Ольга Николаевна
Должность:Редактор
Группа:Команда портала
Страна:Украина
Регион:Харьков
10.05.2013
0
2700
0

РАЗВИТИЕ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ У ДЕТЕЙ С РАССТРОЙСТВАМИ АУТИСТИЧЕСКОГО СПЕКТРА

Россия,Тюменская область,ХМАО - Югра, г. Нижневартовск

КУ «Нижневартовская санаторно- лесная школа»

Учитель начальных классов

Зобова Лариса Геннадьевна

РАЗВИТИЕ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ  У ДЕТЕЙ С РАССТРОЙСТВАМИ АУТИСТИЧЕСКОГО СПЕКТРА

В последние годы наблюдается увеличение числа детей с расстройствами аутистического спектра (РАС). Дети с аутизмом могут реализовать свой потенциал социального развития при условии вовремя начатого и адекватно организованного обучения и воспитания – образования, обеспечивающего удовлетворение как общих с нормально развивающимися детьми, так и особых образовательных потребностей, заданных спецификой нарушения психического развития.Вовремя начатая и правильно организованная психолого-педагогическая помощь позволяет поддержать попытки ребенка вступить в более активные и сложные отношения с миром и предотвратить формирование наиболее грубых форм детского аутизма. 

Аутизм предстает все более распространенной и значимой социальной проблемой, касающейся детей с однотипными проблемами развития, но с самыми разными возможностями их преодоления. В связи с этим в настоящее время  все чаще говорят не об аутизме как таковом, а о расстройствах аутистического спектра (РАС).

У детей с РАС наблюдаются грубые нарушения целенаправленности и произвольности внимания. Однако яркие впечатления могут буквально завораживать детей.  Дети с РАС, как правило, испытывают трудности в организации своего внимания и очень отвлекаемы. Их  внимание устойчиво буквально в течение нескольких минут, иногда и секунд. Даже при сформированном адекватном учебном поведении остаются  выраженная рассеянность, частые отвлечения. Поведение таких детей стереотипно, однообразно,   плохо контролируется, часто они как бы не видят и не слышат учителя,на уроке они могут быть заняты своими играми.Возможны  неадекватные реакции – оживление  и смех, или испуг и плач, или стереотипное  двигательное  и речевое возбуждение,  стремление, не слушая других, постоянно говорить на какую-то особую тему. Характерны проявления негативизма, резкий отказ от выполнения заданий[4, с.123].   Такие дети с трудом приспосабливаются  к переменам-  к новым условиям, людям,  способу выполнения  задания, неожиданному изменению уже освоенного порядка.

Им трудно самостоятельно сопоставлять усвоенные знания, связывать их  со своим жизненным опытом. Часто такие дети не способны мыслить символически, для них характерна буквальность понимания  сказанного, трудность выделения подтекста [4, с.147].

Моторная неловкость и трудности пространственной организации проявляются при обучении письму. Часто возникает опасность негативизма  к обучению письму, отказ ребенка брать ручку и пытаться что-то делать. Поддержка руки ребенка, направление  её движения  обычно помогают ему постепенно закрепить нужную позу и последовательность действий. Опыт педагогов нашей школыпоказывает, что такие дети постепенно осваивают навык письма. 

Исходя из данной характеристики детей с РАС,для эффективного их  обучения важно  создать  ряд условий.  Необходимо формировать у ребенка стереотипное учебное поведение. Место для занятий  должно быть таким, чтобы  ничто не отвлекало  ребёнка, и его зрительное поле было максимально организовано. Поэтому целесообразно, чтобы педагог и ребенок, садясь за стол, оказывались лицом  к стене. Предметы, которые могут помешать при выполнении заданий, необходимо удалять из поля зрения учащегося.Во время занятий  необходимо сформировать положительную эмоциональную установку по отношению к уроку, закрепить определенную последовательность действий по подготовке, проведению и завершению занятия, т.к. освоение навыков поведения  на уроке дается такому ребенку  иногда труднее, чем собственно учебные навыки. Таким образом, необходимо создать условия обучения, обеспечивающие сенсорный и эмоциональный комфорт ребенка, дозировать введение в его жизнь новизны, отрабатывать формы адекватного учебного поведения, навыков коммуникации и взаимодействия с учителем, установления эмоционального контакта.Ребенок должен привыкнуть, что занятия всегда проводятся  в одно и то же время.Необходимо установить четкий распорядок занятия. Все, что происходит на занятии,  нужно сопровождать  эмоциональными комментариями – учитель должен проговаривать все действия и ситуации, стараясь представлять их неизменно положительными. Обращаться  к нему надо короткими, простыми фразами. Предъявлять задания маленькими частями. Задания должны иметь четкое начало и конец, чтобы ребенок имел четкое представление о том, что от него требуется и в каком объеме.Необходимо обучать учащегося понятию «закончено».Построение занятия с аутичными детьми имеет ряд особенностей. Как отмечает Янушко Е.А.,  в случае, когда нарушена эмоциональная связь ребенка с миром, признанные эффективные приемы обучения не действуют. Работа с аутичным ребенком требует особого подхода. Необходимо активизировать познавательную деятельность данной категории детей[6, с.20].

Одним из эффективных средств развития познавательной активностидетей  является дидактическая игра, так как игровые моменты делают процесс познания более продуктивным. Она вравной степени способствует как приобретению знаний, активизируяэтот процесс, так иразвитию многих качеств личности. Учебная игра обладает такой же структурой, как ивсякая учебная деятельность, т.е.она включает всебя цель, средства, процесс игры и результат. В ходе игры учащиеся незаметно для себя выполняют различные упражнения, где им самим приходится сравнивать, выполнять арифметические действия, тренироваться в устном счёте, решать задачи. Игра ставит учащихся в условие поиска, следовательно, дети стремятся быть быстрыми, находчивыми, чётко выполнять задания, соблюдая правила игры. У детей развивается чувство ответственности,  воля, характер. Необходимо добиваться того, чтобы дидактическая игра была не только формой усвоения отдельных знаний и умений, но и способствовала бы общему развитию ребёнка, служила формированию его способностей, в том числе и познавательных. Здесь развивается кругозор, сообразительность. Игра даёт возможность переключаться с одного вида деятельности на другой и тем самым снимать усталость, утомляемость.

При подборе игры или задания для коррекционных занятий необходимо учитывать  склонности ребенка,  стараться  по возможности связывать задания с интересами учащегося, это один их главных принципов при работе с детьми с РАС.Основой при организации дидактических игр для детей с РАС должны стать стереотипная(как основа взаимодействия) и сенсорная(как возможность установления контакта) игры[6, с.53].

Другим способом развития познавательной активности детей с РАС является использование технологии разноуровневого обучения, учитывающейиндивидуальные особенности каждого ребёнка, создающей  комфортные психолого-педагогические условия для активной познавательной деятельности учащихся, развивающей их мышление, самостоятельность. Технология разноуровневого обучения – это технология организации учебного процесса, в рамках которой предполагается разный уровень усвоения учебного материала, но не ниже базового, в зависимости от способностей и индивидуальных особенностей личности каждого учащегося. Особенно актуальна она в нашей школе, где обучаются дети с нарушением интеллектуального развития. Цель данной технологии состоит в том, чтобы все школьники овладели базовым уровнем знаний и умений и имели возможности для своего дальнейшего развития. Работа по данной методике дает возможность развивать индивидуальные способности учащихся.Целесообразно применять уровневую дифференциацию при изучении сложных тем или разделов, при  проведении контрольных и проверочных работ(определяется, что ученик должен усвоить в конце темы и составляются разноуровневые задания для каждого учащегося)

Таким образом, применение разноуровневого обучения учитывает индивидуальные особенности учащихся, повышает удовлетворенность результатами обучения учителем и учениками, способствует активизации познавательной деятельности учащихся.

Использование здоровьесберегающих технологий обучения также способствует развитию познавательной активности детей с РАС.Успешность обучения детей с РАС, развитие их познавательных способностей во многом определяется состоянием их здоровья на сегодняшний день.В современных условиях проблема сохранения и укрепления здоровья детей приобретает глобальный характер. Культивирование здорового образа жизни – приоритетная задача в программе модернизации российского образования.В своей работе мы используем разнообразные стимулирующие приемы здоровьесбережения, которые становятся перспективным средством активизации познавательных способностей  детей с РАС,  при этом способствуют предотвращению состояний переутомления,гиподинамии, развитию основных двигательных качеств и поддержанию работоспособности в течение всегозанятия: физкультурные минутки,  массаж,  дыхательнаягимнастика, гимнастика для глаз, упражнения для развития мелкой моторики рук, кинезиологические упражнения,правильная рабочая поза во время занятий, положительные эмоции, благоприятное отношение с учителем.

Внедрение ИКТпри обучении детей с РАС прежде всего даёт возможность улучшить качество обучения, помогают обеспечить  совершенствование и активизацию учебного процесса, способствуют развитию мелкой моторики и сенсорного восприятия, стимулируют развитие внимания, тактильной памяти, познавательной активности, помогает повысить мотивацию к получению и усвоению новых знанийобучающимся с РАС, т.к. у них помимо системного недоразвития всех компонентов языковой системы имеется дефицит развития познавательной деятельности, внимания, недостаточные представления об окружающем мире.Компьютерные технологии способны помочь и в организации индивидуального обучения детей с особыми потребностями, позволяя учесть особенности обучающихся. Владение информационными технологиями ставится в современном мире в один ряд с такими качествами, как умение читать и писать.Использование компьютера является одной из возможностей организации процесса обучения[5].  Ребенок с РАС иногда отказываются брать ручку для письма, но может работать на клавиатуре компьютера, это обеспечивает взаимодействие, обратную связь ученика с  учителем. Использование презентаций на уроках служит дополнительным источником мотивации ученика, активизирует его познавательную деятельность.При повторении или закреплении пройденного используются  тесты, которые учитывают индивидуальные особенности обучающегося, его возможности. Умение осознанно совершать выбор из 2-3 вариантов ответовявляется свидетельством достижений ученика.

Таким образом, внедрение новых информационных технологий в процесс индивидуального обучения позволяет в доступной форме использовать познавательные и игровые потребности учащихся для активизации их познавательных процессов и развития индивидуальных качеств,предоставляет  ребенку возможности для усвоения такого объема учебного материала, сколько он может усвоить.

Результатом проводимой нами работы по обучению детей  с РАС является:

-преодоление негативизма при общении и установлении контакта с аутичным ребенком; 
-развитие познавательных способностей;
-смягчение характерного для аутичных детей сенсорного и эмоционального дискомфорта;
-повышение активности ребенка в процессе общения с взрослыми и детьми;
-преодоление трудностей в организации целенаправленного поведения.

 Литература:

  1. Базарный, В.Ф. Здоровье и развитие ребенка  [Текст] / В.Ф. Базарный. - М., 2005.
  2. Дереклеева Н.И. Двигательные игры, тренинги и уроки здоровья.- М.:Вако, 2004.
  3. Кехтер Т.А. Необходимость применения в практике работы учителя начальных классов информационно-коммуникативных технологий.kexter.ru
  4. Никольская О.С., Баенская Е.Р., Либлинг М.М., Костин И.А., Аршатский А.В., Аршатская О.С. Дети и подростки с аутизмом. Психологическое сопровождение. – М.: Теревинф, 2011.
  5. Руденко Н.Н. Использование ИКТ в процессе обучения в начальной школе.natalirudenko.ru
  6. Янушко Е.А. Игры с аутичным ребенком. Установление контакта, способы взаимодействия, развитие речи, психотерапия. – М.:Теревинф, 2011.
Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения