Редактор
Должность:Редактор
Группа:Мир учителя
Страна:Россия
Регион:Москва
01.12.2015
0
242
0

Развитие ценностного потенциала детей на материале олоҥхо

Россия,Республика Саха(Якутия),г.Якутск
ГБОУ ВПО Высшая школа музыки,институт им.В.А.Босикова''
Воспитатель
Аммосова М.К.

В век глобализации, информатизации, компьютеризации в центре внимания системы образования должно быть формирование личности. «Необходимо, чтобы воспитание на народных традициях способствовало вхождению молодого поколения в общечеловеческую культуру на основе сохранения национальной культуры, толерантности, уважения и понимания духовного мира другого». Эти же цели преследует национальный проект «Образование», который реализуется в Республике Саха(Якутия).

        Мудрецы народа саха сохранили олонхо до нашего дня,  оценив его как неисчерпаемое богатство. Устное народное творчество -  олонхо, оставленное нашими предками, по решению ЮНЕСКО признано ценностью, вершиной человеческого культурного наследия. Таким образом, заложена основа для сохранения нашего родного языка. 

          Олонхо – вершина духовного развития народа саха, энциклопедия его жизни,  значит олонхо показывает все жизненные пространства. В якутском эпосе олонхо отражен богатейший жизненный опыт народа, его находчивость, наблюдательность, меткость и образность восприятия действительности, социальные отношения, мораль и взгляды. На протяжении веков олонхо передавались из поколения в поколение, сохранив мысли исключительной глубины. Герои олонхо олицетворяют доброе и злое начало, что дети наблюдают и в реальной жизни.

В настоящее время у нас в республике идет ознакомление с олонхо с малого возраста, это обогащает их духовно и развивает творческий талант. Олонхо учит детей любить родной край, быть честными, трудолюбивыми, смелыми, соблюдать нормы поведения в семье и обществе. В образовательных учреждениях республики накоплен богатый опыт знакомства с героями эпоса олонхо. Хотелось бы поделиться с опытом работы.

Олонхо очень богатое и сложное поэтическое произведение для ребенка и поэтому при знакомстве с олонхо нужно учитывать возраст детей. На первый взгляд олонхо – не детское произведение. Но судя по опыту нашей работы, дети с удовольствием, всерьез увлекаются им.

Есть несколько причин того, что мы решили знакомить детей с олонхо. Текст олонхо составлен как кодовая информация для вновь появившихся поколений. И олонхо в том смысле – детское произведение. Это детский текст. И человек может воспринимать его именно в детском периоде своей жизни, чтобы затем иметь вход, код в мир олонхо во взрослой своей жизни.

 

 

 

 

Во-вторых, в нем содержатся ключевые звуки, слова, фразы, раскрывающие культурные архетипы нации. И дети воспринимают их как живую картину мира.

В-третьих, олонхо сложено народом по принципу целостного мышления, по принципу дополнительности логического и образного мышления. Это есть целостное, художественно – мифологически – теологическое произведение.

Олонхо пробуждает сразу три центра в мозгу ребенка. Природный интеллект (ийэ ой), как генератор, языковой (ийэ тыл), как транслятор и материнский ритмо-тембр звука голоса (ийэ кылысах), как реализатор мысли. Мозг работает в полном режиме, в режиме природы-творца. Наши дети не только исполняют олонхо, ставят театрализованные представления по его мотивам, но и прекрасно рисуют, иллюстрируют сюжеты олонхо.

В основу нашей работы приобщения детей к олонхо, была положена программа формирования этнокультурной компетентности детей в поликультурной среде [О.Н. Степанова, П.И. Филиппова].

Целевые ориентации: формировать у ребёнка представления о культуре своего народа, культуре народов ближайшего и отдалённого национального окружения, их обычаях, фольклоре; на основе познания способствовать формированию начал патриотических чувств, осознанию ребёнком своей принадлежности к культуре разных народов, толерантного отношения к представителям разных культур.

Достижение этих целей представлялось в решении следующих задач: донесение в доступной форме до сознания детей общих для всех народов и стран ценностей; воспитание любви ко всем людям; расширение кругозора; заложение нравственных начал и основ.

В соответствии с этой целью нами выделены следующие задачи:

- развивать эмпатию, доброту, дружеские толерантные отношения, умение тактично предложить свою помощь или обратиться за помощью, такие качества личности, как умение одухотворять окружающую природу, способность идентифицировать себя с предметами и явлениями природы, другим человеком;

- воспитывать в детях стремление к активному познанию жизни, художественно – речевые навыки, интерес к олонхо;

- развивать внимание, память, творческое мышление, воображение, умение видеть прекрасное, исполнительские навыки, формировать эстетический вкус;

- подвести детей к пониманию искусства, мировой культуры через  слушание аудиозаписи олонхо, изобразительную деятельность;

 

 

 

 

 

- проводить воспитательно – образовательную работу в игровой форме, используя различные виды развивающих игр, традиционные и активные методы, приемы и формы обучения и воспитания детей.

Приобщение к олонхо реализуется поэтапно через систему занятий. Нами разработан календарно – тематический план и система занятий. Эту работу можно проводить в свободное от занятий время.

Нами планируется большая дальнейшая работа по созданию красочных презентаций  об  олонхо, объединённых в единое мероприятие «Виртуальная прогулка по миру олонхо», что будет направлено и на приобщение ребят к миру информационных технологий. Родителям и учащимся предложены следующие темы: «Олонхо – показатель мудрости народа», «Олонхо – школа внутренней культуры», «Олонхо в культуре других народов», «Образы олонхо в якутском изобразительном искусстве», «Олонхо и музыка».

          Проект открывает большие возможности для реализации дифференцированного подхода к воспитанию школьников. Все мероприятия идут через педагогику сотрудничества, воспитатель является для учеников другом, советчиком.

 

Литература

 

1. Баликоева А.М., Сотвори себя сам (материалы для этических бесед)//Воспитание школьников № 2 – 2011.

2. Григорьева А.А., Сметанина В.И. Социализация личности ребенка на основе взаимодействия семьи и детского сада. – М.: Академия, 2003. - 106 с.

3. Кларина, Л.М. Детская проектная деятельность / Л.М. Кларина// Игра и дети. – 2006. - №4. – С. 2 -3.

4. Лаврентьева Л.И., Куликова Н.И., Ерина Э.Г., Система часов общения и нравственно – этических бесед для учащихся 6 – х, 7 – х классов//Спутник классного руководителя № 3,4 – 2011.

5. Петрова В., Хомякова И., Стульник Т. Программа «Азбука нравственного образования»//Воспитание школьников с № 2 – 2006 г. – по № 5 2010.

6. Праздникова Г.З., Годы детства – пора воспитания сердца (добро, доброта – одна из ключевых нравственных ценностных ориентаций личности)//Воспитание школьников № 7 – 2011.

7. Семенов Г.С., О проблемах формирования у современных школьников миропонимания и нравственной жизненной позиции//Воспитание школьников № 2 – 2010.

 8. Степанов П.В., Примерная программа внеурочной познавательной деятельности учащихся//Спутник классного руководителя № 4 – 201.1

9.  Степанов П.В., Программа духовно – нравственного развития, воспитания обучающихся на ступени начального общего образования: рекомендации по разработке//Спутник классного руководителя № 5 – 2011.

10. Чомчуук саас: ФГНУ “Научно-исследовательский институт национальных школ Республики Саха (Якутия )”№3 (23)2011. Ред.колл: Григорьева А.А., Николаева А. В., Ефимова Д.Г., Аммосова В. В., Иванова А.В.

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения