Ольга Николаевна
Должность:Редактор
Группа:Команда портала
Страна:Украина
Регион:Харьков
24.12.2013
0
962
0

Основные направления работы школы с "трудными детьми"

Казахстан, Жамбылская область, г. Тараз

Средняя школа им. Г. Муратбаева № 17

Педагог - психолог

Курманалиева Марал Кураловна

Основные направления работы школы с "трудными детьми"

 Основные направления работы школы с «трудными» учащимися.

  Изучение «трудных»

     Изучение «трудных» учащихся, учеников с девиантным поведением предполагает исследовательскую деятельность воспитателя и психолога.

 Изучается нравственные ориентиры личности, воспитательный потенциал семьи и коллектива, выявляются ошибки в постановке задач, выборе методов и форм воспитания. Определяются причины трудновоспитуемости, воспитательные возможности среды и способы перевоспитания, включения самого подростка в процесс ресоциализации.

  Диагностическая карта «трудного»

 1. Выявление «трудных» школьников с 1-9 класс, составление карточек на каждого из них с учетом: фамилии, имени, года рождения, класса, здоровья, учебы, поведения, общественной активности, состава семьи, педагогической обстановки, эмоциональных отношений в ней, семейных проблем.

 2. Установление характера педагогической запущенности, отношения к учебной деятельности, отставания, проявления волевых качеств.

 3. Определение коллективных проявлений, отношений к окружающим, к себе, к своей семье, к группировкам микрорайона.

 4. Изучение полезных интересов, способностей и профессиональных намерений.

  Возрастная педагогика в работе с «трудными»

 «Трудный»: младший школьный возраст.

   В младшем школьном возрасте проявляются следствия неправильного семейного и детсадовского воспитания. Дети не умеют играть со сверстниками, общаться с ними, управлять собой, трудиться сообща, старательно выполнять работу. Отсюда – неудачи в игре, трудовых действиях, неуверенность в себе, обидчивость, упрямство, капризность, грубость, несдержанность, вялость, инертность.

          Очень важно на данном этапе выявить детей, отстающих в развитии, с трудным характером, педагогически запущенных, слабо подготовленных к школе. Обратить внимание на сложность усвоения нового режима в жизни и деятельности, специфику взаимоотношений с учителем, изменение отношений с семьей, затруднения в учебной деятельности и выполнении домашних заданий.

         Научить самостоятельно готовить уроки, преодолевать трудности, знать, «что такое хорошо и что такое плохо». Создавая «ситуацию успех», вовлекать в интересующую ребенка деятельность (игру, труд, учебу, досуг), обучая правильно относиться к неудачам, исправлять ошибки, уважать товарищей и взрослых, учить прощать друг другу слабости и недостатки. Ребенок не должен чувствовать своей отсталости, необходимо снять «синдром неудачника».

 «Трудный»: средний школьный возраст.

    В подростковом возрасте трудновоспитуемость стимулируется не только отставанием в психическом развитии, но и недостаточным жизненным опытом. Подростки копируют поведение взрослых, несамостоятельность, преждевременно взрослеют. Так возникают недостатки поведения: грубость невыдержанность, драчливость, заносчивость, негативное отношение к учебе,

конфликты с окружающими.

    Необходимо подчеркивать взрослость подростка, его ответственность за себя и свою деятельность, учить различать истинную и ложную красоту человека, воспитывать невосприимчивость к отрицательному поступку, формировать коллективизм и предупреждать эгоистичность, формируя адекватную самооценку. Чрезвычайно важно правильно подобрать поручения в классе с учетом интересов ребенка и сообщества сверстников.

      Подростковая лень – особый объект внимания воспитателя, которая  обесценивает многие положительные качества личности и ярче подчеркивает непослушание, нечестность, недисциплинированность, грубость: необходимо ПОМОЧЬ подобрать ребенку интересное дело, сосредоточиться в нем, проявить настойчивость и организованность. Создание ситуации успеха в учебном процессе, организация оценочной деятельности, предупреждения невротических расстройств и патологических влечений – вот заботы воспитателя в работе с подростковым «трудным» детством.

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения