Калиева Жанара Серикбаевна
Должность:не указана
Группа:Посетители
Страна:Казахстан
Регион:не указан
21.08.2015
0
288
0

Статья "Значение анималистического жанра на уроках изобразительного искусства начальной школы "

Значение анималистического жанра на уроках изобразительного искусства начальной школы.

 

                         Воспитание гуманного отношения к природе и животным связано

с эстетическим воспитанием, развитием способности воспринимать и ценить

прекрасное.

      Красоту природы, красоту ее творений нам помогает понять изобразительное искусство. Художник глубже и тоньше, чем другие люди, старается передать зрительно то, что узнал, почувствовал и понял сам в окружающем мире.

        Целая плеяда художников - анималистов воспевает удивительный мир живой природы. Животных изображали карандашом, красками, углем такие знаменитые художники, как И. Репин, В. Суриков, В. Серов, Леонардо да Винчи, Рембрандт, Рубенс, Дюрер, а некоторые все свое творчество посвятили изображению животных. Это известные русские художники-анималисты

В.А. Ватагин, И.С. Ефимова, Е.И. Чарушин, А.М. Лаптева и другие.

      Мы живем в эпоху, когда развитие научных знаний в корне изменило мировоззрение цивилизованного человечества, когда техника дала возможность человеку распоряжаться силами природы. В связи с этим исчезло былое значение животного и значительно сузилось его бытовая роль. Значение животного в жизни человека резко снизилось.

            В наше время птицы и звери служат объектами промысловой и спортивной охоты, браконьерства; интенсивный выпас скота и овец, отлов для зоопарков, частных и научных коллекций, музеев приводит к гибели огромного количества диких животных, в том числе редких видов. Поэтому охрана редких и исчезающих видов животных считается очень актуальной проблемой на сегодняшний день.

       Пропаганду охраны животного мира, природы нужно начинать с младшего школьного возраста. Дети чутки к красоте, живо реагируют на нее. Это чувство надо постоянно развивать, чтобы с возрастом оно не угасло.

    Школьникам начальных классов наиболее близки и понятны образы животных по сказкам, иллюстрациям художников и из личного опыта. Также никто больше детей так не играет с кошкой или собакой, ухаживает за кроликами.

      На уроках чтения, познания мира, рисования изучается жизнь животных, птиц, рыб. Учащимся демонстрируются изображения животных в учебниках, на специальных учебных таблицах. К сожалению, далеко не всегда эти изображения отличаются высоким художественным качеством и вызывают у детей эмоциональный отклик. Поэтому в начальной школе необходимо обращать внимание на красоту мира через искусство, знакомить детей с произведениями художников-анималистов, что имеет большое воспитательное и познавательное значение.

 

       Таким образом, бережное отношение к природе, животному миру поможет человеку стать человечнее (В.А. Ватагин).

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения