Кстаубаева Умитшах Ануарбековна
Должность:преподаватель истории
Группа:Посетители
Страна:Республика Казахстан
Регион:г. Астана
04.01.2016
0
887
0

Урок по истории Казахстана "Казахстан в эпоху камня"





 

План  учебного  занятия № 1

 

Преподаватель: Кстаубаева У.А.

Предмет: история Казахстана

Группа:

Тема  занятия:Казахстан в эпоху палеолита, мезолитаи неолита. Энеолит. Ботайская культура. 

Дата: ____________________________

Тип занятия, форма проведения: урок усвоения новых знаний

Цели занятия:

Образовательная: дать представление учащимся о периодизации каменного века, его особенностях, дать характеристику палеолиту, мезолиту и другим периодам. Проследить, как шел процесс антропогенеза человека, эволюции его орудий труда, мышления. Рассмотреть особенности эпохи бронзы, выделить основные признаки бронзы и сравнить данный период с предыдущей эпохой. 

Развивающая: способствовать развитию аналитического и логического мышления, навыков правильной и грамотной речи, развивать умения анализа и синтеза, сравнения, обобщения, умения делать выводы

Воспитательная: воспитывать активную гражданскую позицию, патриотизм, историческое сознание юных граждан Республики Казахстан, прививать любовь к историческому прошлому своей страны    

Методы: критического мышления, частично – поисковый, эвристический, наглядный

Оснащение занятия: таблица «эволюция человека», карта, учебник, иллюстрации

Межпредметные связи: всемирная история, основы государства и права, обществознание.

Ход и хронометраж  урока

Этапы урока

Содержание этапа

1

Организационный момент

Приветствие.

Дата, тема урока на доске. Отметка отсутствующих в журнале, проверка санитарного состояния.

3

Метод изложения нового

материала

 

Перечень освещаемых вопросов

Устный, с конспектированием

 

 

 

 

1.      Проблема периодизации.

2.      Периодизация каменного века.

3.      Энеолит. Ботайская культура

Одной из сложных проблем истории является вопрос о происхождении человека и его древнейших этапов развития. Наука утверждает, что уже более двух миллионов лет назад появился предок человека. Не менее сложной представляется выявления прародины человека. Периодизация доисторического периода представляет сложную и еще не решенную до конца научную проблему. Это относится как к общей (исторической), так и к специальным периодизациям - археологической, антропологической и др.

В 1870г. американским этнологом Льюс Морганом, в его труде «Древнее общество» впервые была предложена общая периодизация первобытной истории. Используя установившееся членение в ХУШв. исторического процесса на эпохи дикости, варварства и цивилизации, он разделил эпоху дикости на три ступени: низшую (начинается с появление человека и членораздельной речи); среднюю (с возникновения рыболовства и применения огня); высшую (с изобретения лука и стрел). Аналогично была представлена эпоха варварства. Переход к низшей ступени варварства знаменуется распространением гончарства, к средней — освоением земледелия и скотоводство, высшей - освоением железа. С изобретением буквенного письма, алфавита начинается эпоха цивилизации. Энгельс обобщил периодизацию Моргана, определил эпоху дикости, как время присваивающего, а эпоху варварства, как время производящего хозяйства.

Из специальных периодизаций первобытной истории наиболее важным является археологическая. Итак, историю человеческого общества археологи делят на эпохи, условно называемые веками: каменный (орудия труда изготовлялись из камня (галька, кремень); бронзовый (использовали сплав олово и меди, а так же и другие полиметаллы), железный (использовали железо).

Для создания более полной научной картины прошлого, доисторический период развития человечества следует рассматривать по трем линиям: антропогенез — процесс возникновения и развития человека как общественного существа; техногенез - процесс развития техники обработки и применения орудий труда, что в свою очередь вело к прогрессу материальной культуры; социогенез- процесс развития человеческого общества от простейших форм к сложному общинному коллективу. Эти линии взаимосвязаны и в совокупности формируют четвертую - развитие духовной культуры человека.

ПАЛЕОЛИТ (ДРЕВНЕКАМЕННЫЙ ВЕК) 2,5 МЛН.-12 ТЫС. ДО Н.Э.

Самая продолжительная в истории человечества эпоха - палеолит или древнекаменный век. Палеолит продолжался с 2 млн. 500 тыс. лет до н.э. по 12 тыс. до н.э. Палеолит делится на верхний и нижний палеолит. Хронологические рамки нижнего палеолита - 2 млн.500 тыс. лет до н.э.- 40-35 тыс. лет до н.э., а верхнего палеолита - 40-12 тыс. до н.э. Некоторые ученые выделяют еще и средний палеолит - мустье (140-40 тыс. до н.э.).

Ранний (нижний) палеолит (2 млн. 500 тыс.-140 тыс. до н.э.)

Человек сформировался в результате длительного эволюционного развития. Древнейшим человеком был австралопитек (2,6 млн. лет назад), остатки скелетов которого нашли в Южной и Восточной Африке, в Австралии. Ученые назвали первого человека «человеком умелым», его останки были найдены в Африке, в Кении. Он жил 1 млн. 750 тыс. лет назад. Одним из древнейших людей был питекантроп (1 млн лет назад), его скелет впервые был найден на острове Ява в 1891 году. Следующим был синантроп - «китайский человек», т.к. его останки найдены в Китае. Синантропы жили 200-500 тысяч лет назад. Питекантроп и синантроп получили в науке название «людей прямоходящих». По мнению ученых, первые древние люди проникли на территорию Казахстана из Европы, Азии и из Сибири. Это произошло примерно миллион лет назад. Орудия труда найдены в долине реки Арыстанды в Жамбылской области и в горах Каратау в Южном Казахстане. Первые люди, проникшие на территорию Казахстана, были современниками питекантропа. Первыми жилищами древних людей были пещеры. Люди объединялись в человеческое стадо для совместной добычи пищи и защиты от зверей. Занимались собирательством и загонной охотой. Охотились на мамонтов, бизонов, маралов, диких лошадей.

             Первое каменное орудие труда-рубило. Камень оббивали, откалывая от него куски с одной стороны, и получали острый зубчатый край. Археологи такое орудие труда назвали чоппер. Камень, у которого обработаны две стороны - чоппинг. Ручное рубило -массивное каменное орудие до 20 сантиметров в длину и весом более 1 кг. В Южном Казахстане (хребет Каратау вблизи Жамбыла) археолог Х.А. Алпысбаев в 1958 г. нашел стоянки первобытного человека древнекаменного века . Самые древние из стоянок каменного века - Шакпаката на полуострове Мангистау, Арыстанды (Жамбылская обл.). Найденные там орудия труда относятся к нижнему палеолиту. На местах стоянок были найдены рубила, зубила, бифасы, ножи, скребки, а также много различных наконечников. Бифас - примитивное каменное орудие, обработанное с обеих сторон. Наконечники изготавливались из отщепов, иногда их обрабатывали ретушью (заострение каменной заготовки посредством обработки ее краев мелкими зубчиками (наподобие пилы). Скребки были продолговаты, остроконечны и представляли собой длинный прямоугольник. Они тоже обрабатывались ретушью. Археологи находят обработанные с двух сторон большие камни - нуклеусы. На стоянках Бориказган.

Средний палеолит (мустье, 140-40 тыс. до н.э.)

Древнего человека, жившего в среднем палеолите, т.е. 100-40 тыс. лет до н.э., ученые называют неандерталец. Это следующий за питекантропом и синантропом вид древнего человека. Его останки впервые были найдены в Германии в местности Неандерталь. Скелет неандертальского мальчика был найден в Узбекистане, в местечке Тешикташ. Вначале люди использовали и сохраняли естественный огонь, возникший от попадания молнии в дерево. Постепенно неандерталец научился добывать огонь, высекая искру камнем или трением деревянной палочки о кусок дерева Умерших хоронили по определенным правилам: клали покойного набок, руки под голову. Использовали красную краску - охру.

Поздний (верхний) палеолит (40-12 тыс. до н.э.)

В период верхнего палеолита, 40-12 тысяч лет назад, начался новый этап развития человечества. 35-40 тысяч лет назад появился «человек разумный» - homo sapiens, т.е. человек современного вида. Впервые его останки были обнаружены в пещере Кро-Маньон во Франции. Поэтому «человека разумного» ученые назвали кроманьонец. «Человек разумный» ходил прямо, владел членораздельной речью. В этот период древние люди начали развиваться духовно - появились наскальные рисунки, зарождаются религиозные представления. Человеческое стадо превратилось в родовую общину - коллектив кровных родственников. Основные работы в родовой общине выполняли женщины: приготовление пищи, шитье одежды, собирательство и т.д. Все имели равные права. Общими для всех были земля, жилища, орудия труда. Вопросы жизни и деятельности внутри рода решались на общем собрании. Старейшины решали спорные вопросы, распределяли места для охоты, выпаса скота. Часто несколько родов объединялись между собой, во главе таких родовых объединений избирались вожди. Обнаружены многочисленные стоянки - Шульбинка в Восточном Казахстане, на берегах реки Арыстанды в Южном Казахстане. Было найдено большое количество скребков, остроконечников, резцов, изготовленных 25 тысяч лет назад. На стоянке Семизбугы в Центральном Казахстане обнаружены скребки прямой формы и изогнутые каменные ножи. Наиболее крупным памятником древнекаменного века в Центральном Казахстане является стоянка Батпак. Ее культурный слой залегает на глубине 6 метров. Возраст стоянки - 30-25 тысячелетий назад. Найдено более 300 древних орудий труда. Скребки, резцы, острия изготавливались из каменных отщепов.

МЕЗОЛИТ (СРЕДНЕКАМЕННЫЙ ВЕК, 12-5 ТЫС. ДО Н.Э.)

13 тысяч лет назад началось таяние ледника Под влиянием солнца начали формироваться растения и животные современного типа В эпоху мезолита человек научился делать микролиты - мелкие каменные орудия, тонкие пластины длиной 1-2 сантиметра, служившие наконечниками стрел и вкладными лезвиями в костяных, деревянных или роговых орудиях. Особенностью мезолита является изобретение лука и стрел. Охота превратилась в основное занятие древних людей, в эпоху мезолита исчезли крупные животные - мамонт, шерстистый носорог, а также крупные стадные животные. Лук позволял охотиться на мелкую дичь. Люди меняли места обитания, следуя за мигрировавшими животными. Мезолитические охотники жили по берегам рек Иртыш, Есиль (Ишим), Тобол, Торгай, Жайык (Урал). В Казахстане известны более 20 мезолитических стоянок. Жилища сооружали из вкопанных в землю жердей, покрыв их шкурами животных. Остатки подобного жилища были обнаружены на берегу р. Есиль (Ишим). В 8 тыс. до н.э. на всей территории Казахстана установился благоприятный климат. В конце мезолита начался процесс одомашнивания диких животных и окультуривания некоторых растений. Были приручены овца, коза, корова, свинья, лошадь, собака. Окрепла родовая община. Роды объединялись в племена.  Возникло разделение труда между мужчинами и женщинами: мужчины занимались охотой, а женщины - собирательством.

НЕОЛИТ (НОВОКАМЕННЫЙ ВЕК, 5-3 ТЫС. ДО Н.Э.)

Наивысшего уровня обработка камня достигла в период неолита, 5 тыс. лет до н.э. В новокаменном веке древние люди стали заниматься ткачеством, шить одежду, покрывать керамическую посуду орнаментом. Был изобретен ткацкий станок. Еще одним крупным достижением эпохи неолита стало изготовление глиняной (керамической) посуды. Именно поэтому эпоху неолита иногда называют «эпохой глиняных горшков». Неолитические охотники постоянно передвигались за животными, и поэтому их поселения были временными. Обычно стоянки располагались по берегам рек и озер. Самые древние неолитические стоянки относятся к 5 тысячелетию до н.э. Это Усть-Нарым в Восточно-Казахстанской области, Караганда, Зеленая Балка в Центральном Казахстане. Пеньки в Северном Казахстане. Основным занятием оставалась охота. На территории Казахстана найдено более 500 неолитических стоянок древних людей. В Приаралье были найдены наконечники копий, плоские ножи, наконечники стрел. В Жезказганском регионе найдено более 150 стоянок, могильников. Стены могил укреплены каменными плитами. Хоронили головой на северо-запад, это говорит о вере в загробную жизнь. В Восточном Казахстане часто встречаются мелкие каменные клинья. Они вставлялись в острие или лезвиесоставных орудий с деревянными или костяными рукоятками. Охота и собирательство используют готовые природные богатства, ничего не производя. Такое хозяйство называется присваивающим. В неолите люди перешли к производящему хозяйству — земледелию и скотоводству. Это событие называют неолитической революцией. Теперь люди сами производили все необходимые для себя продукты, уменьшилась зависимость от природы. Стали заниматься и разработкой руд. На неолитической стоянке Сексеул в Кызылординской области 80 % костей принадлежали овцам и коровам, т.е. преимущественно занимались скотоводством.

ЭНЕОЛИТ (МЕДНО-КАМЕННЫЙ ВЕК, 3000-2800 ЛЕТ ДО Н.Э.)

Самым первым использованным людьми металлом стала медь. Почти 5 тысяч лет назад люди впервые научились выплавлять медь. Энеолит - время появления первых металлических изделий из меди, наряду с которыми продолжали употребляться и каменные орудия, т.к. медь - очень мягкий металл. В эпоху энеолита произошло два крупных изменения в общественной жизни древних людей: возникло разделение труда и главенствующим стал патриархальный род. Первым разделением труда было разделение земледелия и скотоводства.

На севере Казахстана обнаружено поселение энеолита Ботай. Поселение относится к 3-2 тыс. до н.э. и занимает 15 гектаров. Найдены остатки 158 жилищ, стены были покрыты шкурами животных Найдены каменные наконечники стрел, копья, ножи и топоры, костяные иглы и глиняная посуда Обнаружены в огромном количестве кости лошадей, что свидетельствовало о приручении лошади. В Мангистау в местности Шебир археологи нашли орудия труда из камня и меди. Яйцеобразная посуда была изготовлена из обожженной глины, покрыта орнаментом, напоминавшим гребень. Жители Шебира носили ожерелья из морских моллюсков. Украшения были искусно обработаны, а дырки просверлены сверлом. Люди передавали свои знания через рисуночное письмо - пиктографию.

Анимизм - вера в существование духов, в одушевленность всех предметов, в наличие души у людей, животных, растений; одна из начальных форм религии. Тотемизм - верой в сверхъестественную связь и кровную близость рода с каким-либо животным, которое считалось родоначальником, покровителем рода В Северном Казахстане археологи обнаружили неолитическое погребение у села Железинка с сожжением (кремацией) трупа.  Первобытные художники использовали охру и древесный уголь, изображая животных, сцены охоты. Археологи находят вырезанные из кости и рога фигурки женщин, что свидетельствует о культе матери-земли, материнского рода. В пещере Караунгир в горах Каратау найдены глиняные сосуды с круглым дном, окрашенные красной краской, украшенные орнаментом из ямок и штрихов. В Центральном Казахстане, в Карагандинской области, обнаружена керамическая посуда, украшенная волнистым и геометрическим орнаментом.

4

Самостоятельная работа

учащихся

Просмотр видеоотрывков и их анализ

 

5

Закрепление материала

Фронтальный опрос:

1.      Самый продолжительный по времени исторический период?

2.      В какой период люди научились шлифовать, пилить, сверлить камень?

3.      В какой период люди научились изготавливать микролиты?

4.      В какую эпоху человек научился добывать огонь трением?

5.      Когда на смену материнскому пришел отцовский род?

6.      В какую эпоху сформировалась родовая община?

7.      Когда был изобретен бумеранг?

8.      Где впервые в Казахстане обнаружены следы первого человека?

9.      К какой эпохе относится стоянка имени Ч. Валиханова?

Когда первобытные люди расселились на территории Казахстана?

6

Подведение итогов занятия

Выставление и комментирование оценок.

7

Домашнее задание

 

 

СРС № 1 Дать описание стоянки эпохи камня (на выбор)

 

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения