Ольга Николаевна
Должность:Редактор
Группа:Команда портала
Страна:Украина
Регион:Харьков
10.11.2013
0
6629
10

"Золотое правило этики."





Россия, ЯНАО, г. Муравленко

МБОУ СОШ №1

Учитель начальных классов

Медведко Н.Ф.

"Золотое правило этики"

Цель урока

Формирование представления о сути и Евангельском контексте золотого правила этики, об этике, этичном поведении; усвоение «золотого правила этики», как условия оценивания собственного поведения.

 Задачи урока

 Обучающая: познакомиться с формулировкой золотого правила этики, узнать о Евангельском контексте этого правила.

 Развивающая: уяснить связь неосуждения с памятью о своих ошибках, недостатках и грехах.

 Воспитывающая: научиться различать отношение к греху и отношение к согрешившему человеку.

 Основные термины и понятия: Нравственность. Ближний. Любовь. Раскаяние. «Золотое правило этики». Неосуждение.

Средства наглядности: мультимедийная презентация

 Ход урока

 I. Организационный момент. (слайд №2)

Мы начинаем наш урок

И пусть сегодня

Он пойдёт нам впрок.

 II. Беседа. Выявление восприятия, мотивация.

Учитель : Давайте немного поразмышляем о нравственном поведение человека.

Как вы думаете, сплетня – это передача верных или лживых сообщений?

Учитель: Всегда ли хорошо передавать другим людям даже верные подробности чужой жизни?

Учитель: Представим, что на улице поднялся ветер и несет вам в лицо пыль и мусор. Неужели вы раскроете глаза пошире? Нет, конечно. А если в вашей компании стали сплетничать об одном вашем общем и отсутствующем сейчас знакомом… Какая вам польза от того, что вы слышите? А если в другой раз также за глаза будут сплетничать о вас…

 Учитель: Общение – необходимая часть человеческой жизни.  Вечным и одним из главных регуляторов этих отношений выступают этические нормы. Попробуйте сформулировать свое определение «этики» и «этикета».

Дети: «этика» – наука о морали, «этикет» –  свод правил поведения.

(слайд №3)

Учитель: Этика – это наука о морали, об отношениях, складывающихся между людьми, и об обязанностях, вытекающих из этих отношений. Целью этики является формирование добродетельного гражданина государства.

Основную функцию этикети можно определить как формирование таких правил поведения в обществе (т.е. этикета), которые способствуют взаимопониманию людей в процессе общения.

Учитель: Выскажите гипотезу: каково же» «золотое правило этики»?

Дети: Золотое правило этики гласит – поступайте с другими так, как хотите, чтобы поступали с вами.

(слайд №4)

Учитель: В разные эпохи этот принцип нашел свое отражение в религиозно-философских учениях, таких как  христианство, иудаизм, буддизм, ислам. «Золотое правило» носит общечеловеческий характер и составляет нравственную основу формирования всех остальных качеств человека. Из этого правила вытекают все повеления, касаемые, как любви человека к человеку, так и человека к Всевышнему. По сути, библейские заповеди любви исходят из этого правила.

 III. Формирование новых знаний.

 1.Работа с библейскими текстами.

Учитель:  Кто может сформулировать тему нашего урока?(слайд №5)

Сегодня мы поговорим об этических принципах поведения, основанных на евангельских текстах.

 На слайде: (слайд №6)      

«Скажи мне, и я забуду.

Покажи мне, и я запомню.

Дай мне действовать, и я научусь».

Конфуций.

 Учитель:  Что же мы выбираем, чтобы научиться?

Дети: Действовать.

Работа в группах.     

Учитель: Тогда давайте действовать. Предлагаю вам рассмотреть несколько  текстов из Священного Писания. Обсудите смысл данных текстов  в группах и сделайте вывод о том, как человек  должен поступать, согласно учению Христа?

 На слайде: (слайд №7)

Евангелие от Матфея 7:1 «Не судите, да не судимы будете…»

1Послание  Коринфянам 6:2-3 «Разве не знаете, что святые будут судить мир? Разве не знаете, что мы будем судить ангелов, не тем ли более дела житейские? » 

1 Послание Коринфянам 2:15 «Но духовный судит обо  всем…»

 Дети: (высказывают свои  наблюдения)

2.  Постановка проблемы.

Учитель: Заметили ли вы противоречия? Как вы можете их объяснить?

Дети: (высказывают своё  мнение)

 3. Поиск решения проблемы.(слайд №8)

Учитель: Ребята! Давайте обратимся к библейскому тексту. Думаю, он нам поможет найти ответ, подтверждающий  или опровергающие нашу гипотезу.

 (Чтение текста в учебнике или на слайде)

"Не  судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить. И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь? Или как скажешь брату твоему: дай, я выну сучок из глаза твоего, а вот, в твоем глазе бревно? Лицемер! Вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего».

  Учитель: Итак, "Не судите, да не судимы будете". Нам часто кажется, что значение этого стиха заключается в том, чтобы  вообще  никого судить. Или: если ты не будешь никого судить, то и тебя никто (и в том числе Бог) не будет судить. Подобное понимание является огромным заблуждением! Почему?

  4. Решение проблемной ситуации.

Во-первых, человек может и имеет право судить (рассуждать, анализировать, узнавать других по их плодам, различать добро и зло и так далее).

Во-вторых, тот факт, что вы никого не будете судить или осуждать не гарантирует, что другие люди не будут вас судить или осуждать.

И, в-третьих, избежать Божьего суда не получится никаким способом, даже если  уйти  в скит, скрыться на необитаемом острове и т.п.

Это только подтверждает, что данные слова ("Не судите, да не судимы будете") несут какую-то другую смысловую нагрузку, а не ту, которую мы привычно приписываем.

Что же такое «не судить»?

Дети: (высказывают свои рассуждения, например «Не судить – значит ПРОЩАТЬ, БЫТЬ МИЛОСЕРДНЫМ» )

 Учитель: Каждый из нас нуждается в Божьей милости и прощении. Почему же мы не хотим простить и отнестись с милостью к согрешающим против нас?

(слайд № 9)

Лука 6:37-38 «Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете; давайте, и дастся вам: мерою доброю, утрясенною, нагнетенною и переполненною отсыплют вам в лоно ваше; ибо, какою мерою мерите, такою же отмерится и вам». 

Иакова 2:13 «Ибо суд без милости не оказавшему милости; милость превозносится над судом».

 Эти стихи можно читать так: «Прощайте, и простится вам. Оказывайте милость, и вам будет оказана Богом милость». Это дает ключ  к пониманю молитвы «…и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим». Когда мы прощаем нашим должникам, то и Бог прощает нам. Когда мы не прощаем, то и Бог не прощает.

Поэтому, всегда  нужно понимать, что осуждение дел и осуждение человека – две разные вещи, потому что Бог осуждает грех, но грешника любит.

IV. Усвоение новых знаний, способов учебных действий.

 1.Работа по картине  Поленова  В.  Д.  «Христос и грешница»

(слайд №10)

Учитель: Рассмотрите картину русского художника Поленова  В.  Д.  «Христос и грешница».

 Однажды люди привели ко Христу женщину, которую по законам того времени надо было забросать камнями до смерти. Христос не стал призывать людей к нарушению этого закона. Он просто сказал: «Пусть первый камень бросит тот из вас, кто сам не грешил». Люди задумались, каждый вспомнил что-то свое. И они тихо разошлись.

О чём нам говорит эта история?

Дети: ( приводят свои рассуждения, например: уберечь себя от осуждения помогает память о своих собственных ошибках и недостатках)

Учитель: Осуждение других людей плохо еще и тем, что оно слишком упрощает мир и человека. А человек сложен. У каждого из нас есть сильные и слабые стороны.

Вот человек, который однажды поступил некрасиво. Неужели он уже никогда не сделает ничего замечательного? Даже школьный хулиган может стать героем. Иногда это происходит сразу за школьным порогом. В 17 лет он кончил школу. В 18 его призвали в армию. В 19 он сделал то, чего и сам от себя не ожидал…

Так как же избежать осуждения человека?

Дети: (высказывают свои рассуждения)

Учитель: Неосуждение — это различение оценки поступка и оценки самого человека. Если Саша солгал, и я скажу – «в этом Саша солгал» — я скажу правду. Но если я скажу «Саша лжец», я сделаю шаг к осуждению. Потому что такой формулой я поставлю на нем клеймо.

 Зло надо обличать и надо его ненавидеть. Но человек и его дурной поступок (грех) – не одно и то же. Поэтому в Православии есть правило: «Люби грешника и ненавидь грех». А «любить грешника» означает помочь ему избавиться от его греха.

(слайд № 11)

 2. Практический пример «золотого правила этики».

( Приготовьте свечу, спички, листки бумаги различного размера и различную по её свойствам,  а также бумажные деньги. Зажгите свечку и поставьте ее на стол.)

Учитель: Горит ли бумага?

Дети. Да.

(Продемонстрируйте, как она горит, зажигая один за другим приготовленные листочки.)

Учитель: А как вы думаете, горят ли деньги?

Дети: Ну, конечно, горят!

Учитель: Хотя это не простая бумага, а ценность. Также и люди: кто-то из нас - простой, кто-то - посложней, но все мы - грешные, и нет праведного ни одного. Библия говорит о том, что все были бы обречены на смерть (как эти сгоревшие листочки), если бы не жертва Христа, через которую была явлена любовь Бога к человеку.  Если в сердцах людей живёт любовь, то она должна прощать все грехи.

 V. Музыкальная  пауза.

(Звучит песня «Дверь открылась тихонько, как будто от лёгкого ветра» в исполнении  Владимира Сорокина)

Дверь открылась тихонько

Как будто от лёгкого ветра

На пороге стоял,

Я узнал Его сразу, Христос.

Мир тебе - произнёс

И наполнилась горница светом.

И растаяло сердце

В потоке нахлынувших слёз.

 Я к ногам Его пал

И такой благодатной молитвой

Были слёзы мои,

Растворившие слово "ПРОСТИ"

А Спаситель стоял,

Озарённый смущённой улыбкой,

Словно Он согрешил,

Словно я Его должен простить.

Не царём, а слугой

Я пришёл в твою мрачную келью.

Мой карающий меч - не закон

А Моя благодать.

Я тебе покажу

Мою первую заповедь в деле.

Я тебя научу,

Как из праха людей поднимать.

 Суд идёт - прозвучало

Сужу за грехи осужденья.

Приговор приведу

В исполненье сейчас, посмотри.

И склонил Царь и Бог

Предо мною смиренно колени

И омыл своей кровью

Порочные ноги мои.

Я прошу вас, друзья,

Нникогда никого не судите.

Научитесь всегда

Согрешающим людям прощать.

И откроется дверь

И войдёт милосердный Спаситель.

И по Слову Его

Воцарится в душе благодать.

 VI. Итог урока. Рефлексия.

Учитель: Наше занятие подходит к концу.

Подтвердилась ли  наша гипотеза  о «золотом правиле этики», которую мы сформулировали в начале урока?

(слайд№12)

Учитель: Попробуйте написать синквейн по теме сегодняшнего занятия «Как я понимаю золотое правило этики?»

(Дети зачитывают свои синквейны)

 VII. Домашнее задание. (Слайд №13)

Учитель: Дома перечитайте текст в учебнике и найдите подтверждение нашей гипотезы.

По желанию: можете написать сочинение-рассуждение на тему: «Как я понимаю золотое правило этики» или  написать мини-эссе на тему: «Есть ли польза от того, чтобы помнить свои плохие поступки»

(слайд №14 «Спасибо за урок»)

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения