Александр
Должность:не указана
Группа:Команда портала
Страна:Харьков
Регион:не указан
20.04.2013
0
2316
0

Значение внеклассной работы в обучении русскому языку

Казахстан, г. Талдыкорган

Средняя школа №7 имени К.Ушинского

Учитель русского языка и литературы

Градовская Нина Михайловна

Значение внеклассной работы в обучении русскому языку

     Внеклассная работа по русскому языку имеет огромное значение  в процессе обучения русскому языку. Встречи учителя и учеников во внеурочное время позволяют показать красоту, богатство, значение, многогранность русского языка, знание которого необходимо не только на уроках   по языку, но и  на всех остальных , так как именно русский язык – ключ к пониманию остальных общеобразовательных предметов. Воспитание интереса к изучению русского языка должно способствовать повышению эффективности многообразных воспитательных воздействий, ведущих  к формированию всесторонне развитой личности.

     Творчество и творческая деятельность определяют ценность человека, поэтому формирование творческой личности приобретает сегодня не только теоретический, но и практический смысл. Эффективность работы школы в настоящее время определяется тем, в какой мере учебно-воспитательный процесс обеспечивает развитие творческих способностей каждого ученика, формирует творческую личность и готовит ее к творческой познавательной деятельности. Активизация творческой познавательной деятельности учащихся зависит в большей степени от методов обучения, которые использует учитель как на уроке, так и во внеурочное время .

     Внеклассные занятия по русскому языку – это неотъемлемая часть всей учебно-воспитательной работы в школе. Внеклассная работа, в отличие от дополнительной работы, проводится постоянно. Организуется она для развития творческих способностей учащихся в области русского языка. Здесь учащиеся, как и на уроке, получают новые знания о языке, работают над культурой своей речи.

     Внеклассная работа имеет свои цели и задачи, свое содержание, виды и формы проведения, свои методы и приемы. Прежде всего, необходимо отметить, что и урок, и внеклассные занятия имеют одну и ту же цель: подготовить учащихся , свободно владеющих русским языком в его устной и письменной форме. В то же время внеурочная работа по русскому языку имеет свои цели:

-   развить интерес к русскому языку как к учебному предмeту;
- привить любовь к великому русскому языку;
-          повысить общую языковую культуру.

Указанные цели определяют задачи внеклассной работы по русскому языку:

- расширить, углубить и дополнить языковые знания, умения и навыки, получаемые учащимися на уроках русского языка;
- научить учащихся самостоятельно работать с научной, научно- популярной литературой, находить материал по заданной теме;
-        сформировать творческую активность учащихся (выступать перед аудиторией, в стенной печати, организовывать вечера, конкурсы, изготовлять наглядные пособия);
-        выявлять одаренных в лингвистическом отношении учащихся, а также воспитывать у слабоуспевающих учеников веру в свои силы, в возможность преодолеть отставание по русскому языку.

     Виды внеклассной работы по русскому языку необычайно многообразны. Они делятся на две большие группы:

- постоянно действующие внеклассные занятия (кружки, клубы, журналы, стенная печать, информационный стенд), работающие в течение всего учебного года:
- эпизодические (викторины, конкурсы, вечера, олимпиады, КВНы, экскурсии).

     В последнее время появились новые эпизодические формы, которые я использую в ходе внеклассной работы по русскому языку. Они напоминают публичные формы общения – конференции, телепередачи, диалоги, основанные на формах, жанрах и методах работ, известных в общественной практике (исследование, комментарии, интервью, репортаж). Эти занятия выступают как разовые, они между собой не связаны тематически, у них не обязательна единая цель. Проводимые мероприятия действительно остаются эпизодом, ярким эпизодом в сердцах детей.

     Возрастает активность школьников на диспутах, турнирах, регламентированной дискуссии. Эти формы лишены четко расписанного сценария, для их проведения составляется обычно план, при реализации которого допускаются некоторые отклонения, естественны уточняющие, детализирующие вопросы ведущего. В выступлениях участников много личных суждений. Суждения могут быть самыми разными, неожиданными как по форме, так и по содержанию. Никаких границ для выражения мнений не существует. Каждый имеет право высказать ту мысль по обсуждаемой проблеме, которая "приходит в голову". Главное здесь, чтобы ребенок говорил, высказывал и отстаивал свою мысль, активно принимал участие в мероприятии.

     Учителям – предметникам среднего и старшего звена необходимо начинать учить детей с 5 класса выражать свои мысли как в устной, так и в письменной форме, анализировать и рецензировать ответы своих товарищей, вступать в беседе в дискуссию с учителем. Если у ученика нет своего взгляда, значит не развита самостоятельность суждений, отсутствует творческий подход к изучаемым фактам. У него вряд ли разовьется глубокий интерес к какой-либо области знаний.

     В практику моей внеклассной работы прочно вошло проведение различных праздников, посвященных русскому языку. Для праздников более характерны мероприятия массового, иногда даже развлекательного характера. Здесь учащиеся представляют сообщения по определенным научным темам, инсценировки, стихи.

Главными задачами проведения тематических праздников являются:

1)      привлечение к работе по подготовке и проведению внеклассных

            мероприятий как можно большего количества учащихся;
     2) развитие интереса к углубленному изучению русского языка;
     3) организация активного отдыха школьников средствами учебного предмета.

     Во внеурочное время провожу также индивидуальную работу с сильными учащимися, которая требует от ученика творчества, инициативы, содержащая элементы исследования. Огромный интерес вызывают у учащихся творческие задания. Дети любят поэзию и часто сами пишут стихи. Вот такое поэтическое объединение и сплотило группу единомышленников, которые собрали произведения своих ровесников и опубликовали их в школьной стенгазете.

      На внеклассных занятиях стараюсь разнообразить виды работ по развитию речи. Владение грамотной речью является непременным условием активного творческого участия каждого ученика в настоящее время в жизни школы, в будущем в производственной и общественной жизни.

Ф. И. Буслаев работу над развитием речи относил к упражнениям “высшего порядка”. К. Д. Ушинский говорил об обязанностях наставника “исправлять и пополнять словесный запас дитяти”. Вопрос развития речевой культуры, как происходит процесс порождения восприятия высказывания интересовал и других русских ученых: Ожегова, Виноградова, академика Щербу, Пешковского и других. Их труды помогают сохранить важнейшую закономерность культуры языка и мышления, значение культуры речевого поведения в жизни, формирование чувства уместности высказывания.

Не только нужно, но и необходимо привлекать учащихся к активной борьбе за чистоту и правильность русской речи, так как родной язык не только предмет изучения, но и средство обучения основам всех других наук. Во внеурочное время ученики работают со специальными иллюстрированными индивидуальными карточками по развитию речи. Карточки – это не просто развлечение. Они соответствуют определенным темам. Задание в карточках приблизительно такого характера: написать сочинение-миниатюру по данной теме с определенным заданием или предлагаю такую карточку: составить рассказ по данному началу и концу – основную часть надо пофантазировать, сочинить самим. Далее необходимо выполнить задание различного характера. Анализ  и оценка работ проводится коллективно, учащиеся заранее настраиваются учителем на доброжелательное, тактичное отношение к авторам и их творчеству..

      Значительное место в воспитании интереса к предмету отводится предметным неделям. Проводится такая Неделя и по русскому языку.

     Неделя Русского языка – это не случайный набор форм и видов внеклассных мероприятий. А заранее продуманная и подготовленная система мероприятий, преследующих цели развития творческих возможностей детей, привития интереса к предмету "русский язык ". Это неделя творчества детей, своеобразный праздник. Этот праздник имеет свой план – причем, довольно строгий, он предполагает активность всех участников.

     Проведение Недели русского языка – давняя традиция в нашей школе, цель которой – вызвать живой интерес к этому предмету, способствовать проявлению и развитию тех или иных наклонностей учащихся, их творческих способностей.

      Программа проведения предметной недели, разработанная мною, предлагала задания, требующие предварительной подготовки, поэтому мероприятие каждого дня освещалось заранее.

     Неделя русского языка предполагала проведение смотра-конкурса на лучшую тетрадь, конкурса чтецов и сочинений на лингвистическую тему, соревнование “Знаешь ли ты русский язык?”, викторину “Язык мой – друг мой!”, интеллектуальный марафон, олимпиаду “Успех”, конкурс смекалистых, поэтический конкурс «Проба пера».

     Для создания атмосферы игры организовываю специальные группы по интересам, которые руководят программой недели.

     “Грамотеи”, используя учебник и другие пособия по русскому языку, готовятся к викторине, олимпиаде, конкурсу.

     “Писатели-исследователи” работают над сочинениями-сказками лингвистической тематики, готовят и корректируют материал, собранный в течение учебного года по определенной теме.

     “Помощники-консультанты” проводят смотр-конкурс на лучшую тетрадь, в которой учитываются аккуратность, правильность оформления, грамотность.

     Важен яркий финал Недели, на котором будут подведены итоги, отмечены активные участники и награждены победители.

      Мне, кажется, что проведение предметной недели формирует и развивает творческую активность учащихся, повышает заинтересованность в обучении даже слабоуспевающих учеников.

 

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения