Редактор
Должность:Редактор
Группа:Мир учителя
Страна:Россия
Регион:Москва
25.10.2015
0
313
0

Трудности в обучении вниманию и его развитии в младшем школьном возрасте

Россия,Ростовская область,г.Зерноград
ГБПОУ РО "ЗернПК"
Студент
Скрипка А.Г.

Границы младшего школьного возраста, совпадающие с периодом обучения в начальной школе, устанавливаются в настоящее время с 6-7 до 9-10 лет. В этот период происходит дальнейшее физическое и психофизиологическое развитие ребенка, обеспечивающее возможность систематического обучения в школе. Ведущей в младшем школьном возрасте становится учебная деятельность. Она определяет важнейшие изменения, происходящие в развитии психики детей на данном возрастном этапе. В рамках учебной деятельности складываются психологические новообразования, характеризующие наиболее значимые достижения в развитии младших школьников и являющиеся фундаментом, обеспечивающим развитие на следующем возрастном этапе.

Плохо развитые свойства внимания влекут за собой ряд трудностей в обучении, т.е. ребенок пропускает буквы, допускает орфографические ошибки, является невнимательным и рассеянным, также не может запомнить фрагмент текста и мн. др.

В работе с младшими школьниками проблема внимания является наиболее актуальной. В школе и дома раздаются жалобы на «невнимательность», «несобранность», «отвлекаемость» ребёнка. Такую характеристику получают первоклассники. Их внимание слабо организовано, имеет небольшой объём, плохо распределяемо, неустойчиво. Почему же неуспевающие дети - это вечная проблема школы? Педагоги - учёные основную причину слабой организованности внимания младших школьников видят, прежде всего, в несовершенстве методов преподавания. С этим нельзя не согласиться.

Под трудностями учебной деятельности младшего школьника понимается: невнимательность и рассеянность; неусидчивость; трудности в пересказе текста и др.

Условием поддержания внимания является разнообразие сообщаемого материала, последовательность его раскрытия и изложения. Очень важно для организации внимания умение учителя предложить задание – возбудить интерес, внести эмоциональную насыщенность.

Значительно лучше у младших школьников развито непроизвольное внимание. Всё новое, неожиданное, яркое, интересное само собой привлекает внимание учеников, без всяких усилий с их стороны. Дети могут упустить важные, существенные моменты в учебном материале и обратить внимание на несущественные только потому, что они привлекают своими интересными деталями.

Развитие произвольного внимания младшего школьника является одним из важнейших приобретений личности. Оно связано с формированием у ребёнка волевых качеств и находится в теснейшем взаимодействии с общим умственным развитием ребёнка.

Хорошо развитые свойства внимания и его организованность является факторами, определяющими успешность обучения в младшем школьном возрасте. «Сложность заключается в том, что разные свойства внимания поддаются развитию в неодинаковой степени. Наименее подвержен влиянию тренировки объём внимания, он индивидуален, в то же время свойства распределения и устойчивости можно и нужно тренировать, чтобы предотвратить их стихийное развитие».

Если во время и в нужной мере не развивать внимание, ребёнок может стать гиперактивным, т.е. проявится синдромом дефицита внимания.

Низкая успеваемость – типичное явление для гиперактивных детей. Она обусловлена особенностями их поведения, которое не соответствует возрастной норме и является серьёзным препятствием для полноценного включения ребёнка в учебную деятельность. Во время урока этим детям сложно справляться с заданиями, так как они испытывают трудности в организации и завершении работы, навыки чтения и письма у этих детей значительно ниже, чем у сверстников. Их письменные работы выглядят неряшливо и характеризуются ошибками, которые являются результатом невнимательности. При этом дети не склонны прислушиваться к советам и рекомендациям взрослых, и склонны переоценивать свои результаты: вместо заслуженной двойки ставят себе тройку, а вместо тройки могут поставить четвёрку.

Таким образом, уже на первом этапе учения школьники склонны переоценивать результаты своего труда. В учебной деятельности этих детей неуспех превалирует над успехом, они внутренне ещё не согласились с той позицией, которую объективно заняли в классе. Одни из них пытаются объяснить свои неудачи внешними, не зависящими от них обстоятельствами, а именно, плохая ручка, товарищ по парте мешал сосредоточиться. Другие всячески подчёркивают, что заслуживают положительную оценку, потому что старались.

Дети с дефицитом внимания испытывают трудности в усвоении знаний и не имеют возможности преодолевать их без существенной помощи со стороны. В результате слабоуспевающие учащиеся теряют всякий интерес к учению, перестают регулярно работать, начинают отрицательно относиться к школе. На уроках они часто отвлекаются посторонними раздражителями, вопросы учителя застают их врасплох, но при соответствующих условиях они могут концентрировать своё внимание. Однако для этого им требуется значительно больше усилий, а следовательно, и больше времени.

В ходе работы мы выяснили, что неуспеваемость влечет за собой нежелание ходить в школу. У детей может быть любимый учитель, или может нравиться общение с друзьями, но в целом кажется, что они смотрят на школу как на своего рода тюрьму. Казалось бы, школа, в которой дети проводят столько времени, должна доставлять радость, быть местом приобретения опыта и научения в широком смысле этого слова. Учителя как будто считают важным научить детей чтению, письму и арифметике, но мало обращают внимания на тот факт, что если они не учитывают психологических, эмоциональных потребностей детей, то способствуют созданию и поддержанию общества, в котором люди не представляют ценности. Необходимо, чтобы учителя смогли почувствовать, если ребенок тревожен или страдает от чего-либо, или считает, что он недостоин многого, что не стоит учиться. То, что дети отвергают школу, сказывается в первую очередь на учителях, а иногда их отрицательные эмоции обращаются на детей. Здесь возможен выход - учителя и дети могут учиться лучше понимать друг друга, видеть в реалистическом свете, что они могут друг для друга сделать и помогать друг другу чувствовать себя сильнее и лучше.

Хорошо развитые свойства внимания и его организованность является факторами, определяющими успешность обучения в младшем школьном возрасте.

       Литература:

  1.      Немов, Р.С. Психология / Р.С. Немов. - М.: Владос, 2001. – 76 с.
  2.   Зеньковский, В.В. Психология детства / В.В. Зеньковский. - М.: Академия, 2005. - 342 с.
  3.      Добрынин, Н.Ф. Изучение особенностей внимания младших школьников / Н.Ф. Добрынин. – М.: Просвещение, 2006. – 3 с.
  4.   Рогов, Б.Н. Психология / Б.Н. Рогов. - М.: МарТ, 2004. – 46 с.
  5.        Марцинковский, Т.Д. Детская психология / Т.Д. Марцинковский. - М.: Гардарики, 2000. - 255 с.

Выготский, Л.С. Развитие высших форм внимания в детском возрасте / Л.С. Выготский // Хрестоматия по вниманию: Сборник. -М.: Питер, 2002. - С.184-204.

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения