Редактор
Должность:Редактор
Группа:Мир учителя
Страна:Россия
Регион:Москва
16.05.2014
0
1535
0

Интерактивные методы обучения как способ формирования коммуникативной компетенции учащихся на уроках английского языка

Россия,Алтайский край,г.Барнаул

МБОУ "СОШ №31"

Учитель английского языка

Фадеева И.В.

В профессии учителя нет предела совершенству. То, что вчера казалось единственно возможным, сегодня выглядит устаревшим. Появляются новые идеи и желание что-то изменить. Утверждение государственных образовательных стандартов второго поколения возложило на учителей новые требования для достижения целей образовательного процесса, отвечающих нуждам современного общества. Значительное изменение социального заказа привело к кардинальной перестройке учебного процесса, к пересмотру целей и задач обучения иностранному языку, что подтолкнуло меня к использованию современных педагогических технологий.

И здесь трудно переоценить роль технологий интерактивного обучения. Вообще, в педагогике различают несколько моделей обучения:

1) пассивная – ученик выступает в роли «объекта» обучения (слушает и смотрит); 2) активная - ученик выступает «субъектом» обучения (самостоятельная работа, творческие задания); 3) интерактивная – inter (взаимный), act (действовать). Процесс обучения осуществляется в условиях постоянного, активного взаимодействия всех учащихся. Ученик и учитель являются равноправными субъектами обучения. Слово «интерактивный» происходит от английского «interact» - взаимодействовать, влиять друг на друга.

Интерактивных методов обучения иностранному языку в педагогической практике существует довольно много. Все они объединены одним ключевым понятием - принципом взаимодействия. К ним относится, например, работа в парах или тройках. Этот метод даёт хорошие результаты при использовании разных форм работы. Ни для кого не секрет, что этот метод позволяет успешно отрабатывать многие аспекты при обучении иностранному языку. Групповая работа тоже не нова и хорошо всем известна. Зачастую, на своих уроках я использую малые группы. Например, в рамках темы шестого класса «Лондон» или же в 8 классе "Проблемы окружающей среды". Прекрасно подходит для обсуждения проблемных вопросов (здоровье, спорт, молодежь, система образования). Иногда использую и такую форму интеракции, как, «Займи позицию». Зачитывается какое-нибудь утверждение и ученики должны подойти к плакату со словом «ДА» или «НЕТ». Желательно, чтобы они объяснили свою позицию. Как логичное продолжение, можно использовать групповую работу. Очень хорошо такая форма идет в 10 классе на тему "Семья, связь поколений".Следующая технология «Броуновское движение» предполагает движение учеников по всему классу с целью сбора информации по предложенной теме. Мне нравится эту технологию использовать в рамках тем «хобби, семья, одежда, дом» параллельно отрабатывая всевозможные грамматические конструкции. Технология «Незаконченное предложение». Обучающемуся предлагается прочитать незаконченное предложение и быстро продолжить его любыми словами, первой пришедшей в голову мыслью. Предложения начинаются весьма неопределенно, поэтому у ребят практически неограниченные возможности закончить его. Они касаются различных жизненных сфер и могут охватывать любые темы. Ролевая игра – это речевая, игровая и учебная деятельность одновременно. Цель игры – формирование и развитие речевых навыков и умений учащихся. Упражнения типа «читайте по ролям», «инсценируйте диалог» занимают прочное место в арсенале методических приемов. Ну и, конечно, же проектная деятельность. Создание проектов сегодня является неотъемлемой частью образовательного процесса, в том числе и обучение иностранным языкам. Проектную деятельность я использую при обобщении, закреплении и повторении учебного материала. Особенно привлекательным для меня является тот факт, что проектная деятельность активно влияет на мотивационную сферу учащихся.

Анализируя собственную педагогическую практику, констатирую положительные эффекты применения интерактивных методов обучения. Главные из них - рост эффективности занятий и повышение познавательного интереса школьников к языковой подготовке. Результативность применения интерактивных методов обучения наглядно прослеживается в успехах моих учеников на олимпиадах по немецкому и английскому языку, интеллектуальных конкурсах разного уровня, в том числе дистанционных. Наблюдается активизация учебно-исследовательской деятельности учащихся в образовательной области «Иностранные языки». Также результативность в обучении и воспитании выражается в повышении мотивации к предмету иностранный язык у учащихся (на основе психолог теста). Выпускники выбирают иностранный язык на государственной аттестации и показывают хорошие результаты.

В заключении хочется сказать, что новые ценности образования зафиксированы в известных задачах: научиться учиться, научиться жить, научиться жить вместе, научиться ответственности. Эти задачи вполне решаемы посредством интерактивных методов обучения, помогающих формировать коммуникативную компетентность учащихся.

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения