Проваленова Ольга Анатольевна
Должность:Учитель
Группа:Посетители
Страна:Российская Федерация
Регион:Орловская область
24.02.2017
0
273
2

Публичная презентация проекта "Ступени педагогического творчества"





 

Творчество определяется как форма деятельности человека, направленная на создание качественно новых для него ценностей, имеющих общественное значение.

                                                                         А. Мелик - Пашаев

 

Творчество - высшая форма активности, самостоятельности, способность создавать нечто новое, оригинальное. Творчество нужно в любой сфере человеческой деятельности: научной, художественной,  производственно-технической, хозяйственной и т.д. Для педагогов развитие творческой индивидуальности является одной из важнейших задач обучения и воспитания.

Противоречие между гуманизацией общества, выражающейся в переоценке ценностей, в выработке идеала «нового человека», который способен к творческому интеллектуальному труду и творческому участию в социальных преобразованиях общества, и технократичностью школьного образования, Решение этой проблемы лежит в плоскости образования, ориентированного на творческое развитие личности,  креативности учащихся.

Поэтому развитие в наших детях качеств творческой личности  я ставлю одной из важнейших задач  своей деятельности.  Так  как  считаю, что  главная  цель образования – формирование  гармонически  развитой  духовно - нравственной  творческой  личности, способной  жить  и  творить  по  законам  красоты.

Основное направление моей педагогической деятельности - развитие творческих способностей, творческого мышления, творческого потенциала детей.

Реализовать это направлениев полной мере я смогла в средней общеобразовательной школе №38 г.Орла с углубленным изучением предметов эстетического профиля. 

(актуальность) В  условиях  возрастания  социальной  роли  личности  как  носителя  национальных  традиций  художественной  культуры  при  ограниченном  времени  на изучение  искусств  в  школе  важнейшей  задачей  стало  повышение  эффективности  художественного  образования В связи с этим в 1999 году на базе школы был начат эксперимент. В рамках этого эксперимента происходила реализация проекта по развитию творческих способностей учащихся на уроках технологии.

В основу данного проекта ставилась задача развитие не только трудовых умений и навыков школьников, получение ими необходимых знаний обработки различных материалов, осуществление практической и психологической подготовки к выбору профессии, но и знакомство с известными или забытыми народными промыслами своего края, творчеством других народов, произведениями современного декоративного искусства и, самое главное,  всестороннее развитие школьников и  раскрытие творческого потенциала каждого ребенка.

Целью работы  в рамках проекта явилась разработка и создание благоприятных условий для развития творческих способностей  учащихся.

 

Планируя  свою  работу,   особое  внимание  я  обращала  на  развитие  тех  сторон  личностного  потенциала  детей, на  которые  содержание  других  предметов  имеет  ограниченное  влияние: воображение, фантазию, интуитивное  творческое  мышление, эстетический  вкус, возвышенные  чувства.

  Я  строю  свою  работу  таким  образом, чтобы  иметь  представление  о  возможностях  восприятия  и  усвоения  учащимися  знаний, умений  и  навыков  в  изобразительном  искусстве,  стараясь  найти  индивидуальный  подход, учитывая  психолого-педагогические, возрастные  и  физиологические  закономерности  развития  школьников.  

В самом начале экспериментальной работы участниками проекта были:  творческая группа учителей ИЗО и учащиеся 5-9 художественных классов     Затем, когда эксперимент был закончен, возникла необходимость введения той же системы работы в другие спецклассы: хоров, хореогр, театральные. Так как творческий потенциал учащихся данных классов был очень высок и требовал активной творческой реализации.

Раскрывая содержание проекта, я хотела бы отметить этапы экспериментальной работы. Первым этапом было введение творческих заданий в изучение свойств и  технологию обработки нитей, тканей и других текстильных материалов. Например:

·        Изучение свойств нитей закрепляется изготовлением игрушек из нитяных шаров, помпонов и аппликацией в технике псевдогобелен.

·        Для закрепления изученного материала о свойствах и разнообразии тканей введены различные аппликации из ткани и работа в технике батик.

·        Изучение ручных швов проходит на примере различных вышивок, шитья бисером и изготовления мягких игрушек.

·        Освоение техники вязания на спицах  происходит в результате изготовления вязаных кукол.

При систематизации  этих заданий с включением образовательных стандартов по технологии был создан цикл уроков с 5 по 9 класс, который впоследствии стал называться «Художественной обработкой текстильных материалов».

Далее стало ясно, что учащимся не достает знаний по созданию собственных декоративных композиций, чему на уроках изобразительного искусства в средней школе уделяется не такое пристальное внимание. Для этого был введен цикл уроков в начале каждого учебного года «Основы художественного изображения».Он несет знания о средствах художественной выразительности и художественно-графические умения и навыки, необходимые для понимания взаимодействия профессионального искусства с народным. Выполняя задания и упражнения данного модуля, учащиеся получают о законах композиции, пропорциях, ритме, начальные сведения о дизайне, которые впоследствии оказывают помощь в создании орнаментальных и декоративных композиций, оформлении интерьера.

Следующим этапом разработки данного проекта возникла необходимость введения большего количества разнообразных техник и различных материалов. Отсюда появилось еще 2 цикла уроков: «Художественная обработка природных материалов» и «Художественная обработка твердых материалов».

Идея  цикла уроков “Художественная обработка природных материалов” взята из типовой программы “Трудовое обучения для сельских школ". Работа с природными материалами “способствует экономическому, гражданскому образованию и эстетическому воспитанию школьников. Умение видеть и создавать прекрасное и полезное, используя богатство природы не нанося ей при этом вреда, - вот основная задача усвоение данного модуля”. Здесь предлагается изучение способов заготовки и обработки разнообразных природных материалов и практические работы, которые возможно выполнять в условиях общеобразовательной школы. Возможно введение других материалов, использующихся в народном искусстве. Выбор материалов корректируется учителем с учетом материальной базы, возрастных способностей учащихся и личной творческой заинтересованности.

Модуль “Художественная обработка твёрдых материалов” предлагают работу с древесинной, гипсом, стеклом, металлом и другими. При изучении этого модуля у учащихся формируются знания, о видах, свойствах различных материалов, областях их применения, о профессиях людей, занятых из производством и обработкой.

Позже стало ясно, что необходимо ввести работу с бумагой как более простым, доступным, но в то же время многофункциональным материалом,  с помощью которого развиваются навыки и умения работы и с другими художественными материалами.

Развитие творческих способностей, творческого мышления, творческого потенциала детей было организовано  с помощью важнейших дидактических принципов обучения, на основе которых была создана стройная система модулей, вылившаяся в авторскую программу «Художественный труд». Эта программа явилась результатом данного проекта. Любое изделие, творческая работа, выполненные в данной области, дают реальные возможности для выявления и развития творческих возможностей учащихся.                                            

Одним из действенных средств поддержания интереса к урокам   являются выставки и конкурсы творческих работ учащихся. Экспозиция детских творческих работ представлена в школьном музее. Творческими работами оформлены рекреации, лестничные пролеты, окна  школы и различные кабинеты.

 Результаты  работы  по развитию творческих способностей детей отслеживаются с помощью школьного психолога.

Сравнительные результаты диагностики творческого мышления у учащихся  художественного и общеобразовательного классов с 5 по 9 класс, являясь индикаторами эффективности,  показали, что  в 5 классе уровень развития творческого мышления   практически  одинаков. А к 9 классу  у учащихся художественного класса преобладает высокий уровень развития творческого мышления.  

То же можно сказать и о результатах уровня агрессивности. 

 Умение творчески мыслить, активное вовлечение в творческую деятельность приводит к тому, что  учащиеся художественных классов  эмоционально благополучно чувствуют себя в школе, не испытывают чувства агрессии, что способствует получению более глубоких знаний.

В 2004 году программа была лицензирована и получила высокую оценку профессора кафедры декоративно-прикладного искусства ОГУ А.С.Хворостова и Заведующей  методическим  отделом  учителей  технологии ИУУ. В первую очеред ими были выделены новизна и ценность данной программы как фактора развития творческих способностей учащихся.

 Новизна  данного проекта состоит в освоении новых или забытых материалов и техник, знакомстве с различными  технологическими процессами, известными или забытыми народными промыслами своего края, творчеством других народов и, самое главное, что в основе любой производительной деятельности учащихся стоит не механическое повторение уже существующего, а творческое начало.

Ценность проекта

l   Ценность  состоит в том, что  учебный предмет «Художественный труд» с учетом государственных образовательных стандартов позволяет соединить изобразительную, декоративную, конструктивную и производительную деятельность школьников, развивать способности каждого ученика строить свою деятельность по законам красоты и осознавать ее результаты как художественное целое.

l  Программа достаточно демократична и гибка: не сковывает творческой инициативы учителя, позволяет ему варьировать предлагаемым к изучению материалом, выбирая его с учетом материальной базы, возрастных особенностей учащихся и личной творческой заинтересованности.

l  Данная программа может быть использована руководителями кружков, студий, педагогами ДХШ.

 

Диссеминация педагогического опыта  проходит на муниципальном и региональном уровне.

l  Мои коллеги могли познакомиться  с данным опытом работы на городских и региональных семинарах, мастер-классах, курсах повышения квалификации.

l  Участие в конкурсе методических разработок уроков.

l  Подготовка материала к выпуску сборника ИУУ по разработоанной в рамках данного проекта теме.

l  Средняя школа №26 использовала мой опыт и продолжила программу «Художественный труд» для 10-11 классов.

l  Я использую данный опыт в работе студии декоративно-прикладного искусства, которую посещают учащиеся общеобразовательных классов.

 

В настоящий момент я наметила работу в следующем проекте «Развитие творческих способностей учащихся в системе изучения шрифтовых закономерностей».

 

 

 

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения