Редактор
Должность:Редактор
Группа:Мир учителя
Страна:Россия
Регион:Москва
30.09.2017
0
88
0

Актуализация педагогических принципов Ференца Листа в условиях дополнительного образования

Л.Н. Землянская,С.А. Литвинова,
Преподаватели фортепиано
КГКП «Восточно-Казахстанское училище искусств имени народных артистов братьев Абдуллиных»
г. Усть-Каменогорск, Восточно-Казахстанская обасть, Казахстан

По словам Гете, нужно избрать музыку обязательным элементом воспитания, так как от нее идут одинаковые пути во все стороны, музыка нужна всем. Такие убеждения актуальны для современного музыкального образования – ведь все дети обладают способностями, необходимыми для музыкального обучения и должны получать определенную музыкальную подготовку, которая позволит им воспринимать и понимать классическую музыку и самостоятельно музицировать.

Из всех музыкальных инструментов фортепиано полнее всего удовлетворяет разнообразные интересы и вкусы: это инструмент эстрады и быта, солист и аккомпаниатор, обладающий многими возможностями оркестра, красотой человеческого голоса, инструмент, равно пригодный для многих музыкальных целей.

Фортепианная музыка поразительно богата и разнообразна. Интенсивно развиваясь в разных культурах, фортепианная литература помогает кристаллизации национальных исполнительских школ. Будучи эпохой расцвета фортепианного исполнительства, наша современность характеризуется так же и плодотворным опытом фортепианной педагогики.

Начиная с 90-х годов 19 века не найти методический труд, который не использовал бы опыт пианизма как базу для выводов такого великого пианиста как Ференц Лист.

Лист был учеником Карла Черни, который в свою очередь обучался фортепианной игре у Л. Бетховена и, вплоть до последних дней композитора, дружески общался с ним.

Таким образом, Бетховен и Лист связаны через Карла Черни с немецкой школой фортепианной игры, которая провозглашала волю к выразительности и поэтический подход основным положением фортепианной педагогики. Это и стремление достичь преобладания целостной художественной воли посредством тончайшего овладения остальными частными составляющими музыкального исполнительства.

Школа К. Черни оказала огромное влияние на творческую работу  Листа-исполнителя и на формирование основных принципов Листа-педагога.

Педагогическая система Листа состоит из аспектов, которые взросли на почве богатейшего практического опыта, как исполнительского, так и педагогического. Это:

- всестороннее развитие образного мышления ученика и рельефности художественного выражения;

- полное раскрытие индивидуальных особенностей ученика, при сохранении стилевых закономерностей исполняемых произведений;

- индивидуальный выбор репертуара для работы с учеником;

- быстрое и художественно оправданное разучивание произведения;

- овладение техническим мастерством;

- воспитание самоконтроля и внимания, читка с листа, достижение последовательности в работе, как на уроке, так и дома.

Внимание Листа почти всегда было сконцентрировано на главном – содержании музыки, идее произведения. Его ученики отмечали поразительное умение Листа-педагога проникать в самую сущность произведения. Он умел одним словом навести ученика на цель, приблизить к сердцевине замысла. Поэтической образностью был проникнут его показ на уроке – игра, мимика лица, словесные ремарки, аналогии из области литературы и живописи вели учеников к пониманию исполняемой музыки.

Лист учил тому, чему меньше всего учили в музыкальных школах того времени – творческому осмыслению исполняемых произведений, наполнению их реальным содержанием, реальными образами. Важнейшей задачей музыкальной педагогики, по его мнению, является развитие точного и ясного воображения исполнителя. Его педагогический девиз актуален и для современного педагога дополнительного образования: «Сначала живо и глубоко чувствовать, а затем стремиться выразить то, что чувствуешь».

Лист уделял много внимания общему развитию ученика и развитию его художественной индивидуальности. Он учил не подражать, а быть самим собою, верить в искусство, в свои силы. Общее развитие ученика, обогащение его духовной жизни, расширение его умственного кругозора, практическое познание жизни, мира, людей – вот путь становления настоящего музыканта, исполнителя. Искусство нужно выстрадать – таково было глубочайшее убеждение Ф. Листа.

Стилистически точное  исполнение разных произведений – самое существенное, что усвоил Лист от К. Черни. Например, драматизм и взволнованный пафос музыкальной речи Бетховена, простота и строгость интерпретации И. С. Баха, прозрачность и легкость исполнения миниатюр и т. д., при сохранении собственной индивидуальности – путь воспитания юного музыканта и развития маститого исполнителя.

Один из педагогических принципов Листа, который можно взять на вооружение современному педагогу, это принцип «количественного накопления репертуара». Он считал полезным пройти ряд различных по стилю и жанру произведений в «эскизном» варианте, не доводя их до совершенства. По его мнению, гораздо полезнее больше читать с листа, музицировать, активно познавать музыку и наслаждаться ее, чем доводить до полного завершения ограниченное количество произведений. Считая ансамблевую игру важным элементом музыкального воспитания, Лист часто играл с учениками в четыре руки не только фортепианную, но и вокальную, симфоническую, хоровую музыку в переложении для двух фортепиано.

Порядок изучения новых произведений Лист делил на определенные этапы:

- зрительный просмотр нотного текста;

- проигрывание с листа целиком (что дает целостное представление о произведении);

- разделение произведения на части и вдумчивое их исследование, как с инструментом, так и без исполнения. При работе с инструментом Лист предлагал ученикам проигрывать в преувеличенно медленных темпах, с соблюдением всех особенностей фактуры, авторских и аппликатурных указаний.

Процесс непосредственного разбора текста Лист так же делил на этапы:

- знакомство с нотным текстом, ничего не упуская;

- выявление всех ритмических особенностей;

- выявление всех динамических изменений и оттенков;

- соотнесение различных голосов, звуковых планов, голоса и сопровождения, аппликатуры;

- работа над темпами и агогикой.

Ремесленничеством и дилетантизмом  Лист считал ранний переход к иным методам освоения музыкального материала.

Техническое совершенствование – следующий этап работы над новым произведением по эпизодам с применением знаменитых «листовских» технических формул. Ученик, заранее овладевший такими техническими формулами, мог спокойно перейти к художественной стороне исполнения.

Настоятельная рекомендация Листа играть как можно больше различных гамм, арпеджио всех видов, трелей и пальцевых упражнений обусловлено тем, что великий пианист считал наиболее сложной именно пальцевую технику, а не октавно-аккордовую, как может показаться неискушенному исполнителю.

Фактором первостепенной важности при игре на фортепиано Лист считал гибкую, ловкую и подвижную кисть руки.  Массивные аккорды и октавы он рекомендовал играть легкой и «не зажатой кистью», так как без этого все звучит грубо, остро и со стуком. Именно сочетание легкой и эластичной кисти с движением всей руки от плеча дает возможность пианисту играть даже фортиссимо без сухости и жесткости.

Технические трудности в произведениях Лист делил условно на четыре класса:

- октавы и аккорды;

- тремоло и трели;

- двойные ноты;

- гаммы и арпеджио.

Осваивать упражнения первого класса Лист советовал в очень медленном темпе, освобождая и контролируя это освобождение постоянно. Большим подспорьем в игре октав стало изобретенное Листом попеременное исполнение октав разными руками –«слепые октавы».

Тремоло и трели пианист советовал начинать с повторения одного и того же звука, а так же особо тренировать 4-й и 5-й пальцы, как самые слабые от природы.

Двойные ноты, гаммы и арпеджио Лист советовал исполнять медленно и связно, полным звуком, с хорошим упором в пальцы.

Техника исполнения арпеджио состоит в том, что бы аккорд, составляющий основу арпеджио, должен содержаться в пальцах в готовом виде.

Стремление Листа к поэтически образному пианизму, к красочным звучаниям требовало совершенно нового подхода к аппликатурным принципам. Такие новаторские аппликатурные приемы, как употребление большого и безымянного пальцев на черных клавишах, игра одним пальцем нескольких нот подряд, широкое перекладывание 2, 3, 4 и 5 пальцев и другие приемы, запрещенные в аппликатурной системе К. Черни, способствовали развитию исключительной многокрасочности и «полифоничности» пианизма Ф. Листа. «Листовская» аппликатура тесным образом связана с принципом распределения и чередования рук по позициям, что позволяет достичь наибольшего эффекта в передаче художественного замысла произведения, и нивелирует по ходу исполнения технические трудности.

Отношение Листа к штрихам менялось на протяжении его творчества.

В ранний период творчества Лист считает, что штрихи nonlegato и staccato более соответствуют ударной природе фортепиано. По его мнению, обилие legato делает игру монотонной и лишает ее рельефности. В зрелый период расцвета именно симфонической трактовки звучания фортепиано, Лист гармонично использует все способы извлечения звука. В поздний период происходит снижение использования staccato и исполнение на legato становится решающим техническим приемом.

Педагогические рекомендации Ференца Листа приобретают полную значимость только при соблюдении ряда принципиальных требований:

- заниматься вдумчиво, не машинально;

- не зажимать рук;

- тренировать память;

- не торопиться, не форсировать работу, пропуская важные этапы;

- проявлять терпение и настойчивость в достижении успехов.

При такой системе работы особую значимость приобретает умение концентрировать внимание и контролировать свои действия. Ученики должны искать сами и сами же находить искомое.

Нет конца совершенствованию. Работать над приобретением выразительных средств пианист должен всю жизнь. Истинный художник при исполнении думает всегда только о художественном исполнении, старается творчески раскрыть его красоту и величие. В ученике настоящий педагог должен воспитывать предельно точное прочтение закономерностей изучаемого произведения.

Идеалом может служить игра Ференца Листа. Великий художник преклонялся перед формой, воплощенной в художественном произведении, как перед высшим законом. Из этого благоговения вытекала и сила его влияния как мастера-педагога. Его педагогическая школа  в культурном отношении не потеряла актуальности и не устарела  в современном музыкальном пространстве.

Педагог, независимо от того, проходит ли он со своим питомцем маленькую прелюдию Баха или позднюю сонату Бетховена, не имеет права терять важнейший ориентир в своей работе – учить творчеству, учить исполнению, а не «выполнению». Без этого понимания не «влюбишь» ученика в музыку. В этом аспекте педагогические принципы Ференца Листа как нельзя актуальны и востребованы в современной музыкальной педагогике.

 

Список литературы:

1. Баренбойм Л. А. Музыкальная педагогика и исполнительство. – М.: «Музыка», 1974, - С.5.

2. Станиславский К. С. Работа актера над собой. – М., 1938. – С. 150.

3. Галацкая В. Музыкальная литература зарубежных стран. – М.: «Музыка», 1977. – С. 30.

4. Тимакин Е. М. Воспитание пианиста. – М.: «Советский композитор», 1989. – С. 143.

5. Ражников В. Г. Резервы музыкальной педагогики. – М.: «Знание», 1980. – С. 87.
Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения