Ольга Николаевна
Должность:Редактор
Группа:Команда портала
Страна:Украина
Регион:Харьков
07.12.2013
1
3319
1

НАТЮРМОРТ «ГРОЗДЬ ВИНОГРАДА НА СТОЛЕ» (МАСТЕР-КЛАСС ПО ТЕХНИКЕ ПЛАСТИЛИНОГРАФИИ)

Россия, Самарская область, ст. Шентала

СП ДШИ ГБОУ СОШ №1 «ОЦ»

Педагог дополнительного образования (ИЗО)

Кудряшова Наталия Алексеевна

НАТЮРМОРТ «ГРОЗДЬ ВИНОГРАДА НА СТОЛЕ»

(МАСТЕР-КЛАСС ПО ТЕХНИКЕ ПЛАСТИЛИНОГРАФИИ)

Актуальность.

    Работая много лет с детьми, сталкиваюсь с такой проблемой как повысить мотивацию  ребят к творческой деятельности. Не раз встречала детей, у которых плохо развита мелкая моторика руки, хотя они и гиперактивны.  Да и большинство родителей не заинтересованы жизнью своих детей. Всё это подталкивает на то, как организовать свою творческую деятельность, которая бы воздействовала на психо-эмоциональное состояние ребёнка, была направлена на развитие мелкой моторики руки и предполагала сотрудничество с родителями. 

    Всегда прибегаю к чему-то новому. Хотелось бы поделиться опытом своей работы.

Проблема.

На протяжении 10 лет использую в своей практике технику пластинографии. Данная техника малоизвестна, и в нашем районе ни кем не используется.

Цель.

Продемонстрировать технику рисования и приемы работы с пластилином на примере создания натюрморта «Гроздь винограда на столе»

Задачи.

Знакомство с особенностями работы с пластилином. Показ техники рисования пластилином исходя из собственного опыта и наработок. 

Наглядность.

Выставка работ.

Материалы и оборудование для учащихся.

Цветной пластилин; матовый и глянцевый цветной картон; набор стеков, зубочистки; доска для лепки формата A4; тряпочка для вытирания рук и стеков; клеенка для рабочего стола.  

Ход мастер-класса.

 Педагог: Наверное, каждый человек в детстве пробовал лепить из пластилина. В детском саду и школе большинство детей с удовольствием используют пластилин, как материал для своего творчества. Ведь из него можно вылепить все, что подскажет фантазия и воображение – от реально существующих предметов до фантастических персонажей. А думали ли вы, что пластилином можно еще и рисовать, что он является материалом, пригодным для использования в живописи? Художники стали недавно использовать пластилин для создания своих полотен. Чем это интересно? Во-первых, своей новизной. С другой стороны, такой материал позволяет находить новые решения в изображении. И самое главное: этот материал позволяет переносить часть себя на полотно своих работ, передавать часть своего тепла. Рисование пластилином увлекательное и полезное занятие, т.к. это позволяет сделать картину более рельефной, и следовательно, более живой. А полезное – так как дает детским пальчикам хорошую мышечную      тренировку, что хорошо развивает мелкую моторику рук, готовя к школьным нагрузкам. Ее основа – сочетание твердых поверхностей и пластилина, создание изображения нанесением пластилина на поверхность по особой технике, использование нехарактерных для живописи вспомогательных материалов. Какие существуют техники и приемы рисования пластилином? Существуют разные техники рисования пластилином. Каждый художник выбирает для себя способ, который ему наиболее удобен, в этом заключается неповторимый почерк и индивидуальность художника. Вот некоторые из приемов рисования пластилином.

   Вспомните, как выглядят картины художников-импрессионистов. В своих картинах они используют густые и сочные мазки, позволяющие передать объем и форму, создающие иллюзию движения. При рисовании пластилином можно также наносить густые мазки на картон или доску. Картина получится выпуклой и рельефной.

  Другой способ рисования пластилином больше напоминает декораторский прием. Он является чем-то средним между аппликацией и рисованием. Заключается этот способ в том, что художник наносит на поверхность полотна детали и части рисунка, вылепленные заранее.

Многообразие предметных форм требует применения различных приёмов лепки. 
Раскатывание - кусочек, положенный между ладонями или на доску и прижатый ладонью, раскатывается прямолинейными движениями кистей рук, удлиняется и приобретает цилиндрическую форму. 
Скатывание - кусочек кругообразными движениями ладоней скатывается в шарик. 
Слегка потянув щепоткой часть пластилина - оттягиванием - можно из оттянутого материала сформировать часть изображения. 
Изображение плоских и гладких поверхностей требует заглаживания, выполняемого кончиками пальцев. Для того чтобы поверхность стала глянцевой, пальцы смачивают водой. 
Сплющивание - наиболее применяемый приём - для этого шарик сдавливают до формы лепёшки. Небольшие углубления и изгибы поверхности передают вдавливанием - нажимом пальцев, стека или формирующих структуру вспомогательных инструментов - трубочек, зубчатых колесиков и т. п. 
Прищипывание - осуществляется сжатием пальцев, собранных в щепотку, в той части формы, где создаётся новая деталь. 

   Для более тщательной деталировки и выразительного изображения предметов, а также для получения большого количества используемых в картине одинаковых заготовок, в помощь идут вспомогательные рабочие инструменты. Например, для изготовления стеблей, травинок или паутинок подойдет одноразовый медицинский шприц без иглы. Раскатываем кусок пластилина по диаметру входящего отверстия шприца и проталкиваем его внутрь. Отрезаем стеком лишнее, закрываем поршнем входное отверстие и нагреваем содержимое шприца. Подогретый пластилин выдавливаем на рабочую доску длинными "нитями". Толстенькие "колбаски" можно делать с помощью кондитерских шприцов. Для нагрева пластилина используем горячую воду, батарею отопления или утюг (осторожно!). 

Для пластилиновой живописи можно использовать специальные инструменты, например, стеки. Для получения тонких линий и нитей художники используют медицинские или кулинарные шприцы. Нужно вытащить из шприца поршень и иглу, и заполнить его пластилином. Затем вставить поршень на место и нагреть шприц в горячей воде. С помощью шприцов получаются грациозные изящные линии.

Для того чтобы попробовать себя в новом виде изобразительного искусства вам понадобятся следующие материалы: 

1) Плотный картон, оргалит или цветная пленка, стекло или оргстекло для создания основы под пластилиновую картину.  (Художник сначала тушью наносит контур рисунка, который он хотел бы выполнить из пластилина. Затем контур заполняется пластилином нужных оттенков в зависимости от замысла художника. На стекле сторона, заполненная пластилином, будет обратной стороной картины. Если же Вы решили рисовать на картоне, то в качестве фона можно использовать цветную водонепроницаемую пленку любого цвета, либо сделать фон полностью пластилиновым).
2) Деревянная или пластиковая дощечка в качестве рабочего стола для раскатывания пластилина и лепки мелких деталей. 
3) Стакан с водой (руки необходимо периодически смачивать водой, чтобы пластилин к ним не прилипал). 
4) Хлопчатобумажная салфетка для рук. 
5) Набор стеков различной формы. Стеки - это небольшие пластмассовые или деревянные ножички для вырезания, выравнивания пластилина и деталировки изображаемых предметов.

6) Для придания поверхности определенной структуры используем различные зубчатые колесики, многогранники, трубочки и др. приспособления.

7) Для выдавливания пластичной массы используются пластиковые медицинские или кондитерские шприцы. 
8) Хороший пластилин (хороший - это тот, который имеет яркую окраску, тонко выкатывается и не липнет к рукам. Такими свойствами обладает флуоресцентный восковой пластилин). 

 С чего начать?

Начинать осваивать технологию работы с пластилином лучше всего с небольших картин, на которых изображены простые предметы. Только после того, как появится уверенность в работе с пластилином, следует разработать собственную манеру.

Начните задуманную композицию с эскиза на листке бумаги. Выберите цвета изображения и фона, помня о контрастности и сочетании цветов: жёлтый предмет будет казаться более ярким на зелёном, синий на жёлтом фоне и т.п. 

Затем подберите нужный формат картины и вырежьте из оргалита соответствующую прямоугольную пластину с учетом ширины полей.

Вырежьте прямоугольник из цветной плёнки по размеру будущей картины и наклейте ее на оргалит.

Перенесите изображение с эскиза на плоскость картины, например, с помощью координатной сетки и детских мелков. 

В зависимости от выбранного сюжета, решаем, что будет являться фоном для изображения: сама плёнка или нанесённый на нее пластилиновый слой.

Рекомендуемые цвета самоклеющейся плёнки для фона - это все оттенки синего, зелёного, серый и чёрный.

Помним, что главное в картине - это не фон, а задуманное вами изображение, поэтому фон не должен быть ярким, подавляющим.

Это относится и к полям картины - их цвет должен сочетаться как с основными цветами изображения, так и с цветом фона. Универсальные поля - белые. Поля также делаются из самоклеющейся плёнки и наклеиваются после полного завершения работы. Итак, мы уже подготовились к главной работе - изготовлению картины. 

Сегодня мы попробуем себя в этой технике и создадим натюрморт по теме «Гроздь винограда на столе». 

Нам потребуется: плотный картон, цветной пластилин (лучше восковой - он более мягки и податливый), влажные салфетки, мыло и полотенчик.

Для начала попробуем простейшие приемы работы с пластилином: раскатывать «колбаски» и «шарики», сплющивать «лепешки», вытягивать пластилин, слеплять детали друг с другом.

 Полезные советы педагогам перед началом работы:

Если пластилин долго лежал на прилавке магазина – он скорее всего будет твердым, его трудно подготовить к работе, размять, особенно ребенку. Эту проблему легко исправить: пластилин нужно разогреть перед занятием в миске с горячей водой (но не кипятком). Так он размякнет и станет податливым.  

Жировые компоненты, входящие в состав пластилина со временем переходят на бумагу – и на ней проступают жирные пятна. Но этого можно избежать! Картинка со временем не потеряет своей привлекательности, если перед началом занятия бумажную основу с предварительно нарисованным контуром – покрыть скотчем или самоклеющейся пленкой. Такая пленка защитит бумагу от контакта с пластилином – и пятен не будет! К тому же, работать на скользкой поверхности гораздо легче, а при помощи стеки проще снимается и лишний пластилин, не оставляя под собою заметных  следов.

Ребенок может ошибиться при нанесении контура под пластилинографию – дайте ему право на исправление ошибки. На картоне можно делать контур простым карандашом, тогда подправить можно стиральной резинкой, а на картоне «ламинированном» скотчем – можно рисовать фломастером, его можно легко подтереть влажной салфеткой

 С учетом всего сказанного попробуем себя пошагово в технике пластинографии.

 Шаг 1. Вырежем из картона основу для пластилинографии – мы сделаем ее с округлыми краями – так интереснее. При работе с пластилином лучше использовать плотный картон, ни в коем случае не тонкие листы бумаги – она деформируется и рвется при выполнении приемов примазывания, придавливания, сглаживания и расплющивания пластилина.

 Шаг 2. Рисуем рисунок «Гроздь винограда на столе».

 Шаг 3.  Подготовим пластилин к работе. Нам понадобятся следующие цвета пластилина: зелёный, красный, синий, жёлтый, чёрный, белый.  Все цвета, кроме белого, можно будет использовать ещё и  для получения дополнительных оттенков. Белым пластилином будем наносить блики.

 Отрезаем от брусков нужных цветов необходимые для работы куски пластилина. Если пластилин достаточно мягкий, пальцами разомнём кусок целиком до рабочего состояния. Если пластилин твердый, разрежем кусок на более мелкие, разомнём их по отдельности и сложим вместе. После этого можно лепить какую-нибудь форму. Рабочее состояние пластилина – это когда кусок мягкий и податливый, легко гнется и вытягивается, долго сохраняет приданную ему форму, не пачкает руки и от их тепла сильно не размягчается. Важное свойство пластилина – пластичность или тягучесть. Если подготовленный пластилин раскатать в палочку и сложить его пополам, а он не ломается и не трескается, то он пластичен и годен для работы. Приложив некоторые усилия, его можно растянуть – он делается тоньше, если его сжать – он, наоборот, утолщается.

 Шаг 4. Подбираем цвет для фона, отрезая кусочки пластилина нужного цвета и смешивая их.

Шаг 5. Мягкий пластилин размазываем по картону, подбирая тон.

  Шаг 6. Получаем фон (плоскость стола).

Шаг 7. Подобрав цвет для винограда, размазываем пластилин по форме ягодки. Можно раскатать кусочек пластилина и положить по форме и размазать.

Шаг 8. Игра цветом. Выявляем тень, блик, тон…

  Шаг 9. Раскатываем колбаски для кисточки винограда.

Шаг 10. Готовая работа.

 Педагог: Мы с вами создали небольшую миниатюрку.

                У кого что получилось, давайте вместе посмотрим (мини выставка миниатюр).

 Заключение.

    Пластилиновая живопись дает огромный простор для фантазии художника от типа нанесения пластилиновых мазков и их фактуры до выбора цветового колорита, который визуально выглядит необыкновенно свежо, сочно и богато. Поверхность мазков из пластилина может выглядеть по-разному. Сама фактура может напоминать шёлк, стекло или керамику, если постараться сделать ее гладкой и блестящей. Для этого нужно перед заглаживанием пальцами пластилиновой поверхности слегка смачивать пальцы в воде. Но только слегка, чтобы картонная основа ни в коем случае не размокла.

   Можно сделать поверхность картины немного шероховатой. Для этого используются различные способы нанесения на поверхность пластилинового изображения рельефных точек, штрихов, полосок, извилин или каких-нибудь фигурных линий.
Художники очень тонко передают цветовые ощущения на своих полотнах. 

Цвет – одно из самых выразительных средств в искусстве. Он сильно влияет на чувства, состояние, настроение людей. Восприятие цвета человеком сложилось естественное, в условиях окружающей среды, и при всех индивидуальных особенностях есть научно обоснованные общие закономерности восприятия цветов. Например, красный цвет – это символ Солнца, огня, крови, жизни. Он обычно связывается с радостью, красотой, добром, телом; но он же означает тревогу, опасность, тревогу для жизни. Белый цвет чаще всего символизирует свежесть, чистоту, молодость. Черный цвет - пустота, отсутствие цвета света…

Литература

 1. Барбара Рейд. Обыкновенный пластилин:[Книга для детей и родителей]

[Текст] / Пер.с англ.Г.Лаврик;Худож.Р.Гончар,А.Липинский. - Москва : АСТ-ПРЕСС,   1998.  - 127с. :  - (Основы художественного ремесла).

 2. Боголюбов Н. С. Лепка на занятиях в школьном кружке.- М.: Просвещение, 1979.-144 с.

Комментарии пользователей /1/
panina-2@mail.ru | 7 декабря 2013 18:01
Спасибо за работу.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения