Каримжанова Толкын Калибековна
Должность:не указана
Группа:Посетители
Страна:Казахстан
Регион:не указан
03.12.2016
0
23
1

Методический материал "«Приемы активизации творческой деятельности дошкольников»"

Методический материал.

Тема: «Приемы активизации творческой деятельности дошкольников»

Каримжанова Толкын Калибековна,

учитель изобразительного искусства и черчения

КГКП «Ясли- сад №10 «Бал бұлақ»

гуманитарно- эстетического и оздоровительного профиля»

Казахстан, г. Семей

Человек, воспитанный искусством, способен жить в гармонии с окружающим миром, познавать и совершенствовать этот мир. Именно такими людьми мы хотим видеть в будущем.

Изобразительная деятельность, и в частности рисование, - вид деятельности, без которого немыслимо полноценное развитие личности.

Каждый ребенок обладает определенным потенциалом художественного развития. Необходимо обеспечить необходимые условия для раскрытия творческого потенциала детей.

Важным условием детского художественного творчества служит эстетическая среда в детском саду. Особое внимание уделяется созданию условий для самостоятельной изобразительной деятельности детей, предоставив им как можно больше самого разнообразного материала, специально разработанные для детского творчества. Карандаши – восковые и масляные, перламутровые и флуоресцентные. Краски – акварельные, гуашевые, витражные, перламутровые… Также предполагается нестандартное использование самых обычных материалов. Например, обычными красками, карандашами и фломастерами можно рисовать на белой и цветной, сухой и влажной, ровной и мятой, гладкой и наждачной бумаге. 

Очень интересно рисовать на песке, глине, камне, дереве, стекле, фольге, пленке…

Прежде чем ребенок приступит к непосредственному изображению какого-либо объекта или явления, выражая при этом свое личное отношение к нему, у него должен сложиться его конкретный образ. Эти представления дошкольник получает из окружающей действительности в процессе наблюдения, общения, исследования. При этом важно поставить каждого ребенка в активную позицию, пробуждающую в нем исследовательское отношение к окружающему. Кроме того используются такие формы предварительной работы, как рассматривание репродукций картин и беседы по картине. Использование  художественного слова, музыки, дидактических игр способствовало формированию образов в сознании детей. Они возникали благодаря таким психическим процессам, как восприятие, мышление, воображение, которые лежат в основе творческой деятельности. Созданию образов помогало использование игровых  упражнения, заданий.

Важное значение на занятиях изобразительной деятельностью педагог уделяет таким элементам, как линии, пятну, элементам декора, и особенно цвету, так как роль цвета в развитии творческого потенциала детей огромна. Необходимо применять игровые задания, специально вводящие ребенка в мир красок. Обращать внимание на то, что искусство смешивания позволяет получить разнообразный спектр оттенков.  Основой таких заданий, упражнений стало рассматривание объектов природы, в процессе которого дети открывали  многоцветность реального мира.

Кроме того необходимо подводить их к использованию таких выразительных средств, как линия, форма, композиционное расположение при создании рисунка. На занятиях в процессе занимательных упражнений дети наглядно знакомятся с различным характером линий, располагали фигуры на листе несколькими способами, осваивают значение ритма, создавая свои элементарные узоры и орнаменты. Таким образом,  работа по ознакомлению с выразительными средствами изображения подводила их к пониманию возможности использования цвета, линии, формы, композиции для выражения своих замыслов, своего отношения к  изображаемому.

Обучение рисованию детей должно быть направлено в первую очередь на развитие их творческой самостоятельности и активности. А для этого необходимо воспитывать у детей умение видеть вокруг себя предметы и явления, которые послужат содержанием изобразительного творчества, вызывать эстетическое отношение к общественным событиям и природе, развивать эмоциональную отзывчивость детей и вооружать их средствами изображения различных событий и явлений.

Цель занятия рисованием — развитие творческих сил детей и навыков изображения. Наряду с анализом формы предмета и уточнением знаний о нем педагог должен найти место детской инициативе, воображению, возможности для ребенка выполнить задание, опираясь на свой личный опыт, знания, на свои впечатления, фантазию. Сочетание обучения и творческого развития требует большого такта, с тем чтобы одна сторона не подавляла другую.

В процессе обучения рисованию для активизации детей, осмысленного усвоения задач могут использоваться разные методы и приемы. К ним относятся:

·         Упражнения в начале занятия с детьми при изображении новых или сложных элементов после рассматривания.

·         Использование приема показа -как средства ускоренного обучения детей. Он не навязывает детям трактовку образа, не ведет к механическому копированию, т. е. к штампу. Чаще всего показ нужен как разъяснение технических приемов работы.

·         Использование фланелеграфа для обучения расположения предметов, поискам  вариантов построения.

·         Предварительная работа с детьми – прием предварительных наблюдений, накопления впечатлений и знаний, воспитания чувств, эмоций, фантазии. Приемы, которые использует педагог  во вводной и заключительной частях занятия – это иногда он использует натуру, иногда начинает занятие с загадки, иногда делится воспоминаниями о событиях общественной жизни и природы. Во всех случаях необходимо возбудить интерес к предстоящей работе.

·         Использование художественного слова в создании образа.

·         Подведение итога занятия может преследовать разные цели. Но никогда не должно быть стандарта, одинаковых вопросов воспитателя к детям после каждого занятия. При анализе детских работ в конце занятия надо помнить, что дети чаще находятся в творческом возбуждении, каждому нравится мой рисунок, и педагог должен привлечь внимание всех детей к положительным качествам каждого рисунка и не убить детскую радость указаниями на недостатки. В последующие дни в тактичной форме указать на неудачи, помочь понять ребенку, почему у него что-то не удалось в рисунке, и найти вместе с ним пути устранения этих недостатков. В любом случае нужно осторожней применять оценку детского рисунка такими словами, как «правильно» или «неправильно». «Правильными» могут быть разные рисунки, не похожие один на другой.

·         В процессе работы надо помочь каждому ребенку развить его индивидуальную трактовку задания и делать это осторожно, не навязывая своего решения, учитывая при этом возможности детей.

·         Детские интересы наиболее ярко проявляются в игре, и воздействовать на развитие интересов легче всего через игру. В практике наиболее часто используются игровые приемы с целью мотивировки задания. Дети с интересом воспринимают знакомые персонажи в новых, неожиданных ситуациях, предложенных взрослым. Сочетание знакомого с новым вызывает более устойчивый и глубокий интерес, желание выполнить работу. Интересно для детей также обыгрывание предметов, игрушек, картин - панорам и другого. Обыграть можно изобразительный материал (кисточки, краски и т.п.). Ведь с ними можно разговаривать, советоваться, учить их рисовать ("бегать" по ровной дорожке, "кататься с горки", "прыгать" как зайчик и т.п.). Обыгрывание предметов, игрушек помогает привлечь внимание к изображаемому; мотивировать, обосновывать задание, заинтересовывать предстоящий работой, объяснить приемы изображения, рассмотреть, обследовать изображаемый предмет.

·         Другой прием - обыгрывание изображения. Специально организованное  обыгрывание детских работ позволяет живо, убедительно и интересно провести их анализ и оценку. Крайне важно, чтобы игровые действия не только вызвали интерес к изображению, но и выявили его достоинство и слабые стороны, помогала вскрыть причины успехов и неудач. Обыгрывание незаконченного изображения помогает руководить процессом изображения, он как бы сопровождает его, включается  в него. Игровые приемы вводят детей в изображаемые ситуации, направляют на поиск своих способов изображений.

·         Использование нетрадиционных техник рисования. В этих приемах изображения нет жесткой заданности и строгого контроля. Зато есть творческая свобода и подлинная радость. Результат обычно эффектный (сюрпризность!) и почти не зависит т умелости и способностей. Нетрадиционные техники напоминают игру, в которой раскрываются огромные потенциальные возможности детей. К нетрадиционным техникам относят: витраж, граттаж, гризайль, монотипия, пальцеграфия, пластилинография, принт (отпечатки), тестопластика…

·         Беседы по картинам художников помогают активному восприятию окружающей жизни. При рассматривании картин используются разные приемы, которые помогают детям понять замысел автора, почувствовать его настроение. Например,  детям предлагается «войти» картину, «осмотреться», «прислушаться», и рассказать, что они видят и чувствуют.

·         Чтобы ребенок начал понимать художественное произведение, он должен научиться соотносить образ с изображением. Это возможно в том случае, если ребенку понятны средства выразительности. Чтобы научить ребенка видеть выразительные средства, использованные художником,  перед детьми ставятся вопросы: «Что интересного заметил художник в природе», «Как он об этом рассказал в своей картине?» Восприятие гармоний линий, красок в природе и художественном отношении вызывает у детей эстетическое наслаждение, воспитывает чувства.

·         С учетом возрастных особенностей дошкольников доминирующей может стать сказочно-игровая форма преподнесения нового материала. Сказочное повествование, игровые ситуации, ролевые игры, игры-импровизации, элементы пантомимы, игры-путешествия, применение куклы, дидактические игры, погружение ребенка то в ситуацию зрителя, то в ситуацию слушателя, то в ситуацию актера, то в ситуацию собеседника и т.п. придадут занятиям динамичность, интригующую загадочность.

·         Создать соответствующую замыслу атмосферу занятия поможет привлечение художественно-образных средств  других искусств: музыки, живописи и литературы.

·         Соединение индивидуальных и коллективных форм работы будет способствовать решению творческих задач.

·         Выставка детского изобразительного творчества, совместное обсуждение работ явятся хорошим стимулом для дальнейшей работы. Позитивный анализ результатов творческой деятельности всех воспитанников группы с позиции оригинальности, навыка, выразительности и глубины замысла поможет детям ощутить радость успеха, почувствовать значимость своего труда, нацеливать деятельность дошкольников на достижение образовательных целей в области восприятия и продуктивного творчества.

·         Использование инновационных технологий: ИКТ, здоровьесберегающих технологий, технологии индивидуального сопровождения и поддержки с детьми.

·         Использование детского мольберта на занятиях.

Педагог, проводя занятие с детьми по изобразительной деятельности, выступает в роли художественного руководителя детей и этим решает задачу художественного и эстетического воспитания малышей. Осуществляя эту воспитательную задачу, педагог формирует в детях такие качества личности:

·      способность чувствовать характер и изменчивость природных явлений;

·      готовность эмоционально переживать образную форму произведений изобразительного искусства;

·      умение восхищаться красотой и многообразием природных форм;

 

·      умение одухотворять живую и неживую природу и т.п.

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения