Жильцова Светлана Владимировна
Должность:Воспитатель
Группа:Посетители
Страна:Россия
Регион:г. Кольчугино
02.12.2015
0
188
1

Если ребенок подвергся насилию

РЕКОМЕНДАЦИИ ПЕДАГОГАМ

 

(если ребенок подвергся насилию)

 

Роль педагога в тех случаях, когда ребенок подвергся насилию, может быть как позитивной, так и негативной. Все члены педагогического коллектива должны понимать, какое воздействие окажет на окружающих рассказ ребенка. В то же время им следует понимать, что ребенку в этой ситуации необходимо оказать поддержку. Кроме того, все обязаны соблюдать закон и сообщать о случаях насилия в соответствующие органы.

Чтобы правильно реагировать на признание ребенка и обеспечить ему необходимую поддержку, педагог должен быть уверен в правильности своих действий. Неуверенность, тревога, сочувствие ребенку, а также чувство ответственности перед школой и обществом — все эти эмоции достаточно обычны. Каждый педагог должен уметь создавать и поддерживать доброжелательную, теплую атмосферу, дающую детям ощущение надежности, в которой они смогут спокойно учиться и развиваться.

Если ребенок рассказал или своим поведением дал понять педагогу о пережитом насилии — значит, удалось создать нормальную атмосферу . Педагогу может быть нелегко правильно отреагировать на рассказ ребенка, ему следует прояснить для себя, каковы его собственные ценности и чем определяется его отношение к рассказу ребенка. Знание собственных реакций, понимание своих чувств, помогут более эффективно справиться с ситуацией.

Рекомендации составлены по материалам книги Журавлевой Т.М., Сафоновой Т. Я., Цимбал Е.И., «Помощь детям – жертвам насилия»

 

 

 

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения