Илья Гашек
Должность:Системный редактор
Группа:Команда портала
Страна:Россия
Регион:Москва
23.03.2014
0
1534
0

Нравственно-эстетическое воспитание детей среднего возраста посредством чтения экологической литературы

Россия, Томская область, г. Томск
МАДОУ Детский сад общеразвивающего типа №83
Воспитатель
Гуторова А.С.

Маленький ребенок, только родившись, уже становится личностью, а дошкольник, даже младшего и среднего возраста - это уже почти вполне сформировавшаяся личность, со своим миропониманием и мироощущением. И первым, кому приходится принимать в свои руки эту маленькую индивидуальность после родителей и близких, является воспитатель детского сада, на которого ложится огромнейшая ответственность - дать ребёнку азы знаний, сформировать в нём правильные представления о нравственных нормах поведения, о добре и зле, о человечности.

В дошкольном возрасте закладываются основы личности ребенка, его мировоззрение, свое понимание добра и зла, своя реакция на поступки других и собственное поведение, поэтому нравственно-эстетическое воспитание актуально, как никогда

Художественная литература служит могучим, действенным средством умственного, нравственного и эстетического воспитания детей. Правила социально-нравственного поведения приобретают в художественном произведении живое содержание. А Разве можно научить ребенка бережному отношению к тому, что его окружает, без воспитания в нем любви к природе?  Дети должны знакомиться с природой не через сухие учебники, а через те произведения, в которых дети поймут и почувствуют взаимосвязь и взаимозависимость всего созданного в нашем мире, увидят во всем удивительное, неповторимое чудо.Поэтому главной целью нравственно-эстетического воспитания детей посредством художественного слова является необходимость воспитывать у детей милосердие, сострадание, воспитание любви и уважения к природе родного края. А задачи направлены на воспитание любви и уважения к природе родного края, своему городу, своей родине, на развитие личностных качеств (доброты, согласия, трудолюбие, бескорыстие), на развитие мышления, литературной речи.

Для реализации поставленных задач используются различные формы работы: чтение, пересказ, обсуждение поведения героев литературных персонажей, причины их успехов и неудач.Самыми доступными средствами для нравственно- эстетического развития ребенка посредством художественного слова, конечно же, является сказка.

Воспитательное влияние сказки всегда признавалось педагогикой. Мы используем сказку, как средство для воспитания и развития положительных моральных качеств. Например, русская народная сказка «Сестрица Алёнушка и братец Иванушка» воспитывает у детей добрые чувства, формирует представления о добре и зле; зло наказывается, добро вознаграждается. Ненецкая сказка «Кукушка» воспитывает в детях чуткость, сочувствие, заботливое отношение к родным людям, показывает, что жестокость людей справедливо наказывается.Сказки вызывают у детей богатые разнообразные эмоции – Аленушка у них «красивая, милая, добрая, хорошая», она нравиться детям, а ведьма – «страшная, некрасивая, уродливая, злая, коварная, хитрая, жестокая».

Большое значение для нравственного и эстетического воспитания детей имеет чтение рассказов. В увлекательных историях«Спор животных» К.Д. Ушинского, «Воробей»И.С.Тургенева, «Жадная собака», «Зимний пир», басни И.Крылова «Чиж и Голубь», «Осёл и Соловей», «Щука и Кот», басня И.И. Хемницера «Недовольное деревцо» даются образцы человеческих отношений.Эти рассказы-притчи обогащают нравственный облик детей, учат ребят быть честными, правдивыми, отзывчивыми и добрыми. Чтение таких рассказов ведёт к усвоению детьми самых разносторонних сведений об окружающем мире.Через рассказы о животных: К. Паустовского «Кот-ворюга», «Заячьи лапы» и М. Пришвина «Лисичкин хлеб», «Ребята и утята», «Золотой луг», дети проникаются любовью к родной природе, родному краю; учатся доброте, тому, что о животных нужно заботиться: кормить, беречь, ухаживать за ними. Рассказы о животных воспитывают в детях чуткость, формируют представления о добре и зле.

Чтение стихотворений о природе обогащает душу ребёнка красотой и гармонией.В душе ребёнка, умеющего радоваться, наслаждаться красотой природы не остаётся места обидам, зависти, злобе. Такие стихотворения А. С. Пушкина «Уж небо осенью дышало», «Вот север, тучи нагоняя», «Зимнее утро», учат детей любить природу, понимать её красоту и доброту, быть неравнодушным к природе; воспитывают наблюдательность, глубокую и искреннюю любовь к Родине, своей отчизне.    

Впечатления, полученные детьми во время чтения художественных произведений, находят отражение в творческой, продуктивной деятельности детей – в рисунках, лепке, словотворчестве, играх-драматизациях.

Таким образом, через художественное слово мы осуществляем нравственное воспитание детей, которое находится в неотъемлемой связи с эстетическим воспитанием.Ценность рассказов о природе в том, что обогащая детей знаниями, они эмоционально воздействуют на них, ведь нужно еще научить ребёнка чувствовать и понимать красоту жизни.

Использованная литература

  1. Боголюбская, М. К. Художественное чтение и рассказывание в детском саду/М. К. Боголюбская, В. В. Шевченко. – М. : Просвещение, 1980.- 224с.
  2. Гурович Л.М., Л.Б.Береговая, В.И.Логинова. Ребенок и книга: книга для воспитателя детского сада / Под ред. В.И.Логиновой. - М., 1992.
  3. Мухина В.С. Психология дошкольника, Москва, 1975г.
  4. Николаева С.Н. Воспитание экологической культуры в дошкольном детстве. М.,1995
  5. Николаева С.Н. «Типовая модель экологического воспитания» //Дошкольное воспитание. -2004 № 4.
  6. Фролова О. А. Е. Н. Водовозова о воспитании детей дошкольного возраста. М., 1949. Гл. О воспитании ума детей.
Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения