Редактор
Должность:Редактор
Группа:Мир учителя
Страна:Россия
Регион:Москва
17.11.2015
0
194
1

Дистанционные технологии как условие экспертизы качества образовательных услуг обучающихся на дому

Россия,г.Екатеринбург
МАОУ Лицей №128
Учитель начальных классов
Бондарь Е.Н.

Информационное общество создает новые условия для развития образования, обращение к Интернет-ресурсам открывает большие возможности педагогу, ставя перед ним новые задачи.

Главным здесь является создание методической системы, дидактических разработок, которые позволили бы каждому учителю строить свою деятельность с использованием современных информационных технологий Интернет. Современный учитель сегодня становится организатором процесса получения знаний с использованием современных информационных технологий, способствуя самообразованию и самореализации учащихся.

Появление такой информационно-коммуникационной среды как Интернет открыло возможность получения дистанционного образования для обучающихся общеобразовательных школ.

Дистанционное обучение следует рассматривать как обучение с помощью средств телекоммуникаций, при котором все участники образовательного процесса, имея пространственную или временную удаленность, осуществляют общий учебный процесс, направленный на создание ими внешних образовательных продуктов и соответствующих внутренних изменений самих субъектов образования.

Взаимодействие учителя и учащихся, учащихся между собой на расстоянии, отражающее все присущие учебному процессу компоненты (цели, содержание, методы, организационные формы, средства обучения) осуществляется специфичными средствами Интернет-технологий.

Дистанционное образование – это один из путей интеллектуального развития детей, которые по ряду причин не в состоянии осваивать учебные программы в классных коллективах. Речь идёт о детях, которые по состоянию здоровья или другим объективным причинам не могут посещать школу. К ним на дом приходят педагоги, однако количество часов надомного обучения в три раза меньше, чем количество часов, которое дается детям в классе.

В процессе работы с обучающимися на дому детьми я пришла к выводу о необходимости внедрения дистанционного обучения в образовательный процесс. Наиболее эффективно применение следующих технологий: обучение на основе бумажных и CD-носителей, Интернет-обучение.

Так как большой объем учебного материала отводится на самостоятельное изучение, то я разработала задания и упражнения для учеников следующих типов:

1. Предваряющие изучение раздела, вводящие в круг вопросов;

Тематические мультимедийные презентации по окружающему миру. Данную технологию можно рассматривать как объяснительно-иллюстративный метод обучения, основным назначением которого является организация усвоения учащимися информации путем сообщения учебного материала и обеспечения его успешного восприятия, которое усиливается при подключении зрительной памяти. Контроль и оценивание осуществляется традиционным методом. (При посещении ребенка на дому).

2. Обеспечивающие необходимый тренинг и закрепление материала;

Для выполнения тренировочных упражнений звуко-буквенного анализа слова. Текущий контроль осуществляется с использованием электронных средств (электронная почта).

3. По составлению индивидуальной программы занятий по разделу;

Обучающие тесты. Самоконтроль. Возможность после прохождения теста увидеть допущенные ошибки и самостоятельно поработать над их исправлением.

4. На усвоение образовательных стандартов;

Карточки в электронном виде для самостоятельной работы. Контроль осуществляется с использованием электронных средств (электронная почта).

5. На усвоение образовательных стандартов;

Контрольные тесты. Контроль осуществляется с использованием электронных средств (электронная почта).

Понятно, что ребенку, обучающемуся на дому, сложно социализироваться, он мало общается со своими сверстниками. Домашний компьютер с выходом в Интернет для таких детейоткрывает возможности для общения с одноклассниками.

Опыт позволил разработать задания на выполнение индивидуальных и коллективных творческих работ.

1. Свободная переписка (Обмен электронной почтой между группами учащихся на произвольную тему).

2. Глобальный класс (Обмен электронной почтой между группами учащихся при обсуждении одной и той же темы).

3. Совместные проекты. Создание базы данных (не только сбор информации, но и ее организацию в базу данных, которую участники проекта и другие учащиеся могут использовать для обучения).

Находясь дома, ребенок подбирает материал по определенной теме (использует различные источники). Результаты выкладывает в Интернет, где с ними могут ознакомиться все участники проекта. По завершению работы над проектом он вместе со всеми защищает работу.

Педагог всегда на связи для получения консультации или разрешения проблем (видеосвязь, телефон).

Технологии измерения уровня обученности определяются видом избранных контрольных измерительных материалов, способом их применения. Содержание контрольных измерительных материалов определяется на основе государственных образовательных стандартов. Текущий контроль и промежуточная аттестация обучающихся осуществляются или традиционными методами, или с использованием электронных средств (электронное тестирование и пр.). Анализ и обработка работ предоставляется в электронном виде (в виде таблиц и графиков), такие наглядные результаты позволяют ребенку (и его родителям) представить уровень усвоения школьной программы, а также увидеть личностный рост.

Благодаря дистанционным технологиям ребенок может учиться в соответствии со своим темпом, личностными особенностями. Самостоятельно планировать время занятий. Учиться в наиболее приятной и способствующей продуктивности обстановке, создавая для себя комфортную атмосферу.

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения