Дьячкова Надежда Петровна
Должность:Воспитатель
Группа:Посетители
Страна:Российская Федерация
Регион:г. Комсомольск-на-Амуре Хабаровский край
14.05.2016
0
149
0

Из опыта работы "Коррекционная работа с детьми"

Дайте мне силы изменить то,

 что я могу изменить.

Дайте терпение,

чтобы суметь принять то,

чего нельзя изменить.

И мудрости,

 чтобы отличить

первое от второго…

 

           Давайте принимать мир с его белыми и черными полосами. О чем это я? Спросите вы. Я буду говорить о тех особенных детях, которые рядом. Каждому родителю хочется, чтобы его ребенок был самым лучшим, самым умным, успешным. А что можно сказать о тех родителях, которые воспитывают особенных детей, которые по-другому развиваются, выглядят, контактируют с миром. Они все живут надеждой, что что- то произойдет, и их дети изменятся. Я тоже на это надеюсь. Когда я стала работать на группе для детей с интеллектуальной недостаточностью, мне пришлось просто погружаться  в специальную коррекционную педагогику. Я прошла переподготовку по специальности дефектология, курсы повышения квалификации по теме «Организация коррекционно-воспитательного процесса для детей с ОВЗ

            Проработав год с такими детьми, я сделала вывод для себя: случайностей не бывает. Я попала в мир подчас мне непонятный, но интересный, требующий большого терпения, любви, доброты, принятия, личного постоянного саморазвития. Дети, с которыми я работаю- это дети- дауны, аутисты, дети с интеллектуальной недостаточностью. Они все разные, есть очень добрые, есть с проявлением агрессии, направленной на себя и других. Большинство их низ не разговаривают, у кого-то наблюдается эхолалия, у кого-то только появляются первые звуки, кто-то начинает произносить звуки. Несмотря на всю сложность работы с данной категорией детей, я чувствую свою необходимость. Я знаю, что меня ждут 12 родителей и 12 особых детей. Знаю, что каждому их них нужна поддержка, нужно моя помощь, нужна моя коррекционная работа и эмоционально-психологическое сопровождение.

Принципы коррекционной  работы с детьми с нарушением интеллекта:

1.Принятие ребенка таким, какой он есть.

2.От простого к сложному.

3.Многократное повторение.

4.Принцип единства диагностики и коррекции.

5.Деятельностный подход(использование того вида деятельности, который доступен ребенку с интеллектуальной недостаточностью)

6.Комлексность (взаимодействие сов семи специалистами учреждения).

Задачи коррекционной работы с детьми с нарушением интеллекта.

1.Преодоление негативизма при общении и установлении контакта с особыми детьми.

2.Смягчение характерного эмоционального и сенсорного дискомфорта.

3.Повышение психической активности детей в процессе общения со взрослыми и сверстниками.

4.Преодоление открытых форм агрессивного поведения.

5.Организация целенаправленного взаимодействия педагога с ребенком

            Коррекционная работа ставит своей целью исправления присущих недостатков детям с нарушением интеллекта путём применения специальных педагогических средств, стимулирующих компенсаторные процессы развития.Каждое занятие должно носить эмоционально окрашенный характер, чтобы все игры, задания и упражнения создавали благоприятный эмоциональный фон, стимулировали положительные эмоции, что будет способствовать активизации деятельности ребенка и, как следствие, более успешному усвоению материала.Ежедневно применяю фонограммы Е. Железновой и С.Железнова, которые не только придают занятию эмоционально яркую окраску, но и оказывают коррекционное воздействие на высшие психические функции. Выполнение двигательных упражнений в соответствии с текстом, наложенным на ритмическую музыку, повышает подвижность нервно-психических процессов, что способствует развитию слухового восприятия, внимания, формирует скоординированность движений и пространственную ориентацию, развивает мелкую моторику, артикуляционные движения и мимическую мускулатуру. Учитывая особенность развития детей с интеллектуальной недостаточностью, необходимо использовать как можно больше источников информации разных модальностей. Наглядность начинается с приемной и плавно переходит в групповую комнату.

            Особое значение придаю музыке. Дети очень эмоционально откликаются на музыку. На каждую тему я подбираю соответствующую музыку: классическую, современную, танцевальную, использую детские песни, видео гимнастики.

            Самое главное в воспитании особенных детей- это настрой воспитывать правильно. Без пустых тревог и лишних переживаний, а с терпением и любовью.

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения