Редактор
Должность:Редактор
Группа:Мир учителя
Страна:Россия
Регион:Москва
05.10.2016
0
82
0

Патриотическое воспитание в условиях современного образовательного процесса.

Анциферов Андрей Юрьевич,
преподаватель Южно-Уральского государственного колледжа
г.Челябинск,Россия

Аннотация: в статье рассмотрены идеалы патриотического воспитания с точки зрения доминирующих исторических ценностей  в разные периоды, определены содержательные компоненты патриотизма, перечислена система мероприятий в области преподавания предмета ОБЖ в практике работы колледжа.

Ключевые слова: патриотизм, ценности, образовательная парадигма,

подрастающее поколение, гуманистическое образование, информатизация.

В условиях вхождения России в глобальное информационно-коммуникативное пространство, становления культуры мира, как мира без стен,расшатывания системы нравственных ценностей, процессы формирования гражданина-патриота могут стать гарантом социальной стабилизации, развития духовной личности, способной к саморазвитию и обеспечению национально-самобытного и цивилизационного развития общества. Таким образом, идея формирования патриотизма у подрастающего поколения приобретает важное значение.

В национальной доктрине образования в Российской Федерации одной из главных задач определяется воспитание патриотов России, способных к социализации в условиях гражданского общества, уважающих права и свободы личности, обладающих высокой нравственностью. Разработана Государственная программа «Патриотическое воспитание граждан Российской  Федерации на 2011-2015 годы», приоритетом которой является формирование у граждан высокого патриотического сознания и верности отечеству.[1]

Признание Отечества название его высшей ценностью, бескорыстное служение делу процветания Родины, мирная культурная работа на благо Родины, нравственный долг перед Отечеством опора на народность, на особенности национального характера, гармоничное сочетание национальных и общечеловеческих ценностей являются компонентами содержания патриотического воспитания в трудах исследователей 18-19 веков: Н.М. Карамзина, М.В. Ломоносова, Н. Радищева, В.Г.Белинского,К.Д. Ушинского и др.

Воспитательный идеал обозначенного периода- хорошо образованный человек, готовый отдать все свои силы и таланты на службе во благо Отечества. Формирование патриотически ориентированной личности осуществлялось в контекстесоциальных и духовных ценностей русской народности, осознания необходимости освоения истории русской культуры, русского языка в призме православных ценностей, в духе преданности престолу и Отечеству, соотношения национального и общечеловеческого.

Развитие идеи патриотического воспитания в современный период ( 90е г.г. по настоящее время) (А.К. Быков, И.И. Валеев. З.Т. Гасанов, Н.В.Лутовинов, Т.В.Пискунова),  осуществляется параллельно с процессами глобальной информатизации. Идет становление гуманистической образовательной парадигмы.

   Современные исследователи в частности Руденко утверждают, что патриотизм нового типа гражданско-гуманистический, характерный для информационного общества, включает в себя такие понятия как межкультурная компетенция, гуманизм,  свобода, безопасность личности, право выбора, толерантность и предполагает наличие двух дополнительных составных элементов: конструктивно-критическое отношение к своему Отечеству и своему народу, способность видеть его недостатки, стремление преодолеть их, а также уважение к нравам , обычаям, верованиям иных народов и государств, стремление оценивать не по их этнической религиозной и государственной принадлежности, а по их нравственным качествам. Современный патриотизм, как и ранее будет отстаивать интересы своей семьи, города, государства но только гуманистическими способами, ставя цену человеческой жизни выше решения каких-либо политических задач.[1]

Воспитательный идеал современного периода – высоконравственная, патриотически ориентированная личность, любящая свою Родину и Отечество, знающая свою историю, традиции и язык, уважающая свою историю, традиции и  язык, уважающая свою армию и готовая  к защите Родины, осознающая свой патриотический долг и активно участвующая в трудовой деятельности на благо Родины. Воспитание патриотизма должно осуществляться на основе представлений об общечеловеческих ценностях на принципах  гуманизации и демократизации, философско-мировоззренческой подготовки подрастающего поколения, создания условий для проявления патриотизма, развития социальной и гражданской ответственности, формирования толерантности и с опорой на духовно-исторические ценности своего народа.[3]

В Южно-Уральском государственном  колледже г.Челябинска военно-патриотическая работа стало частью  воспитания молодежи В числе основных направлений – воспитание уважения к своей стране, гордости за свой народ, его историю, традиции и культуру, что достигается в ходе уроков ОБЖ.

Говоря о моем опыте работы, а работаю  я с 1999 года, стоит отметить, что за последние 5-6 шесть лет качество  студентов значительно улучшилось. Поэтому и требования к качеству занятий стало гораздо выше. Каждую пару необходимо делать интересной для студентов это достигается прежде всего практическими занятиями .  Первая часть идет обычно теоретической и сопровождается показом видеофильмов и презентаций ,а вторая половина - практической и  особенно занимательна для студентов, тем более, что материальная база колледжа это позволяет  .В наличии есть два макета автомата Калашникова, магазины с патронами, костюмы Л-1,ОЗК. Начиная с первых пар,  студенты активно включаются в работу: разбирают и собирают  макеты автоматов, учаться быстро снаряжать патроны в магазин, одевают ОЗК и Л-1. В ходе мониторинга групп первого курса я стараюсь выбрать из ребят тех, кто  по своим физическим данным  способен участвовать в соревнованиях, запланированных  на год. Это, прежде всего: Уральская Зарница, где мы регулярно занимаем призовые места во всех номинациях и в общем зачете.

Другие студенты также могут проявить себя на уровне колледжа. Начиная с середины января, идет подготовка к месячнику посвященному Дню Защитника Отечества. Студенты выпускают стенгазеты, проводят военно-исторические викторины . Во всех группах первого курса проходит строевая подготовка. А на смотре строя и песни  группы проходят первый этап торжественным маршем, второй - с песней. Затем идет военизированная эстафета, включающая следующие этапы: неполную разборку АК-74 и сборку после неполной разборки, снаряжение патронов  в магазин,   одевание  ОЗК, переноску   пострадавшего. Все победители и призеры награждаются грамотами и подарками. Из лучших студентов формируется сборная команда для областного смотра строя и песни, посвященного Дню Победы. Школа безопасности (территориальный этап ) идет заключительным этапом всей  работы  за год , где ребята, набравшиеся опыта, полностью могут реализовать себя в соревновательном процессе.

Для групп 3 курса программой определены военные сборы, которые проводятся в начале июля .  За 35 часов, проводимых по программе, студенты добиваются максимальных навыков: в  неполной разборке АК-74 и сборке, после неполной разборки, изучают теоретический курс медицинских знаний , курс радиационной ,химической и биологической защиты и готовы, после окончания колледжа, идти служить в Вооруженные силы Российской Федерации.

Подводя итог и делясь опытом, должен сказать, что формализма на занятиях  не должно быть. Использование современных технологий позволяет заинтересовать студентов в полной мере ,а практическая часть занятий делает урок более насыщенным и полным.

Сегодня наша страна не перестала нуждаться в защитниках Отечества, людях, которые по долгу службы обязаны находиться на самых опасных участках, рисковать своей жизнью ради его процветания. Необходимость в военнослужащих, имеющих специальную профессиональную выучку, высокие морально-психологические качества, будет существовать в нашей стране еще долгие годы. А воспитывать людей в духе патриотизма, преданности своей стране нужно с раннего возраста . Так считают педагоги нашего колледжа.

 

Литература:

1.Образование и саморазвитие /ред В.И Андреев- Казань 2012-216 с.

2.Государственная программа «Патриотическое воспитание граждан Российской федерации на 2011-2015 годы»,

3.Мозговая Е.И. Русский патриотизм: историко-культурные и идеологиченские основания/ Е.И.  Мозговая, М.С. Жиров – Белгород: БелГУ 2009 -116 с

4. Основы безопасности жизнедеятельности  №4 / ред. Шолох В.- Москва 2006 – 64 с. 
Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения