Редактор
Должность:Редактор
Группа:Мир учителя
Страна:Россия
Регион:Москва
17.07.2015
0
454
0

Народно-музыкальное творчество как средство эстетического воспитания

Казахстан,Восточно-Казахстанская область,Урджарский район,село Урджар

Средняя школа имени Б. Момышулы

Учитель музыки и пения

Козлов Владимир Александрович

Президент Казахстана Н.А. Назарбаев в ежегодном послании народу Казахстана в разделе «Об основных направлениях внутренней и внешней политики» отметил, что «село - это образ жизни народа, источник культуры, традиций, обычаев и духовной жизни . Мы должны помнить, что именно сельское население является генетическим олицетворением любой нации».

  «Красота спасет мир» говорил великий Ф.М. Достоевский. Красота- источник нравственно-духовного богатства человека. Поэтому цель эстетического воспитания – широкое ознакомление учащихся с достижениями национальной и мировой культуры.

  Музыка является искусством, она обладает наибольшей силой эмоционального воздействия на человека, и, тем самым служит могучим средством эстетического воспитания. Сфера действия музыки начинается там, где кончается речь; то, что невозможно передать словами, можно передать музыкальной мелодией, потому что музыка – это язык чувств, переживаний, тончайших оттенков настроения.

  Казахское народное музыкальное творчество тесно связано с жизнью и бытом казахского народа. В песнях, кюях, айтысах, терме, жыр и толгау воспевались исторические события, подвиги батыров в борьбе с иноземными захватчиками, высокие нравственные чувства, радости и горести повседневного бытия.

  Народно – музыкальное творчество казахов, по существу являлось синкретичным, оно включало в себя и музыку, и поэзию, и обряд и  зачастую элементы сценическо- драматического искусств, а также инструментальное музыкальное исполнительство.

         Педагогические возможности народно- музыкального творчества.

    

    Основные средства казахского народно музыкального творчества

 

 

 

 

   КЮЙ          ПЕСНЯ        ТЕРМЕ    ТОЛГАУ       АЙТЫС       ЖЫР

 

 

 

      

                    Духовно-нравственные качества личности школьника,

             формируемые казахским народно-музыкальным творчеством

 

                                                   

 

 

Воспитание патриотизма, гуманизма, формирование чувства доброты, чуткости, внимательности, восприятие красоты жизни, любви и уважения к прекрасному, уважение старших, воспитание гостеприимства, чувства достоинства, дружбы, взаимопонимания и правил поведения, умение ценить искусство, народных традиций.

 В музыкальной культуре казахов видное место занимает песня. В историнно-стилистическом плане казахское народно-песенное творчество творчество можно разделить на ране фольклорное и поздне фольклорное .

   К первой относятся колыбельные напевы и песни для детей: «Баю-бай, дитя моё», «Колыбельная»

   Обычно их отличает незатейливость мелодии, спокойный, медленный темп и содержание такого характера:

                        Баю-бай, дитя мое, засыпай

                       Спи спокойно в своей люльке

                       Ты не плачь, дитя моё, не плачь

                       Ведь я люблю тебя, мой ягненок

                       Баю-бай, светик мой, засыпай

По мнению великого казахского поэта М. Жумабаева, для того чтобы  как можно раньше воспитать эстетические чувства ребенка, воздействовать на его духовный мир, каждой матери следует знать и уметь петь для своего ребенка в младенчестве «Колыбельную»

  К поздне фольклорной группе относятся песни семейнообрядового цикла. Например песня «Той бастар» исполнялось в начале торжественного действия-свадьбы, являясь как бы её увертюрой.

  Обычно она веселого характера, что соответствует торжеству – свадьбе.

Содержание её бывает примерно следующего характера:

                         Создание семьи- это свадьбы примета

                         Ликуют, скачут на конях от радости ребята

                         А если отец невесты бескорыстен и щедр

                         То джигиту, открывшему творчество

                         Он на радостях подарит чапан

Народно- инструментальная музыка казахов – кюй является важной областью жизни казахского народа. Будучи неразрывно связанными с самой жизнью народа, они  отображают все то, чем он жил повседневную жизнь , боевые подвиги, природу. Это песни «доение верблюдицы», «Мальчик-сирота», «Сивый скакун», «О мой, многострадальный народ»

  Чтобы разнообразить и приумножить знания учащихся , расширить их кругозор мы на уроках пения изучаем культуру и музыку советских и зарубежных классиков, таких как И.С.Бах,  Г.Ф.  Гендель, И. Гайдн, Ф.А. Моцарт, Л.В. Бетховен, П.И. Чайковский, Н. Мусоргский, П. Глинка

  Проводил открытые уроки посвященные Абаю, Курмангазы, Бетховену. Было прослушано много грамзаписей с произведениями казахских и зарубежных композиторов. Изучается нотная грамота, музыкальные термины. Учащиеся играют на русских народных инструментах, поют в хоре, ансамбле, участвуют в музыкальных пьесах. Мои ребята активные участники на всех школьных и районных мероприятиях: Наурыз, Масленица, Жауказын.

  Таким образом, народно- музыкальное творчество в силу своих огромных в особенности педагогических возможностей, является мощным средством эстетического воспитания сельских школьников.

  Оно через эстетическое воздействие в процессе непосредственного восприятия учащихся в различных формах учебно- воспитательного процесса, формирует  у них приоритетные качества личности – гуманизм, духовность, нравственность, патриотизм, ориентацию на общечеловеческие ценности.

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения