Редактор
Должность:Редактор
Группа:Мир учителя
Страна:Россия
Регион:Москва
01.09.2015
0
318
0

Особенности для применения проектного метода на уроке литературы

Республика Казахстан,Южно-Казахстанская область,Шардаринский район,с. Жаушыкум

Школа-лицей «Жаушыкум»

Учитель  русского языка и литературы

Акбердиева Базаркуль Аймахамбетовна

В последние годы в казахстанской педагогике стали уделялть большое внимание методу проектов, который, по мнению большинства учителей-практиков, предназначен для развития ключевых компетентностей учащихся, способствует освоению учащимися новых технологий. Как педагогическая технология, он включает в себя исследовательские, поисковые, проблемные методы, в основе которых лежит творческое начало. При осуществлении проектной деятельности необходимо, прежде всего, наличие значимой в исследовательском, творческом плане проблемы, которая требует  интеграции знаний, а конечные результаты проекта должны иметь практическую и познавательную значимость.  Ученики, занятые в проекте, должны быть ориентированы на самостоятельную деятельность,  уметь структурировать, то есть   поэтапно выполнять действия в работе над проектом.

Немаловажна и роль учителя в ходе реализации метода проектного обучения: он должен быть энтузиастом (повышать мотивацию учащихся, поддерживать, поощрять), консультантом  и координатором всего  процесса, экспертом (давать четкий анализ результатов выполненного проекта), специалистом в этой теме, то есть «человеком, который задает вопросы и знает ответы», своеобразным человеком-оркестром.

   Практика использования проектной методики на уроках русского языка и литературы доказала эффективность этой инновационной технологии. Проекты удобны и разнообразны по форме, содержанию, по количеству участников, по продолжительности исполнения, поэтому столь популярны среди учителей-словесников.  Но существуют объективные трудности, возникающие при осуществлении  проектов по этим дисципилнам.  Во-первых, логика преподавания этих предметов, особенно литературы не дает возможности частого применения метода проектов на уроке, так как практически все урочное время уходит на формирование специфических умений и навыков. Поэтому учителя-словесники отдают предпочтение внеурочной форме организации проектной деятельности. Но при этом надо учесть большую нагрузку современного ученика, поэтому в действительности возможно создание в течение всего учебного года одного-двух проектов по языку и литературе с использованием информационно-коммуникационных технологий. Но это обстоятельство не способствует формированию устойчивых навыков исследовательской работы. Учителя видят выход в приобщении   детей младших и средних классов к малым формам проектной деятельности по языку и литературе.  Такой способ использования проектной технологии позволит научить детей самостоятельно мыслить, находить и решать проблемы, уметь  интегрировать знания, что поможет школьнику не только усвоить необходимый материал, но и развивает мышление, познавательную и творческую активность.

  Подобная технология использована  при моделировании урока по литературе  в 6 классе «Снежная сказка: стихи русских и казахских поэтов о зиме». Цели такого интегрированного урока выходят за пределы школьной программы. Обучающими задачами являются раскрытие художественных особенностей изображения зимы в лирике, живописи и музыки. Наряду с этим большое внимание уделяется развивающим фунциям: развитию ассоциативного мышления, активизации творческой деятельности, развитию навыков интерпретации и анализа художественного текста. Многое зависит от общей эрудиции учителя литературы, от уровня его подготовленности к уроку, умения организовать детей при раздаче опережающих заданий. Предварительно необходимо повросить детей повторить стихи о зиме и вспомнить  «зимние» песни;  сформировать группы учеников по интересам и в соответствии с их желаниями.  Много времени сил необходимо уделить оформлению урока  иллюстрациями картин И. Шишкина «Зима», И. Грабаря «Февральская лазурь» и др., фотоматериалами, поднотовить для учеников раздаточный материал (карточки с информацией о художниках, об их картинах, о композиторах и их музыкальных пьесах). Конечной целью этого урока является создание детьми проекта «Образ зимы в казахской и русской лирике», при этом предоставить ученикам возможность выбора формы презентации проекта.

Алгоритм проведения этого сложного по структуре урока зависит от продуманности каждого его этапа и от знания учителем психологических особенностей класса. На первом этапе было предложено каждой группе составить ассоциаграмму, связанную со словом «зима». Ассоциации были обсуждены, дополнены, прокомментированы самими детьми и учителем. Далее дети занимались чтением стихов о зиме, которые должны были  быть близко составленной ими ассоциограмме о зиме и зимнему настроению, давали короткие комментарии к ним, вспоминали и исполняли песни о зиме. Ими были исполнены песня Глюкозы «А снег идет», песня «Три белых коня». Затем слушали фрагменты музыкы, написанной композитором Свиридовым к повести Пушкина «Метель». Следующая часть урока была посвящена интерпретации ими картин Шишкина, Грабаря, Кастеева о зиме.

В завершение этого этапа урока каждая группа получила задание сочинить японский стих танка о зиме, используя свои слова-ассоциации:  первая строка танка содержит тему, 2-4 строки раскрывают содержание, в последней строчке подводится итог, выражается философская мысль. На заключительном этапе этого интегрированного урока было предложено детям придумать название своего проекта, используя прозвучавшие на уроке стихи и цитаты. Презентация проекта дожна быть представлена по замыслу учителя на следующем уроке. На презентации проекта он осуществил экспертизу работы, учитывая мнения и оценки самих учеников в ходе совместного обсуждения результатов проекта.

Подробный анализ данного урока в 6 классе, построенного на элементах проектной методики, показывает возможности этой инновационной технологии, демонстрирует процесс  формирования таких личностных качеств каждого  индивида в процессе коллективной деятельности, как умение работать в коллективе, брать ответственность за выбор, разделять ответственность, ощущать себя членом команды. 

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения