» ---
Чижова Елена Леонидовна
Должность:Учитель английского и немецкого языков
Группа:Посетители
Страна:Россия
Регион:ХМАО-Югра, г. Нижневартовск
20.09.2015
0
161
0

Моя педагогическая философия

                                                                                    Понимаешь, мама, я – учитель.

Видишь, я вхожу, бледнея, в класс,

                                                                                      Это мне решили поручить их

                                                                                        Сорок душ и восемьдесят глаз.

 

Эти строки   – отголосок моей детской мечты.  Спустя годы,  я поняла, что мой профессиональный выбор предопределили мои школьные учителя, их неповторимые уроки. Теперь  я знаю: многие из моих учителей были настоящими мастерами, опередившими своё время.

Учитель – это всегда работа над собой. Это та профессия, представитель которой никогда не скажет: «Я сделал себя», а только «Я делаю себя».И если основные профессиональные заповеди медиков: «не навреди», то в качестве таковых у педагогов я бы назвала: «пойми ученика» и «помоги ему научиться».

Я выбрала профессию педагога, а значит взяла на себя ответственность за тех, кого буду учить, и воспитывать, вместе с тем ответственность за саму себя, свою профессиональную подготовку, своё право быть Педагогом, Учителем, Воспитателем.

 В моем представлении учитель – это, прежде всего, друг по отношению к детям, их помощник, советчик и союзник, в терминологии современной педагогики – «тьютор». Не человек, дающий готовые истины, а  сопровождающий в поиске истины. Этот поиск должен быть присущ как молодому, так и опытному учителю.  Иногда  опытные учителя, накопив свою собственную базу, останавливаются на достигнутом, с недоверием и неприязнью воспринимают новое в образовании.  Дети, как опытные психологи, чувствуют, «вычисляют»  таких педагогов за считанные минуты, они не прощают высокомерия.  Если учитель хочет быть  востребованным в современной школе, ему не следует бояться изменить свою точку зрения даже после многолетней работы.

Каждый из нас знает о роли звезд во Вселенной, где все постоянно меняется. Принимает новые формы и наше сознание: под влиянием законов природы, закономерностей и непредсказуемости меняется наше настроение, наши эмоции, цвета нашей жизни. Неизменным для каждого человека остаются вопросы: для чего ты живешь,  какова твоя роль в этом мире?  Убеждена,  в этом кратком земном существовании мы должны успеть найти своё место, времени на ошибки у нас нет, тем более на их исправление.

Когда-то  фантасты пророчили человечеству  XXI век, как время  грандиозных перемен. И вот оно – это новое время! Уже не фантастика, а время стремительных  нововведений. Изменилось многое, но учитель всегда был и остаётся главным действующим лицом в образовательном пространстве.  Найти рецепт учительского успеха – мечта любого педагога. К сожалению, такого рецепта не существует. Но как замечательно видеть горящие любопытством глаза, ожидающие чуда. Какое удовольствие испытываешь, видя, как твои ученики с легкостью справляются с трудными заданиями, с желанием принимают участие в различных творческих конкурсах, с интересом занимаются исследовательской работой, ждут твоей оценки.

Сократ сравнивал учителя с дождевой каплей. Действительно,  как дождь открывает потенциал каждого зерна, так и моя цель – выявить одаренность каждого ученика. Нет на свете неспособных детей, есть глухие и слепые взрослые, которые не верят или боятся верить, что их ребёнок – личность. Моя задача – помочь ученику найти себя, сделать первое и самое важное – открыть свои способности, а может быть, и талант.  Я понимаю, что это  требует от меня знаний, навыков, педагогического мастерства. Есть множество способов сделать свои уроки интересными и красивыми, но самым  главным  на этом пути, на мой взгляд, является вера в себя, вера в свои возможности, вера в свое большое предназначение.  Не ошибается только тот, кто ничего не делает. Надо лишь научиться воспринимать свои ошибки как опыт.

 

 

 

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения