Максименкова Людмила Валериевна
Должность:старший методист
Группа:Посетители
Страна:Россия
Регион:Воронежская область, город Семилуки
07.11.2014
0
2163
2

Методические рекомендации КОНТРОЛЬ ЗНАНИЙ И УМЕНИЙ ОБУЧАЮЩИХСЯ

 

Максименкова Л.В.

 

 

КОНТРОЛЬ ЗНАНИЙ И УМЕНИЙ ОБУЧАЮЩИХСЯ

 

 

 

Методические рекомендации

 

 

            В представленных рекомендациях рассмотрены различные аспекты проблемы контроля знаний и умений обучающихся, предназначены для преподавателей и мастеров п/о.

 

 

Содержание

1. Методы контроля                                                                       4

2. Оценка результатов учебной деятельности обучающихся    9. 9

3. Оценка профессиональных знаний и умений                         15. 15

4. Определение качества усвоения с помощью тестов              23. 23

5. Критерии оценок                                                                                 29. 29

5.1 Критерии оценки письменных самостоятельных и контрольных работ                                                      

5.2 Критерии оценки лабораторных и практических занятий.. 30

5.3 Критерии оценки на экзаменах. 31

 

1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ

Для диагностики знаний, умений и навыков обучающихся, как правило, используют методы устного, письменного и программированного контроля, а также наблюдение, обеспечивающее получение дополнительной информации об осознанности усвоенных знаний, об уровне овладения практическими умениями, о развитии личностных качеств учащихся. К методам контроля относится и самоконтроль.

Методы устного контроля: беседа, рассказ учащихся, чтение книг, чертежей, схем, технологических карт, сообщение о проделанных опытах, наблюдениях.

Контроль на основе беседы применяется при изучении и закреплении отдельных тем программы, перед постановкой опытов, выполнением лабораторных и лабораторно-практических работ, заданий творческого характера, перед проведением экскурсии. Эти методы контроля предусматривают проверку знаний по ограниченному разделу материала, которые необходимы для выполнения предстоящей работы, или используются с целью определения уровня усвоения нового содержания учебно-трудовой деятельности.

Достаточно объективную информацию о качестве и количе­стве усвоенных знаний преподаватель получает в процессе пере­сказа учащимися домашнего задания; в ходе сообщения о резуль­татах проведения опытов, а также на основе изложения докладов, рефератов, подготовленных по собственной инициативе, расши­ряющих и углубляющих представление о современной профес­сиональной деятельности рабочего, используемой новой технике, технологии и т.д.

Если пересказ, ответ на вопрос содержит неточности, сужде­ния, подвергающиеся сомнению, то в этом случае в учебной группе целесообразно провести дискуссию, в ходе которой найти правильное решение, прийти к истине.

Известно, что на занятиях широко используется различная технико - технологическая документация, учебно-справочная литература. Поэтому, контролируя умение читать их, педагог определяет, как учащиеся понимают содержание чертежа, как разбираются в исходных технологических данных, требованиях, предъявляемых к готовому изделию. Таким образом, устанавливается готовность учащихся к выполнению практической работы, уровень сформированности специальных знаний, умений.

Наиболее типичным способом контроля является устный опрос. При устном опросе создается возможность оценить знания любого уровня. При помощи дополнительных вопросов можно оказать помощь слабому и поднять планку сложности для сильного учащегося. При опросе сами преподаватели и мастера стараются разъяснить и повторить трудный материал.

Устный опрос осуществляется индивидуально и фронтально. При индивидуальном опросе следует учитывать те или иные психологические особенности учащихся, наиболее полно и оптимально использовать время, отводимое на опрос, при фронтальном - целесообразно заранее наметить серию логически развивающихся вопросов, определяющих степень усвоения пройденного материала или подводящих к изучению нового.

При фронтальной проверке поддерживается активность обучающихся, но в то же время ученики получают оценки лишь за краткие, односложные ответы, нередко не имеющие логической связи. Как показывает практика, преподаватели нередко увлекаются индивидуальным опросом, отводя на него большую часть занятий, излагая потом новый материал в спешке, без закрепления. Вместе с тем, наибольший эффект дает сочетание индивидуального и фронтального опросов.

Основой подготовки к устному опросу является формулирование вопроса, который в одном случае может быть предназначен лишь для воспроизведения информации (формулы, правила), а в другом - для того, чтобы заставить учащихся искать нестандартный способ достижения цели, обозначенной в вопросе.

При подготовке к устному опросу Т.А. Сергеева  рекомендует:

1.        Выделить условные учебные элементы, в которых заключена суть темы.

2.   Назначить уровень усвоения этих элементов.

3.   Четко сформулировать задание.

4.   Определить количество существенных операций в ответах по каждому вопросу.

Это помогает создать некий эталон, образец, который предъявляется учащимся для сравнения с ним результатов, например, в условиях производственного обучения. Указанный алгоритм подготовки способствует эффективности этого способа контроля.

Методы письменного контроля (письменные работы, отзывы об экскурсиях, рефераты, курсовые работы и проекты) позволяют одновременно охватить всех учащихся и проверить каждого из них в соответствии с поставленной задачей. Письменные работы могут иметь различную длительность: занимать только небольшую часть занятия или все занятие, а также выполняться дома в длительном временном интервале.

Кратковременные письменные работы по карточкам-заданиям применяются в сочетании с устным индивидуальным и фронтальным опросами. Для повышения объективности контрольных работ их проводят по вариантам, при этом чем больше вариантов (5-6), тем выше объективность оценки и степень самостоятельности обучающихся. При оценке контрольных работ учитывается не только правильность ответа, но и его полнота, уровень графических работ, умение пользоваться научно-технической терминологией и т.п.

На этапе рубежного контроля целесообразна проверка знаний, умений обучающихся на основе отчетов об экскурсиях, рефератов и т.п. Это позволяет оценить их умения анализировать факты и явления, увиденные технологические процессы; делать выводы, заключения, предложения; самостоятельно получать дополнительную информацию, а также выявить у обучающихся склонность к творческой научно-исследовательской работе.

С целью повышения эффективности письменного контроля любое письменное задание рекомендуется анализировать, разбирать типичные ошибки, недостатки. В том случае, если контрольная работа большинством учащихся выполняется на низком уровне, то ее через некоторое время целесообразно повторить. Разновидностью письменного контроля является выполнение графиков, таблиц, схем, эскизов, чертежей, технологических карт, рисунков и т.п., в том числе с неполными данными.

Методы программированного контроля. Различают методы безмашинного программированного контроля и методы контроля с использованием стандартизированных компьютерных программ.

Методы безмашинного программированного контроля включают применение бланков с эталонной перфокартой, карточки, матрицы с пронумерованными ответами (цифровые, буквенные, графические и т.п.).

Методы машинного программированного контроля предполагают использование компьютерных программ для контроля и самоконтроля с выборочным или альтернативным ответом.

Наблюдение (как метод контроля) позволяет преподавателю получить достаточно полную информацию о самостоятельности, активности и сознательности учащегося, о его умениях накапливать факты, делать выводы, предупреждать ошибки.

Важным итоговым результатом контроля знаний, умений обучающихся является принятие преподавателем решений, направленных на коррекцию образовательного процесса: поиск нового содержания и процедур контроля, организацию индивидуальной помощи и т.п.

Продуктивной для повышения объективности контроля является самооценка обучающимися своей деятельности по тем критериям, по которым будет проводиться оценка. Процесс самооценивания и самоконтроля служит целям активизации учащихся, повышению их мотивации к учебной деятельности.

В понятие "самооценка" входит:

—умение соотносить ход и результаты учебной деятельности с собственными возможностями;

—умение оценить трудность контрольных заданий и уровень своей готовности к их выполнению;

—умение установить уровень собственных притязаний на оценку.

При самооценке у обучающихся формируется определенная внутренняя позиция. Она стимулирует овладение новыми знаниями, поскольку активизирует мыслительную деятельность.

Критерии самооценки обучающихся должны быть адекватны критериям оценки преподавателя. Это означает максимальную открытость в подготовке контрольных мероприятий (их организация, ознакомление с типовыми задачами, критерии оценок и др.)

Самоконтроль должен проводиться систематически на всех

этапах самостоятельной деятельности: вначале преподаватель или мастер производственного обучения комментирует выставляемые оценки и привлекает к анализу всех учащихся (фронтальный самоконтроль); затем организуется взаимоконтроль, при котором учащийся содержательно (на основании критериев и их  показателей) оценивает знания другого учащегося (взаимоконтроль); и, наконец, учащийся по единым критериям и их показателям оценивает свои знания (индивидуальный самоконтроль)

Основная задача оценивания состоит в том, чтобы обучающийсябыл убежден в объективности оценки и, воспринимая ее, хотел бы устранить выявленные недостатки, Оценка в этом случае призвана стать фактором, стимулирующим профессиональное развитие обучающегося

2. ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОБУЧАЮЩИХСЯ

Результаты контроля знаний и умений обучающихся выражаются в оценке. Оценка - это определение и выражение в условных знаках-баллах, а также в оценочных суждениях преподавателя степени усвоения знаний и умений,установленных программой.

Для преподавателя оценка является результатом обработки той информации, которая поступает к нему в ходе обратной связи преподаватель - студент. Осуществляя обработку этой информации, преподаватель выставляет обучающимся отметку, которая служит количественным выражением оценки. Отметка фиксируется в документах, отражая уровень достижений обучающегося. В средних специальных учебных заведениях знания и умения студентов оцениваются по пятибалльной системе.

Оценка имеет большое образовательное и воспитательное значение. Она является характеристикой результатов учебной деятельности студента, дает представление о состоянии его знаний и умений и степени их соответствия требованиям контроля, осведомляет обучаемого, какого мнения о нем преподаватель. Все это корректирует самооценку обучающегося.

Всякая оценка имеет организующее воздействие. Проверку каждый студент встречает с ожиданием отметки. Такое ожидание организует на определенную деятельность - стимулирует тренировку способности собраться, обдумать, соответствующим образом оформить всю необходимую при проверке информацию. Правильно поставленная оценка унифицирует познавательные интересы студента.

     При оценке учитывают, насколько четко и правильно обучающийся дает ответ, какова культура его речи (устной или письменной).

В соответствии с этими критериями учебную деятельность обучающихся оценивают следующим образом;

«5» - за глубокое и полное овладение содержанием учебного материала, в котором студент легко ориентируется, понятийным аппаратом, за умение связывать теорию с практикой, решать практические задачи, высказывать и обосновывать свои суждения. Отличная отметка предполагает грамотное, логичное изложение ответа (как в устной, так и в письменной форме), качественное внешнее оформление;

«4» - если студент полно освоил учебный материал, владеет понятийным аппаратом, ориентируется в изученном материале осознанно применяет знания для решения практических задач грамотно излагает ответ, но содержание и форма ответа имеют отдельные неточности;

«3» - если студент обнаруживает знание и понимание основных положений учебного материала, но излагает его неполно, непосле­довательно, допускает неточности в определении понятий, в при­менении знаний для решения практических задач, не умеет доказа­тельно обосновать свои суждения;

«2» - если студент имеет разрозненные, бессистемные знания, не умеет выделять главное и второстепенное, допускает ошибки в определении понятий, искажает их смысл, беспорядочно и неуверенн

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения