КУДОБАЕВА МАДИНА ТУРСУНОВНА
Должность:заместитель директора по воспитательной работе, учитель географии
Группа:Посетители
Страна:КАЗАХСТАН
Регион:Восточно-Казахстанская область, Зыряновский район
02.03.2017
0
618
20

Сборник олимпиадных заданий по географии для учащихся 6 - 11 классов

 

 КГУ «СРЕДНЯЯ ШКОЛА ИМЕНИ МИХАИЛА БИКЕТОВА»

 

 
 

ШКОЛЬНЫЕ ОЛИМПИАДЫ

 ПО ГЕОГРАФИИ

6-11 класс

 

 

Учитель географии

КУДОБАЕВА МАДИНА ТУРСУНОВНА

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

1.   Введение…………………………………………………………………………….. 3

2.   Олимпиадные задания для 6 класса…………………………………………. 5

3.   Олимпиадные задания для 7 класса……………………………………….. 13

4.   Олимпиадные задания для 8 класса……………………………………… .  20

5.   Олимпиадные задания для 9 класса………………………………………….34

6.   Олимпиадные задания для 10 класса…………………………………………48

7.   Олимпиадные задания для 11 класса………………………………………...64

 

ВВЕДЕНИЕ

 

           Неоднократно Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев в ежегодных посланиях казахстанцамговорил, что определены стратегические приоритеты развития страны, где ведущим фактором экономического и социального прорыва государства являются «сами люди, их воля, энергия, настойчивость, знания». Для решения поставленных задач необходимо наращивать интеллектуальный и творческий потенциал республики, создавать цивилизованные условия для выявления и развития одаренных детей. Одним из путей их выявления является проведение олимпиад, конкурсов, соревнований.

            В настоящее время общепризнанным является факт, что проведение школьных олимпиад служат важной частью учебного процесса. Школьная олимпиада – это доступное для каждого учителя средство, позволяющее активизировать творческие и познавательные способности школьников, оживить интерес учащихся к учебному процессу, выявить талантливых учеников, ориентированных на углубленное изучение того или иного предмета. Кроме того олимпиады могут способствовать в своеобразной форме решению целого ряда текущих учебных и воспитательных задач, таких как выявление общего кругозора ученика, проверка уровня подготовленности учащихся по предмету в целом и отдельным темам, и помощь в усвоении наиболее сложных  тем.

Олимпиады являются одной из популярных форм внеурочной работы по географии, представляют собой логическое продолжение учебной деятельности школьников. Олимпиада позволяет проверить не только знания и умения по географии, но и особенно опыт творческой деятельности, эмоционально-ценностное отношение учащихся к действительности. Состязательность, эмоциональное переживание, волевое напряжение, проверка своих возможностей являются потребностью школьников. Олимпиада, воздействуя на мотивационную сферу учащихся, способствует осознанию многоаспектной ценности полученных географических знаний. К этим выводам приводят анализы ответов учащихся на вопрос: «Чем привлекает Вас олимпиада по географии?». Вот ответы некоторых учащихся: «Желанием выиграть», «Хочу себя проверить», «Интересно узнать интересные аспекты географии», «Привлекает необычная обстановка во время олимпиады». Из  ответов становится ясно, что побудительным мотивом является познавательный интерес.

            Одной из особенностей олимпиад является развитие творчества учащихся. Творчеству присуща, во-первых, социальная значимость. Во-вторых, новизна. Творчество – это свобода создавать, открывать, переживать что-то новое. В-третьих, для творчества характерно самовыражение, т.е. реализация идеалов и сущностных начал личности. Кроме того, творчество связано с определенным риском, возможно, неудачей, ибо положительный результат, победа не гарантированы. Все эти специфические особенности проявляются в олимпиадах.

Первый этап – школьная олимпиада, проводится в школах. В ней принимают участие по желанию учащиеся  8 – 11 классов. По ее результатам формируется команда школы для участия в районной олимпиаде.

            Второй этап – районная олимпиада, проводится районным отделом образования по заданиям, составленным областным оргкомитетом олимпиады. В ней принимают участие учащиеся 9 -11 классов, являющиеся победителями школьных олимпиад.

            Третий этап – областная олимпиада. Олимпиады городов Алматы и Астаны, школ Управления железных дорог, а также республиканских школ приравниваются по статусу к областной олимпиаде. Ее организуют областные и городские (городов Алматы и Астаны) оргкомитеты, созданные при соответствующих органах образования. В ней участвуют команды школьников 9 -11 классов, сформированные из числа победителей районных олимпиад.

            Четвертый этап – отборочный – проводится с целью отбора на Республиканскую олимпиаду наиболее подготовленных учащихся. По результатам проведения третьего этапа на рассмотрение республиканского жюри направляются три  признанные лучшими работы призеров по каждому классу и каждому предмету. Оргкомитет Республиканской олимпиады имеет право изменять количество представляемых работ, учитывая итоги олимпиад предыдущих лет и количество участников III этапа. Направленные работы должны быть оформлены согласно требованиям, которые участники третьего этапа получают вместе с заданиями. После проверки этих работ по единым критериям, республиканское жюри определяет участников пятого этапа олимпиады по каждому предмету и классу.

            Данное пособие представляет собой сборник теоретических и практических заданий   районного и областного уровней, начиная с начального курса географии (6 класс) и заканчивая 11 классом. Пособие адресовано в первую очередь учителям общеобразовательных школ, и призвано помочь им в подготовке и проведении школьных олимпиад, в организации проверки знаний по предмету. Надеюсь, что данное пособие поможет учащимся расширить свой кругозор по географии, потренироваться и оценить свой уровень подготовки к предметной олимпиаде всех уровней, к экзаменам в школе, при подготовке к ЕНТ и ВОУД.

 

6 КЛАСС

 

ОЛИМПИАДНЫЕ ЗАДАНИЯ №1.

Вариант 1.

1.   Как изменилось бы положение со временами года на Земле, если бы земная ось была перпендикулярна плоскости земной орбиты?

2.   Равные значения каких показателей наносят с помощью следующих изолиний? Какими приборами измеряются данные показатели?

Название изолинии

Показатель

Название прибора

Изобара

 

 

Изогипса

 

 

3.   Гигантский кенгуру может совершать прыжки длиной 5 метров. За сколько прыжков он преодолеет расстояние от столицы Австралии до южного тропика по кратчайшему пути? Задание выполняется с использованием знаний о географических координатах.

 

Вариант 2

1.   Как изменилось бы положение со временами года на Земле, если бы земная ось была параллельна плоскости земной орбиты?

2.   Равные значения каких показателей наносят с помощью следующих изолиний? Какими приборами измеряются данные показатели?

Название изолинии

Показатель

Название прибора

Изотерма

 

 

Изохорна

 

 

3.   У африканского страуса длина шага при беге составляет около 4 метров. За сколько шагов он преодолеет расстояние от южной оконечности Африки до Южного тропика по кратчайшему пути? Задание выполняется с использованием знаний о географических координатах.

 

Ответы и система оценивания.

№ варианта

№ задания

Вариант ответа

Начисляемый балл

Суммарный балл за ответ

1

1

При перпендикулярном положении земной оси относительно плоскости земной орбиты не было бы смены времён года. Земная поверхность в каждой точке на протяжении всего года получала бы одинаковое количество солнечного тепла.  Погода зависела бы от географической широты.

Если указано:

-отсутствие смены времён года –

2,5 б.

-одинаковое количество солнечного тепла для каждой точки весь год – 2,5 б.

-зависимость от географической широты – 5 б.

10

2

Изобары – давление – барометр.

Изогипсы – высота – нивелир (высотомер).

Если указано:

-давление – 2,5 б.

-барометр – 2,5 б.

-высота – 2,5 б.

-нивелир (высотомер) – 2,5 б.

10

3

Столица Австралии (Канберра) – 360ю.ш.

Южный тропик –

23,50ю.ш.

Расстояние в 1 градус дуги меридиана равен 111 км.

360-23,50=12,50

130 х 111 км =1387,5 км =1387500 м.

1387500 м : 5 м = 277500 прыжков.

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения