Фатима Тамакаева
Должность:не указана
Группа:Посетители
Страна:Россия г.Новый Уренгой
Регион:не указан
27.09.2015
0
926
3

«РАЗВИТИЕ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ СПОСОБНОСТЕЙ И ФОРМИРОВАНИЕ ХУДОЖЕСТВЕННО-ЭСТЕТИЧЕСКОГО ВКУСА У УЧАЩИХСЯ НА УРОКАХ МХК».

"DEVELOPMENT OF ARTISTIC ABILITIES AND THE FORMATION OF ARTISTIC AND AESTHETIC TASTE OF THE STUDENTS IN THE CLASSROOM MHK.

F.А. Tamakaeva, 2015 (YAMAL-NENETS  AUTONOMOUS  DISTRICT, Russia, new Urengoy)

        Study of artistic and aesthetic cycle gives students a real integration with related subjects

 

В проекте национальной доктрины образования Российской Федерации указано, что образование должно обеспечить историческую преемственность поколений, распространение и развитие национальной культуры.

На рубеже тысячелетий в России произошли изменения в гражданских и политических ориентирах, но сохранившиеся духовно-нравственные ценности воплощены в великих произведениях разных эпох.

В современных условиях становится актуальным формирование и развитие эмоциональной, духовной и интеллектуально развитой личности.

Знания человека не ограничиваются одной сферой деятельности, главным качеством является способность поддержать любую беседу, быть разносторонне развитым, постижение системы знаний о единстве, многообразии и национальной самобытности культур различных народов мира.

Материальная сторона жизни настолько сильно заполняет мир, что потребности людей в духовном плане увеличиваются с каждым днем. “Основной принцип интеллигентности интеллектуальная свобода, свобода как нравственная категория. Не свободен интеллигентный человек только от своей совести и от своей мысли” (Д.Лихачев).

Человечество пытается понять свою внутреннюю природу, найти духовную гармонию с окружающим миром.

Изучение мировой художественной культуры формирует в человеке духовные, нравственные и эстетические качества, помогающие ему жить в современных условиях.

Познание смысла бытия происходит через соприкосновение с историей, искусством, культурой народов мира.

Непосредственное соприкосновение учащихся с произведениями искусства, осмысление и понимание мировых шедевров способствует формированию их эстетического вкуса, моральных устоев, пониманию традиции, стремлению к духовному совершенству, а также овладению способами художественной деятельности, развитию индивидуальных и творческих способностей. Немало выдающихся людей разных эпох говорили о значимости эстетического воспитания в жизни человека:

Предметы эстетического цикла рассматривает общие закономерности развития различных видов искусств в тесной взаимосвязи друг с другом, их жизненные корни, влияние на жизнь людей.

Изучение изобразительного искусства и музыки направленно на формирование морально-нравственных ценностей, представлений о реальной художественной картине мира, и предполагает развитие и становление эмоционально-образного, художественного типа мышления.

Заложенные ещё в начальной школе навыки эмоционально-ценностных отношений, эстетического восприятия мира и художественно-творческой деятельности должны приобрести новое качество.

Главными подходами при изучении предметов художественно- эстетического цикла являются деятельный и проблемный.

Огромное значение приобретает формирование основ критического мышления на основе восприятия и анализа произведения искусства, понимание роли искусства в жизни общества.

Изучение предметов художественно-эстетического цикла дает учащимся возможность реальной интеграции со смежными предметами (история, литература, русский язык). В результате возникает система меж предметных и над предметных связей, интеграция основного и дополнительного образования через реализацию художественно-творческого потенциала учащихся, синтез обучения и воспитания, реализуемого через проектную деятельность.

Изучение предметов художественно-эстетического цикла направлено на достижение у учащихся следующих целей:

·         Развитие образного восприятия мира и освоение способов художественного, творческого самовыражения личности

·         Гармонизация эмоционального, духовного и интеллектуального развития личности как основы целостного представления о мире.

·         Формирование музыкальной культуры личности. Освоение музыкальной картины мира

·         Развитие творческих способностей учащихся, интереса к музыке, музыкальной деятельности

·         Развитие фантазии, воображения как основы творческой деятельности

·         Испытывать прочную и устойчивую потребность общения с произведениями искусства на протяжении всей жизни находить в них нравственную опору.

 

Кроме стандартных уроков, используются инновационные формы обучения: уроки - путешествия (“Золотое кольцо России”, “Господин-Великий Новгород”, “В старинном замке” и т.д.),

уроки – драматизации (“Рождество Христово”, “Мифы Древней Греции”); посещения музеев города и области, выставок; просмотр видеофильмов по отдельным темам.

Особое место отводится самостоятельной работе учащихся с использованием Интернет-ресурса. Созданию творческих проектов, детских спектаклей — импровизаций, участие детей в различных интеллектуальных олимпиадах и конкурсах. Понятие “ универсальные учебные действия” - это умение учиться, т.е. способность субъекта к саморазвитию и самосовершенствованию путем освоения нового социального опыта.

Современная школа должна подготовить человека думающего и чувствующего, который не только имеет знания, но и умеет использовать эти знания в жизни, который умеет общаться и обладает внутренней культурой. Необходимо чтобы ученик умел действовать и решать проблемы в любых ситуациях. Умение воспринимать, понимать и анализировать – необходимое условие формирования социально активной личности. Одним из эффективных методов формирования УУД,  является проектная деятельность, которая предполагает высокую степень самостоятельности, инициативности учащихся, формирует развитие социальных навыков школьников в процессе групповых взаимодействий.

Организуя работу учащихся в группе, активизируется познавательная деятельность учащихся, что является особой педагогической задачей учителя. Взаимодействие “учитель – группа совместно действующих детей” является исходной формой учебного сотрудничества в классе.

Учащиеся принимают активное участие в обсуждении данных условий.

В процессе выполнения этого задания, у учащихся формировались личностные универсальные учебные действия (базовые ценности: терпение, добро, освоение роли ученика, формирование интереса к учению). Коммуникативных (участие в диалоге, умение выслушать одноклассника). Познавательных (отвечали поставленные педагогом вопросы). Регулятивных (работ с таблицей, умение классифицировать, строить логические умозаключения).

Овладение учащимися универсальными учебными действиями происходит во взаимосвязи с разными учебными предметами.

Как педагог ставлю  перед собой ряд задач, которые найдут такие методы (а это методы развивающего обучения), при которых была бы обеспечена активная мыслительная деятельность всех учащихся, одним из самых важных и непременных условий формирования УУД на всех ступенях образования является обеспечение преемственности в освоении учащимися универсальных учебных действий.

Любой учитель МХК, работающий по одной из рекомендованных или допущенных многочисленных программ по данному предмету, безусловно добавит, что он не только воспитывает чувства школьников, но и формирует широкий кругозор учащихся, взращивая будущую интеллектуальную элиту.

Креативность. Творчество. Данные аспекты интересуют сегодня почему-то только отечественных психологов, ведущих споры о возможности и необходимости его развития.

Но нельзя забывать, что детское творчество – это, прежде всего, результат потребности ребенка в выражении своего внутреннего мира, и потому к нему надо относиться с полным уважением и вниманием. Научить творчеству нельзя, но можно и необходимо создать для него максимально благоприятные условия, не вмешиваясь в сам процесс созидания.

Работа эта долгая, кропотливая, но заниматься этим возможно и нужно не только в дополнительном образовании, но и во время учебной деятельности. Учителю по силам смоделировать на уроке ситуацию, проблему, активизирующую творческую активность детей.

Развитие творческой личности ребёнка – одна из основных педагогических задач. Творческая деятельность школьников на уроках МХК может иметь разнообразные формы выражения: пение, слушание музыки, импровизация, инсценировка, создание киносценариев, декоративная работа, поисковая работа по подбору иллюстративного, музыкального, дополнительного материала к изучаемым темам, создание мультимедийных презентаций, мини-проектов и проч.

Детское творчество – это не только способ самовыражения, раскрепощения детей, оно помогает в ходе обучения создать на уроке доверительную, проникновенную, одухотворенную атмосферу. Это способ пережить, прочувствовать, “пропустить через себя” изучаемый материал, а значит и способ познать мир и себя в окружающем мире, и, конечно же, путь избавления от стереотипов и комплексов, которыми так страдают наши дети.

Для решения данных задач использую разнообразные типы и жанры уроков МХК. Вводные уроки начинаю с “погружения” в историческую действительность, во внутренний мир человека, тем самым помогая детям не только узнавать, но и познавать искусство, “читать” язык архитектуры, “видеть” и чувствовать музыку. Так эпоху Возрождения, например, нельзя рассматривать только как время создания величайших памятников архитектуры, скульптуры и живописи. Это прежде время нового мышления, прогресса человеческой мысли, рождения необычайной веры в Человека, в его гениальность. Появление гуманистов способствовало развитию археологии, сбору и хранению коллекций древностей, библиотек древних рукописей. Гуманисты показали Человечеству пройденный им путь его многовекового развития. “Художники” эпохи были разносторонне развитыми людьми. Они изучали анатомию, астрономию, математику, литературу, философию и прочие науки, писали стихи, сочиняли музыку. Дали математическое обоснование нового закона изображения – перспективе.

Восприятие – Осмысление – Творчество, после ознакомления с творчеством Леонардо да Винчи, Рафаэля, Микеланджело ввожу на уроках теоретическое и практическое занятия по перспективе. Правила линейной и воздушной перспективы закрепляются в творческом задании – рисунке “Дорога, уходящая вдаль”. Ребятам очень интересно то, что они используют технику художников эпохи Возрождения.

Создавая условия для творческой деятельности, мы способствуем индивидуальному развитию личности, возможно – формированию таланта. Как же выстроить учебный процесс так, чтобы исключить пассивность восприятия готовых знаний, максимально активизировать творческий потенциал ребенка? Активизировать деятельность учащихся помогает мозговой штурм в решении загадок, парадоксов, проблем.

Сложный теоретический материал закрепляется в творческих работах учащихся, в так называемых “ деловых играх”. Например, при ознакомлении учащихся  с особенностями архитектуры, предлагаю ребятам выступить в роли архитекторов.

При планировании творческих заданий необходимо учитывать и возрастные психологические особенности школьников. Они уже не могут быть обязательны и допускают вариативность исполнения: рисунок, аппликация – коллаж, эссе, отзыв или сочинение-размышление, стихотворение, музыкальный номер. В 10-11-х учащиеся, как правило, предпочитают индивидуальную работу.

Обязательная творческая работа, может готовиться в течение четверти индивидуально каждым учеником, служит расширением и углублением в тему, позволяет повторить и закрепить материал, и одновременно является обобщением. Примером может быть зачет по теме “История Отечества в произведениях искусства”. Ребятам было предложено почувствовать себя в роли учителя, самостоятельно провести мини – урок: подготовить сообщение по теме, демонстративный и музыкальный материал, используемый ими в ходе урока. Конечно же, при подготовке этих работ учителем давались консультации, рекомендации по подбору темы, материалов, оказывалась техническая помощь при проведении урока. Оценивалась работа “ученическим жюри”, которое давало краткую объективную рецензию каждой работе, итоговую оценку выставлял учитель.

Коллективная творческая работа может быть интересна при проведении семинаров или заключительных уроков по каким-либо блокам тем. Естественно, что круг заданий оговаривается заранее, но подбор материала, выбор формы презентации своей темы, распределение ролей ребята делают самостоятельно.

Такого рода нетрадиционные формы работы на уроках, направленные на развитие творческих способностей учащихся, бывают продуктивными с точки зрения усвоения материала, оказываются чрезвычайно интересными и полезными для детей, позволяя им глубже познать себя, дают возможность ярко предъявить себя одноклассникам, преодолевая психологические барьеры и комплексы, направляют учащихся по пути самообразования и самосовершенствования.

Современная педагогика осознает необходимость формирования человека творческого, искреннего и последовательного в личностных и социальных проявлениях, активно занятого созиданием своего духовного мира. Для этого необходимое полное овладение глубинными воспитательными возможностями искусства. Во всем мире идет поиск методик развития и формирования творческих способностей учащихся и пропагандируется «воспитание творчеством». На уроках МХК личность ученика вводится в художественную культуру с целью формировать в нем готовность и способность к самостоятельному духовному освоению подлинных художественных ценностей, способствовать его всестороннему развитию.

Когда в середине 80-х годов ХХ века были отделены преграды между Советским Союзом и западными странами, на нас из средств массовой информации выплеснулось все то, что раньше было запрещено или, по крайней мере, считалось экзотикой: обнаженные тела, жестокость и насилие, культ физической силы и денег. Взрослое поколение выстояло перед натиском западной культуры в силу своих моральных принципов, образования, порядочного семейного воспитания. Пострадали юные, которым не дали готовых идеалов, и они по неопытности заменили образцы западной моды идолами. Наверное, необходимость научить ребят разбираться в том, что тебя окружает, могла стать одной из причин введения учебного предмета «Мировая художественная культура» в первом десятилетии ХХІ века в расписание общеобразовательных школ Украины.

Эстетическое образование начинает играть все большую роль в педагогике, потому как именно через искусство происходит в основном передача духовного опыта человечества, способствующая восстановлению связей между поколениями. Растет индивидуальное понимание того, что искусство наиболее эффективно помогает ребенку построить целостную картину мира, позволяющую принимать решения в любых жизненных ситуациях. Это является одним из условий развития творческих способностей ребенка.

В течение 1,5 лет преподавания предмета «Мировая художественная культура» темой моего самообразования является «Развитие творческих способностей учащихся на уроках МХК на основе внедрения новых педагогических технологий».

Считаю, что любое путешествие ученика в мир истории, культуры и искусства должно отличаться креативностью и возможностью для ребенка ощущать себя непосредственным участником развития мировой цивилизации и культуры, пусть даже посредством прочтения стихотворения или удачно реализованного творческого проекта. Если деятельность ребенка носит творческий характер, то она постоянно заставляет думать и сама по себе становится достаточно привлекательным делом, как средство проверки и развития способностей. Творческая деятельность всегда связана с созданием чего-то нового, обнаружением в самом себе новых возможностей. Это – стимул к приложению усилий. Такая деятельность укрепляет положительную самооценку, порождает уверенность в себе и чувство удовлетворенности в достигнутых успехах.

 «Мировая художественная культура через творческую деятельность к самому себе» изучая в 10-11 классах, как стили и направления исторических эпох, так и творчество отдельных деятелей искусства, учащиеся должны не только освоить художественное наследие мировой культуры, но и научиться сравнивать, обобщать и систематизировать изученный материал, проявляя свои творческие компетенции, воспринимать свою творческую деятельность как неотъемлемую часть своей жизни.

На уроках стараюсь использовать систему художественно-педагогической драматургии урока: «Взволновав, заставить задуматься» - главная задача методики Л. М. Предтеченской. Урок разделяю на этапы: экспозиция, постановка проблемного вопроса, разработка проблемы, кульминация, последействие. Использую метод проектной деятельности. Учащиеся выполняют групповые и индивидуальные проекты разной направленности: творческие, исследовательские, игровые, информационные. В своей работе я делаю большой акцент на личностно ориентированном подходе в обучении. Важно, чтобы ученик сумел преодолеть пассивную позицию в учебном процессе и открыл в себе возможности активной познавательной деятельности. Так, на уроках я стараюсь предложить несколько творческих заданий на выбор. Интересным и продуктивным для учащихся старших классов стало использование на уроках технологии «Таксономии мыслительных  умений» Блума (знание, понимание, применение, анализ, синтез и оценка полученной информации). Разработанные на основе этой технологии задания контрольно-обобщающих уроков привлекают учеников своей возможностью помимо знаний продемонстрировать собственную точку зрения на изученный материал (составление ассоциативных ромбов, коллажей, синквейнов, кластеров, метод кейсов).Использование информационно-коммуникативных технологий обучения включает в себя инновационный аспект моей деятельности. Презентация стала постоянно присутствовать на моих уроках МХК как эффективное средство обучения и контроля знаний. Мною и учащимися разработаны  многие виды презентаций: введения, диагностики, по отдельным темам курса.

Наибольшая эффективность в работе над развитием творческих способностей учащихся достигается в результате стимулирования творческой активности и создания ситуации успеха для каждого ученика, общего благоприятного микроклимата в коллективе. Недопустима резкая и необъективная критика творческих и интеллектуальных способностей учащихся. Следует избегать ситуаций не комфортности для учеников в процессе творческой работы на уроке и игнорирования даже слабой попытки ребенка в желании проявить себя.

Работая над темой самообразования, постоянно совершенствую свои знания: делюсь опытом работы на педсоветах, заседаниях МО, провожу открытые уроки, имею печатные публикации.

Результативность опыта. За время моей работы у учащихся заметно возрос интерес к предмету МХК, внедряется и накапливается опыт проектной, исследовательской и творческой деятельности. Уровень обученности учащихся составляет 100%, а качество знаний – 80-85%.

Главной  целью  моих уроков МХК – воспитание не юных эстетов, а красивых душой хороших людей. Стараюсь всегда помнить о том, что произведение искусства – это средство для формирования духовной личности ребенка, его движение от «красивого – к человечному» (В. А. Сухомлинский)

 

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения