Шевчук Ольга Павловна
Должность:Преподаватель
Группа:Посетители
Страна:Россия
Регион:Хабаровск
25.11.2015
0
474
0

Программа духовно-нравственного воспитания студентов ДВТГиК

Министерство образования и науки Хабаровского края

Краевое государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение.

«Дальневосточный техникум геодезии и картографии (ДВТГиК)»

 

Принято                                                                                 УТВЕРЖДАЮ

Решением Педсовета                                                            директор техникума

Протокол №______                                                               Горбунцов Е.В.

«__»_______2014                                                                   «_____»______2014г                      

 

Программа духовно-нравственного воспитания студентов ДВТГиК

 

 Предназначена для студентов 1-4 курсов КГБОУ СПО ДВТГиК

 

                                                                     Разработала

                                                                        Преподаватель: Шевчук О.П.

 

Хабаровск 2014

 

ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ

 

Наименование программы:

Программа духовно-нравственного воспитания студентов ДВТГи К (далее Программа) на 2011-2014г.г.

Назначение программы

Программа является комплексной целевой программой воспитания студентов.

 

Нормативно-правовая база

1.Конвенция о правах ребенка ООН, 1991г.

2.Концепция модернизации российского образования до 2020 года;

3.Федеральный закон от 24 июля 1998г N2 124-Ф3 «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ»

4. Федеральный закон «Об образовании», 2012 г.

5.Национальная доктрина образования в Российской Федерации, одобренная постановлением Правительства Российской Федерации от 04.10.2000 г.

6. Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года, Модель «Российское образование – 2020».

7. Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России, 2009 г.

8. Методические письма и рекомендации Министерства образования Хабаровского края, управления образования  г.  Хабаровска.

9. Устав КГБОУ СПО ДВТГиКг. Хабаровска.

 

Цель воспитательной  деятельности по программе:

Воспитание духовно-нравственного человека, способного к принятию ответственных решений и к проявлению нравственного поведения в любых жизненных ситуациях.

 

Задачи:

1.     Создание условий для приобщения к ценностям традиционной отечественной культуры, в основе которой лежат ценности православия,  участников образовательного процесса.

2.     Формирование представления обучающихся об основных этических категориях;

3.     Пробуждение и развитие патриотических  духовно-нравственные чувств: любви к Родине, гордости за свою культуру  и т.п., формирование патриотического самосознания;

4.     Включение обучающихся в ситуации практического применения духовно-нравственных знаний в реальной жизни;

5.     Ориентирование семьи на духовно-нравственное воспитание детей путем ознакомления родителей с основами православной педагогики и психологии, формирование представлении о формах традиционного семейного уклада.

Сроки реализации

Июнь 2013 года – июнь 2015 года

Управление и контроль реализации программы:

Администрация КГБОУ СПО ДВТГиК, руководитель отдела по ВР

Объемы и источники финансирования программы:

Финансирование Программы осуществляется за счет средств федерального бюджета, поступающих в техникум на организацию культурно- массовой работы.

 

Критерии и показатели эффективности реализации программы:

Сформированность системы этических понятий;

Степень освоения студентами ведущих духовно-нравственных идей и понятий, понимание   взаимосвязи   между   обще­человеческими и конкретно-социальными нормами и т.п.;

Ссформированность патриотического самосознания;

Сформированность системы позитивных ценностных ориентаций, в основе которых лежат ценности отечественной культуры  (Семья, Родина, Служение и др.);

Сформированность умения применения духовно-нравственных знания  в реальной жизни

Качество детско-родительских взаимоотношений.

 

Постановление об утверждении программы

Программа обсуждалась на заседаниях педагогического совета, научно-методического совета, студенческого совета.

Программа принята педагогическим советом образовательного учреждения  протокол  №  36 от 14 июня 2012 года.

1. ВВЕДЕНИЕ

             В настоящее время Россия переживает один из непростых исторических периодов. И самая большая опасность, подстерегающая наше общество сегодня, — не в развале экономики, не в смене политической системы, а в разрушении личности. Ныне материальные ценности доминируют над духовными, поэтому у многих детей искажены представления о доброте, милосердии, великодушии, справедливости, гражданственности и патриотизме. Высокий уровень детской преступности вызван общим ростом агрессивности и жестокости в обществе. Многих ребят отличает эмоциональная, волевая и духовная незрелость. Продолжается разрушение института семьи.

2. ОБОСНОВАНИЕ ПРОГРАММЫ

            Обращение к опыту православной педагогики в настоящее время особенно актуально, т.к. общество и государство остро нуждаются в образовательных моделях, обеспечивающих духовно-нравственные компоненты в содержании образования. Духовно-нравственное воспитание на основе православных традиций формировало ядро личности, благотворно влияя на все стороны и формы взаимоотношении человека с миром: на его этическое и эстетическое развитие, мировоззрение и формирование гражданской позиции, патриотическую и семейную ориентацию, интеллектуальный потенциал, эмоциональное состояние и общее физическое и психическое развитие.

В «Концепции государственной политики в области духовно-нравственного воспитания детей в Российской Федерации» подчеркивается, что «в настоящее время, несмотря на определенные позитивные тенденции в социально-экономическом развитии Российской Федерации в 2000-е годы, российское общество, включая подрастающее поколение, продолжает находиться в состоянии системно-нравственного кризиса».

Кардинальное изменение ситуации в пользу развития духовно-нравственного воспитания в системе образования сегодня возможно при условии формирования четкого социального заказа на развитие духовно-нравственного воспитания, действенной поддержки воспитательной деятельности образовательных учреждений со стороны социальных институтов современного общества. В обществе назрела необходимость решения стратегических задач, направленных на:

-        повышение социального статуса духовно-нравственного воспитания;

-        усиление воспитательного потенциала всех социальных институтов;

-        координацию действий различных общественных организаций по созданию условий для духовно-нравственного, гражданского становления подростков, подготовки их к жизненному самоопределению в пользу гуманистических ценностей.

Общей целью духовно-нравственного воспитания личности в соответствии с данной концепцией предлагается признать социально-нравственное развитие личности, обладающей социальной активностью гражданина России, высоким уровнем нравственной культуры, способствующей оптимизации его социально-нравственного становления в процессе эффективного освоения диапазона социальных ролей. Одна из основных идей концепции заключается в том, что в процессе социализации личности происходит ее социально-нравственное становление.

           Духовно-нравственное воспитание содействует формированию у человека нравственных чувств (совести, долга, веры, ответственности, гражданственности, патриотизма); нравственного облика (терпения, милосердия, кротости, незлобивости); нравственной позиции (способности к различению добра и зла, проявлению самоотверженной любви, готовности к преодолению жизненных испытаний); нравственного поведения (готовности служения людям и Отечеству, проявления духовной рассудительности, послушания, доброй воли).

           Православная педагогика направляет воспитание на конкретную личность, которая должна быть ответственной не только за свою жизнь, но и за сохранение и развитие исторических и культурных традиций своего народа. Православная педагогика обогащает педагогику светскую цельностью миропонимания, опытом нравственного уклада жизни, развития гармоничной личности. Это доказывает особую значимость и актуальность разработки программы по духовно-нравственному образованию и воспитанию детей. Патриарх Московский и всея Руси Алексий II пишет, что «...против нашего народа ведется хорошо спланированная бескровная война, имеющая цель его уничтожить.

           В России сегодня создан огромный рынок алкоголя, наркотиков, порнографии, обогащающий зарубежные фирмы и мафии, деятельность которых вы звала небывалый демографический кризис в нашей стране. Она приводит к вырождению и вымиранию нашего народа. Мы должны поднять русский народ на борьбу за жизнь своих детей. Нужны всенародные усилия, чтобы наши дети и молодежь получили возможность вернуться к духовным и культурным корням народной жизни», нравственным и патриотическим воспитанием подрастающего поколения.

          Мониторинг развития воспитательной системы техникума показал, что у многих обучающихся недостаточно сформированы ценностные и нравственные ориентиры. Это вызвало необходимость скорректировать воспитательную программу техникума, сделав в ней акцент на духовно-нравственное воспитание. Целевая программа духовно-нравственного воспитания  призвана систематизировать и углубить всю деятельность техникума по духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения.

3. ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ПРОГРАММЫ

 Цель  воспитательной  деятельности по программе– воспитание духовно-нравственного человека, способного к принятию ответственных решений и к проявлению нравственного поведения в любых жизненных ситуациях.

 

Задачи

1.     Создание условий для приобщения к ценностям традиционной отечественной культуры, в основе которой лежат ценности православия,  участников образовательного процесса.

2.     Формирование представления обучающихся об основных этических категориях;

3.     Пробуждение и развитие патриотических  духовно-нравственные чувств: любви к Родине, гордости за свою культуру  и т.п., формирование патриотического самосознания;

4.     Включение обучающихся в ситуации практического применения духовно-нравственных знаний в реальной жизни;

5.     Ориентирование семьи на духовно-нравственное воспитание детей путем ознакомления родителей с основами православной педагогики и психологии, формирование представлении о формах традиционного семейного уклада.

4. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

1.     Личностный подход в воспитании: признание личности развивающегося человека высшей социальной ценностью;

2.     Гуманистический подход к построению отношений в воспитательном процессе, ведь только уважительные отношения между педагогами и детьми, терпимость к. мнению детей, доброе и внимательное отношение к ним создают психологический комфорт, в котором растущая личность чувствует себя защищенной, нужной, значимой;

3.     Средовой подход в воспитательной деятельности, т.е использование возможностей внутренней и внешней среды школы в развитии личности ребенка;

4.     Дифференцированный подход к воспитанию детей,в основе которого лежит отбор содержания, форм и методов воспитательной работы.

5.     Пприродосообразность воспитания, которая предполагает обязательный учет половозрастных особенностей учащихся

6.     Культуросообразность воспитания, т.е, опора в воспитательном процессе на национальные традиции народа, его культуру, национально-этническую обрядность, привычки.

7.     Эстетизация среды жизнедеятельности и развития ребенка

 

 

5. МЕХАНИЗМ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ

 

Логика программы выстроена в соответствии с возрастными особенностями личностного роста студентов. Так в группах первого курса делается упор на:

  • развитие у ребят любознательности, доверия, чуткости
  • укрепление чувства уверенности в себе и понимания других;
  • формирование у них милосердия, сочувствия, любви к Родине.

      Студенты  ожидают от педагога  понимания и зашиты. Основные потребности студентов в этот период — быть успешным обучающимся, соответствовать роли студента.

      В деятельности классных руководителей групп 2 курса приоритетно создание ситуаций успеха, свободы и самостоятельности ребят. Для них привлекательны разнообразие и эмоциональность, создающие возможность самоутверждения.Образ «Я» в третьей ступени складывается путем укрепления у студентов представлений о себе как о взрослом человеке, отказа от доминирования, причинения вреда и насилия, развития способности поставить себя на место другого, в это время важно, с одной стороны, сформировать у студентов умение принимать другого таким, каков он есть, а с другой стороны — способствовать их позитивной социализации. В осуществлении программы участвуют: педагоги, библиотека, студенческий Профсоюз,  совет по физической культуре техникума,  Краевой молодежный социальный медико- педагогический  центр.

Основными направлениями воспитательной деятельности по программе являются:

1.     Работа по духовно-нравственному воспитанию в рамках образовательного процесса.

2.     Включение обучающихся в организацию социально-значимых дел, акций, проектов.

3.     Включение обучающихся в в мероприятиях духовно-нравственной направленности разного уровня.

4.     Организация экскурсионных  поездок.

Формами организации познавательной деятельности  со студентами в процессе реализации программы:

  • Факультативные занятия, беседы, классные часы нравственного и духовно-нравственного содержания.
  • Все виды творческой худо
Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения