Савельева Наталья Андреевна
Должность:не указана
Группа:Посетители
Страна:Россия
Регион:не указан
23.08.2016
0
57
0

Влияние Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) на формирование здорового образа жизни населения Санкт-Петербурга.





Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду  и обороне» (ГТО)  был возрождён  в целях укрепления здоровья нации.     Поэтому внедрение ВФСК ГТО в современной России поможет   формировать здоровый образ жизни и повысить уровень физической подготовленности  населения.

   Для изучения влияния Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) на формирование здорового образа жизни населения Санкт-Петербурга  нами были поставлены следующие задачи: определить уровень готовности к ведению здорового образа жизни школьников и их родителей; изучить характер информированности и заинтересованности в ВФСК ГТО школьников и их родителей; определить уровень физической подготовленности по нормативам ГТО школьников Санкт-Петербурга; разработать программу интеграции Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) в здоровый образ жизни школьников.

Исследование проводилось на базе ГБОУ СОШ № 246 Приморского района Санкт-Петербурга среди школьников 5-х, 6-х, 7-х, 8-х, 9-х, 10-х и 11-х классов и их родителей, ГБОУ СОШ № 123 Выборгского района Санкт-Петербурга среди школьников 9  класса,  а также среди взрослого населения зрелого возраста. Количество принявших участие в исследовании – 1017 человек: 392 взрослых и 625 школьников.

   Изучение  уровня готовности к ведению здорового образа жизни (по методу  С.Г.Добротворской)  школьников и их родителей дало следующие результаты:позитивный саморазвивающийся тип (I тип) не выявлен; позитивный тип  (II тип ведет здоровый образ жизни, но имеет слабое  здоровье или недостаток воли, систематически оздоровлением не занимается) - школьники средних классов - 89%, старших классов -87%, взрослые - 79%; умеренно-негативный тип (III тип) - средние классы -5%, старшие - 10%, взрослые - 3%; негативный, но готовый к ведению здорового образа жизни (IV тип) - школьники средних классов - 1%; позитивно-неустойчивый тип (V тип): средние классы - 5%,    взрослые-7% ; ложно-позитивный тип не выявлен; негативный тип (VII тип не готов вести здоровый образ жизни, сформированы вредные привычки , низкая валеологическая культура, часто сопротивляется педагогическому воздействию, стоит на позиции ребенка по отношению к своему здоровью) старшие школьники - 3%, взрослые- 11%.

   Определение характера информированности и востребованности ВФСК ГТО  населения Санкт – Петербурга  по результатам анкетных опросов показало , что 20%  мужчин и женщин не информированы о комплексе, 62%  имеют отрывочную  информацию, 18% хорошо знакомы с комплексом. По вопросу востребованности и пользе в ВФСК ГТО 50% женщин считает, что он очень полезен для общества,  73% мужчин не уверены в его нужности. По мнению женщин, комплекс лучше всего освещается по телевидению, а по мнению мужчин – в интернете. 71% женщин и мужчин не знают о вариативной части ВФСК ГТО. Стимулом для сдачи норм ГТО у женщин является совершенствование физической формы (34%) и укрепление здоровья (34%). У мужчин в основном такие же показатели, плюс  желание быть примером для своего ребенка (24%).Надо отметить, что31%  мужчин и женщин подтверждают, что их работодатели совершенно не заинтересованы в стимулировании своих работников к сдаче норм ГТО. 37% мужчин и женщин будут стимулировать своих детей к сдаче норм ГТО. Хотя 68% взрослых еще не сдавали и не пытались сдавать нормативы ГТО. 24% женщин не хотят сдавать нормативы, 29% мужчин хотят сдавать ежегодно. 28% мужчин и женщин хотели бы сдавать нормативы ГТО в  физкультурно – спортивных (фитнес) клубах.

Из вариативной части комплекса ГТО школьники  выбирают такие виды испытаний как:  прыжок в длину с места (60%), туристский поход с проверкой туристских навыков  (58%), и стрельба из пневматической винтовки (55%).  Около 60% школьников средней и старшей школы хотели бы заниматься в секциях для подготовки к сдаче нормативов ГТО, в большинстве это мальчики. Стимулом для школьников является повышение физической подготовленности (41%), получение дополнительных баллов к ЕГЭ (33%) и укрепление здоровья (28%).

Оценка уровня физической подготовленности школьников проводилась путём тестирования  основных физических качеств (быстрота, сила, выносливость и гибкость). Сравнение результатов тестирования  с государственными требованиями ВФСК ГТО показали, что  лишь 50% старших школьников могут выполнить норматив на выносливость. Справляются с нормативами комплекса ГТО  в тестах   гибкость 73% мальчиков  и 92% девочек, тестах на  быстроту 83% и 75% ,в тестах на  проявление силы 61% мальчиков и  86% девочек.

Одной из основных  задач дипломного проекта  было создание программы интеграции  Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) в образ жизни населения Санкт–Петербурга, на примере школьников. Нами разработана программа интеграции ВФСК ГТО в жизнь школьников, состоящая   из трёх блоков: Блок 1 - информационно – коммуникативный; Блок 2 -  контрольно – тестирующий; Блок 3 -  организационный.

Информационно-коммуникативный  блок включает в себя средства коммуникации, позволяющие эффективно  взаимодействовать со школьниками  и их родителями  о ВФСК ГТО с помощью классных бесед, проведения  презентаций на темы: «Что такое ГТО», «Возрождение ВФСК ГТО», «Преимущество сдачи норм ГТО для школьников»,  через создание открытой страницы (группы) ГТО в интернете сети vk.com. в конкретном общеобразовательном учреждении. Контрольно-тестирующий блок включает в себя проведение  тестирования  по нормативам ГТО, проведение анкетных опросов и анализ результатов. Контрольно - тестирующий  блок решает следующие задачи: определить физическую подготовленность школьников; соотнести полученные результаты по тестам с требованиями сдачи нормативов ГТО, определить количество сдавших на бронзовый, серебряный и золотой знак ГТО, и количество не сдавших; определить уровень готовности вести здоровый образ жизни у школьников и их родителей; определить характер  информированности и заинтересованности в ВФСК ГТО школьников и их родителей.

Организационный блок включает работу по созданию школьного актива ВФСК ГТО в общеобразовательном учреждении, формированию  групп по подготовке к сдаче нормативов ГТО, разработку вариативных программ ГТО, проведение физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий (праздников ГТО, проведение внутришкольных соревнований  по ГТО, проведение физкультурно - спортивных мероприятий ГТО для школьников и их родителей и т.д.),  создание условий и возможностей по самоподготовке школьников к сдаче нормативов ГТО и приобщению к здоровому образу жизни.

    Программа    интеграции Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) в здоровый образ жизни школьников позволит ускорить внедрение комплекса в повседневную жизнь жителей Санкт-Петербурга.

 

 

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения