Редактор
Должность:Редактор
Группа:Мир учителя
Страна:Россия
Регион:Москва
13.01.2016
0
1039
1

Сценарий внеклассного мероприятия.Музыкальный лекторий "О Моцарте"

Республика Казахстан,Северо-Казахстанская область, г.Петропавловск
КГУ Первая гимназия
Аккомпаниатор
Тамбовцева Ольга Фёдоровна

Цель: познакомить учащихся с биографией и творчеством В.А.Моцарта

Задачи:

1. привитие интереса к классической музыке;

2. развитие музыкального кругозора учащихся, музыкального слуха и голоса, памяти;

3. воспитание художественного вкуса и культуры восприятия музыки.

Оборудование: портрет В.А.Моцарта,стол, бумага, подсвечник, перо, веера, приказ Папы Римского, шкатулка, мешочек с деньгами; музыкальный материал: опера «Свадьба Фигаро», 40 симфония, менуэт Моцарта.

 

Ход мероприятия

 

(отрывок из оперы «Свадьба Фигаро»)

Учитель: Чудная, божественная музыка! Это творение великого Моцарта. И сегодня в нашей музыкальной гостиной мы будем говорить о Вольфганге Амадее Моцарте, великом австрийском композиторе - его жизни, творчестве, личности и об его таинственной смерти в возрасте 36 лет.

(отрывок из оперы «Свадьба Фигаро»)

 

1 ведущий: 27 января 1756 года в бедной семье придворного органиста и капельмейстера города Зальцбурга в Австрии, Леопольда Моцарта родился ребёнок. Отец Моцарта был образованным серьезным музыкантом. Он служил при дворе князя, правителя Зальцбурга. Леопольд Моцарт играл на скрипке, органе. Руководил оркестром, церковным хором, писал музыку. Кроме того, он был прекрасным педагогом. Обнаружив талант у сына, он сразу же стал с ним заниматься. С этого и начинается чудесное, похожее на сказку детство Моцарта.

(выход отца Моцарта под руку с приятелем под музыку из оперы «Свадьба Фигаро»)

Сценка отца Моцарта с другом

Вы, знаете, друг, я не перестаю удивляться талантам моего сына. Когда ему было около 3 лет, для него не было большей радости, чем подыскивать на клавесине терции, а в 4 года, я в шутку дал разучить ему небольшой менуэт,так ему понадобилось всего полчаса, и после этого он  сыграл его необычайно чисто! (замечает сына, который что-то пишет)

Моцарт-старший: Что это ты делаешь, дружок?

Вольфганг: Пишу концерт для клавесина.

Моцарт-старший: А ну-ка, покажи!

Вольфганг: Не могу, извините: я ещё не кончил.

Отец всё же берёт бумагу и показывает своему приятелю. Оба они смеются.

 Вдруг, Моцарт-старший произносит:

Взгляните, мой друг, как всё здесь правильно написано; жаль, что эту пьесу нельзя пустить в ход: она слишком трудна, и никто не сможет её сыграть.

Какое это чудо! Моему мальчику только 5 лет, а он уже сочиняет музыкальные пьесы! Пусть Вольфганг немного подрастёт и моим гениальным сыном, будет восхищаться вся Европа!

2 ведущий: И вот, когда Вольфгангу исполнилось 6 лет, вся семья Моцартов – отец, мать, старшая дочь и сын отправилась в Вену.

(ученики исполняют менуэт под музыку Моцарта)

 

Сценка придворных дам

 

2 ведущий: Сударыни, мы слышали, что во время концерта при королевском дворе вас ожидал сюрприз?

1-я Дама: О, да! Эти маленькие музыканты!

2-я Дама: Господин Моцарт устроил для нас небывалое увеселение!

1-я Дама: Концерты детей Моцартов вызывали восхищение. Особенно исполнение маленького Моцарта – Вольфганга.

2-я Дама: Он играл на клавесине, скрипке и органе. Он придумывал музыкальные произведения с ходу, без репетиции играл незнакомые. Это настоящий вундеркинд, то есть «чудо-ребёнок»!

1-я Дама: Мальчик был одет в придворный костюм, на голове был большой парик.

2-я Дама: Концерты продолжались 4-5 часов. А гости всё слушали и слушали, заставляя Вольфганга играть с завязанными глазами или исполнять трудные пассажи одним пальцем.

1-я Дама:  И вот маленький Моцарт, утомлённый долгим выступлением, вышел из-за клавесина и упал. На помощь ему поспешила одна придворная дама…

2-я Дама: Да-да, я вспоминаю. Она помогла ему подняться. А ребёнок важно поблагодарил её и сказал: «Когда я вырасту большой, то женюсь на вас!»

 

Звучит «Менуэт» Моцарта.

Дамы смеются и уходят.

Выходят ведущие со шкатулкой в руках.

 

1 Ведущий: Через несколько лет после турне  по Европе  Моцарты совершают поездку в Италию.

2 Ведущий: Что у тебя в руках?

Сценка в Италии:

 

(выходят два гвардейца с приказом, становятся рядом с ведущими, позади становятся все придворные)

 

1 Ведущий: В подобной шкатулке в одной из церквей Рима (Рим – это столица Италии) прятали ноты прекрасной музыки. Она считалась собственностью церкви и исполнялась всего два раза в год. Выносить ноты из церкви или переписывать их запрещалось под страхом тяжёлого наказания. День и ночь стояли на страже два гвардейца, оберегая её. Однажды Моцарт пришёл, послушал музыку во время церковной службы и ушёл. На другой день во дворце был переполох, все кричали, суетились (придворные: «Музыка! Пропала музыка! Прекрасную музыку похитили!») Виновником переполоха был маленький Моцарт. Он запомнил всю музыку от начала до конца! Вольфганг вернулся в гостиницу и записал все 9 голосов этого произведения. Теперь его распевал весь Рим! Римский Папа отдал приказ (зачитывает один изгвардейцев): «Арестовать уши Моцарта!» Но весь город стал смеяться. Римский Папа думал день, думал два, а на третий день решил: лучше быть добрым, чем смешным!

И маленького Моцарта не только простили, а наградили орденом «Золотая  шпора». А Моцарту только-только исполнилось 14 лет.

 

(отрывок из оперы «Свадьба Фигаро»)

 

Ведущие уходят, а вперёд выходят все придворные и 2 дамы, обмахиваясь веерами, беседуют

 

1-я Дама: Слышали новость? Когда Моцарт играл в Неаполе концерт, слушатели вообразили, что такая игра невозможна без волшебства и потребовали снять с пальца перстень, утверждая, что он волшебный. Но и без кольца мальчик продолжал играть так же превосходно.

2-я Дама: А в Болонье маленький гений был избран магистром Академии. По традиции его заперли одного, и через каких-то полчаса он написал трудное многоголосное сочинение.

 

(отрывок из музыки Моцарта)

выход ведущих

 

1 Ведущий: К 14 годам маленький Моцарт прославился не только как вундеркинд-исполнитель, но и как гениальный композитор. Написанная им опера «Митридат» выдержала более 20 представлений подряд, ряд прекрасных произведений был создан им в самых различных жанрах, в том числе комическая опера «Мнимая садовница», две соборные мессы и т.д.

2 Ведущий: Самая необычная пора в жизни Моцарта – детство, закончилась.Началась жизнь, полная творческих свершений и несбывшихся надежд.

 

(отрывок из музыки Моцарта)

 

1 Ведущий: Великий Моцарт много писал для детей. Давайте послушаем очень известную «Колыбельную песню»

 

(исполнение песни вокальной группой девочек)

 

2 Ведущий: Юный Моцарт сам, незаметно даже для отца, овладел игрой на скрипке. Позже для этого инструмента им будет написано 5 концертов для скрипки с оркестром, сонаты для скрипки и клавира. Давайте послушаем отрывок……

 

(исполнение на скрипке)

 

1 Ведущий: Вольфганг Амадей Моцарт создал 19 опер. Лучшие из них – «Свадьба Фигаро», «Волшебная флейта», «Дон Жуан». Мелодичность и красота музыки этих опер вызывали неизменный восторг и восхищение.

Учитель: Сейчас вы услышите отрывок из оперы «Волшебная флейта».

 

(звучит отрывок из оперы)

 

Что вы можете сказать о музыке В.А.Моцарта?

( Музыку В.Моцарта мы узнаем по ее особой чистоте, ясности, прозрачности, гармонии. Она имеет светлый жизнерадостный характер, изящна, грациозна)

 

2 Ведущий: Давайте послушаем прекрасную музыку Моцарта. Песня «Тоска по весне».

 

(исполнение песни)

 

1 Ведущий: За свою творческую жизнь В.А.Моцарт создал около 50 симфоний, 21 концерт для клавира с оркестром, фантазии, вариации, рондо, менуэты для клавира, струнные квартеты и квинтеты, сонаты для клавира. Сейчас вы услышите отрывок из финала сонаты Ля мажор, который известен как «Турецкий марш».

 

(отрывок из «Турецкого марша» с использованием треугольника,

маракасов и синтезатора)

 

2 Ведущий: Яркая, интересная, полная творческих достижений жизнь композитора имела и другую сторону. Это материальная необеспеченность, нужда. Моцарт при дворе императора числился как сочинитель танцевальной музыки, за что получал мизерную плату.

1 Ведущий: В последние годы жизни Моцарта здоровье его, которое всегда было хрупким, стало быстро слабеть. Довольно необычный случай ускорил неминуемую развязку.

 

(звучит отрывок из «Реквиема»)

 

2 Ведущий: Однажды вечером к Моцарту явился человек в чёрном.

 

Сценка с «Человеком в чёрном»

 

Незнакомец (очень мрачно и таинственно): Я приехал к вам, сударь, по поручению очень важной особы.

Моцарт: Кто же этот человек?

Незнакомец: Он не хочет называть своё имя.

Моцарт: Пусть так. Что же ему угодно?

Незнакомец: Он недавно потерял очень близкого ему человека и просит вас написать «Реквием» для траурной мессы. Вложите в это произведение весь ваш талант; вы имеете дело со знатоком музыки.

Моцарт: Тем лучше.

Незнакомец: Сколько времени вам понадобится?

Моцарт: Четыре недели.

Незнакомец: Итак, я приду через четыре недели. Какой гонорар вы назначаете?

Моцарт: Сто дукатов.

(музыка «Реквиема)

 

Незнакомец выкладывает их на стол и исчезает.

 

1 Ведущий: Несчастный Моцарт внушил себе, что незнакомец общается с потусторонним миром и был послан, чтобы возвестить ему близкую кончину.

2 Ведущий:  Моцарт говорил о том, что пишет «Реквием» для себя. Переубедить его было невозможно. Силы его таяли день ото дня. Когда незнакомец явился за заказом, Моцарта уже не было в живых.

1 Ведущий: Послушайте отрывок знаменитого «Реквиема», который по праву считается одним из шедевров Моцарта.

 

(музыка «Реквиема»)

 

2 Ведущий: Великий писатель Стендаль писал: «Жизненный путь Моцарта был в равной мере и краток и блистателен. Он умер всего тридцати шести лет от роду, но за эти  недолгие годы он создал себе имя, которое не исчезнет до тех пор, пока на свете существуют чувствительные души».

Учитель:Поистине нерукотворный памятник великому композитору воздвиг великий Пушкин в "Моцарте и Сальери":

Какая глубина!
Какая смелость и какая стройность!
Ты, Моцарт, Бог, и сам того не знаешь;
Я знаю, я.
Вечный, солнечный свет в музыке - имя тебе Моцарт.

Давайте послушаем отрывок из симфонии №40, которая приобрела большую популярность благодаря необычайно искренней музыке.

(Слушание фрагмента симфонии №40.)

Ведущий 1: На этом мы завершаем! Благодарим Вас за внимание!

Ведущий 2: До новых встреч!
Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения