Редактор
Должность:Редактор
Группа:Мир учителя
Страна:Россия
Регион:Москва
09.01.2017
0
74
0

«Озеленение» экономики как приоритетное направление политики Казахстана

Гафнер Надежда Александровна,

преподаватель политологии

 ГККП «Горнотехнический колледж»

г. Степногорск,Акмолинская область, Казахстан

Мы все с нетерпением ждём международной выставки EXPO-2017. Казахстан предложил рассмотреть очень актуальную для всего мира тему – «Энергия будущего». Развитие альтернативных источников энергии и формирование «зеленой экономики» станут большим шагом вперёд для всего мира.

       Казахстан всерьез обеспокоен решением  экологических проблем. О чем свидетельствует недавно выдвинутая нашим Президентом Нурсултаном Назарбаевым инициатива «Зеленый мост», призванная объединить усилия всего мира для перехода к «зеленой экономике». Инициатива «Зеленый мост» является одним из практических решений проблемы развития и распространения экологически чистой экономики по всему миру. Суть инициативы заключается в том, что передовые страны на безвозмездной основе «под ключ» должны предоставлять свои новейшие «зеленые технологии». В свою очередь, развивающиеся государства обязуются создавать благоприятные условия для привлечения этих технологий и инвестиций. Реализация инициативы не только даст толчок для развития «зеленых технологий», но и предоставит развитым странам возможность выйти из затянувшегося кризиса. 

        Президент страны Нурсултан Назарбаев поставил задачу: Казахстан должен стать чистой и зеленой страной, со свежим воздухом и прозрачной водой, заботясь о здоровье будущих поколений. Глава государства называет развитие энергосберегающих технологий одной из главных задач для страны. Президент неоднократно подчеркивал, что наши основные богатства – нефть, газ, уголь – не вечны. И мы обязаны развивать «энергию будущего» сегодня, чтобы наши дети и внуки не столкнулись с проблемой энергодефицита завтра. Не менее важной задачей, по мнению Президента страны, является необходимость сохранить экологический баланс в нашей стране и на планете в целом. 

         Сегодня Казахстан попадает в десятку самых энергорасточительных стран мира. Энергоэффективность должна стать нашей философией, нашим образом жизни. Выключить свет перед выходом из дома – такая же важная и естественная привычка, как почистить утром зубы. При выборе бытовой техники следует обратить внимание на значок энергоэффективности, отдать предпочтение производителю, который часть энергии получает от солнечных панелей, своевременно чинить краны, из которых начала капать вода – вот бытовые мелочи, которые воспитывают в гражданах культуру энергоэффективного потребления. 

         «Зеленые технологии» в настоящее время находятся на стадии своего раннего развития, как когда-то информационные технологии. Наряду с выражением «зе-
лёные технологии» сегодня активно входят в жизнь такие понятия как: «зе-
ленные инвестиции», «зеленые школы», «зеленые города», «зеленая экономика». Введение технологий, которые помогают сохранить ресурсы и самостоятельно вырабатывать энергию, становится уже необходимостью. Счета за воду, газ, электричество с каждым годом растут, а изношенные коммуникации только увеличивают расходы. В такой ситуации грамотное введение и эксплуатация "зеленых технологий» может стать оптимальным решением назревающего энергетического кризиса.

          Решением задач «зеленых технологий»  должны стать:

- создание новых промышленных продуктов;

- снижение нагрузок на энергетические сети и их повышение надежности в работе;

- создание новых рабочих мест в интеллектуальной сфере производства;

- снижение затрат на содержание зданий нового строительства;

- сокращение пагубного воздействия на здоровье человека и окружающую среду.

           Среди сфер разработки «зеленых технологий» ключевой является энергетика. Её основными направлениями являются «экологизация» - повышение энергоэффективности и развитие новых источников энергии, в первую очередь возобновляемых. Традиционные источники энергии не бесконечны, кроме того, с каждым годом их добыча становится чрезвычайно дорогой и трудоемкой. Лидирующими технологиями в области возобновляемых источников энергии являются: энергетика на основе биомассы, ветра, солнца и малая гидроэнергетика.

          «Зеленые технологии» также призваны бороться с выбросом вредных веществ в атмосферу. По статистике, автомобильные двигатели ежегодно выбрасывают в атмосферу от 2 до 3 тонн свинца. В  Казахстане эта проблема давно обсуждается, и уже установлены нормы на модели и год выпуска авто. Ведь чем современней автомобиль, тем он безопасней для окружающей среды. Многие автомобилестроительные компании перешли на использование нейтрализаторов, что снижает количество выбросов вредных веществ в воздух. Заводы совершенствуют двигатели, создавая новые агрегаты с полным сгоранием топлива. При этом топливо из нефти все чаще заменяется более «чистым» сжатым природным газом. Значительный интерес на этом фоне представляют электрические двигатели, которые работают на аккумуляторных батареях, электрических генераторах, а то и на солнечных батареях. Такие машины приспособлены к городскому движению, просты в обслуживании, а главное, экологически безопасны.

           Возможно применение и биотоплива. Его изготавливают из растительного или животного сырья, из продуктов жизнедеятельности организмов или органических промышленных отходов. Биотопливо на 100% состоит из экологически чистых материалов и тем самым не загрязняет окружающую среду.

           Сегодня во многих домах либо проектируются, либо уже применяются определенные виды «зеленых технологий». Наиболее популярными среди них являются:
возобновляемые источники энергии, основными из которых являются ветрогенераторы и солнечные батареи. И это действительно реальность, что смогли доказать студенты нашего колледжа.

           Студенты Евгений Гончарик и Виктор Беженарь, будучи ещё на втором курсе, будущие горные электромеханики,  под руководством преподавателя спецдисциплин  О.Н. Островской, смогли сконструировать на базе учебно-производственной мастерской макет ветрогенератора. А вскоре им посчастливилось участвовать во втором конкурсе молодежных проектов «Взгляд в ЕХРО – 2017». Они смогли реализовать свою идею, представив проект на тему: «Экспериментальное использование ветрогенератора малой мощности для освещения кабинета автоматизированного производства».

           Не секрет, что многие не верили: как ветрогенератор малой мощности может накапливать энергию для освещения целого кабинета.  Но расчёты Евгения, подкреплённые научными фактами, оправдали себя.

           На сегодняшний день в городе Степногорске тариф на электроэнергию составляет за 1 кВт - 10,91 тг. В среднем для освещения кабинета требуется:      вдень (в весеннее время)- 2 кВт (21,82 тг); в месяц - 50 кВт (545,5тг); в год - 500 кВт (5455 тг.). Экономия на данные показатели составит 100%. Погодные условия в нашем регионе благоприятствуют использованию ветрогенераторов.  Штиль наблюдается очень редко – около 3-4 дней в году. В остальные дни ветрогенератор накапливает электроэнергию на аккумуляторы.

          Немаловажная роль в реализации проекта принадлежала ответственному за электрохозяйство колледжа П.Г. Рекину.  Он произвёл необходимые монтажные работы и изменил схему электроснабжения, с целью обеспечения электроэнергией учебной аудитории за счёт энергии вырабатываемой ветрогенератором.

           Проект был реализован благодаря выигранному гранту в размере 175000 тенге по итогам конкурса молодежных проектов «Взгляд в ЕХРО – 2017», который проходил при содействии Программы малых грантов ГЭФ, Программы развития ООН, Акимата Акмолинской области при поддержке ОЮЛ «Коалиция за зелёную экономику» и развития G-Global», ОФ «Акбота», ОФ «Женский луч».

              Инициативная политика нашего Президента в области решения проблем «озеленения» экономики, как видим, уже даёт свои результаты. А главное, что за дело взялась молодёжь нашей страны – целеустрёмлённая, творческая и прогрессивная. 

Скачать c Яндекс.Диск
Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения