Хусаинова Гульнара Халфатовна
Должность:Педагог-психолог
Группа:Посетители
Страна:Россия
Регион:Хабаровский край, Комсомольск-на-Амуре
26.08.2016
0
100
0

Занятие педагога-психолога ДОУ "Сказочное путешествие".

 

Хусаинова Гульнара, педагог-психолог

Конспект занятия «Сказочное путешествие»

 

                       «Сказочное путешествие».

 

Цель: коррекция нарушений психоэмоционального развития, обучение детей   методам преодоления «отрицательных» эмоциональных состояний.   

Задачи:

1.      Помогать в разрешении психотравмирующих  ситуаций, в формировании продуктивных взаимоотношений с окружающими.

2.     Создавать в детском коллективе атмосферы принятия, взаимопомощи.

3.     Научить детей методам снятия страхов, повышения уверенности  в себе.

4.     Продолжать обучать детей методам саморегуляции и снятия психоэмоционального напряжения.

                     Оборудование: бумага, карандаши, ножницы, мультимедийное оборудование, записи «Письмо собачек», «Баба-яга», кулы-собачки.

                                      Ход занятия:

-«Здравствуйте, ребята, давайте поздороваемся и передадим друг другу наше хорошее настроение и улыбки. (Дети пожимают друг другу руки по кругу и улыбаются). Какие молодцы. Ребята нам сегодня по скайпу пришло письмо с Планеты Собак. Давайте его посмотрим и послушаем.

-( Здравствуйте, ребята, мы, собачки с Планеты Собак, обращаемся к вам за помощью. Мы были хорошими, смелыми, добрыми, веселыми собачками, но на нашу планету прилетела злая Баба-Яга и заколдовала нас. Теперь мы стали злыми, плаксивыми, всего боимся. Что же нам делать? Помогите нам, пожалуйста!) –-Ребята, как вы думаете, мы сможем помочь собачкам? (Да)  Вы готовы отправиться на Планету Собак? Ну, что ж, тогда в путь!

Дети ложатся на ковер, закрывают глаза. «Представьте себе темное небо с яркими звездами. Где-то далеко находится Планета Собак. Мы отправляемся в увлекательное путешествие к загадочной Планете. Вы- команда космического корабля. Сейчас корабль поднимется в небо. Вдох-выдох (3 раза). Крепко сожмите в кулачках штурвалы и сильно надавите ступнями на педали. Держите, держите. Молодцы! А теперь отпустите штурвалы и педали… Вдох-выдох. Чувствуете, как приятная тяжесть растекается по телу,  прижимает нас. Корабль взлетает. Нам становится  легко. Важно сейчас ровно дышать: вдох-выдох. Чувствуете, как приятная тяжесть растекается по телу, прижимает нас. Корабль взлетает. Нам становится легко. Важно сейчас ровно дышать: вдох-выдох ( 3 раза). Хорошо! Мы почти не чувствуем свое тело, оно легкое, невесомое. Вдох-выдох ( 2 раза). Вот мы уже и подлетаем к планете Собак. Снова крепко возьмемся за штурвалы, сильно надавим на педали, сделаем глубокий вдох и выдох, и  отпустим штурвалы и педали. Как плавно и мягко  мы сели!  Ребята, вот и Планета Собак! Но, как же грустно вокруг, все собачки плачут, вон там, посмотрите, собачка прячется , она чего-то боится, а какие они все злые, дерутся между собой! (Дети одевают перчаточные куклы- собак, причем характер у собачки соответствует особенностям самого ребенка: у Леры собачка стала всего бояться; у Миши и Коли -постоянно дерутся, не умеют дружить с другими собачками; у Кати и Алины-собачки очень обидчивые, на любое слово, которое им не нравится они обижаются и не разговаривает с другими собачками; у Жени- очень упрямая собачка). (Используется техника  alter ego, экстернализация проблемы происходит в зависимости от конкретных трудностей ребенка. Она дает возможность ребенку быть другим, перенося свои проблемы, невротические способы реагирования, вредные привычки на куклу). 

«Ха-ха-ха!» Ой, ребята, что это? ( На экране мультимедиа появляется злая  Баба-Яга. Что, добрались  все-таки до Планеты Собак? На помощь бедненьким собачкам явились? Думаете,  расколдуете их? Как бы не так! Я их так заколдовала, никто  не расколдует!  Хотя, если хотите, можете попробовать, выполните 3 моих задания и колдовство закончится. Но,вы все равно не справитесь!) -Ребята, мы ведь справимся? (да).

-Говори,Баба-Яга, свое первое задание!

-« Пройдите все вместе по ручью, не замочив ноги!»

-Ребята, нужно выстроиться друг за другом в одну цепь, положите руки на плечи впереди стоящему, расставьте ноги на ширину «ручья» в том месте, где он начинается, и медленно передвигайтесь все вместе, меняя  ширину расставленных ног, ступая по берегам «ручья заданием! Ну, Баба-Яга, какое следующее задание?

-Ох, действительно, дошли, да еще все вместе и не подрались, никто не обиделся, не заупрямился. Ишь вы, какие! Ладно, вот вам второе задание.  Я заморозила разноцветные лед, да разбила. Попробуйте из них сложить , узор , все вместе, да такой, чтобы мне  понравился!

Дети составляют узор из льдинок (разноцветный лед заранее замораживается  в формочках).

-Ну, надо же и со вторым задание справились! И опять все вместе дружно выполняли его! Молодцы!

-Давай, Баба-Яга, свое третье задание!

-А вот с третьим заданием вы ни за что не справитесь! Надо победить свой   страх!

-«Ребята, давайте, вспомним, когда вам бывает страшно? Нарисуйте свой страх на бумаге (Дети подходят к столам, берут бумагу, карандаши и рисуют). Нарисовали? Молодцы! Расскажите, пожалуйста, что вы нарисовали? А теперь возьмите ножницы и разрежьте свой страх на мелкие кусочки.  А теперь попробуйте его снова собрать. Получилось? Нет? Видите, его невозможно собрать заново. Заверните эти мелкие кусочки в большую бумагу, и выбросьте  все это в мусорное ведро-этот мусор увезут и сожгут, а вместе с мусором и ваш страх, больше его никогда не будет». «Видишь, Баба-Яга, мы и с третьим заданием справились! Расколдовывай собачек!»

-«Ох-хо-хо, придется их расколдовать! Раз-два-три, колдовство, уйди!»

Собачки: «Ребята, мы снова веселые, добрые, смелые! Вы нам так помогли! Спасибо вам! Давайте, устроим праздник! » -Ребята, а давайте для наших собачек испечем большой торт! «Я буду поваром-кондитером, мне нужны «мука», «сахар», «соль», «молоко», «масло», «сливки», «шоколад», «вишенки». Сначала надо замесить тесто «мука» руками «посыпает» всех, теперь «молоко» -«разливается» руками по телу. Немного соли и т.д. все «ингредиенты», все сжимаются в одну группу. И наконец, украшаем «торт» «шоколадом» и «вишенками». (они оббегают «торт» и поглаживают его руками). Молодцы! Давайте, угостим наших друзей!

- Ну, вот, ребята, мы помогли собачкам вновь стать  хорошими, добрыми, смелыми, научили их не обижаться по пустякам, вместе преодолевать любые трудности, ничего не бояться! А теперь нам пора возвращаться в детский сад! Располагайтесь в нашем космическом корабле,  закрывайте глазки , тяните штурвал на себя, вдох-выдох ( 3 раза). Плавная посадка,  и мы снова в детском саду! Всего вам доброго, до новых встреч!

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения