Язвенко Марина Вадимировна
Должность:учитель физики и математики
Группа:Посетители
Страна:Россия
Регион:город Ульяновск
22.09.2015
0
373
2

Педагогический проект по теме «Система обучения физике в условиях закрытой школы при закрытой школы при исправительной колонии»





 

Федеральное государственное бюджетное образовательное

 

учреждение высшего профессионального образования

 

«Ульяновский государственный педагогический университет

 

им. И.Н.Ульянова»

 

Факультет дополнительного образования

 

 

 

 

 

Кафедра методики естественнонаучного образования и информационных технологий

 

 

 

 

 

 

 

Педагогический проект

 

по теме «Система обучения физике в условиях закрытой школы при исправительной колонии»

 

 

 

 

 

 

 

Выполнила:

 

слушатель группы Ф-2

 

Язвенко Марина Владимировна

 

учитель физики

 

МБОУ ВСОШ № 7

 

г. Ульяновска

 

 

 

 

 

 

 

Ульяновск, 2015

 

 

 

 

 

Содержание

 

 

 

Введение. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . … .3

 

1. Заочная форма обучения………………………………….………………….8

 

1.1 Понятие формы обучения……………………………………………………8

 

1.2 Понятие заочной формы обучения…………………………………..…….12

 

1.3  Понятие индивидуальной формы обучения…………………..………………18

 

2. Нормативно-правовая база индивидуальной формы обучения в вечерней (сменной) общеобразовательной школе…………………………19

 

 

 

3. Особенности организации учебной деятельности в вечерних школах при исправительных колониях………………………………………………21

 

 

 

4. Специфика преподавания физики в вечерней школе при исправительной колонии строгого режима………………………………...30

 

 

 

5. Описание опыта организации индивидуального обучения по предмету  в МБОУ ВСОШ №7 г. Ульяновска………………………………....……….45

 

5.1. Составление рабочей программы по предмету физика………………..…45

 

5.2.Организация индивидуальных консультаций……………………………..47

 

 

 

6. Исследование результатов организации обучения учащихся вечерней школы при исправительной колонии по предмету физика в индивидуальной форме обучения……………………………………………48

 

 

 

Заключение. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  . . . . . . . . . . . . .  . . . . . . . . .. …50

 

 

 

Библиографический список использованной  литературы. . . . . . . . . . . . 51

 

Приложение. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  . . . . . . . . . . . . .  . . . . . . . . . …54

 

 

 

Введение

 

Вечерняя общеобразовательная школа была и остаётся важной составной частью образования нашей страны. В настоящее время (по данным Л.В. Бодянской) в России работают 1706 вечерних школ, в которых обучаются 470 тыс. человек. Современная вечерняя школа отличается сложным контингентом учащихся: неоднородный по возрасту; уровню обученности и обучаемости; социальному положению, степени и характеру занятости вне школы, характеристикам восприятия, памяти, внимания, мотивации и другим признакам.

 

На сегодняшний день статус вечерней школы в системе образования не определен. Это проявляется в отсутствии нового базисного учебного плана, программ и учебно-методического комплекса для вечерних школ, в критериальном подходе при оценке качества работы – он такой же, как и для массовых школ. Очевидно, что вечерняя школа не может сравняться по показателям с дневной школой (особенно с лицеями и гимназиями). Там – высокие успеваемость и качество обученности, призеры различных олимпиад, конкурсов, медалисты, что за пределами возможностей педагогов вечерних школ. Вечерняя школа все свое время тратит на «работу над ошибками» дневных общеобразовательных школ, а в вечерних школах при исправительных колониях обучаю далеко не детей, и уже не по разу оступившихся в жизни, а сознательно встав-

 

ших на путь преступления.

 

Общество воспринимает вечернюю школу как учреждение «на окраине системы образования», в глазах руководителей разных ведомств это своеобразная низшая ступень, где скапливается так называемый отсев из дневных школ. Лишь немногие, кто прошел вечернюю школу, знают о незыблемом законе «вечёрки» – жить, учиться и общаться по нормам душевной чуткости и участия, гуманизма и милосердия. Объективная реальностьсоздала ряд противоречий:

 

-между постепенным накоплением проблем в образовании и концентрацией внимания педагогической науки на модернизации образовательной системы;

 

-между необходимостью поиска пути развития вечерних школ и отсутствии проработанных путей развития на уровне органов управления образованием;

 

-между наличием потенциала вечерних школ при ИУ и отсутствием научно обоснованной системы его реализации.

 

Общеобразовательное обучение лиц, отбывающих уголовные наказания, рассматривается Международными стандартными правилами обращения с заключенными и действующими законодательными актами как одно из основных средств исправления данных лиц и подготовки их к жизни на свободе.

 

В соответствии с законами Российской Федерации в исправительных учреждениях уголовно-исполнительной системы организуется обязательное получение осужденными, не достигши-

 

ми 30-летнего возраста, среднего (полного) общего образования. В целях создания необходимых условий для его полученияМинюстом России совместно с Минобразования России утверждено положение о порядке организации получения основногообщего и среднего (полного) образования лицами, отбывающими наказания в виде лишения свободы в исправительных колониях и тюрьмах.

 

Школа – источник знаний. В условиях исправительной колонии школа – это еще и источник жизни. Она усилиями учителей реанимирует сознание человека, возвращая его к желанию изменить себя, оказывает педагогическую помощь в снятии психологической напряженности, стрессовых состояний, организации самовоспитания спецконтингента учащихся, подготовке их к жизни на свободе.

 

Непредсказуемость поведения плюс влияние уголовных элементов делают общение с осужденными сложным и напряженным. Экстремальность работы и постоянный риск приводит к стойкой эмоциональной напряженности, личностной и ситуативной тревожности снижению общей работоспособности, мотивации и стрессоустойчивости. От неумения устанавливать контакт и вести беседу с осужденными, аргументировано излагать свою позицию, страдают не только ученики, но и педагоги.

 

Но несмотря ни на что учителя должны делать свое дело, причем без ошибок.

 

Работа в вечерней школе пенитенциарного учреждения уголовно-исполнительной системы требует от педагогов и обучающихся умения организовать свою работу по ликвидации пробелов и приведению знаний к единому уровню обученности.

 

Данные обследования указывают на перерыв в обучении от 1года до 20 лет. Естественно, что тот багаж знаний, который осужденные получили в детском возрасте в школе, с годами просто исчез. В начале учебного года проводится работа по определению уровня обученности учащихся (нулевой срез знаний) и установлению точки отсчета коррекции и восстановления утраченных знаний по каждому из изучаемых в школе предметов. Проводимые в течение учебного года поверочные работы по определению качества знаний, умений и навыков обучающихся из числа вновь поступившего контингента показывают низкий уровень знаний, умений и навыков.

 

Таким образом, урок в исправительной колонии должен быть тщательно спланирован, проходить в насыщенном режиме, каждая минута урока четко организована и направлена на выполнение образовательных, развивающих и воспитывающих целей.

 

В вечерней школе при ИУ учебный процесс ведется по очно-заочной, заочной групповой и заочной индивидуальной формам работы.

 

Для значительного числа наших учащихся вечерняя школа последний шанс получить качественное образование. Но в тоже время достаточно часто образование, полученное в данном типе школ, оценивается как образование «второго сорта». В связи с этим обучение в вечерней школе имеет свои особенности.
Различные аспекты проблемы образования и обучения в вечерней школе изучались многими педагогами, психологами и методистами (С.Г. Вершловский, М.А. Гаученова, Ю.Н. Кулюткин, А.Е. Марон, В.И. Ростовцева, В.И. Соколов, Г.С. Сухобская, Т.В. Черёмухина и др.).

 

В настоящее время в вечерних школах г. Ульяновска, реализующих общеобразовательные программы основного общего, среднего (полного) общего образования с учётом потребностей и возможностей личности учащихся, общеобразовательные программы осваиваются в очной, заочной и индивидуальной формах.

 

Возможность освоения общеобразовательных программ в различных формах предоставляется на всех ступенях общего образования в целях создания вариативной образовательной среды, обеспечивающей благоприятные условия для разностороннего развития обучающихся в соответствии с их интересами и способностями.

 

Для всех форм получения общего образования в пределах конкретной основной общеобразовательной программы действует единый федеральный государственный образовательный стандарт.

 

Основные общеобразовательные программы при всех формах обучения включают в себя учебный план, рабочие программы учебных курсов, предметов, дисциплин (модулей).

 

До сегодняшнего дня учителя вечерних школ пользуются примерным Базисным планом 1998 г. и примерными программами, учебнометодическим комплексом дневных общеобразовательных школ, не отвечающими специфике вечерних школ, и без учета возраста обучающихся (20-30 лет). Количество часов на изучение предмета в группах заочной формы обучения в вечерней школе в 2-3 раза меньше, а объем изучаемого материала остается таким же, как и в дневной общеобразовательной школе. В настоящее время учителя вечерних школ работают по программам дневных общеобразовательных школ, адаптируя их под условия вечернего образования (трехгодичная система обучения на III ступени и специфика учебного плана для вечернего (сменного) образования).

 

При организации обучения по индивидуальной форме перед учителем стоит целый ряд проблем. Рассмотрим часть из них:

 

Индивидуальная форма обучения организуется в соответствии с потребностями и возможностями обучающихся по их заявлению или по инициативе образовательного учреждения, при численности в классе менее 9 обучающихся. В таких случаях освоение общеобразовательных программ осуществляется по индивидуальному плану, количество учебных часов в неделю устанавливается из расчета - 1 академический час на каждого обучающегося. Например: количество часов на предмет физика в 7 классе по учебному плану индивидуальной формы обучения составляет 0,2 часа в неделю. Рабочая программа по предмету составляется учителем на 36 учебных недель. По количеству часов получается 7,2 часа на предмет физика в год (это меньше 8 уроков - академических часов). Возникают вопросы, как организовать обучение по предмету за 8 уроков в год? Как составить рабочую программу по предмету для реализации единого федерального государственного образовательного стандарта?

 

Сказанным объясняется актуальность избранной темы исследования.

 

Актуальность данного исследования обусловлена ещё и тем, что оно имеет не только теоретическое значение (связанное с раскрытием теории и методики индивидуального обучения), но прикладное (связанное с разработкой и реализацией методики по индивидуальной форме обучения в вечерней школе).

 

Цель исследования - разработка и реализация методики по индивидуальной форме обучения в рамках предмета физика, обеспечивающей реализацию единого федерального государственного образовательного стандарта.
Объект исследования - процесс обучения по индивидуальной форме предмету физика в вечерней школе.

 

Предмет исследования — теоретические основы и методика обучения по предмету физика в вечерней школе. В соответствии с целью исследования была выдвинута гипотеза: если разработать и реализовать методику обучения по заочной, групповой и индивидуальной, формам предмету физика, учитывающей особенности вечерней школы, то будет обеспечено выполнение  требований единого федерального государственного образовательного стандарта по физике. В соответствии с целью и гипотезой исследования были сформулированы основные задачи исследования:
1. Осуществить информационный поиск и теоретический анализ литературных источников с целью определения состояния проблемы групповой и индивидуальной форм обучения в вечерней школе.
2. Создать и апробировать методику групповой и индивидуальной форм обучения, обеспечивающей выполнение  требований единого федерального государственного образовательного стандарта по физике.

 

3. Выявить в процессе экспериментального исследования важнейшие методические условия эффективности функционирования методики организации групповой и индивидуальной форм обучения физике в вечерней школе и осуществить её экспериментальную проверку.

 

Для решения поставленных задач были использованы следующие методы исследования:

 

1. Теоретические: анализ педагогической, методической, литературы и нормативных документов по проблеме исследования; разработка методических основ, моделирование и проектирование методики организации групповой и индивидуальной форм обучения в вечерней школе.

 

2. Эмпирические: наблюдение; тестирование; изучение школьной документации; беседа; педагогический эксперимент.

 

3. Методы качественного и количественного анализа экспериментальных данных: компонентный анализ, статистическая обработка результатов эксперимента и их методическая интерпретация.

 

1. Заочная форма обучения

 

1.1 Понятие формы обучения

 

Деятельность учащихся по усвоению содержания образования осуществляется в разнообразных формах обучения, характер которых обусловлен различными факторами: целями и задачами обучения; количество учащихся, охваченных обучением; особенностями отдельных учебных процессов; местом и временем учебной работы учащихся; <!-- [if supportFields]> TOC \o "1-3" \h \z \u <!-- [if supportFields]>обеспеченностью учебниками и учебными пособиями и др.

 

В дидактике предпринимаются попытки дать определение организационной формы обучения.

 

Наиболее обоснованным представляется подход И.М. Чередова к определению организационных форм обучения. Исходя из философского понимания формы как внутренней организации и содержания, охватывающей систему устойчивых связей предмета, он определяет организационную форму обучения как специальную конструкцию процесса обучения, характер которой обусловлен его содержанием, методами, приемами, средствами, видами деятельности учащихся. Такая конструкция представляет собой внутреннюю организацию содержания, которым является процесс взаимодействия учителя с учениками при работе над определённым учебным материалом.

 

Следовательно, формы обучения нужно понимать как конструкции отрезков процесса обучения, реализующихся в сочетании управляющей деятельности учителя и управляемой учебной деятельности учащихся по усвоению определённого содержания учебного материала и освоению способов деятельности.

 

Процесс обучения реализуется только через организационные формы, которые выполняют интегративную роль, обеспечивая объединение и взаимодействие всех его компонентов. Совокупность форм, объединенных по признаку связи учащихся и учителя посредством учебного материала и дополняющих друг друга, составляет организационную систему обучения.

 

Результатом взаимодействия учителя и ученика является:

 

·профессиональное совершенствование педагога;

 

·усвоение учениками и студентами знаний, умений и навыков;

 

·развитие психических процессов учеников и студентов;

 

·развитие нравственных качеств учеников и студентов;

 

Форма обучения о

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения