Басова Татьяна Владимировна
Должность:учитель математики
Группа:Посетители
Страна:Россия
Регион:Краснодарский край, Каневской район, ст. Новодеревянковская
04.08.2015
0
235
1«МАТЕМАТИКА ДОЛЖНА БЫТЬ ПРАКТИЧЕСКИ ПОЛЕЗНОЙ»

Будущее российской математической науки – это современные школьники, а также учителя, воспитывающие потенциальных исследователей. В кубанских школах, даже тех, которые находятся на периферии, много талантливых педагогов-математиков. Так, в станице Новодеревянковской Каневского района в МБОУ СОШ № 44 им. Ф.А. Щербины работает удивительный учитель – Татьяна Владимировна Басова. Она на весь район славится эффективной подготовкой выпускников к ЕГЭ. Например, в прошлом году средний балл ее подопечных составил 49,4 при общероссийском показателе 39,9. А в этом году – 61 балл при среднем показателе страны 50,96. Это очень достойный результат. Татьяна Владимировна рассказала о математическом образовании в школе.

 

- В первую очередь, хочется задать Вам вопрос как школьному учителю. Каково, на Ваш взгляд, состояние математического образования в школе?

- Это вопрос, на который сложно дать однозначный ответ. Я не могу оценивать глобально. Все зависит от школы и преподавателя. Есть простые школы, а есть специализированные, с математическим уклоном. Конечно же, в последних математике уделяется большее внимание, чем в первых. Там могут дать высокий уровень знаний, и состояние образования отличное. Но и обычные школы не стоит сбрасывать со счетов. Посмотрите на результаты Всероссийской олимпиады школьников: большинство призеров и победителей – ученики средних общеобразовательных школ.

 

- Насколько современная школьная программа способна удовлетворять информационные потребности математически одаренных учащихся?

- Мы, учителя, стараемся дать детям максимально возможное и необходимое количество знаний, а наши учебники предлагают большое разнообразие заданий: здесь найдутся задачи и для «сильных» учеников, и для тех, кто немного слабее. Что касается теоретического материала, ученику со средними способностями в математике вполне хватает того, что дается на уроке. Ученику более талантливому, конечно же, нужно больше, порой он тянется к знаниям, которые в основную программу не заложены. Мы стараемся таких ребят направлять, помогать им, рассказывать о том, чего нет в учебнике.

 

- Современная школьная программа направлена исключительно на ЕГЭ? Или все-таки нет?

- Не совсем. Безусловно, основная цель большинства школьников – сдать ЕГЭ и поступить в вуз. Но есть же и те, кто заинтересован не только в сдаче экзамена. Например, те же математически одаренные учащиеся. Учебники это предполагают, поэтому нельзя говорить, что школьная программа направлена только на ЕГЭ.

 

- Нужно ли изучать жизнеописания выдающихся математиков?

- Безусловно. Да мы же изучаем! Особенно этому уделяется внимание в рамках курса геометрии. Ну и, конечно, на математике в 5-6 классах. Есть даже специальные элективные курсы. Это полезно и интересно. Людей, кстати, всегда ведь привлекают жизнеописания – занимательно узнавать, кем были знаменитые Рене Декарт, Пифагор или Михаил Лобачесвкий? Мне как учителю и самой интересно об этом рассказывать. Тем более, школьники таким образом могут немного переключиться, они более проникаются математикой.

 

- Имеет ли школьная программа по математике какие-нибудь недостатки? Если да, то какие рекомендации по ее совершенствованию Вы бы высказали?

- К сожалению, в наших учебных планах, которые рекомендованы, не всегда правильно расставляются акценты. Например, есть темы, которые не имеют никакого практического применения, такие знания нужны лишь тем, кто собирается получать высшее математическое образование. А есть темы, которые нужны всем. Так, раздел «рациональные числа» полезен лишь для развития логического мышления, а вот «натуральные числа» - это то, с чем мы сталкиваемся в повседневной жизни. Хотелось бы, чтобы больший упор делался на практически полезные знания, например, задачи с выбором оптимального ответа. Система ЕГЭ, кстати, отчасти рассчитана на такие задания. Но с другой стороны, чем плохо иметь в голове чуточку больше знаний, чем нужно, чтобы рассчитать стоимость коммунальных услуг или площадь квартиры?

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения