Александр
Должность:не указана
Группа:Команда портала
Страна:Харьков
Регион:не указан
04.10.2013
0
1347
0

Не перевелись ещё на земле русской мастера…

Россия, ХМАО - Югра, г. Сургут

МБОУ СОШ № 44

учитель изобразительного искусства и черчения

Малявко Нина Валентиновна

Не перевелись ещё на земле русской мастера…

Цель: познакомить учащихся с русскими народными промыслами России, выявить их отличия и общность.

Задачи:

ü    ввести учащихся в прекрасный мир талантливых русских умельцев;

ü     открыть истоки народного мастерства;

ü    Заинтересовать учащихся техникой исполнения изделий.

 

Форма занятия: урок - игра

 

Методы и приёмы: восприятие и сравнение, погружение в тему. 

 

Материалы к уроку: 

Для учителя:

ü    репродукции с изображениями произведений народных промыслов Хохломы, Городца, Гжели, Жостово, Дымковской игрушки, Матрёшки;

ü    подлинные образцы изделий Хохломы, Городца, Гжели, Жостово, Дымковской игрушки, Матрёшки;

ü    гуашь, акварель, кисти, простые карандаши, салфетки;

ü    мультимедийная презентация «Народные промыслы». 

 

Для учащихся:  листы бумаги и ручка.

 

Музыкальный ряд: фрагменты народной музыки в исполнении оркестра народных инструментов.

Литературный ряд: стихи и частушки о народных промыслах

 

Перед уроком учитель оформляет на классной доске три выставки: одна – из репродукций с картин и произведений народного творчества, две других  - из детских работ.

Содержание урока:

Ребята! Сегодня мы будем говорить об удивительных предметах, которые встречаются в нашей жизни. У каждого из вас есть дома посуда, деревянные игрушки, красивые вазы, настенные украшения.

Но знаете ли вы, почему человеку свойственно украшать свой дом, своё жилище? Откуда пришла эта замечательная традиция? Мы не знаем точно, когда это произошло, - знаем только, что очень давно.

Рассказ об истории возникновения народного искусства.

Оренбургские пуховые платки и расписную деревянную посуду из Хохломы, вологодское кружево из льняных нитей всё это и многое другое мы называем произведениями народных промыслов России.

А что такое промысел? Это возможность заработать деньги. С давних времён в разных городах и сёлах люди занимались художественным ремеслом и передавали эти традиции из поколения в поколение.

Промысел формировался на основе тех природных материалов, которыми был богат край: мягкие породы деревьев, залежи глины, металлов.

Гжель

Недалеко от Москвы в деревне Гжель богатые залежи гончарных глин навели местных жителей на мысль об изготовлении фаянсовой посуды.

200 лет назад мастера создавали изделия из красной глины с многоцветной росписью по белому. Называлась она майолика. Её делают и сейчас. Форма сосудов необычна: они имеют цилиндрическое тулово и изящные носик и горлышко. Название «квасник» и «кумган». «Квасник» с отверстием в тулове.

Вслед за майоликой появилась бело – голубая гжель. Это фаянс. Расписывается эта посуда по белой обожжённой глине  кобальтовой краской чёрного цвета, а сверху покрывается глазурью. При обжиге кобальт становится синим.  Кроме посуды мастера Гжели создают  и мелкую  декоративную пластику – забавные скульптурки людей, животных, сценки из жизни.

Жостовские подносы

В другом подмосковном селе Жостово мастера расписывали металлические подносы на чёрном, зелёном, красном, синем фоне.  Мастера Жостова используют богатую палитру оттенков: серо – голубой, голубовато – лиловый, красновато – оранжевый, зеленовато – коричневый. Плотные букеты из цветов разного размера и листья заполняют центральную часть подноса, а край его украшает золотое кружево из мелких цветов и тонких спиральных линий, которые связывают всю композицию в одно целое.

Дымковская игрушка

Самыми знаменитыми среди глиняных игрушек являются дымковские игрушки, появившиеся  в Дымковской слободе близ города Вятка. Вятка славилась в старину своими базарами и ярмарками – «свистоплясками». Развлечением праздника были глиняные игрушки- свистульки, которые лепили из местной красной глины и обжигали в печи.

Перед тем как украсить дымковскую игрушку, мастерицы белили фигурки мелом, разведённым на молоке.

В росписи основные элементы геометрического орнамента (круги, овалы, клетки, полоски, точки). В росписи используют жёлтый, синий, красный, малиновый, зелёный, белый в фоне и чёрный.

Городецкая роспись

Искусство Городецкой росписи зародилось в заволжском крае близ г. Городца, недалеко от Нижнего Новгорода. С давних времён местные жители украшали чудесной росписью ставни, прялки, люльки, сани, игрушки. Мастера предпочитали жёлтый фон украшать диковинными цветами: яркими розанами, купавками, ромашками, бубенчиками, зелёными веточками и листочками. Часто цветочную композицию дополняли сюжетные сцены: чаепитие, охота, изображение барышень и кавалеров, всадников, коней, чудо – птиц.

Сначала мастер делала крупной кистью замалёвок – цветовое пятно круглой формы. Из них он составлял композицию. Завершалась работа белой оживкой в виде штрихов, дуг, лепестков, точек.

Использовали цвета: красный, синий, зелёный, жёлтый, чёрный и белый.

Хохломская роспись

Другой очень известный промысел – «Золотая хохлома». Эта роспись по дереву золотым, красным и чёрным цветом появилась близ Городца в посёлке Хохлома.

Главный мотив хохломской росписи – «травка» – узор из тонких стеблей, листочков, цветов, ягод. Роспись «травка» создаётся на серебристом фоне. Кроме растительных узоров мастера любят изображать рыб, птиц и особенно петухов. Ими украшают посуду, панно, детскую мебель. Иногда можно увидеть золотые листья на чёрном или красном фоне. Этот приём называется «под фон». Сначала мастер делает рисунок и заполняет фон чёрной или красной краской, а серебряные лепестки украшает штрихами и ажурными завитками. Для лепестков художники применяют зелёную краску, но основным цветом всё же является золотой. Недаром этот промысел называют «Золотая Хохлома».

Матрёшка

 

Можно сказать, что матрёшка – главная кукла у нас в стране. Хотя на самом деле эти куклы появились у нас чуть больше ста лет назад. Только представьте, что ни Пётр1, ни Кутузов, ни Пушкин матрёшек не знали.

Появилась матрёшка в России в конце 19 века, придумал её художник Малютин, который создал эскиз круглолицей крестьянской девушки в цветастом платке на голове, в сарафане и переднике, с вышивкой на сорочке и с петухом под мышкой. Смотришь - простая деревенская Матрёна, так и нарекли её, а ласково - Матрёшка. И стала она родоначальницей всех русских матрёшек. Выточил токарь Звездочкин в мастерской «Детское воспитание» Мамонтова.  А прообразом русской матрёшки послужила фигурка добродушного лысого старичка одного из семи японских богов удачи – бога учёности и мудрости Фукурумы.

Первая матрёшка была одета в русский сарафан и платочек. В руке она держала петуха. А внутри устроились старшие дочки – помощницы- одна в фартучке, другая с серпом, третья с плошкой. Был мальчик с пальчиком во рту и младенец в пелёнках. Всего восемь фигурок в скромной деревенской одежде, с милыми живыми лицами.

Каждая игрушка состояла из нескольких фигурок, вкладывающаяся одна в другую. Процесс изготовления матрёшек несложен.

Игрушку точат на токарном станке из разных пород дерева, преимущественно из липы. Затем игрушку расписывают анилиновыми красками и покрывают бесцветным лаком. Загорск – родина русских матрёшек. Загорская матрёшка чаще всего одета в сарафан, кофточку с вышивкой, в яркий платок и передник.

Задуманная как детская игрушка, матрёшка настолько воплотила в себе черты русского национального характера, была так выразительна и ярка, что стала традиционным русским сувениром.

А в 1920 году у Загорской матрёшки появляется соперница - семёновская матрёшка. Используя всего три основных цвета:  красный, желтый и зеленый семёновские мастерицы одевают деревянные куколки в яркие платок и сарафан. На фартуке рисуется букет цветов. Именно по этому пышному букету, крупной цветовой росписи семёновская матрешка легко узнаваема. 

Русская матрёшка получила большую известность не только в России, но и за рубежом. В 1900 году эта игрушка на Всемирной выставке в Париже получила золотую медаль.

Русская матрёшка стала любимым сувениром для иностранных туристов.

          Едет по России, плывет за океан

          Наша русская матрёшка,

          Весёлый сарафан.

          И теперь диктует моду

          Симпатичный сувенир,

          Матрёшек хороводы

          Покорили целый мир.

 

Игра «Эти забавные игрушки»

Игру можно провести в любой форме: например: «Морской бой» (с выбором ответа на игровом поле). Любая форма привлечёт детей, вызовет у них живой интерес, и они с удовольствием примут участие в творческом соревновании. За правильный ответ команда получает жетон. В конце занятия по подсчёту жетонов определяется победитель.

А теперь – викторина. Ваша задача – определить, где сделано это изделие, как называется народный промысел, какие элементы встречаются в росписи этих умельцев.

 

  1. Выдели названия художественных промыслов, занимающихся изготовлением игрушек.

ü    Хохлома

ü    Дымково

ü    Филимоново

ü    Гжель

ü    Каргополь

ü    Жостово

 

  1. Отметь названия народных промыслов, которые известны росписью по дереву.

ü    Жостово

ü    Хохлома

ü    Городец

ü    Дымково

  1. В декоре какого промысла присутствуют розаны и купавки? (Городец)
  2. Расписная деревянная посуда этого промысла – своеобразный гимн красоте родной природы: золотой фон, напоминающий блеск солнца, травки, ягодки, цветы. О каком промысле идёт речь? (Хохломе)
  3. Назовите промысел

 

 

  (Богородская игрушка)

  1. Соотнеси изображение предмета ДПИ с названием промысла

Жостово -                       Хохлома -                                           Городец -

Гжель -                            Филимоновская игрушка -              Дымковская игрушка -

     Матрёшка -                     Вологодские кружева -           

 

                

  1.                                     2.                                            3.

                

4.                                            5.                               6.

 

  1.                                                  8.                                 9.

 

7. 

 

8.

 

 

 

  1. Почему, на твой взгляд, до сих пор живут и развиваются народные художественные промыслы? (В работах современных художников сохраняется преемственность традиций)

 

  1.  Определи, какими изделиями традиционно славились по всему миру вятчане?

 

 

  1.                           2.                                  3.

 

 

4.                                                  5.                                       6.

 

7.                                              8.                                    9.                                

   11. Эти «барыни», «модницы», «девушки с коромыслом» - изящные и красивые, выполненные яркими разноцветными красками, которые наносятся на глину, подвергая её обжигу в печи. Игрушки этого промысла отличаются своей неповторимостью, красочностью, весёлостью и нарядностью. (Дымковская игрушка)

12. Это игрушка, которая представляет собой красивых русских девушек, вкладывающихся друг в друга. Игрушка впервые появилась в Японии. (Матрёшка)

13. О каком промысле идёт речь? Стали популярны в Европе в конце 18 века. Модницы многих стран мечтали о нарядах украшенных именно ими. (Вологодские кружева)

 

14. Эта игрушка создаётся при помощи ножа. Используются деревья мягких пород. Это могут быть скульптуры, фигурки животных, птиц. Самый излюбленный персонаж медведь. (Богородская игрушка)

 

15. Основной приём нанесения рисунка «оживка». Используется  при росписи деревянных изделий: детских игрушек, детской мебели, деревянной посуды.  (Городецкая роспись)

 

16. Продолжи фразу

 

Вологодское … (кружево)

Дымковская…(игрушка)

Жостовский… (поднос)

Хохломская … (посуда)

Золотая …(Хохлома)

 

17.  В каком стиле выполнена аэрография

 

18.

 

19. Что в переводе с греческо­го языка означает слово «кера­мика»? (Глина.)

 

20. Вам представлены изделия народных промыслов. Кто хочет купить товар? Вот билет. На нем написаны слова, по которым следует узнать народный промысел:

 

Билет №1: металл, цветы, лак, краски. (Жостовская роспись)

Билет №2: золотистый лак, краски, цветы, дерево. (Золотая хохлома)

Билет №3: узор, коклюшки, лен.  (Вологодское кружево)

Билет №4: глина, краски, лак.  (Дымковская игрушка)

Билет №5: фарфор, кобальт.  (Гжель)

 

Подведение итога урока: подсчёт жетонов, определение победителя.  Вот и закончилось наше занятие. Спасибо всем за работу.

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения