Редактор
Должность:Редактор
Группа:Мир учителя
Страна:Россия
Регион:Москва
07.12.2015
0
513
0

ИКТ как средство дифференциации и индивидуализации в обучении младших школьников

Россия,г.Екатеринбург
МАОУ Лицей № 128
Учитель начальных классов
Бондарь Е.Н.

Нет учеников плохих и хороших, они – разные. Нет ни одного ребенка, похожего на другого. Каждый неповторим! Перед каждым  учителем возникает множество проблем: выявить индивидуальные способности учащихся, их способность мыслить глубоко, оригинально, свободно и эмоционально; создать психолого-педагогические условия, которые бы стимулировали образовательную деятельность учащихся на основе самообразования, саморазвития, самовыражения в ходе овладения знаниями.

Именно информационные технологии, являясь универсальными средствами обучения, позволяют не только формировать у учащихся знания, умения и навыки, но и развивать личность ребёнка, удовлетворять его познавательные интересы.

Реализовать на уроке один из важнейших принципов дидактики - принцип наглядности – значит, обеспечить высокий уровень усвоения предлагаемого материала.

В настоящее время, в связи с освоением в отечественной школе инновационных технологий, индивидуальное и дифференцированное обучение вызывает интерес:

- как самостоятельная технология;

- дифференцированный подход органически включается как составная часть в традиционную технологию;

- дифференциация как составной элемент органично вписывается в технологии, считающиеся инновационными (проектное, модульное обучение, компьютерные коммуникации и т.п.), позволяя одновременно эффективно реализовать в образовательном процессе системно-деятельностный и личностно-ориентированный подходы.

Идеи индивидуализации и дифференциации востребованы и в связи с освоением государственных стандартов нового поколения.

У педагога возникают проблемы, как обеспечить успешность каждого ученика в обучении, как работать на уроке со всем классом и каждым учеником в отдельности.

Следовательно, одно из основных противоречий в современной школе заключается в том, что с одной стороны, процесс знаний носит индивидуальный характер, с другой — обучение организуется в массовом масштабе. В этой связи одна из задач заключается в гармоничном сочетании форм массового обучения и индивидуального усвоения знаний.

Возможные пути разрешения данного противоречия — дифференциация и индивидуализация обучения с применением ИКТ.

Информационно-образовательная среда образовательного учреждения должна включать в себя совокупность технологических средств (компьютеры, базы данных, коммуникационные каналы, программные продукты и др.), культурные и организационные формы информационного взаимодействия, компетентность участников образовательного процесса в решении учебно-познавательных и профессиональных задач с применением информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), а также наличие служб поддержки применения ИКТ.

 Говоря о развитии ребенка,  мы прежде всего должны иметь в виду его саморазвитие. Следовательно, дифференцированный подход в обучении должен осуществляться на индивидуальном (субъектном) уровне, когда сам учащийся, исходя из своих особенностей, возможностей и потребностей (как правило, неосознаваемых или осознаваемых с возрастом), определяет личную траекторию своего развития.

 Современный учитель должен оперативно воспринимать то новое, что становится наиболее актуальным в вопросах образования.

Под воздействием информационных технологий происходит становление новых форм обучения, изменение средств и методов. Новые модели обучения, новые методологические алгоритмы обучения являются необходимыми условиями достижения полноты и стабильности использования информационных технологий в школе. Они учитывают потребности и интересы учащихся, различные стратегии овладения языком, дифференцированность учебного материала, индивидуальные формы тренинга; создают широкий диапазон стимулов для вовлечения школьников в учебную деятельность. 

Работая на уроке с интерактивной доской, учитель может представлять информацию детям, используя все каналы восприятия: и зрение, и слух, и кинестетический канал. Тогда у каждого из них есть шанс усвоить хотя бы часть этих сообщений.

Использование интерактивной доски на уроке позволяет рационально распределять рабочее время, повышает активность учеников на уроке, увеличивает темп урока и делает обучение интересным творческим процессом.

Система интерактивного обучения и тестирования VOTUM позволяет не только проводить тестирование, проверять домашнее задание, проводить промежуточные срезы,  но и проводить блиц-опрос  учащихся по пройденной теме. Так же система голосования помогает «оживить» уроки посредством общения учителя с учениками, проведения дискуссий и обсуждений. Благодаря этому учитель видит ответную реакцию учащихся. Понимает на каких моментах стоит остановиться дополнительно, корректирую занятие.

Процесс получения знаний, организованный с использованием современных информационных технологий, способствует  счтем самым самообразованию и самореализации учащихся. Очень важно, что такие методы  побуждают  родителей  активно включаться в учебный  процесс  детей: помогать, направлять, объяснять.  Для более активного взаимодействия с родителями и учениками мы завели электронную почту с открытым доступом (пароль знают все ученики и их родители).  На этом сайте я размещаю задания, которые требуют больших временных затрат, задания для самостоятельного решения.

Такие методы позволяют не только оптимизировать учебный процесс, но и развивать творческие способности детей.

Следует помнить, что ИКТ должны выступать как вспомогательный элемент учебного процесса, а не основной. Учитывая психологические особенности младшего школьника, работа с использованием ИКТ должна быть четко продумана и дозирована. Таким образом, применение ИКТ на уроках должно носить щадящий характер и соответствовать следующим требованиям:

  •         Создание здоровьесберегающих условий образовательной деятельно­сти учащихся: температурный режим, применение во время учебных заня­тий гимнастики для глаз, физкультминуток, использование музыкального или природного фона с целью создания комфортной и успокаивающей ат­мосферы.
  •         Контроль нормы времени выполнения домашнего задания

 

После использования технических средств обучения, связанных со зрительной нагрузкой, необходимо проводить комплекс упражнений для профилактики утомления глаз, а в конце урока - физические упражнения для профилактики общего утомления

Дифференцированное обучение учащихся позволяет достигать более высокого уровня развития внимания, восприятия, памяти, мышления, речи.

Практический опыт работы по применению ИКТ позволяет сделать вывод о том, что одной из важнейших основ индивидуализации в обучении является учет психологических особенностей учащихся.

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения