Редактор
Должность:Редактор
Группа:Мир учителя
Страна:Россия
Регион:Москва
30.11.2015
0
349
2

Специфика работы с ансамблем скрипачей в ДШИ. Особенности подбора репертуара для концертных и конкурсных мероприятий

Россия,Иркутская область,Братский район,г.Вихоревка
МКОУ ДОД "Вихоревская ДШИ"
Преподаватель по классу скрипки
Короткова А.П.

Ансамбль - это французское слово и переводиться оно словом «вместе». Задача преподавателя ДШИ – привить и сохранить в детях любовь к музыке, научить их получать и дарить радость от исполняемых произведений и ансамблевое музицирование – великолепная возможность приобщить к творчеству целый коллектив детей.

Ансамбль скрипачей – это одна из самых интересных и плодотворных форм работы с начинающими скрипачами. При игре в ансамбле прекрасно развивается гармонический, мелодический, полифонический слух, чувство темпа, ритма, музыкальная память. Дети учатся слышать и понимать внутренний мир музыки, растут и развиваются в эмоциональном и эстетическом плане.

    Когда же начинать вовлекать     ученика в ансамблевое     музицирование? Ведущие педагоги Т.Свирская, Г.Турчанинова, М. Берлянчик рекомендуют как можно раньше, по возможности с самых первых занятий. Сначала, исполняя   несложные пьесы с преподавателем, затем с одноклассниками.  Чувство ансамбля, умение слушать партнёра воспитывается уже в начальный период обучения.  Чем раньше происходит встреча ребёнка с коллективным творчеством, тем большую радость приносят ему занятия музыкой.  Раннее погружение в мир шедевров музыкальной классики, когда сам он только начинает овладевать инструментом, невольно заставляет его услышать некий идеал звучания, к которому нужно стремиться.  Чем выше качество звучания коллектива, в котором оказывается ребёнок, тем быстрее будет идти его развитие в звуковом и техническом отношении.   Особое значение придаётся   классу ансамбля в тех школах, где нет оркестрового класса.            

 

         В моем классе дети попадают в мир ансамбля с первого года обучения, и замечу, что этот вид музицирования наиболее любим юными исполнителями.

         Разучивая с начинающими несложные одноголосные детские песенки, я подбираю к ним второй голос и подыгрываю ученику. Это первый опыт нашего совместного музицирования. Игра с педагогом учит ребенка слышать не только свою партию, но и звучание пьесы в целом, воспитывает культуру звука, помогает раскрыться эмоционально, раскрепоститься. Также на уроках специальности, ученик должен научиться слушать партию фортепиано, это тоже первые навыки ансамблевой игры. 

         Если в моем классе есть несколько начинающих, я объединяю их в дуэт или трио, удваиваю партии. Когда же что учащийся уверенно и качественно справляется со своими партиями, перевожу его в основной состав ансамбля. При игре со своими сверстниками, в детях просыпается дух соперничества, они старательно учат партии, тянутся за более сильными учениками, стараются стать лучшими. И так как они объединены общей целью и задачами, между ними рождается взаимопонимание, взаимоуважение, крепкая дружба. 

 

Методика работы над произведениями.

Организация ансамбля, как коллектива – очень ответственная работа для руководителя. Некоторые педагоги-методисты    рекомендуют в школьный ансамбль делать отбор: только лучших детей, ведь   школа заинтересована иметь не просто в наличии групповой предмет, а хороший концертный коллектив -  украшение любого мероприятия.  А хороший ансамбль предполагает примерно равное интеллектуальное и техническое развитие его участников, и хорошего качества инструменты, взаимное уважение и дружеские отношения между участниками.  Если последнее мы в силах обеспечить, то равно высокий уровень скрипачей и инструментов -  вряд ли.  Таких условий у нас практически не бывает, поэтому приходиться искать свой путь решения проблем.   И коль уж ансамбль создан, заниматься с ним необходимо по   подобию     профессионального    коллектива.

         При расстановке и распределении в ансамбле по партиям (голосам) я распределяю учеников  таким  образом,  чтобы  в  каждом  голосе  было  равное  количество  скрипачей  продвинутых  и  более  слабых.  Я для себя столкнулась с ещё одной проблемой -  вторые, третьи голоса немелодические,  и  требуют  детей  с  хорошей  памятью, приходиться  учитывать  это  обстоятельство.

С самых первых уроков  в классе, я веду  предварительную работу с каждым участником ансамбля: добиваюсь чистоты интонации, правильных штрихов, выразительности фразировки и других моментов, необходимых  в  ансамблевом исполнении. Все ученики имеют разные музыкальные способности, и поэтому важно искать индивидуальный подход к каждому. Одному ребенку нужно долго и упорно работать над каждой нотой, а другому,  имеющему хорошие музыкальные данные,  достаточно несколько уроков и он готов к выступлению. Обычно такие учащиеся становятся лидерами в коллективе, примером для других и моей главной опорой.  Для их дальнейшего развития, полезно давать им возможность попробовать свои силы и в других составах с уже более сложной партией (дуэты, трио, сольные партии).

В своей работе я сочетанию словесное объяснение (беседа, рассказ), собственный показ, совместное исполнение музыкального произведения. 

По мере развития учащегося, я постепенно усложняю его партии, придерживаясь принципа «от простого к сложному».

 

Вопросы подбора репертуара для конкурсных и концертных выступлений.

Один из залогов успеха интересного занятия - правильно подобранный репертуар, позволяющий заинтересовать ребенка и слушателя, а также выполнить методические задачи.

При подборе репертуара для ансамблей, я всегда просматриваю много нотной литературы, стараясь найти интересные, яркие произведения, перспективные для предстоящих концертных и конкурсных выступлений. 

Времена меняются, и к сожалению, репертуар из существующих на данный момент сборников, не всегда отвечает восприятию музыки современного ребенка. Поэтому я стала делать собственные переложения, стараясь внести разнообразие в репертуар по жанрам и по стилю. 

Так, за время работы с ансамблем, я сделала более 20  переложений пьес для разных составов, которые звучали на лучших концертных площадках города и района. Вот несколько принципов, на которые я опираюсь при работе с материалом:

1. Перекладывая ноты для ансамбля, обязательно учитываю уровень технического и музыкального исполнительства учащихся (партия по трудности не должна быть сложнее пьес, изучаемых в классе по специальности).

  1.  Так же важен принцип многоплановости. Выбор разнохарактерных произведений различных по жанрам, содержанию, стилевым особенностям делает возможным разностороннее музыкальное развитие учащихся.
  2.  Следующее условие правильного подбора музыкального репертуара – его педагогическая целесообразность, т.е. он должен способствовать решению конкретных учебно-воспитательных задач, соответствовать методическим требованиям на определенных этапах музыкальной подготовки учащихся. 

Здесь тесно  работает межпредметная связь ансамбля со специальностью. Эти предметы являются взаимополезными, так как урок ансамбля помогает заинтересовать ребенка, простимулировать его к занятиям, а на уроках по специальности повышается уровень скрипичного мастерства, необходимый для игры в ансамбле.

В настоящее время в работе с ансамблем актуально использование современных технологий, в частности, применение фонограммы в минусовом варианте в качестве сопровождения (аккомпонимента) к ансамблю. Такое нововведение повышает интерес учащихся к исполнению произведений, а, следовательно, к занятию по ансамблю, позволяет разнообразить концертные выступления коллектива. Следует учесть, что использование фонограммы не должно исключать традиционную практику пианиста-концертмейстера. 

 Руководитель должен постоянно поддерживать интерес к исполняемым произведениям, ставя перед участниками детского коллектива все новые художественно-исполнительские и познавательные задачи. 

В перспективе, я планирую создать сборник пьес «Мелодия» для смешанной группы  ансамбля скрипачей куда войдут произведения, сделанных мной переложений, для 4-х скрипок.

 

- В, Азарашвили «Посвящение»

- А, Афанасьев «Для тебя»

- Дж. Уильямс «Колыбельная для ангела»

- Н. Паганини «Ария»

- Т. Альбинони «Адажио»

 

Произведения с выразительной мелодией, разнообразными стилевыми особенностями, являются полноценными концертными номерами и способствуют успешному формированию профессиональной игры ансамблистов.  

 

Заключение. 

      Прекрасно,  когда  ансамбль  складывается  надолго  или  долго  сохраняется  его  костяк. Это  ансамбль с долгой  музыкальной  историей,  со  счастливой  концертной  жизнью,  поездками  на  фестивали,  конкурсы. Здесь  можно  наблюдать, как  укрепляются  первоначальные  ансамблевые  навыки,  приобретаются  новые,  как  увлеченность  ансамблевой  игрой  помогает  преодолеть  кризисы  возраста,  трудности  в  обучении (  моём  классе  у  нескольких  учеников, благодаря  ансамблю,  своевременно  отпал  вопрос – уйти  или  остаться - дети  остались,  проучившись , в итоге, 10 лет  в  школе),  как  на  почве  ансамбля  возникает  дружба  между  учениками. Этот  яркий  наглядный  опыт  доказывает  важность совместной  деятельности учащимися  разных  возрастных  групп.  В  результате  этой  деятельности  развиваются  социально  -  значимые  качества  личности  -  КОММУНИКАТИВНЫЕ. « Дети  учатся  … не  только  музыке,  но  и  основам  человеческого  общения» (А.Артоболевская). Игра  в ансамбле  учит  не просто действию, а  взаимодействию, партнёрству. Игра  в  ансамбле учит  понимать  партнёра,  прислушиваться  к нему,  соотносить  свои  интересы  с  интересами  партнёра. Такие важные коммуникативные  качества  личности  как  взаимопонимание  и взаимоответственность  это  основа  успешной  жизни  во  взрослом  периоде, этот  опыт  необходим  каждому  как  воздух. 

Помимо коммуникативных качеств в совместной работе  формируются  и  такие  качества  как  целеустремлённость,  воля, трудолюбие,  дисциплинированность. Сами по  себе  эти качества  не  появятся.  А вот  если  создать  учебную  ситуацию,  в которой» один  за  всех  и  все  за  одного»,  «  успех  или  неудача  одного  есть  успех  или  неудача  всех», то эти  качества  будут  проявляться  самым  естественным  образом. Таким  образом,  ситуация  совместных  действий  по  достижению  результата  диктует  необходимость  личностных  изменений  в  пользу  общего  дела. Очевидно, что создание всех необходимых условий для успешной  совместной  деятельности  всех  участников  ансамбля,  лежит  на плечах  педагога  руководителя.

 

Как всем  известно, конкурсное или концертное выступление является необходимой ступенью дальнейшего развития любого музыканта. 

Отрадно отметить, что наш ансамбль скрипачей «Каприс» постоянно участвуют в различных конкурсах, городских и районных мероприятиях, концертах, фестивалях. Любое наше выступление является не только стимулом к дальнейшей работе и возможностью показать свои достижения и успехи, но также пропагандой, знакомством слушателей с «живой» скрипичной музыкой. 

Коллективные формы музицирования очень востребованы в настоящее время. Звуки скрипки всегда рождают живой отклик в душах всех детей и взрослых, будят в них прекрасные чувства.  

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения