Буракова Виктория Вадимовна
Должность:не указана
Группа:Посетители
Страна:Россиия
Регион:не указан
01.11.2015
0
350
0

Конференция «ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СИМВОЛЫ СОЕДИНЕННОГО КОРОЛЕВСТВА ВЕЛИКОБРИТАНИИ И СЕВЕРНОЙ ИРЛАНДИИ»





 

 

«ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СИМВОЛЫ СОЕДИНЕННОГО КОРОЛЕВСТВА ВЕЛИКОБРИТАНИИ И

СЕВЕРНОЙ ИРЛАНДИИ»

 

Ученицы 4 класса «В» МБОУ СОШ № 60

Ворыпаевой Арины

Руководитель Буракова В.В.

 

   Ростов-на-Дону

2015 г.

Содержание

 

Введение

 

 

3

 

Глава 1. Государственные символы  Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии

 

 

 

 

1.1.Определение сущности понятия «государственные  символы»

 

 

4

 

1.2. Изучение древнейшего символа независимости народа - флага

 

 

5

 

1.3. Изучение гимна Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии

 

 

8

 

1.4. Изучение герба Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии

 

 

10

 

Глава 2.  Самые популярные неофициальные  символы Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии

 

 

14

 

Заключение

 

 

20

 

Список литературы

 

 

21

 

 

 

 

 

Введение

Тема данной работы «Государственные символы Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии» актуальна тем, что, с одной стороны,  она позволяет более полно и всесторонне  проникнуться духом народа, язык которого мы изучаем, прочувствовать исторические  особенности  формирования страны и населяющих его народов, как единного целого, более тонко зарисовать особенности национального характера. С другой стороны, данная тема интересна  любому пытливому умом человеку, так как она содержит понятия, события и факты, значительно расширяющие кругозор.

Целью работы было определение базовых понятий символов государственности, изучение их роли в политической жизни страны на примере национальных символов Великобритании, представление ассоциациативных  символов этой же страны, истории их происхождения.  А также развитие интеллектуальных способностей для формирования уважительного отношения к языку и культуре другого народа.

Для достижения поставленной цели были решены следующие задачи:

1)      Изучение исторических условий зарождения и  формирования символов государственного единства страны;

2) Исследование ассоциативного ряда понятий, олицетворяющих анализируемую страну на уровне мировой общекультурной символики.

 
 

 

Глава 1. Государственные символы  Соединенного Королевства

               Великобритании и Северной Ирландии

1.1.        Определение сущности понятия «государственные символы»

Государственные символы  – это  установленные конституцией или специальным законом отличительные знаки государства, олицетворяющие его национальный суверенитет и самобытность. Государственные символы обычно основаны на исторической преемственности и исторических традициях.

К государственным символам любой страны относятся прежде всего флаг, гимн и герб. Эта триада символов возникла не сразу. Только в XX веке во всём мире установилась обязательная традиция — каждой стране иметь свои  флаг, гимн и герб. Они нужны, как выражение патриотизма её граждан и обозначение на международной арене, как её зрительный и музыкальный образ и как воплощение её истории и отражение настоящего.

Поэтому отношение к этим символам — это и отношение к самому государству. И,  конечно, оно должно быть уважительным, выражая почтение и интерес к государству, его народу, истории и культуре.

Жители разных стран по праву гордятся своими государственными символами. Но важно не только знать, как выглядят флаг, гимн и герб страны, но и понимать их символику. А для этого нужно иметь представление об истории их формирования.

Великобритания в этом отношении является уникальной страной, обладающей старейшими в мире знаками государственной символики. Итак, эта страна первой в мире официально приняла гимн – торжественное песнопение - как представительский атрибут государства.

Хотя слава древнейшего в мире флага принадлежит Даннеброгу (флагу Дании), флаг Великобритании относится к старейшим национальным флагам мира, а герб Великобритании, который, кстати, называется Королевским и  является личным гербом королевы Елизаветы II, насчитывает около 900 лет  от создания своего самого первого варинта.

1.2. Изучение древнейшего символа независимости народа – флага

 

Во все времена в разных странах и землях существовали определенные знаки и символы, с помощью которых люди общались друг с другом и показывали к какому племени или народу они принадлежат.

Один из таких знаков - флаг. С давних времен и до настоящего времени он считается символом независимого государства или народа. Подъем государственного флага - первая торжественная церемония после провозглашения нового государства.

 

 

Современный флаг Великобритании – на синем прямоугольном полотнище  прямой красный крест с белым кантом, который наложен на косые (белый и красный) кресты -  представляет собой множество разноцветных пересекающихся линий. Каждый цвет и крест имеют важное символическое значение.

Богатая и неоднозначная история Великобритании проявляется в этом символе страны, у которого даже есть собственное имя  «Unioin Jack». Он объединяет под собой не только 4 страны, их прошлое и настоящее, но и трех святых. В давние времена каждое государство имело свой символ и покровителя.

Флаг Англии – красный крест на белом поле. Именно он и символизировал покровителя страны святого Георгия, который считается таковым с 1277 года. Его именуют St. George’s Cross. 

 

Национальным флагом Шотландии является синее полотнище с белым косым крестом, который называется «андреевским» -  St. Andrew’s Cross.

 

Ирландский флаг представлял собой красный крест по диагонали на белом фоне. Именно он и являлся символом  ирландцев долгое время — St. Patrick’s Cross.

Как же произошло объединение трех флагов в один?

Флаг Великобритании ведёт свою историю с 1603 года, когда король Шотландии Яков VI унаследовал престол Англии и стал английским королём под именем Якова I. При этом Англия и Шотландия оставались независимыми государствами, но для военных кораблей нужен был флаг, представляющий оба государства. Поэтому 12 апреля 1606 года был утверждён новый флаг союза государств: на шотландский флаг святого Андрея  был наложен английский флаг святого Георгия.

Его было предписано использовать только военным судам  (отсюда и его обиходное наименование "Юнион Джек" - Jacks по-английски носовой флаг военного судна), в то время как торговые корабли и наземные части продолжали использовать знамёна своих стран.

 После принятия в 1707 году Акта об Унии, объединившего оба королевства в единое Королевство Великобритании, объединённый флаг стал флагом нового государства.

 В 1801 году с принятием Акта об объединении Великобритании и Ирландии было образовано Соединённое королевство Великобритании и Ирландии. К флагу, существовавшему прежде, был добавлен символ Ирландии — крест святого Патрика. В таком виде флаг Великобритании и дошёл до наших дней.

Что же касается четвертой страны, входящей в соединенное королевство – Уэльса, то она никогда не была единым целым, была столетиями разделена на княжества и владения лордов. Под английской короной Уэльс всегда назывался княжеством, поэтому не представлен ни в британском гербе, ни на британском флаге, хотя имеет свои древние символы.

Стоит отметить, что в Уэльсе периодически раздаются призывы поместить на флаг дракона, национальный символ Уэльса, дабы избежать «дискриминации» этой части Соединённого Королевства. Таким хотели бы видеть в Уэльсе  национальный флаг страны:

Завершая главу, посвященную флагу Великобритании, хотелось бы отметить ньюанс, на который мало кто из иностранцев обращает внимание, однако, в Великобритании, нарушение следующего положения теоретически приравнивается к преступлению – это правильное расположение флага.

Флаг Соединенного Королевства не является симметричным: более широкая часть белого креста должна быть сверху на стороне, ближайшего к древку флага.

Вот правильное (слева) и неправильное (справа) расположение флага:

              .

И это не просто бюрократическая прихоть,  а исторически обоснованная закономерность. Более широкая белая полоса (часть Андреевского креста Шотландского флага)  расположена  над красной лентой (частью креста святого Патрика флага Ирландии) в части близкой к флагштоку потому, что  Андреевский крест был добавлен  на флаг Великобритании ранее креста святого Патрика и, следовательно, должен занимать более высокую, а значит, более почетную позицию.

1.3. Изучение гимна Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии

 

Государственным символом является также и гимн - торжественная песня, призванная сплачивать нацию. Зарождение гимнов теряется в глубокой древности человечества. Большинство европейских гимнов ведет свое начало со второй половины ХVIII - первой половины ХIХ века, то есть со времени образования современных наций.

Гимн – слово древнегреческое, происходящее от глагола «гимено» (петь, прославлять). Но прославлять не в смысле «хвалить», а делать общеизвестным, сохранять память. От других песен гимн отличается тем, что создается по определенной, утвердившейся в течение веков.

Великобритании принадлежит честь быть первой страной мира, официально утвердившей свой государственный гимн. Впервые публично исполненная в 1743 году песня  "God save the King" («Боже, храни короля») стала известна всей стране, а в 1774 году король Георг III повелел опубликовать «God Save the King/Queen!» в официальном сборнике «Королевская музыка» и исполнять в самые важные моменты государственных и военных церемоний. Так родился первый государственный гимн.

Особое значение английского гимна в том, что с небольшими изменениями в тексте музыка его была принята в качестве гимна во многих государствах Европы: в течение XIX в. мелодия английского гимна использовалась в 23 странах, в том числе и в России до создания собственного гимна "Боже, Царя храни!"

В настоящее время (в царствование Елизаветы II) наиболее известна феминизированная версия гимна; в периоды царствования монарха мужского пола, слово «Королева» заменяется на «Король», также заменяются соответствующие личные местоимения.

<td style="width:11.0cm;padding:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt" valign="top" width

"GodsavetheQueen"

«Боже, храни Королеву»

1.

God save our gracious Queen,

Long live our noble Queen,

God save the Queen:

Send her victorious,

Happy and glorious,

Long to reign over us:

God save the Queen.

1.

Боже, храни нашу великодушную Королеву,

Да здравствует наша благородная Королева,

Боже, храни Королеву.

Дай ей ратных побед,

Счастья и славы,

И долгого царствования над нами,

Боже, храни Королеву.

 

2.

O Lord, our God, arise,

Scatter her enemies,

And make them fall.

Confound their politics,

Frustrate their knavish tricks,

On Thee our hopes we fix,

God save us all.

 

2.

Господи Боже наш, восстань,

Рассей её врагов

И приведи к погибели.

Посрами усилия их государств,

Расстрой их подлые уловки,

На Тебя возлагаем нашу надежду,

Боже, храни всех нас.

 

3.

Thy choicest gifts in store,

On her be pleased to pour;

Long may she reign:

May she defend our laws,

And ever give us cause

To sing with heart and voice

God save the our Queen.

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения