но елка, вместо рождественской, стала новогодней. Вот тогда снова зазвучала около нее песенка «В лесу родилась елочка».

   А сейчас мы отправимся в путешествие в разные страны мира и познакомимся с традициями встречи Нового года на разных широтах земного шара.

С прилетом белых январей

Мы все становимся «мудрей» -

Предновогодние приметы

Берем со всех концов планеты.

Что есть, что пить, надеть по моде…

Седой порой предновогодья.

По-итальянски в окна хлам

Швыряем – с горем пополам.

То по восточной аксиоме

Переставляем мебель в доме

И вычисляем без конца –

Кто мышь, кто тигр, а кто овца…

Отдед Морозов разной масти

Подарков ждем и кучу счастья.

И верим в то, что небеса

Нам всем готовят чудеса…

   По всему миру в Новый год и Рождество люди самыми разнообразными способами выгоняют из дома беды и зовут счастье. В новогоднюю ночь можно воспользоваться всеми рецептами сразу.

Италия

Здесь накануне Нового года опасно ходить под окнами домов: хозяева выбрасывают из них старые корзины, картины, картонки. И делают это с азартом, ведь чем больше выбросишь старья, тем больше богатства принесет новый год. А еще итальянцы дарят близким красное белье, так как красный цвет считается цветом обновления.

Шотландия

Накануне Нового года шотландцы поджигают в бочке смолу и катят ее по городу. А когда прокатят по главным улицам, считают, что старый год сгорел, и дорога для нового открыта. В домах смена лет происходит без дыма и огня: за минуту до наступления полуночи хозяин молча открывает дверь и держит ее открытой,выпускаястарый и впуская новый, пока не прозвучит последний удар. Первый человек, вошедший в дом после этого события, приносит счастье или, наоборот, неудачу. Самое большое счастье сулит темноволосый мужчина с подарком. Поэтому брюнеты новогодней ночью в Шотландии нарасхват.

Англия

Обычай заказывать подарки Санта Клаусу или Деду Морозу пошел из Англии. Дети здесь пишут ему подробное письмо, перечисляя, что хотели бы получить. А потом бросают послание в камин: дым из трубы доставляет письмо прямо по назначению.

Аргентина

Служащие здешних учреждений взяли на вооружение итальянский метод избавления от старья и творчески его переработали. В последний рабочий день уходящего года они выбрасывают из окон ненужные ведомости, бланки и прочие бумаги. Известен случай, когда переусердствовавшие сотрудники одной газеты выкинули из окна архив родного издания.

Испания

Придя в гости, кроме несъедобных подарков, надо вручить хозяевам шампанское и кусочек нуги. Когда начинают бить часы, все спешат есть виноград. На каждый удар приходится одна виноградинка. Успеешь съесть до последнего удара двенадцать – исполнится заветное желание.

Греция

Радуют ли вас гости, приходящие с камнем за пазухой? А вот греческий гость, кроме вина, приносит камень в качестве гостинца и кладет его у порога, говоря: «Пусть деньги хозяев будут так же тяжелы, как этот камень». В полночь глава семейства выходит во двор и разбивает о стену плод граната. Его зерна разлетятся по двору – в новом году семья будет жить счастливо.

Франция

Французы запекают в пирог один боб. Тот, кому он достанется, становится «бобовым королем»: ему на голову надевают корону и весь праздник подчиняются его приказам.

Исландия

В декабре «домомучительницы Исландии чувствуют себя , как в раю. Ведь Санта-Клаус может заглянуть к малышу в любой день с 1 по 24 декабря, и если выяснится, что тот не слушается, не убирал за собой игрушки, ребенок найдет в своем башмаке не подарок, а картофелину.

Китай

Зафиксированного раз и навсегда дня, когда приходит новый год, здесь нет – он наступит в новолуние между 17 января и 19 февраля. В этот день по улицам идут процессии из тысячи людей с фонариками, освещающими путь в новый год. А чтобы не пускать в него злых духов, китайцы заклеивают окна и двери домов бумагой, отпугивают их хлопушками и петардами.

Куба

Здесь все наполняют бокалы водой, а в полночь выплескивают ее через открытое окно на улицу, желая, чтобы Новый год был таким же ясным и чистым, как эта вода. Кстати, часы при его наступлении бьют только одиннадцать раз. Поскольку двенадцатый удар приходится как раз на Новый год, часам дают отдохнуть и спокойно встретить праздник вместе со всеми.

Венгрия

В предновогодние дни с прилавков исчезают детские свистки, дудочки, трубы. По народному поверью, пронзительный и не всегда приятный звук этих музыкальных инструментов отгоняет от жилища злых духов и призывает в дома благополучие и радость.

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения