Рухлова Татьяна Васильевна
Должность:заместитель директора по УВР
Группа:Посетители
Страна:Россия
Регион:Екатеринбург
19.11.2015
0
233
0

Педагогическое тестирование как ведущий метод контроля знаний и достижений учащихся

Брусницына Светлана Викторовна,

учитель русского языка и литературы МАОУ Лицей № 128

 

Педагогическое тестирование как ведущий метод контроля  знаний и достижений учащихся

            В современном образовании все шире применяется педагогическое тестирование. Активное использование тестового контроля  позволяет нам говорить  о значимости данного метода  измерения учебных достижений учащихся в образовательной системе.

  Как отмечает известный ученый В.С. Аванесов, «педагогическое тестирование можно рассматривать как процесс практической образовательной деятельности, нацеленный на получение объективных, а точнее объективированных оценок уровня текущей и итоговой  подготовки учащихся» (Аванесов, 2004:18). По мнению М.Б.Челышковой, использование тестов имеет «несомненно положительный эффект, так как создает дополнительные стимулы у обучаемых к качественному изучению предмета» (Челышкова 2002:11).

 Мы понимаем педагогическое тестирование как  форму измерения знаний учащихся, основанную на применении педагогических тестов. Педагогический тест, в свою очередь, это система заданий, возрастающих по трудности, позволяющая измерить уровень подготовленности испытуемых.

 В своей практике педагоги используют тесты для того, чтобы оценить успешность овладения учащимися конкретными знаниями.  Тестирование является качественным и объективным способом оценивания.

 Регулярная оценка качества усвоения учебного материала является одной из важных  составляющих процесса обучения. Постоянное использование тестового контроля помогает правильно организовать работу учащихся:  выделение главного в изучаемом материале, обобщение, систематизация знаний. Неизбежный контроль путем тестирования дисциплинирует  и направляет деятельность учащихся.

 Простота и скорость диагностирования степени обученности  учеников помогает в короткий срок получать верные выводы для дальнейшего планирования и осуществления учебного процесса.

 Учащиеся уже готовы к тому, что получаемую информацию необходимо обрабатывать, запоминать и воспроизводить изученное в процессе тестирования.

 Очень важным является использование  тестовых технологий на уроках русского языка, литературы.

Тестовые задания используется нами на уроках для закрепления, повторения материала, при итоговом контроле. По результатам делается мониторинг знаний учащихся.

Тесты составляются самим учителем с учетом  особенностей учащихся, уровня готовности класса, специфики изучаемого материала.

Применение тестов на уроках позволяет сократить время, которое тратится в традиционном уроке для опроса учащихся, а также позволяет увеличить число опрошенных. При тестировании выявляются пробелы в знаниях учащихся по определенным темам, на которые можно еще раз обратить внимание. Тесты быстро проверяются учителем или самим учеником. В конце урока можно провести обсуждение тестов, выявить моменты, вызывающие трудности и корректировать их.

 Важную роль играет использование тестов при изучении новых тем. Дети могут самостоятельно проработать тему, а потом проверить свои знания через тест. Такая работа направляет деятельность учащихся, помогают выявить главное, обратить внимание на детали. 

Использование оценочной таблицы, в которую проставляются результаты теста, позволяет учащемуся контролировать себя. Критерии оценивания обсуждаются  заранее:

90 – 100 % правильных ответов – оценка «5», 70- 90 % - «4», 40- 70 % - «3»,

менее 40 %- «2». За правильно выполненное задание  - 1 балл, неправильно - 0 баллов.

Например,

ФИО учащегося

 1 задание

 2 задание

 3 задание

4 задание...

...15 задание

итог

% правильных ответов

Уровень усвоения

Тема 1 «Имя существительное»

 1 балл

1 балл

0 баллов

1 балл

….

6 баллов

40 %

низкий

Тема 2 «Имя прилагательное»

0 баллов

1 балл

1 балл

1 балл

...

10 баллов

70 %

средний

Тема 3 «Имя числительное»

1 балл

1 балл

1 балл

1 балл

...

14 баллов

90 %

высокий

 

Результаты использования тестирования на уроках русского языка и литературы показывают следующее:

1.      Улучшение успеваемости учащихся,

2.      Развитие умения самостоятельно систематизировать знания, обобщать, анализировать.

 Таким образом, на сегодняшний день педагогическое тестирование как метод контроля успеваемости учащихся играет важную роль в учебном процессе. Его применение помогает выявить и устранить пробелы в знаниях, планировать дальнейшую работу по обучению учащихся с учетом их уровня познавательных способностей.

 

Литература

1. Аванесов В. С. Композиция тестовых заданий. — М., Центр тестирования, 2002

2. Аванесов В.С. Основы педагогической теории измерений //Педагогические Измерения № 1 , 2004, с.15-21

2. Майоров А.Н. Теория и практика создания тестов для системы образования: Как выбирать, создавать и использовать тесты для целей образования М.: Интеллект-Центр, 2002

3.Нейман Ю.М., Хлебникова В.А. Педагогическое тестирование как измерение . Ч.1. - |М.: Центр тестирования МО РФ, 2002

4. Кабанова Т.А., Новиков В.А. Тестирование в современном образовании. Уч.пособие. - М.: Высшая школа, 2010

 

5. Челышкова М.Б. Теория и практика использования педагогических тестов. Уч.пособие.  - М.: Логос, 2002

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения