Буланкина Ольга Юрьевна
Должность:заместитель заведующей по УВР
Группа:Посетители
Страна:Россия
Регион:г.Орел
16.12.2015
0
507
3

Семинар-практикум для воспитателей "Ознакомление дошкольников с художественной литературой"

Памятка 

Методические требования к организации работы в  книжном уголке .

        

         Существенную роль в формировании у дошкольников интереса и любви к художественной литературе играет уголок книги.

Это особое, специально выделенное и оформленное место в групповой комнате, где ребёнок может самостоятельно по своему вкусу выбрать книгу и спокойно рассмотреть и «перечитать» её. Уголок книги должен быть во всех группах детского сада. 

Уголок книги располагают вдали от мест игр детей, поскольку шумные игры могут отвлечь ребёнка от сосредоточенного общения с книгой. Нужно продумать правильное освещение: естественное (вблизи окна) и электрическое (наличие настольной лампы, настенного бра) для вечернего времени.

Оформление уголка книги каждый воспитатель может проявить индивидуальный вкус и творчество – главные условия, которые должны быть соблюдены, это удобство и целесообразность.

Подбор литературы и педагогическая работа, организуемая в уголке, должны соответствовать возрастным особенностям и потребностям детей.

В младшей группе воспитатель даёт детям первые уроки самостоятельного общения с книгой:

1.  знакомит с уголком книги (устройством, назначением);

2.  приучает рассматривать книги и картинки только там;

3.  сообщает правила:-брать книги чистыми руками; -перелистывать осторожно за верхний левый угол страницы; -не рвать; -не мять; -не использовать для игр; -всегда класть книгу на место.

В книжной витрине младшей группы :

- 3 – 4 книги (У воспитателя в запасе дополнительные экземпляры этих же книг)

Помещают знакомые издания с яркими крупными иллюстрациями.

Но сейчас подавляющее большинство новых книг для малышей является утрированным зеркалом попсовой культуры или гламура(розовые зайцы с длинными ресницами и пр.)

Хорошая иллюстрация отличается образностью и выразительностью. Книги необходимо подбирать с иллюстрациями, которые  шаг за шагом следуют тексту, подробно раскрывая ребёнку художественный мир произведения, помогая войти в этот мир, быть участником событий и приключений, которые происходят с героями.

- Отдельные картинки, небольшие альбомы для рассматривания на близкие детям этого возраста темы: «Игрушки», Игры и занятия детей», «Домашние животные» и др.

        -в младшей группе необходимо иметь эстампы – иллюстрации русских народных сказок.

        В средней группе основные умения самостоятельно и аккуратно рассматривать книги закрепляются, становятся привычкой. Воспитатель обращает внимание детей на то, что книги легко мнутся и рвутся, показывает способы ухода за ними, привлекает к наблюдениям за починкой книг и участию в ней.И вот для этого в уголке книги появляется «книжная больница». Все необходимое для ремонта книг можно сложить в чемоданчик, наклеить на него красный крест.   В средней группе :

–                    4 – 5 книг разных авторов на определённую тему.

–                    В конце года выставляются портреты писателе и поэтов, с которыми в данное время детей знакомят на занятиях.

         В старшей и подготовительной группе содержание книжного уголка становится более разносторонним за счет жанрового многообразия.

На книжную витрину можно помещать одновременно 10 – 12 разных книг.

Как правильно отобрать книги: поместить в уголок книги 2-3 сказочных произведения.

Детская литература играет огромную роль в формировании гражданских черт личности ребёнка. Поэтому в уголке книги постоянно должны быть стихи, рассказы, знакомящие детей с историей нашей Родины, с её сегодняшней жизнью.

Ребенка – дошкольника привлекает природа, её красота, скрытое таинство живого, и в уголке всегда должны находиться 2-3 книги о жизни природы, о животных, растениях.

На витрине уголка книги, какой – то период должны находиться издания произведений и портреты писателей, с которыми в данное время знакомят детей на занятиях.

Особое удовлетворение получают дети от разглядывания смешных картинок в юмористических книгах.

Встреча с ними удовлетворяет детскую потребность повеселиться, посмеяться, создает в группе радостную спокойную атмосферу, эмоциональный комфорт. Веселые книги С. Маршака, С. Михалкова, А Барто, М. Зощенко, Н. Носова, В. Драгунского, Э. Успенского и многих других обязательно должны быть в уголке книги.

Кроме того, в уголок можно помещать интересные, хорошо иллюстрированные книги, которые дети приносят из дома,  энциклопедии,а также «толстые» книжки, которые воспитатель читает в группе в течение длительного времени.

Трудно определить точный срок пребывания в уголке каждой отдельной книги.

Некоторые книги дети подолгу любят рассматривать, а к иным интерес утрачивается довольно быстро, и, наблюдая это, воспитатель может убрать книгу с полочки, не дожидаясь намеченного срока. В среднем, срок  пребывания книги в книжном уголке 2 – 2,5 недели.

Кроме книг, в книжном уголке группы старшего дошкольного возраста должны находиться:

–                   иллюстрации к знакомым произведениям,

–                     разнообразные   альбомы для рассматривания. Это может быть и специально созданные художниками альбомы на определённые темы: «Разные звери» Н. Чарушина, «Наша детвора» А. Пахомова и альбомы, составленные воспитателем  вместе с детьми из отдельных открыток и рисунков о труде, природе в разные времена года, книгах или иного писателя,альбомы с детскими рассказами,записанными воспитателем на занятиях по развитию речи,

–                   аудиозаписи для слушания литературных произведений разных жанров,

–                   диски, диафильмы,видео с записями фильмов-сказок, мультфильмов ,снятых по программным произведениям.

Необходимо устраивать в книжном уголке тематические выставки книг с целью углубить литературные интересы детей, сделать для дошкольников особо значимой, актуальной ту или иную литературную или общественную тему.

Это могут быть выставка сказок А. Пушкина (иллюстрации разных художников), книг Л. Толстого, С. Маршака и др., любимых детских книг,произведений одного жанра, но разных авторов и пр.

Правила организации выставки:

-тема должна быть актуальной для детей (связана с предстоящим праздником, юбилеем писателя или художника – иллюстратора, с содержанием планируемого утренника и т.д.);

-необходим особый, тщательный отбор книг с точки зрения художественного оформления, внешнего состояния;

-выставка должна быть непродолжительной по времени – 3-4 дня, так как далее внимание и интерес дошкольников будут неизбежно снижаться.

Можно организовывать выставки иллюстрированных книг - это первый художественный музей, куда непосредственно входит ребёнок и где впервые знакомится с творчеством замечательных художников –

Ивана Билибина, Юрия Васнецова, Владимира Лебедева, Владимира Конашевича, Евгения Чарушина и многих других.

Какую  методическую работу можно проводить в книжном уголке?

В старшей группе надо выделять специальное время для рассказывания детям о жизни писателей и их книгах.

Цель таких рассказов – вызвать у детей интерес к личности того или иного писателя, желание ближе познакомиться с его творчеством, повысить читательскую культуру ребёнка.

Рассказ воспитателя должен отвечать следующим требованиям:

1.  факты из жизни писателя должны быть точными и научными;

2.  изложение должно быть образным, интересным;

3.  рассказ должен быть доступным дошкольнику, не следует приводить даты (хронология детям не понятна); можно использовать перифразы, например:

Это было очень давно, когда не было не только ваших мам и папа, но даже ваших бабушек и дедушек, или, это было так давно, что не только электричества  и телевизоров не было, но даже поезда ещё не ходили.

4.  рассказ должен быть близок детским интересам, то есть, рассказать о детстве писателя. Но останавливаться  только на детских и юношеских годах писателя – значит не создавать в представлении ребёнка законченной картины;

5.  рассказ должен быть оснащён богатым наглядным материалом;

6.    в рассказ нужно обязательно включать вопросы к детям, выявляющие знания детей о произведениях писателя, передавать свое отношение к автору.

 

Свободное от занятий время  организуется  разнообразнаяхудожественная деятельности: -инсценирование любимых книг; -игры – драматизации; -творческие ролевые игры на основе литературной темы; -просмотр кукольного и теневого театра;

-диафильмы; -литературные утренники и развлечения.

ПЕРЕЧЕНЬ ПАМЯТНЫХ И ЛИТЕРАТУРНЫХ ДАТ

          3 марта - Всемирный день писателя

21 марта - Всемирный день поэзии

21 марта - Всемирный день кукольника

24-30 марта - Неделя детской и юношеской книги

24-30 марта - Неделя музыки для детей и юношества

25 марта - День работников культуры

27 марта - Международный день театра

 4 марта -  день рождения Константина Павловича Ротова (1902−1959), художника-иллюстратора

15 марта – день  рождения Валентина Григорьевича Распутина (р.1937), русского писателя

        31 марта -  день рождения Корнея Ивановича Чуковского (1882−1969), русского поэта, писателя и переводчика

         2 апреля - Международный день детской книги

 

28 апреля - день рождения Валентины Александровны Осеевой (1902−1969), русской писательницы

28 апреля -  день рождения Зои Ивановны Воскресенской (1907−1992), русской писательницы

15 мая - Международный день семьи

18 мая - Международный день музеев

24 мая - День славянской письменности и культуры

27 мая - Общероссийский День библиотек

31 мая – день рождения Константина Георгиевича Паустовского (1892−1968), русского писателя

     Детский сад должен информировать родителей о том, какие произведения входят в круг чтения детей каждой возрастной группы. Информация может быть представлена в уголке для родителей в виде списков литературных произведений с указанием, что будет читаться на занятиях и что рекомендуется для домашнего чтения.

 

В уголке для родителей целесообразно помещать советы, пожелания по поводу того, как организовать чтение ребенка в домашних условиях, под такими, например, рубриками: «Сказка в жизни ребенка», «Как и когда рассказывать сказки», «О чем и как беседовать с детьми после чтения книги», «Личная библиотека вашего ребенка» и др.

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения