Минзарипова Юлия Владимировна
Должность:учитель биологии, заместитель директора по ВР
Группа:Посетители
Страна:Россия
Регион:Свердловская область г.Североуральск
17.11.2015
0
322
0

Методические рекомендации "Блокнот классного руководителя"

Министерство общего и профессионального образования

Свердловской области

Североуральский городской округ

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа №8

 

 

 

Блокнот классного руководителя

Краткие методические рекомендации

по эффективному взаимодействию

с родителями

 

 

 

                                                           Составитель:

                                                     заместитель директора по                    

                                                     воспитательной работе

                                                     Ю.В. Минзарипова    

 

 

 

 

г. Североуральск

2013

 

 

 

 

 

Афоризмы о воспитании.

 

Самое  сложное в работе с детьми - это работа с их родителями.

(Старый школьный афоризм)

 

Беспокоясь о том, кем ребенок будет завтра, мы забываем, что кем-то он является уже сегодня.

Сташа Таушер

 

Из всех плодов наилучшее приносит хорошее воспитание.

К. Гельвеций

 

Поведение — это великое зеркало, в котором каждый показывает свой лик.

И. В. Гете

 

Учитель, образ его мыслей — вот что самое главное во всяком обучении и воспитании.

А. Дистервег

 

Нет ничего труднее, как перевоспитать человека, плохо воспитанного.

Я. Коменский

 

Мудрый ценит всех, ибо в каждом замечает хорошее.

Г. Бальтасар

 

Посредственный учитель излагает. Хороший учитель объясняет. Выдающийся учитель показывает. Великий учитель вдохновляет.

У. Уорд

Несколько  наблюдений:

 

ребёнок, окружённый критикой – учится обвинять;

 

ребёнок, окружённый насмешками – учится быть недоверчивым;

 

ребёнок, окружённый враждебностью – учится видеть врагов;

 

ребёнок, окружённый злостью – учится причинять боль;

 

ребёнок, окружённый непониманием – учится не слышать других;

 

ребёнок, окружённый обманом – учится врать;

 

ребёнок, окружённый позором, учится чувствовать вину.

 

Но, в то же время:

 

ребёнок, окружённый поддержкой – учится защищать;

 

ребёнок, окружённый ожиданием – учится быть терпеливым;

 

ребёнок, окружённый похвалами – учится быть уверенным;

 

ребёнок, окружённый честностью – учится быть справедливым;

 

ребёнок, окружённый безопасностью – учится доверию;

 

ребёнок, окружённый одобрением – учится уважать себя;

 

ребёнок, окружённый любовью – учится любить и дарить любовь;

 

ребёнок,  окружённый свободой выбора – учится быть ответственным за свои решения.

 

 

 

 

Правила эффективного взаимодействия классного руководителя с семь­ями учащихся:

 

 

1.   Родителям нужна поддержка, помощь и добрый совет. Если вы ими располагаете, создайте необходимые условия для общения!

2.   Не беседуйте с родителями второпях, на бегу; если вы не распола­гаете временем, лучше договоритесь о встрече в другой раз!

3.   Разговаривайте с родителями спокойным тоном, не старайтесь назидать и поучать — это вызывает раздражение и негативную ре­акцию со стороны родителей!

4.   Умейте терпеливо слушать родителей, давайте возможность выс­казаться по всем наболевшим вопросам!

5.   Не спешите с выводами! Обдумайте хорошо то, что вы от родите­лей услышали!

6.   То, о чем родители вам поведали, не должно стать достоянием других родителей, учащихся и педагогов!

7.   Если есть профессиональная необходимость поделиться той ин­формацией, которую сообщили родители, еще с кем-то, родите­лей необходимо поставить об этом в известность! Готовясь к встрече с семьей ученика, необходимо помнить, что любой роди­тель хочет услышать не только плохое, но в первую очередь хоро­шее, дающее шанс на будущее!

8.   Каждая встреча с семьей ученика должна заканчиваться конст­руктивными рекомендациями для родителей и самого ученика!

9.   Если педагог в какой-то проблеме или ситуации некомпетентен, он должен извиниться перед родителями и предложить им обра­титься за консультацией к специалистам!

10. Если родители принимают активное участие в жизни класса и школы, их усилия должны быть отмечены классным руководите­лем и администрацией школы!

 

 

 

 

 

Основные направления работы классного руководителя с родителями:

1.Психолого-педагогическое просвещение.

·         Университет педагогических знаний — это форма психолого-педагогического просвещения родителей. Он вооружает их необходимыми знаниями, основами педагогической культуры, знакомит с актуальными вопросами воспитания с учетом возраста и запросов родителей.

·         Лекция — это форма психолого-педагогического просвещения, раскрывающая сущность той или иной проблемы воспитания. Лучший лектор — сам учитель-воспитатель, знающий интересы детей, умеющий проводить анализ воспитательных явлений, ситуаций.

·         Конференция — форма педагогического просвещения, предусматривающая расширение, углубление и закрепление знаний о воспитании детей. Конференции могут быть научно-практическими, теоретическими, читательскими, по обмену опытом, конференциями матерей, отцов..

·         Практикум — это форма выработки у родителей педагогичес­ких умений по воспитанию детей, эффективному решению возни­кающих педагогических ситуаций, своеобразная тренировка педа­гогического мышления родителей-воспитателей.
В ходе педагогического практикума учитель предлагает найти выход из какой-либо конфликтной ситуации, которая может сложиться во взаимоотношениях родителей и детей, родителей и и школы и т. д., объяснить свою позицию в той или иной предполагаемой или реально возникшей ситуации.

·         Открытые уроки обычно организуются с целью ознакомления родителей с новыми программами по предмету, методикой преподавания, требованиями учителя.

·         Педагогическая дискуссия (диспут) — одна из наиболее интересных форм повышения педагогической культуры. Отличительная особенность диспута заключается в том, что он позволяет вовлечь всех присутствующих в обсуждение поставленных проблем, способствует выработке умения всесторонне анализировать факты и явления, опираясь на приобретенные навыки и накопленный опыт

·         Ролевые игры — форма коллективной творческой деятельности по изучению уровня сформированности педагогических умений участников.

·         Родительские чтения — форма работы с родителями, которая даст возможность родителям не только слушать лекции педагогов, но и изучать литературу по проблеме и участвовать в ее обсуждении.

·         Индивидуальные тематические консультации Обменявшись информацией, обе стороны, возможно, придут к взаимному согласию относительно конкретных форм родительского содействия. В общении с родителями педагог должен проявлять максимум тактичности.

 

2.Формирование у родителей культуры принадлежности к школьному воспитательно-образовательному пространству.

·         Вовлечение родителей в школьное самоуправление. Одной из форм сотрудничества классного руководителя с группой наиболее опытных, инициативных родителей является классный родительский комитет. Родительский комитет работает на основе положения о родительском комитете школы. Он совместно с классным руководителем и под его руководством планирует, готовит и проводит всю совместную работу по педагогическому образованию, установлению контактов с родителями, оказанию помощи в воспитании детей класса, анализирует, оценивает и подводит итоги сотрудничества школы и семьи.

·         Организация совместных досуговых мероприятий : совместные праздники, подготовка концер­тов, спектаклей: просмотр, обсуждение фильмов и спектаклей; соревнования, конкурсы, КВН; домашние клубы выходного дня; кружки, организованные родителями

·         Родительские вечера проводятся в классе 2—3 раза в год без присутствия детей. Родительский вечер - это праздник общения с родителями друга твоего ребенка, это праздник воспоминаний младенчества и детства собственного ребенка, это поиск ответов на вопросы, которые перед родителями ставит   жизнь и собственный ребёнок.                                                                                           

·         Организацию различных кружков, спортивных секций, участие в заседаниях клубов.

·         Помощь  родителей  в укреплении материально-технической базы школы, в организации родительского патруля во время проведения дискотек и вечеров.

·         <!-- [if !mso]-->

 

<!-- [if !mso]-->

Родительские ринги — одна из дискуссионных форм общения ро­дителей и формирования родительского коллектива. Родительский ринг готовится в виде ответов на вопросы по педагогическим проблемам.

 

 

 

3.Психолого-педагогическая диагностика.

 

·         Предварительная- необходима классному руководителю при подготовке:

•         родительских собраний;

•         тематических и индивидуальных консультаций;

•         внеклассных мероприятий;

•         организации поездок и экскурсий.

 

·         Оперативная - необходима в конфликтной ситуации меж­ду родителями и детьми, при подготовке к собеседованиям, в решении проблем, которые могут возникнуть у школьников друг с другом, а также у родителей и детей.

 

·         Итоговая необходима в конце учебного года и проводится по результатам участия класса в праздниках, классных и школьных конкур­сах и фестивалях.

 

 

4.Коррекционная работа.(проводится на основе психолого-педагогической диагностики)

 

·         Родительские тренинги. Родительские тренинги — это активная форма работы с родителями, которые хотят изменить свое взаимодействие с собственным ребенком, сделать его более открытым и доверительным.

·         Посещение семьи — эффективная форма индивидуальной работы педагога с родителями. При посещении семьи происходит зна­комство с условиями жизни ученика. Педагог беседует с родите­лями о его характере, интересах и склонностях, об отношении к родителям, к школе, информирует родителей об успехах их ре­бенка, дает советы по организации выполнения домашних зада­ний и т.д.

·         Родительское собрание — форма анализа, осмысления на основе данных педагогической науки опыта воспитания.

·         Переписка с родителями — письменная форма информирования родителей об успехах их детей. Допускается извещение родителей о предстоящей совместной деятельности в школе, поздравление с праздниками, советы и пожелания в воспитании детей. Главное условие переписки — доброжелательный тон, радость общения.

 

Формы работы классного руководителя с родителями:

-Активные формы взаимодействия родителей и классного руководителя: родительские собрания, конференции, родительские тренинги, родительские ринги ,родительские вечера, совместные досуговые  мероприятия, ролевые игры, практикумы.

-Индивидуальные формы работы с родителями: индивидуальные тематические консультации, переписка с родителями ,посещение семей, беседы.

-Нетрадиционные формы работы с родителями: родительские тренинги, ролевые игры,  педагогическая дискуссия (диспут), практикум, родительские чтения.

 

Примерные темы родительских вечеров:

1.              Год рождения ребенка - каким он был, этот первый год?

2.              Первые книжки ребенка.

3.              Будущее моего ребенка. Каким я его вижу?

4.      Друзья моего ребенка.

5.      Праздники нашей семьи.

6.      «Можно» и «нельзя» в нашей семье.

7.      День рождения нашей семьи. Как мы его празднуем?

8.      Песни, которые пели мы и поют наши дети.

 

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения