Ольга Николаевна
Должность:Редактор
Группа:Команда портала
Страна:Украина
Регион:Харьков
24.05.2013
0
1210
0

Воспитание эстетического кругозора младшего школьника

Казахстан, Алматинская область,Кербулакский район, с. Шубар

Шубарская средняя школа

Учитель начальных классов

Шурымбаева Бахтыгуль Токтасыновна

Воспитание эстетического кругозора младшего школьника

С раннего детства необходимо воспитывать в детях любовь к природе. С пением птиц, с шелестом листьев, со звоном весеннего ручейка открывает ребенок свой особый поэтический образ природы, образ Родины, свой   особый мир. Этот мир учит его быть добрым, смелым, сильным духом и стойким. Он помогает познавать красоту в окружающей действительности, будит творческие силы и ведет к нравственному совершенствованию. Уроки природоведения способствуют развитию этических вкусов детей, их нравственному росту. В объяснительной записке программы по природоведению говорится о том, что учителям необходимо воспитывать у детей любовь и бережное отношение к природе, своему краю. В классе устанавливается традиция постоянного общения с природой – прекрасным наставником и воспитателем. Все четыре года дети ведут наблюдения за изменениями в природе, погодой. Наблюдение – это важнейший источник знаний о природе. Они развивают в детях важное умение – смотреть, видеть, делать выводы и обобщения, что все уголки нашей Родины по-своему хороши и радуют каждого человека. Дети приобретают навыки в обычном видеть необычное, красивое, удивительное. Увлекательным, добрым делом становится постоянная забота детей о рыбках в аквариуме, о черепашках, о комнатных растениях. Так воспитывается в детях любовь ко всему живому, гуманное отношение к зеленому другу. Это одна из сторон нравственной красоты человека.

         Общение с природой будит мысли и чувства человека. Но труд учителя будет бесполезен и бесплоден, если самые высокие мысли, самые вдохновенные чувства не воплотятся в добрые дела. Чтобы воспитание было действенным, надо учить детей не только мыслить, мечтать о добре, но и постоянно творить его.

         Маленький школьник далеко не безучастен к делам и заботам своей большой Родины. Он может и должен принять посильное участие в том, чтобы сделать ее богаче и прекраснее.

         В.А. Сухомлинский воспитывал в детях любовь к прекрасному, но в то же время природа была в его педагогической системе той мастерской, где он учил детей трудиться, выращивать деревья, плоды и цветы для других. Этом труд, посвященный созданию красивого для людей, исправлял исковерканные души и судьбы, переплавляя озлобленность в гуманность, ожесточенность в нежную заботу о ближних. О подобных превращениях человеческой души можно узнать, прочитав книгу замечательного педагога «Трудные судьбы». Для воспитания патриотизма очень важно организовать посильные для детворы дела по охране природы. Прочтенные детям прекрасные слова М. Пришвина «Мы – хозяева нашей природы, и она для нас кладовая солнца с великими сокровищами жизни. Мало того, чтобы сокровища эти охранять, их надо открывать и показывать. Для рыбы нужна чистая вода – будем охранять наши водоемы. В лесах, степях, горах разные ценные животные – будем охранять наши леса, степи, горы. Рыбе – вода, птице – воздух, зверю – лес и горы. А человеку нужна Родина, и охранять природу, значит, охранять Родину».

         Обсудите, что ваш ребенок вместе с товарищами может сделать по охране природы. Отнеситесь к этому со всей серьезностью, помогите задуманное дело не оставить на полпути. Подействуйте на ребенка личным примером. Пусть они не только сами что-то делают, но и привлекают других в свои ряды. Пусть не проходят мимо, если увидят, что в парке кто-то просто так, из озорства или потому, что понадобилось лично ему, обманывает кусты сирени. Начинать доброе дело никогда не рано и никогда не поздно. Сделайте кормушку для птиц и повесьте ее за окном. Вы увидите, сколько радости она принесет всем. Озорные воробьи и веселые синички тут же станут вашими гостями. Хлебные крошки, остатки каши, пшено, подсолнушки, ядрышки орехов – вот те лакомства, которые любят эти птички.

         В зимнюю стужу птички гибнут не от холода, а от голода; если же корма у них достаточно, им никакой мороз не страшен.

         Итак, раз завели кормушку, постарайтесь сделать, так, чтобы ребенок по собственной инициативе постоянно следил за ней, знал, что это не только доброе дело, но и обязанность, которую нужно выполнять хорошо.

         Февраль очень снежный месяц, отправляясь на прогулку не забудьте захватить с собой угощение для птиц: семена, кусочки сала и т.д. Порой за ночь столько снега привалит, что деревья начинают гнуться под его тяжестью. И если накануне был мороз, то маленькие деревья под его тяжестью могут сломаться. Поэтому идите и выручайте деревья от беды. В апреле, мае озеленяют ваш любимый город, высаживают рассаду цветов. Дел по охране природы хватает на весь год.

«Опыт убеждает, что физический труд для маленького ребенка – это не только приобретение определенных умений и навыков, не только нравственное, гуманное воспитание, но и безграничный, удивительно богатый мир мыслей. Этот мир пробуждает нравственные, интеллектуальные, эстетические чувства, без которых невозможно познание мира, а значит, - и учение».

         В воспитании маленького школьника, родители часто не обращают внимание на трудности эстетического воспитания – прежде всего потому, что во внешнем поведении детей это выражено слабо. Дети с удовольствием танцуют, поют – а, главное, делают все как велят взрослые. Именно в это время снижается интерес ко всему, что связано с эстетическими особенностями. И отрицательные результаты выявляются позже, в подростковом возрасте. Одни говорят, что школа должна давать детям минимум знаний, умений в основных видах искусства – и делать это в принципе такими же способами, какие применяются при обучении детей основам наук. Учителя стремятся выработать у детей устойчивые практические навыки в рисовании, пении, танце и т.д. Но, как правило, это относится лишь к таким ученикам, способности которых до школы и во время учения развиваются в тех семьях, где сложились благоприятные условия, дети посещают кружки, студии, но значительная часть детей не успевает усваивать даже минимальных практических знаний и навыков.

         Недостаток этого подхода обнаруживает себя в сужении общего эстетического кругозора школьника и не оправдывает себя, когда речь идет об эстетическом воспитании всех детей.

         Нужно стараться создать благоприятные условия для художественной деятельности детей, беседовать с ними о красоте окружающего мира, закреплять самостоятельно найденные ребенком средства художественной выразительности. Младшие школьники обнаруживают успехи в художественном развитии: они делают выразительные рисунки, хорошо поют, сочиняют стихи, танцуют, таким образом обогащается личность ребенка. Многие дети к 12-13 годам теряют интерес не только к собственной художественной деятельности, но и к искусству вообще. Переломным возрастом это объяснить невозможно. То что приобрел ребенок в эстетическом отношении в младшем школьном возрасте оказывается недостаточным в свете той жизненной позиции, которую стремится занять подросток, - слишком детским на фоне его тяготения к взрослым. Но это не значит, что эстетическая деятельность самого ребенка не должна претерпеть изменений.

         В представлении ребенка дошкольного возраста понятия «красивое», «доброе», «правильное» почти всегда совпадают, все это он называет словом «хорошее».

         Ценность такого представления трудно переоценить: единство красоты, добра и истины изначально заложено в эстетических нормах; оно определяет многие стороны эстетического сознания ребенка. Оставить ребенка на том уровне эстетического развития, который он приобрел в школе, также невозможно - и не нужно. Ведь единство эстетического отношения ребенка к миру сочетается со значительной неопределенностью его представлений о вещах. Так дети восприимчивы ко всему внешне эффективному, яркому, красочному, громкому все то, что просто выделяется, поражает их и нередко включается в понятие о красоте, наделяется признаками «правильного» и «доброго».

         А это может  привести к формированию искаженных эстетических и нравственных представлений. Когда ребенок играет, лепит, рисует он чувствует себя участником воображаемых событий в воображаемой обстановке, отсюда способность детей к сопереживанию, соучастию – способность, без которой невозможно полноценное эстетическое восприятие мира. Когда он рисует, он говорит за героев, объясняет почему они делают так, а не по другому, он все делает за деревья, за облака, за животных.

         Он делает им характеристики туча страшная, черная. У ребенка развивается воображение, хотя опыт его невелик. Малыш сознательно не стремится что-то передать нам через пение, музыку, рисунок, работа осознается ими как значимый для других людей, но только внешне – через конкурсы, выступления, а когда взрослые оценивают его работу, он относит ее к себе, а не к работам.

         Трезво оценивать достоинства свои и недостатки у малышей проявляется слабо. На определенном этапе эта черта оказывается полезной.

         В дошкольный период ребенок формирует ряд качеств для дальнейшего эстетического развития: единство в понимании красивого, доброго, правильного. Все эти качества непременно нужно сохранить и в школьные годы. Став школьниками, значительную часть эстетических представлений они получают не в школе, а через телевиденье, театры, книги, журналы. Школа частично может регулировать влияние на ребенка этого потока, многое должна сделать семья. Единую направленность семьи и школы установить сложно: эстетические вкусы, как никакие другие индивидуальны. Эстетическое воспитание не может идти в отрыве от трудового, умственного, нравственного, физического.

         Много доказательств того, что при полноценном развитии ребенка идет формирование его умственных способностей, глубже усваиваются нравственные нормы поведения.

         Важнейший признак наличия у ребенка эстетических потребностей – его стремление к созданию «потреблению» красоты. 

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения