Александр
Должность:не указана
Группа:Команда портала
Страна:Харьков
Регион:не указан
04.10.2013
0
813
0

Ювенальная юстиция в России:за и против

Россия, г.Киров

МОАУ СОШ с УИОП №28 им.Октябрьской революции

учитель истории и обществознания
Раскопина Н.А.

Ювенальная юстиция в России:за и против

В чем главная суть ювенальной юстиции? Это спасение детей, находящихся в опасных ситуациях. Мы так много слышим о ювенальной юстиции, что подчас нам действительно трудно принять однозначную точку зрения. Хороша она для России или нет? Многие считают, что ювенальная юстиция предназначена только для малолетних преступников и хулиганов. Но это совершенно не так. В опасной жизненной ситуации фактически может оказаться каждый ребенок нашей большой страны, потому что степень опасности, она не прописана нигде.

Кто из вас, уважаемые родители, пожелал бы впустить в свой дом незнакомых дядей и тётей, именующих себя социальными работниками? Людей, которые совершенно бесцеремонно будут заглядывать в ваш холодильник («А чем вы кормите детей»), в шкаф («Есть ли у ребенка новые вещи»), в комнаты («Где спит, где стол, не маловато ли места для игр»)? А придраться, поверьте, можно к любой семье. И от мнения этих людей будет зависеть судьба ваших детей, да и вас самих. Напишут в бумаге «Всё плохо», и вот вы уже лишены родительских прав, а дети отданы в приют. И придется со страхом и трепетом ожидать решения этих социальных «защитников».

Если в нашей стране ювенальное законодательство будет иметь повсеместное и широкое применение, то любая семья лишается автоматически своей социальной значимости. Кто главный в семье для ребенка? Родители. Кто главный для ребенка в школе? Родители. Вырос ребенок, а главная опора и поддержка? Родители. И вдруг ..раз! И родители не главные в своей семье, а главными станут сотрудники ювенальной службы. Они же лучше знают, что для ВАШЕГО ребенка полезнее, чем кормить его, как одевать и как, в конце концов,  его воспитывать. И дом уже не крепость.

Ювенальная юстиция ставит под угрозу право семьи самостоятельно решать вопросы воспитания. И главной целью представителей ювенального законодательства будет скорейшее изъятие ребенка из семьи. В данное время для того, чтобы ребенка из семьи забрать, нужны достаточно весомые аргументы, например, преступное отношение к ребенку, жестокое обращение. Но с введением ювенального законодательства под жестоким обращением будет пониматься и недостаточное обеспечение ребенка игрушками и фруктами.

Согласитесь, у нас в стране пока сохраняется традиционное мнение, что родную мать, даже не совсем положительную, заменить никто не сможет. Доказательством этому могут служить  детей в детских домах на вопро ответыс «Ты бы хотел вернуться к маме (пьющей, гулящей, поднимающей руку на ребенка и т.д.)?» Большинство детей отвечают: «Да, я верю, что она исправится». Кровную семью ребенку никогда не смогут заменить самые лучшие (богатые, умные, милые, образованные) приемные родители. Поэтому кровную семью нужно сохранять всеми силами.

Ювенальная юстиция ценности в «биологической матери» не видит. Роль кровных родителей уничижается, превращается во временную характеристику. Ребенок как бы лишается своего членства в семье, полностью противопоставляется родителям. Невидимая ложная сторона для обывателя: ювенальная юстиция пытается наладить и укрепить семьи. Но это не так. Масса примеров на Западе, как детей изымают из семей не то, что за шлепок или окрик, а даже за излишнюю любовь, будто любовью можно задушить, лишить индивидуальности. Все мы знаем закон Америки, что оставлять детей до 12 лет без присмотра даже дома нельзя. Вы можете представить себе такое в России? Скажете, перегибают? Если вы своему ребенку не покупаете то, что он просит, то вы по западному ювенальному законодательству травмируете его психику, а значит, ребенок находится в опасном положении.

Можно, конечно, возразить, что у нас с введением ювенальной юстиции всё будет по-другому, не как на Западе. Но факты говорят об обратном. Сентябрь 2012 года, Воронеж. Юноша 15 лет попадает в приют, как ребенок, оставшийся без попечения родителей. При этом у него живые мать и отец. Но дело в том, что отец – инвалид, а мать слишком далеко работает от дома. В пяти километрах. «Добрые» соседи обратились в органы опеки, пожаловавшись, что соседский мальчик «ходит в нестиранной рубашке»…И представители органов вошли в квартиру, которая, конечно, евроремонтом не отличалась, и сразу же сделали вывод, что для воспитания и обучения мальчика не созданы должные условия. Мол, мать ребенком не занимается, а отец делать этого не может в связи с тяжелым состоянием здоровья. Ей «посоветовали» отказаться на некоторое время от ребенка. В ответ мать выгнала представителей социальной службы из дома. Итог? Мальчик оказался вне дома, на гособеспечении, одежду ему и стирают, и гладят «заботливые» руки казенных служащих, он сыт, у него есть деньги на личные расходы. Но есть одно но. Юноша испытал настоящую моральную травму, считая, что и его, и его родителей просто обманули. Причем он откровенно не понимает, для какой цели…

Несомненно, что у всех детей не отберут. Нас, россиян, много. Но любой человек воспринимает свою семью как территорию свободы. Жить под контролем посторонних лиц это унизительно. Ценность для современного человека – это его дети и право их воспитывать так, как он считает нужным. Нормальные люди понимают, что существуют нравственные ограничения  в отношениях с детьми, их этому извне учить не надо. Но каждому необходимо чувствовать себя в своей семье именно свободно. Переступая порог нашего дома, мы даем себе команду «вольно». А жизнь по указке ювенальных служб превратят наш дом в источник постоянной тревоги и страха, напряжения и несвободы. И пусть защитники ювенальной юстиции не видят ничего страшного в разрешении детям играть в компьютерные игры, сколько хочешь, не опасаются слишком раннего сексуального просвещения детей. Ведь это так либерально, по-современному, у них-то точно детей не отберут. Но жизнь может и по-другому повернуться. Большевики тоже боролись репрессивными методами с классовыми врагами, но вскоре сами стали жертвами своих  законов.   

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения