Луиза Ихсанова
Должность:Заместитель директора по УВР
Группа:Посетители
Страна:Республика Казахстан
Регион:Алматинская область, город Талгар
01.11.2015
0
518
1

Статья на тему:«Роль руководителя в формирование информационной компетентности участников образовательного процесса»

«Роль руководителя в формирование
информационной компетентности участников

образовательного процесса»

 

Управление школой в современных условиях – сложный процесс, слагаемыми которого являются правильный выбор целей и задач, изучение и глубокий анализ достигнутого уровня учебно-воспитательной работы, система рационального планирования, организация деятельности ученического и педагогического коллективов, выбор оптимальных путей для повышения уровня обучения и воспитания, эффективный контроль.

Решение этих вопросов зависит от умения руководителей школы и преподавателей творчески использовать новейшие достижения науки и передового опыта, от взаимоотношений в коллективе, от активности педагогов и учащихся в учебной и воспитательной работе. Внедрение изменений – нелегкая задача, которую приходится решать нам  в современных условиях. Без изменений плохо. Нет движения – школа не развивается. А в новых экономических условиях это означает, что школа теряет ученика и авторитет в местном сообществе. Как не пропасть в этих условиях неопределенности?

В Концепции образования РК поставлена важная задача: подготовить подрастающее поколение к жизни в быстро меняющемся информационном обществе, в мире, в котором ускоряется процесс появления новых знаний, постоянно возникает потребность в новых профессиях, в непрерывном повышении квалификации. И ключевую роль в решении этих задач играет владение современным человеком ИКТ. В связи с этим учителю необходимо готовить обучающихся к разнообразным видам деятельности, связанным с обработкой информации, в частности, освоении средств информатизации и ИКТ. Поэтому сегодня трудно представить современную школу без компьютерного класса. Компьютер стал такой же необходимостью, как калькулятор, записная книжка,  музыкальный центр, устройство для доступа и хранения информации. Для этого учитель сам должен владеть компьютером и использовать новые информационные технологии в своей работе.

В основе информационной культуры учителя лежит информационно-компьютерная грамотность, под которой понимается система компьютерных знаний и умений, обеспечивающая необходимый уровень получения, переработки, передачи, хранения и представления профессионально значимой информации.

Информационно-компьютерная грамотность специалиста-педагога, ее структура и содержание должны развиваться и совершенствоваться на уровне элементарной, функциональной и системной компетентности. Проявлением системного уровня информационно-компьютерной грамотности специалиста-педагога является его способность свободно, уместно и адекватно использовать компьютерные технологии в своей профессиональной деятельности

 «Работа современного персонального компьютера напоминает игру большого слаженного оркестра. В оркестр входит множество инструментов, и на каждом исполняется своя уникальная партия. Партии отдельных инструментов сливаются в одно целое, и если оркестр хорошо подготовлен, а дирижер умел, мы можем расслабиться и получить удовольствие от хорошего исполнения…» Понятно, что в данном случае дирижером является учитель. Как же он становится тем самым умелым дирижером в нашей школе? В своей статье я остановлюсь на формах работы с педагогами школы по формированию информационной компетентности и активизации их деятельности по внедрению информационно-коммуникационных технологий  в образовательныйпроцесс.

Все мы понимаем, что информационную среду школы характеризуют не столько установленные компьютеры и уроки информатики, сколько эффективность применения ИКТ в учебно-воспитательном процессе. Реальная компьютеризация  школы осуществится только тогда, когда ее идеями проникнется большая часть учителей, а проведение занятий по любому предмету с использованием компьютера станет  нормальным явлением. А для этого необходимо приобщить руководящих работников, учителей-предметников к новому для них миру компьютеров, устранить психологический барьер их «боязни».

Именно активное внедрение ИКТ в учебную, педагогическую, обслуживающую и управленческую деятельность школы позволит создать единую образовательную информационную среду, направленную на повышение качества и доступности образования и успешную социализацию учащихся. Следует заметить, что данные технологии являются новым, довольно сложным объектом для изучения и одновременно служат удобным инструментом, методом и средством обучения, так как они не заменяют традиционные формы и методы обучения, а дополняют их и расширяют возможности их реализации.
Успех внедрения любой инновации в образовательный процесс (я думаю, Вы с этим согласны) зависит от уровня научно-методического, материально-технического обеспечения и уровня профессиональной подготовки педагогов.

В нашей школе трудятся много педагогически грамотных, компетентных, творчески работающих учителей.

·         Высшее образование – 99% учителей.

·         Высшая квалификационная категория – 32 %.

·         Первая квалификационная категория – 44 %.

·         Вторая квалификационная категория – 20%.

Однако, в условиях перехода к информационному обществу, повышаются требования к профессиональной подготовке учителя, в особенности к уровню его информационной компетентности. 
Следует отметить, что на сегодняшний день происходит переосмысление термина профессиональная компетентность педагог


Информационная компетентность, как составная часть профессиональной компетентности учителя, определяет такие слагаемые его профессиональной деятельности, как:

·         владение навыками работы с информацией, представленной в электронном виде;

·         знание и умение использовать рациональные методы поиска и хранения информации в современных информационных массивах;

·         умение представить информацию в Интернет;

·         умение организовать самостоятельную работу учащихся посредством Интернет-технологий;

·         владение общими приемами редактирования текстовой и числовой информации;

·         владение приемами сохранения, копирования и переноса информации в электронном виде;

·         владение навыками поиска информации на электронных мультимедийных носителях (энциклопедиях, справочниках, учебниках в сети Интернет;

·         представление информации средствами презентационных технологий;  

Такие информационные умения требуют от учителя информационной грамотности.

Информационная грамотность - развитие системы обучения, подготовки человека к эффективному использованию информационных средств, информации и телекоммуникаций

Все вышеназванное требует необходимости в переподготовке учителей – предметников в соответствии с новыми требованиями к обучению, объединения опыта и знаний педагога с возможностями компьютера.


Существуют различные проекты, курсы повышения квалификации, благодаря которым педагоги могут научиться использовать базовые информационные технологии в своем повседневном труде. Однако курсы переподготовки в течение короткого времени пройти могут не все учителя. Если же цель – привить информационную грамотность всему педагогическому коллективу, обучение необходимо организовать в стенах родной школы.

Работая над методической темой «Совершенствование традиционных   форм обучения с  использование  новых информационных  технологий,  повышающих эффективность   учебно-воспитательного процесса», мы особое внимание уделяли внедрению информационно-коммуникационных технологий и формированию информационной компетентности учащихся и учителей. Работа проводилась по следующим направлениям:

·         специализированное повышение квалификации и курсовая переподготовка руководства и педагогического коллектива в области новых информационных и телекоммуникационных технологий;

·         краткосрочные курсы повышения квалификации, организованные учителями информатики;

·         педагогические советы, методические совещания,  методические дни, семинары, конференции по проблеме использования ИКТ;

·         участие в городских мероприятиях, организованных Рай ОО, по проблеме использования ИКТ в учебном процессе;

·         работа проблемной группы «Внедрение информационно-коммуникационных технологий в процесс обученния»;

·         неформальное общение педагогов школы между собой и с коллегами из других  школ на тему использования ИКТ в учебном процессе;

·         неформальные консультации, наиболее ИКТ – компетентных сотрудников школы, которые с готовностью приходят на помощь коллегам в случаях затруднения использования ИКТ;

·         работа над темой по самообразованию, связанной с внедрением ИКТ;

·         обобщение и трансляция педагогического опыта в области использования ИКТ.

Был составлен план мероприятий, целью которых являлось:

·         создание высокой мотивации учителя-предметника для изучения основ компьютера;

·         обеспечение учителя-предметника в соответствии с его потребностями, необходимым уровнем знаний, умений и навыков для проведения уроков с использованием возможностей, которые предоставляют информационные технологии.

На первом этапе внедрения ИКТ были поставлены следующие задачи:

·         Создание у учителей – предметников представления о возможности и необходимости использования ИКТ в учебном процессе.

·         Обучение педагогов основам КГ.

·         Определение круга педагогов, работающих над проблемой использования ИКТ в учебном процессе.

На втором этапе внедрения ИКТ в школьное образование были поставлены задачи:

·         Мотивация учителей к использованию ИКТ в учебном процессе и расширение круга педагогов, внедряющих их.

·         Разработка методики использования ИКТ в учебном процессе.

·         Техническое оснащение школы.

·         Формирование единого информационного пространства школы;

·         Выделение творчески работающих педагогов школы, повышение их квалификации в области применения ИКТ и распространение успешного опыта  в педагогической деятельности.

Результаты анкетирования учителей на начальном этапе показали, что:

·         имеют хорошие навыки работы на ПК – 15%;

·         умеют только печатать – 20%;

·         не умеют работать на компьютере – 65%.

Как видим, большая часть учителей не имели элементарных навыков работы с компьютером.
Помощниками администрации в решении проблемы формирования информационной компетентности педагогов стали, прежде всего, учителя информатики и учителя – предметники, владеющие компьютерной технологией. Если все учителя – предметники не будут активно  и постоянно использовать компьютер и технологии, с ним связанные, то мы не сдвинемся с мертвой точки. Ребенок должен осознавать необходимость информационно-коммуникационных технологий при изучении других предметов, а эту мотивацию ему может создать только учитель-предметник. Только тогда мы достигнем успеха в решении поставленной перед нами задачи в области ИКТ – компетенции, когда учителя – и предметники, и информатики - включатся в этот процесс. Но возникает вопрос: а готов ли учитель-предметник идти к учителю информатики? На этот вопрос я могу ответить только утвердительно.

Была создана проблемная группа «Внедрение информационных технологий в процесс обучения», в состав которой вошли завучи, учителя-информатики и учителя-предметники, владеющие персональным компьютером. Руководителем данной группы должен стать заместитель директора по МР.


Деятельность группы была направлена на:

·         развитие у учителей имеющихся навыков работы с информацией и приобретение новых в условиях постоянного совершенствования компьютерного обеспечения;

·         оказание помощи педагогам и учащимся в использовании средств информационно-компьютерных технологий;

·         организацию работы школьных средств массовой информации с применением ИКТ.

·         активизацию внедрения метода проектов;

·         создание школьной медиатеки.

Учителя проблемной группы в течение учебного года разрабатывали и показывали открытые уроки с применением ИКТ, оказывали консультативную помощь в их использовании учителям, педагогам-организаторам, социальным педагогам, принимали активное участие в подготовке и проведении педсоветов, семинаров, методических дней.
Хочу отметить, что организация учебного процесса с использованием ИКТ позволила учителям:

·         повысить уровень владения предметной информацией в преподавательской деятельности;

·         развить имеющиеся и приобрести новые навыки работы с информацией в условиях постоянного совершенствования компьютерного обеспечения;

·         освоить новые технологии обучения, которые затем будут применяться в учебном процессе;

·          Более гибко изменять содержания курсов, набор учебных задач;

·         сочетать индивидуальный подход и активные коллективные формы работы;

·         легко распространять свой опыт, свою модель обучения;

·         реализовать различные методы обучения одновременно для различных категорий учащихся;

·         осуществлять постоянный и непрерывный контроль за процессом усвоения знаний;

·         уменьшить количество рутинной работы и высвободить время для творческой и индивидуальной работы с учащимися;

·         сделать более эффективной самостоятельную работу учащихся, которая становится контролируемой и управляемой.


Что мы имеем на сегодняшний день? Каковы результаты формирования информационной компетентности учителей?


1) Уверенно и регулярно используют ИКТ – 70% педагогов.
2) Могут сделать поурочное планирование с использованием ИКТ – 95% .
3) Подготовить урок с использованием ИКТ учениками – 89%.
4) Подобрать программное обеспечение для учебных целей – 60%.
5) Найти учебные материалы – 90%.
7) Использование ИКТ для объяснения на уроке – 80%.

Существуют и проблемы:

·         Одна из них – это старение педагогического коллектива. Средний возраст педагогов школы 43 года. Свыше 50 лет имеют 26 % учителей. Отсюда – далеко не все из них имеют желание осваивать на должном уровне новые информационные технологии

·         Дать компьютерную грамотность в стенах школы все-таки сложно, а значит, как воздух необходимы специализированное повышение квалификации, курсовая переподготовка педагогов в области новых информационных и телекоммуникационных технологий.

Нерешенных вопросов еще много и необходимо искать пути решения имеющихся и возникающих проблем, для того, чтобы процесс формирования информационной компетентности всех участников образовательного процесса был не мучительным и тернистым, а творческим, целеустремленным и результативным  

 

Сократ сказал: «Научиться играть на флейте, можно только играя самому», а это значит, что информационная компетентность будет сформирована у педагогов тогда, когда они будут иметь возможности систематически использовать компьютер, т.е. проектор, компьютер и другое мультимедийное оборудование будет в каждом классе. И тогда, хочется верить, большинство наших учителей будут чувствовать себя с компьютером так же уверенно, как с классной доской и мелом.

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения