Фролова Анна Сергеевна
Должность:Преподаватель
Группа:Посетители
Страна:Россия
Регион:Республика Карелия
31.10.2015
0
633
5

Самоанализ педагогической деятельности, 2015 год

Информационная справка

 Я, Фролова Анна Сергеевна, работаю в ГБОУ СПО РК «Техникум дорожного строительства» преподавателем английского языка и куратором группы № 11.

В 2009 году закончила факультет иностранных языков по специальности «Учитель английского и французского языков» факультета иностранных языков КГПУ.

Общий педагогический стаж – 6 лет. Стаж работы в училище – 5 лет 11 месяцев. Ранее, во время практики в университете, замещала учителя английского языка в средней общеобразовательной школе № 3 г. Кеми.

Преподаю предмет «Английский язык» в группах со сроком обучения 4 года для подготовки специальностей среднего звена:

·                    23.02.04 Техническая эксплуатация подъемно-транспортных, строительных, дорожных машин и оборудования (по отраслям), входящей в состав укрупненной группы специальностей 23.00.00 Техника и технологии наземного транспорта.

 в группах со сроком обучения 2,5 года на базе основного общего образования  для подготовки квалифицированных рабочих:

·                    23.01.06  Машинист дорожных и строительных машин, входящей в состав укрупненной группы специальностей 23.00.00 Техника и технологии наземного транспорта

·                    23.01.08  Слесарь по ремонту строительных машин, входящей в состав укрупненной группы специальностей 23.00.00 Техника и технологии наземного транспорта

·                    15.01.05 Сварщик (электросварочные и газосварочные работы), входящей в состав укрупненной группы специальностей 15.00.00 Машиностроение.

Также вела предмет «Деловая культура» в группах со сроком обучения 1 год на базе среднего полного образования по специальности«Оператор связи» (кроме 2013-2015 уч. годов, когда группа для обучения данной специальности не была набрана).

Кроме того, в течение последних двух лет я являюсь руководителем методического объединения преподавателей общеобразовательных дисциплин и кураторов групп. Совместно с методистом техникума занимаюсь разработкой и проведением заседаний методического объединения, ежегодно принимаю участие в Республиканском методическом дне.

Также я осуществляю руководство группой № 11, с исполнением обязанностей мастера производственного обучения и классного руководителя.

Специфика нашего образовательного учреждения заключается в том, что к нам поступают достаточно слабые обучающиеся, которые были вынуждены покинуть свои школы, так как не могли усвоить на должном уровне школьную программу. Основной контингент- «мальчики и девочки с последних парт», которые часто не посещали уроки, не выполняли домашние задания и, соответственно, имеют очень слабо развитые ключевые компетенции. Основные обучающиеся- молодые люди 14-20 лет.

Есть достаточное количество студентов, которые поступили к нам именно с целью получения профессии- машинистов ДСМ, слесарей, сварщиков.

Объем моей учебной нагрузки зависит от конкретного года. В данном учебном году- 902 часа.

Моим педагогическим кредо являются слова В.О. Ключевского «Чтобы быть хорошим преподавателем, нужно любить то, что преподаешь и любить тех, кому преподаешь». Думаю, следуя именно этому принципу можно быть хорошим педагогом.

Главным педагогическим достижением считаю получение 2 места в Республиканском Фестивале Педагогического творчества в 2010 году, где была  награждена дипломом лауреата и памятной медалью Призера первой республиканской Педагогической олимпиады 2010.

Постоянно совершенствую свои педагогические навыки, в том числе и на различных мастер-классах и семинарах, которые организовываются для преподавателей английского языка.

Каждый год активно принимаю участие в конкурсах, которые организовывает наше образовательное учреждение (конкурсы открытых уроков, классных часов, предметных недель), где непременно занимаю призовые места.

Была награждена благодарственными письмами и грамотами, отмечающими мой вклад в дело воспитания молодого поколения.

 

 

 

 

 

 

 

1.                Профессиональная деятельность.

1.1.            Владение современными образовательными технологиями.

1.1.1.      Применение современных образовательных технологий.

Целью обучения английскому языку является формирование у студентов  комплекса коммуникативных  компетенций, необходимых для осуществления межличностного взаимодействия и сотрудничества в условиях межкультурной коммуникации.

Формы и технологии, используемые мною в рамках обучения  английскому языку, реализуют компетентностный и личностно-деятельностный подходы, которые в свою очередь, способствуют формированию и развитию личности обучающегося.

В своей педагогической деятельности я основываюсь на основных нормативных документах, отражающих требования к содержанию и результатам обучения по своему предмету. Считаю необходимым организовать учебный процесс так, чтобы он обеспечивал благоприятные условия для достижения всеми студентами базового уровня подготовки, соответствующего Государственному Стандарту математического образования, а так же усвоение студентами, проявляющими интерес к предмету учебного курса на более высоком уровне.

Моя  педагогическая деятельность ориентируется на достижение следующих задач:

·                    Дать студентам качественное образование по английскому языку, отвечающее требованиям ФГОС.

·                    Раскрыть интеллектуальный, творческий и нравственный потенциал каждого студента.

·                    Привить обучающимся навыки самостоятельной работы, работы в команде.

·                    Развить и укрепить интерес к изучению английского языка и культуры англоговорящих стран.

·                    Расширить кругозор обучающихся.

 

Для достижения поставленных целей и задач я стараюсь непрерывно совершенствовать формы организации учебной деятельности, использовать новые педагогические технологии, в том числе ИКТ, эффективные методики обучения.

Количество образовательных технологий, которое используется в моей работе велико. Именно их разнообразие позволяет сделать процесс обучения более динамичным, интересным и, как итог, успешным. Учебный процесс базируется на модели смешанного обучения, которая помогает эффективно сочетать традиционные формы обучения и новые технологии.

В своей работе мною применяются технологии, реализующие ситуации, понятные каждому студенту, а также интересные, побуждающие обучающихся к проявлению самостоятельности в овладении учебным материалом, развитию их творческих и других  способностей.

Выбор образовательных технологий для достижения целей и решения задач, поставленных в рамках учебной дисциплины «Английский язык» обусловлен потребностью сформировать у студентов  комплекс коммуникативных  компетенций, необходимых для осуществления межличностного взаимодействия и сотрудничества в условиях межкультурной коммуникации, а также обеспечивать требуемое качество обучения на всех его этапах.

Формы и технологии, используемые мною в рамках обучения  английскому языку, реализуют компетентностный и личностно-деятельностный подходы, которые в свою очередь, способствуют формированию и развитию:

·                    поликультурной языковой личности, способной осуществлять продуктивное общение с носителями других культур;

·                    способностей студентов осуществлять различные виды деятельности, используя английский язык;

·                    когнитивных способностей студентов;

·                    их готовности к саморазвитию и самообразованию, а также способствуют повышению творческого потенциала личности к осуществлению своих профессиональных обязанностей.

При обучении английскому языку я использую следующие образовательные технологии:

·                    Технология коммуникативного обучения

Данная технология направлена на формирование коммуникативной компетентности студентов, которая является базовой, необходимой для адаптации к современным условиям межкультурной коммуникации.

Каждый мой урок- это урок с применением технологии коммуникативного обучения, где используются использую различные формы работы, такие, как индивидуальная, парная, групповая. Особенно важным является формирование навыка спонтанной речи (например, диалоги в парах с постоянной сменой участников).

           Не менее значимым  в работе с применением технологии коммуникативного обучения на уроках английского языка считаю использование монологов с заданиями следующего типа:

·                    согласиться с утверждением  или опровергнуть  его;  

·                    дать развернутые комментарии к ситуации;

·                    доказать собственную точку зрения на проблему и т.д.

          Кроме того, чтобы ученик уверенно заговорил на английском языке, я стараюсь пробудить в нем интерес, мотивировать его к этому виду деятельности. В связи с этим мною используется дедуктивный метод. Обучение навыкам речи начинается с готового образца, рассматриваемого в качестве эталона или варианта для построения подобных ему высказываний. Здесь при работе с диалогами и монологами я применяю следующий алгоритм:

§     прослушиваем (читаем) диалог (монолог);

§     повторяем;

§     разбираем особенности (обсуждаем действующих лиц, тему диалога, незнакомые слова и выражения);

§     диалог разыгрываем по парам, монолог повторяем индивидуально с минимальной опорой на текст, возможно заучивание полностью или фрагментарно;

§     учимся изменять элементы эталонного образца (например, придумать новую концовку для диалога) либо пытаемся придумать продолжение диалогу;

§     составляем собственный диалог (монолог) на основе эталона (например, в качестве домашнего задания).

·                     Технология дифференцированного обучения, тесно связанная с технологией индивидуализации обучения.

Данные технологии, которые, безусловно, являются одними из основных, предполагают осуществление познавательной деятельности студентов с учётом их индивидуальных способностей, возможностей и интересов. Именно эти технологии помогают реализовывать личностно-ориентированный подход, учитывая индивидуальные особенности и потребности обучающихся. При этом в процессе обучения поощряется и реализовывается творческий потенциал обучающихся.

Следуя данным технологиям, я использую практику применения карточек с заданиями различного уровня сложности (упражнения грамматического, лексического характера; составление диалогов; ответить на вопросы по тексту (тексты с различными уровнями сложности) и т. д.): базового уровня для начинающих изучать английский язык и более сложного уровня для тех, кто имеет достаточные умения и навыки в английском языке. Причем, обучающиеся сами могут претендовать на выполнение задания более сложного уровня, тем самым стремясь к более глубоким знаниям и успехам в изучении английского языка.

·                    Технология тестирования

Использование данной технологии обычно используется мной для контроля уровня усвоения лексических, грамматических знаний в рамках определённого этапа обучения. Осуществление контроля с использованием технологии тестирования соответствует требованиям всех международных экзаменов по иностранному языку. Кроме того, данная технология позволяет мне выявить и систематизировать аспекты, требующие дополнительной проработки.

Эта технология активно мной применяется для работы над следующими темами: «Настоящее простое время», «Глагол «tobe»», «Простое прошедшее время», «Простое будущее время», «Части автомобиля», «Культурные традиции и обычаи» и т. д.

Проверочный тест по теме «Простые времена глагола» проводиться в программе MYTEST в кабинете информатике, где каждый обучающийся работает за своим компьютером.

·                    Проектная технология

Данная технология ориентирована на моделирование социального взаимодействия обучающихся с целью решения задачи, которая определяется в рамках профессиональной подготовки студентов, выделяя ту или иную предметную область. Использование проектной технологии способствует реализации междисциплинарного характера компетенций, формирующихся в процессе обучения английскому языку.

Проектная технология, бесспорно, является мощным мотивационным фактором в обучении иностранному языку. Кроме того, она способствует формированию опыта учебно-познавательной деятельности, где сочетаются и контроль, и самоконтроль, и взаимоконтроль.

В рамках своей педагогической деятельности я активно применяю исследовательские и творческие проекты, такие как «Моя Карелия», «Мой родной город», «Петрозаводск», «Прогноз погоды», «Новость дня» и т. д.

В реализации проектов ученики изучают способы получения информации (библиотечные фонды, СМИ, Интернет), методы ее обработки (анализ, обобщение, сопоставление с известными фактами, аргументированные выводы) и презентации. Формами представления проектов стали репортажи, презентации PowerPoint, стенгазеты, сочинения.

Именно здесь обучающиеся   могут проявить свои возможности иллюстраторов, оформителей, знатоков компьютерных технологий.

·                     Технология обучения в сотрудничестве

Именно эта технология реализует идею взаимного обучения, осуществляя как индивидуальную, так и коллективную ответственность за решение учебных задач, что несомненно повышает результативность процесса обучения.

Самое распространенное задание, основанное на данной технологии- составить диалог в паре, применяемое мной в рамках тем «Как пройти до…?», «Знакомство», «Какая завтра погода?», «Как починить автомобиль», «Расскажи о своем родном городе», «Как прошел твой день вчера» и др.

·                    Игровая технология

Она способствует повышению интереса студентов к различным видам учебной деятельности и познавательной активности.

Использование игр на уроке применяется при изучении тем «Профессии», «Времена года», «Устройство автомобиля» и др.

Я провожу уроки с элементами ролевой игры  по темам: «Поход в магазин/ ресторан», «Достопримечательности города», «Приятно познакомиться» и др.

Говоря именно о ролевой игре, то необходимо отметить, что я широко применяю ее элементы на своих как ординарных, так и нетрадиционных уроках, таких как «Экскурсия по городу Петрозаводску», «Рождество», «Шотландия» и пр.

 

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения