Тимур Благодарный
Должность:Администратор
Группа:Мир учителя
Страна:Страны СНГ
Регион:не указан
24.06.2013
0
791
0

Дети улиц





Россия, Ставропольский край, г.Пятигорск

МКОУ СОШ №14

Соц.педагог, преподаватель технологии

Хекало Т.А

Дети улиц

История развития детской беспризорности  в России началась со времен Великого князя Владимира. Он поручил попечение и надзор над сиротами духовенству. Его преемник, Великий князь Ярослав Мудрый, учредил сиротское училище, где дал кров и обучил на свои средства более 300 юношей. Бедные и страждущие были одной из главных забот Владимира Мономаха. В Киевской Руси присмотр за  детьми-сиротами было либо частным делом князя (как наиболее богатого и могущественного человека), либо возлагалось на церковь.


Прямое попечение о беспризорных детях с помощью специальных учреждений появилось в начале XVIII века, когда Новгородский митрополит Иов построил по собственной инициативе за счет церкви в 1706 году в Холмово-Успенском монастыре приют для младенцев. Помимо того приюта, в то же время было открыто еще 10 подобных заведений. Угрожающие размеры беспризорность приняла после революции 1917 года. Сказались хозяйственная разруха, голод, эпидемии, вызванные войнами. Общая численность детей, оставшихся без присмотра родителей после Великой Отечественной войны составляла примерно 3 миллиона человек. 


Сегодня в России по статистике около пяти миллионов беспризорных детей. Эти дети нигде не учатся, не работают. Вся их жизнь проходит в постоянном попрошайничестве, воровстве. Достаточно часто эти дети занимаются продажей и распростра-нением наркотиков. Среди нынешних беспризорников почти нет детей cовсем одиноких. Но 50 % семей с детьми живут ниже прожиточного уровня. Отца нет, мать пьющая. Жажда свободы была и прежде, но те беспризорники не знали, что, нанюхавшись клея "Момент", забалдеешь, что "экстази" обещает рай, где нет занудных взрослых. Были б деньги. А у прохожих за день можно выпросить больше, чем в месяц получает бабушка-пенсионерка. Вот и бегут. 


Милиция ловит. Изредка отводит домой, больше - сдает: в центры временной изоляции несовершенно-летних преступников, бывшие дет.приемники  или в приюты - государственные, рели-гиозные, общественные. В приютах моют, кормят, развлекают, выдержав карантин, отправляют домой - к исходной точке, с которой все началось. Кому-то семья помогает.  


А большинству требуется школа, колония - чтобы, ограничивая и дисципли-нируя, давала профессию и трудоустройство. Спецшколы и спецПТУ берут ребят не осужденных, но совершивших административные нару-шения, хулиганов, выпавших из семьи. А для тех, кто был осужден - исправительно-трудовые колонии. При отсутствии помощи взрослых и нормальной детской среды, бездомный ребенок рано включается в уличную борьбу за выживание.


  Безнадзорный ребенок, в отличие от беспризорного, как правило, живет под одной крышей с родителями, сохраняет связи с семьей, у него еще есть эмоциональная привязанность к кому-либо из членов семьи, но связи эти хрупки и находятся под угрозой атрофии и разрушения. Предостав-ленные самим себе, дети забрасывают учебу, отдают свободное время улице, бесцельному время препровождению. Безнад-зорность детей нередко является первым шагом к беспризорности. У безнадз-орных детей ослабевает чувства стыда, появляется равнодушное отношение к переживаниям других, агрессивность, грубость, лживость. Данные признаки ведут к деградации личности.  


Беспризорные дети – это бездомные дети, которые живут на улице, в частности те, о которых не заботятся родители или другие взрослые. Бездомные дети живут в основном в колодцах или подвалах, где при-сутствуют крысы, блохи, нет воды, в брошенных зданиях, контейнерах, автомобилях, парках, или непосредственно на улице, теряя своё прошлое, не обретая определённого будущего..  


Часто они присое-диняются к взрослым бомжам, где при-учаются к принятию спиртных напитков, токсикомании, кур-ению. Постоянный страх перед физической расправой со стороны взрослых и сверстников,  перед голодом, болезнью, в свою очередь порождает в детях агрессию и они идут на преступления….


ВДУМАЙТЕСЬ В ЭТИ ЦИФРЫ

 

  • Ежегодно свыше 110 тыс. детей становятся беспризорными

  • Выросло число детей, больных алкоголизмом, в 3,3 раза – токсикоманией, в 17,5 раз – наркоманией. В десятки раз увеличилось количество детей, больных сифилисом, другими венерическими заболеваниями, СПИДом.

  • Ежегодно умирают от болезней и от рук убийц, а также пропадают без вести более 13 тысяч беспризорных детей.

  • Более 2 тысяч намеренно уходят из жизни.

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения