Ольга Николаевна
Должность:Редактор
Группа:Команда портала
Страна:Украина
Регион:Харьков
31.10.2013
0
2342
0

Проблемно-творческие задачи для уроков химии и биологии.

Россия,Архангельская область, Пинежский район, п. Сосновка

МБОУ "Сосновская СОШ №1"

Учитель химии

Глухарева Марина Клавдиевна

Проблемно-творческие задачи для уроков химии и биологии.

      Реализовывать компетентностный подход к творческому саморазвитию личности в процессе обучения можно с помощью проблемно-творческих заданий, отличающихся

от традиционных заданий своей практической направленностью. Предлагаемые проблемно-творческие задачи расширяют представления обучающихся о химической и биологической сущности легенд и суеверий различных народов.

Задача 1. Почему плачут крокодилы?

 Информационная подсказка.  Старые  легенды рассказывают, что крокодил льет горькие слезы, оплакивая несчастную, им же самим проглоченную жертву. Давно стало нарицательным  выражение «крокодиловые слезы» (так говорят о лицемерном человеке, притворно скорбящем о товарище, которому он причинил зло). А на самом деле крокодилы плачут не из жалости, а от избытка солей в организме. Железы, выделяющие растворы солей, расположены у самых глаз крокодила.

Задание. Составьте молекулярные формулы солей натрия.

Ответ. NaNO3,  NaF, NaI, NaBr, NaCl, NaNO2,  Na2CO3

Творческое задание. Подготовьте сообщения о распространении солей натрия в природе, о роли натрия в живых организмах.

 Задача 2. Почему еще никому не удалось сорвать цветок папоротника?

 Информационная подсказка.  Говорят, что папоротник цветет один раз в году, в полночь накануне Ивана Купалы. Цветок у него большой и пышет огнем, и тот, кто сорвет его, найдет ключи к счастью и вечной молодости. На самом деле папоротник не цветет: размножается он спорами, а не семенами. Но в теплые июльские дни появляются на папоротнике жучки – светлячки, которых в народе называют Ивановыми червячками. У них на брюшке выделяется особое светящееся вещество – люциферин, ферментативное окисление которого вызывает характерное свечение светлячков. Потому –то еще никому и не удалось сорвать светящийся цветок папоротника.

Задание. Вычислите массовую долю углерода в люциферине С11Н7N2S2O3.

Ответ. 47,31 % С.

Творческое задание. Составьте мини-пособие «Светящиеся вещества».

 Задача 3. Почему считается, что цветение бамбука приносит несчастье?

 Информационная подсказка.  В Индии цветение бамбука означало несчастье: болезнь или смерть. У индийского бамбука (мелоканны) плод похож на маленькую грушу. После цветения мелоканны (один раз в тридцать лет) большие мясистые плоды, содержащие много жиров и углеводов, падают на землю. Их пожирают крысы и на таком корме начинают размножаться с огромной скоростью. В прежние времена крысы вызывали вспышки эпидемии чумы. Вот и получалось, что цветение бамбука приносило несчастье.

Задание. Установите молекулярную формулу углевода фруктозы, если массовые доли элементов в ней составляют: С - 40,0 %, Н – 6,6 %, О – 53,4 %.

Ответ. С6Н12О6

Творческое задание. Составьте таблицу сравнения физических свойств глюкозы и фруктозы.

 Задача 4. Почему плачут черепахи?

 Информационная подсказка. Бразильские индейцы рассказывают, что морские черепахи, выходя на сушу, горько плачут, сожалея о покинутой родине. На самом деле слезы у морских черепах льются по другой причине: им необходимо вывести из организма лишние соли, которые накапливаются из-за морской пищи (рыб, мелких животных и водорослей). Вот они и выводят соли вместе с водой в виде крепкого рассола (50 – 55 г/л),  который течет у них из глаз.

Задание. Составьте молекулярные формулы солей калия.

Ответ. КNO3,  КF, КI, КBr, КCl, КNO2,  К2CO3,  К2SO4.

Творческое задание. Подготовьте сообщение о роли калия в живых организмах.

 Задача 5. Почему  считалось, что ведьмы для приготовления летучей мази и наведения порчи использовали беладонну?

 Информационная подсказка. Смертоносная белладонна – ценное лекарственное растение, но в фольклорной традиции оно пользуется очень нехорошей репутацией, поскольку чрезвычайно ядовито, да к тому же и растет часто на руинах. Съевшего ее  да и выпившего ее отвар человека чаще всего ожидал летальный исход. Биологическая активность белладонны определяется алкалоидами: атропином, скополамином  С12 Н214.

 .Задание. Вычислите массовую долю углерода в скополамине С12 Н214..

Ответ. С – 67,32 %.

Творческое задание. Создайте киносценарий научно-популярного фильма «Алкалоиды»

 Задача 6. Почему животные погибают, попадая в Долину смерти на острове Ява?

 Информационная подсказка. В некоторых вулканических местностях углекислый газ выделяется из трещин земной коры. В низких местах с плохой вентиляцией углекислый газ скапливается около поверхности земли в больших концентрациях. Животные, попадая в подобные ловушки, погибают от удушья. Такова знаменитая Долина смерти на острове Ява.

.Задание. Объясните, почему углекислый газ в Долине смерти скапливается внизу?

Ответ. Д=М у.г./М возд.= 44/29=1,52, следовательно, углекислый газ тяжелее воздуха.

Творческое задание. Составьте карточку «Анкетные данные углекислого газа», указав его агрегатное состояние, запах, содержание в атмосфере, во вдыхаемом и выдыхаемом воздухе и др.

 Задача 7. Может ли коралл служить предвестником болезни?

 Информационная подсказка. С глубокой древности и до наших дней красный коралл использовали в качестве разного рода талисманов и амулетов. В Южной Европе его носят и поныне для предохранения от сглаза. В Англии раньше считалось, что коралл охраняет владельца от эпилепсии и происков ведьм, защищает дом и корабль от молний, бурь и ураганов. Когда его носили на себе, он служил индикатором здоровья – бледнел при болезни возвращался к нормальному цвету при выздоровлении. Поэтому бытовало мнение, что коралл является предвестником болезни. Такое выцветание коралла связано с изменением состава выделений потовых желез. Коралл состоит из кальцита с примесями соединений железа.

 .Задание. Установите молекулярную формулу коралла, если массовые доли элементов в ней составляют: Са - 40,0 %, С – 12,0 %, О – 48,0 %.

Ответ. СаCO3, 

Творческое задание. Оформите иллюстрированный альбом «Соединения кальция в природе»

    Задача 8. Почему по ночам бродят болотные призраки  и мерцают огоньки на кладбище?

Информационная подсказка. На болотах, на кладбищах в результате гниения растительных и животных организмов образуется фосфористый водород (гидрид фосфора, фосфин) – бесцветный газ с запахом гнилой рыбы. Выходя на поверхность, он в присутствии кислорода воздуха самовоспламеняется и сгорает. Поэтому в таких местах то гаснут, то вспыхивают бледные огоньки, которые поверья связывали с неприкаянными душами мертвецов.

Задание. Составьте уравнение химической реакции окисления фосфористого водорода на воздухе.

Ответ. 2PH3+4O2→P2O5↑+3H2O

Творческое задание.

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения