Попова Тамара Петровна
Должность:Учитель начальных классов
Группа:Посетители
Страна:Казахстан
Регион:Казахстан, г.Атырау
22.01.2016
0
433
1

Экологическое воспитание в начальной школе.

               Экологическое воспитание в начальной школе.

    Основная цель экологического воспитания – формирование экологического сознания и мышления на основе активной жизненной позиции. Пробуждение экологического сознания неразрывно связано с осознанием человеком своей роли на Земле. В настоящее время вследствие технического прогресса, урбанизации общества человек перестал ощущать себя и окружающую среду как единое целое в пределах биосферы.

    Развитию ценностных ориентаций способствует выполнение учащимися практических работ оценочного характера. Для экологического воспитания важное значение имеют работы на местности по оценке характера воздействия человека на окружающую среду. На их основе у школьников вырабатывается привычка правильно, критически оценивать своё поведение в природе, поступки других людей, выбрать линию поведения, соответствующую законам природы и общества.

    Экологическое воспитание – составная часть нравственного воспитания. Поэтому под экологическим воспитанием надо понимать единство экологического воспитания и поведения, гармоничного с природой. Критерием сформированности ответственного отношения к окружающей среде является нравственная забота о будущих поколениях. Цель экологического воспитания достигается по мере решения в единстве следующих задач:

обучающих – формирование системы знаний об экологических проблемах современности и пути их разрешения;

воспитательных – формирование мотивов, потребностей и привычек экологически целесообразных поведения и деятельности, здорового образа жизни;

развивающих – развитие системы интеллектуальных и практических умений по изучению, оценке состояния и улучшению окружающей среды своей местности.

    Можно предположить, что уничтожение среды обитания зашло столь далеко и так хорошо заметно для обывателя, что беспокойство и даже страх делают его более восприимчивым к экологической информации и к природоохранительным вопросам в особенности. «Экология» - модное и часто употребляемое слово. В настоящее время существует немало литературы для познания экологии. Сюда можно отнести любую детскую книгу, где в занимательной форме описана жизнь животных. Такими является и часть сказок, где действуют персонажи из мира животных, а кроме того, не нарушаются экологические правила. Для экологического воспитания очень хороши многие сказки Б.Заходера. К числу экологических можно отнести и рассказы В.Бианки. Могут быть полезными и некоторые русские народные сказки. В них, например, описывается цепь превращений  (яйцо – в гусеницу, гусеница – в куколку, та – в бабочку). Примерно таковы превращения яйца, в котором заключена смерть Кощея – бессмертного. Очень экологичны взаимодействия волшебника и его непокорного ученика (ученик – в зерно, волшебник – в курицу, ученик – в карася, волшебник – тотчас в щуку, ученик – в утку, а волшебник – в сокола). Это уже иллюстрация фрагментов пищевых цепей, элементы сложных природных взаимодействий типа «хищник - жертва».

    Взяв эти рассуждения во внимание, Л.Н.Ердаков придумал экологические сюжеты о похождениях Эколобка. Почему же эта сказка об экологическом колобке? Колобок – интересный персонаж. Он сделан из теста и заведомо не несёт никаких экологических свойств и специализаций. Такому персонажу можно приписывать различные особенности и помещать его в разные экологические ситуации.

    Эколобок становится членом многих биоценозов и вступает там во взаимоотношения с живой и неживой природой. На него воздействует среда, а он, в свою очередь, как-то её изменяет. Книга эта состоит из пяти выпусков, и в каждом – описываются похождения Эколобка.

    Игровая деятельность младших школьников включает в себя много других разнообразных видов деятельности. Важно то, что ребята участвуют в играх без принуждения, на добровольных началах. Это помогает вовлечь их в природоохранительную работу, помогает воспитывать чувство ответственности за состояние родной природы. Этому помогают внеклассные мероприятия. Провожу классные часы и утренники «Охранять природу – значит охранять Родину», «Берегите планету», «Золотая осень». Ребята участвуют в общественной выставке детского творчества «Природа и фантазия». На выставку готовят поделки из природного материала, рисунки. Так же готовятся тематические линейки «Береги природу, человек!», «Планета у нас одна». Ребята пишут сочинения, эссе об охране природы. Проводим конкурс устных рассказов на тему «Красная книга природы» (участники турнира должны рассказать о самом удивительном на их взгляд, представителе флоры или фауны, попавшем на страницы Красной книги). Так же мною было проведено анкетирование с целью: проверить первоначальные умения, навыки вести себя в природе.

            Вопросы

                                      Ответы

1.Нравится ли тебе бывать в природе?

а)Да.

б)Нет.

2.Что больше всего любишь делать на природе?

а)Слушать птиц, любоваться природой, гулять.

б)Загорать, купаться, играть.

в)Рвать цветы.

3.Приходилось ли тебе оказывать помощь животным, растениям?

а)Не приходилось.

б)Подбираю бездомных животных и ухаживаю за ними.

в)Лечил собаку, кошку.

г)Подкармливал зимой птиц.

4.В каких делах по охране природы ты и твои друзья принимали участие?

а) Не принимал участие.

б)Делал с папой скворечник, кормушку.

в)Принимал участие в посадке саженцев.

5.Какие книги о природе ты читал?

а)Не люблю книги о природе.

б)Читаю книги В.Бианки, Е.Чарушина и др.

 

 

Теоретическая основа экологического воспитания основывается на решении задач в их единстве: обучения и воспитания, развития. Критерием сформированности ответственного отношения к окружающей среде является нравственная забота о будущих поколениях. Правильно используя различные методы воспитания, классный руководитель может сформировать экологически грамотную и воспитанную личность. Как известно, воспитание тесно связано с обучением, поэтому воспитание, основанное на раскрытии конкретных экологических связей, поможет ученикам усваивать правила и нормы поведения в природе. Эти нормы, в свою очередь, не будут голословными утверждениями, а будут осознанными и осмысленными убеждениями каждого ученика.

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения