Машьянова Марина Фёдоровна
Должность:не указана
Группа:Посетители
Страна:Россия
Регион:не указан
09.07.2015
0
629
2

Исследовательская работа "Ракеты"





МАОУ «Средняя общеобразовательная школа №129»

 

 

 

 

                                     Исследовательская работа:

                                                           РАКЕТЫ

 

Выполнил Хомяков Даниил

ученик 2 «В» класса

Руководитель Машьянова

Марина Фёдоровна

 


Содержание

 

Введение……………………………………………………………………. 1

Основная часть

            1. Первая ракета…………………………………………………...... 2

            2. Реактивный двигатель…………………………………………… 3

            3. Как летает ракета………………………………………………… 4-5

Практическая часть…………………………………………………………. 6

Заключение………………………………………………………………….. 7

Список литературы…………………………………………………………. 8

Приложение…………………………………………………………………. 9

 

Введение

  

Я не раз видел по телевизору, как взлетает космическая ракета (приложение № 1). Из-под нее вырывается пламя и клубы дыма, она медленно-медленно отрывается от земли и, постепенно набирая скорость, устремляется в небо, оставляя за собой лишь дымный след. В этой ракете, на самой ее верхушке, находятся отважные космонавты, которые бесстрашно работают на космических кораблях, или какие-нибудь специальные спутники, без которых вы не могли бы смотреть телевизор.

Каждый раз, видя эту картину, у меня захватывает дух. Я неоднократно задумывался о том, как же такая махина может взлететь.

Цель моей работы:узнать, как летает ракета.

Задачи:

·         изучить литературу по данному вопросу

·          выяснить, что такое реактивный двигатель

·          узнать, кто создал ракету

·         сконструировать макет ракеты

                                    

Основная часть

  

Космическая ракета - это громадина, которая может быть высотой с пятнадцатиэтажный дом или даже больше. Но есть еще ракеты поменьше, с их помощью ученые изучают атмосферу нашей земли, проводят разные эксперименты. А есть и совсем маленькие ракеты, многие фейерверки - это и есть маленькие ракеты.

  Ракету делает ракетой - реактивный двигатель.

  С помощью реактивного двигателя можно летать в космос.

 

Первая ракета

 

Оказывается, что ракету изобрели очень и очень давно, произошло это в Китае больше двух тысяч лет назад. Но на этих ракетах не летали в космос, а придуманы они были для развлечения - это и были фейерверки. Люди давно знают о ракетах!

  Из китайских летописей можно узнать, что как-то раз один чудак привязал к стулу много-много таких ракет, сам сел в этот стул и поджег фитиль... Когда дым рассеялся ни стула, ни чудака уже не было, люди подумали, что он улетел на небо и остался там жить. Что же произошло на самом деле никто и никогда уже не узнает. Но можно смело утверждать, что уже тогда люди поняли, что с помощью ракет можно летать! Это очень опасно, поэтому больше никто не хотел рисковать.

  Были люди, которые не хотели делать ракеты для войны, а хотели использовать их для мирных целей, для полетов в космос, на Луну, на другие планеты...

  Один такой ученый жил в нашей стране сто лет назад, звали его Константин Эдуардович Циолковский (приложение № 2). Космонавтика - это наука, которая изучает законы полетов в космическом пространстве, и ее придумал Циолковский.

  Именно Циолковский понял, что только с помощью ракет человек может достичь космоса. Для этого нужна очень большая ракета. И он придумал такую ракету, и не одну, но построить их он не мог - ведь это очень трудно для одного человека!

  Но Циолковский не был простым мечтателем, он был настоящим ученым. Он постоянно проводил расчеты и эксперименты, им было выведено много законов, по которым и сейчас строятся все ракеты и реактивные двигатели. Еще Константин Эдуардович писал книги, в которых он описывал космическую технику будущего и жизнь человека в космосе.

  Циолковский - не единственный человек, который был увлечен космосом. И в нашей стране, и за границей были молодые ученые, которые тоже верили в то, что только с помощью ракет можно подняться на огромную высоту, до самого космического пространства (приложение №3).

  Как-то раз эти люди собрались вместе, организовав специальную Группу изучения реактивного движения. Было это почти восемьдесят лет назад. В этой группе было несколько человек, и все они мечтали о полетах к другим планетам. Они не были простыми мечтателями, они очень много и серьезно работали, придумывали новые реактивные двигатели, строили небольшие ракеты и проводили эксперименты.

  И вот одним летним днем эти молодые ученые запустили первую свою ракету. Она поднялась не высоко - даже ниже, чем самолеты того времени, но это было настоящей победой! Почему?

  Все дело в том, что все ракеты, которые строились в то время, работали на порохе, конечно, этот порох был уже не такой, какой был в фейерверках, но для ракет такой порох не очень подходил. А это первая ракета была жидкостной. Нет, она, конечно, не была сделана из воды! На этой ракете был специальный жидкостный реактивный двигатель, который работал на жидком топливе - керосине. А такой двигатель было ох как нелегко сделать!

  Ракета была небольшой - чуть выше взрослого человека, но ее можно назвать "бабушкой" всех современных космических ракет, а называлась она ГИРД-9. А людей, которые создали и запустили ее, тоже можно назвать отцами космонавтики, ведь именно они потом придумали первые большие космические ракеты, на которых космонавты летают в космос.

  Одного из этих людей звали Сергей Павлович Королев (приложение №4). Его называли Главный конструктор, потому что именно под его руководством строились все ракеты. И первый в мире искусственный Спутник Земли в космос доставила его ракета. Это было 4 октября 1957 года.

  Имя первого космонавта Земли Юрия Алексеевича Гагарина (приложение № 5) теперь известно всем людям Земли. И опять же Королев придумал ракету, на которой Гагарин 12 апреля 1961 года совершил свой героический полет. Теперь этот день называется "День космонавтики" и отмечается во всем мире как праздник. 

  Люди придумали ракету две тысячи лет назад, а в космос полетели меньше чем пятьдесят лет назад. Вот столько времени потребовалось, что бы разобраться в том, как и почему же все-таки летает ракета, и как сделать так, чтобы ракета полетела туда, куда надо, а не туда, куда ей захочется.

 

Реактивный двигатель

 

Есть такой закон Природы - если от предмета с какой-нибудь скоростью отделяется его часть, то этот предмет начинает двигаться в противоположную сторону, именно из-за этого закона могут летать ракеты (приложение № 6).

 У ракет есть специальная камера сгорания, из которой выходит сопло - оно похоже на воронку и именно из него вырывается огонь, когда ракета летит. В камеру сгорания попадает топливо, оно там сгорает и выделяет много газов, столько много, что им некуда деваться, и они через воронку-сопло вырываются наружу, толкая ракету.

  Если ракета маленькая, и она не предназначена для полетов в космос, то ей и топлива надо немного.

  А вот космической ракете надо много топливо. И не только потому, что ей надо попасть в космос, а это далеко. Что бы ракета смогла вывести на орбиту спутник или космонавтов, ей надо разогнаться до огромной скорости - почти восемь километров в секунду! Поэтому в космической ракете сразу сгорает много топлива, столько много, что почти вся ракета - это один большой топливный бак! Ракеты делают такими большими только потому, что бы в них можно было поместить как можно больше топлива.

  Но космической ракете надо брать с собой еще и воздух. Нет, не для космонавтов, а для топлива. Ведь что-то гореть может только в воздухе, а в космосе его нет!

  На ракету берут не обычный воздух, а жидкий. Даже воздух может быть жидким, если его очень сильно охладить, такого мороза не бывает даже на Северном полюсе! Вот такой воздух для топлива называется окислитель, и окислителем может быть не только обычный воздух, а разные другие газы.

Есть, например, такой газ - фтор, если его струю направить на горячую воду, то она загорится! Правда, этот газ очень ядовитый.

  

Как летает ракета

 

Не вся ракета оказывается в космосе - часть ее отпадает еще в полете. Ракета - это большой бак, но топливо постепенно кончается, и бак становится пустым, а зачем ракете тащить пустой бак в космос?

Этот вопрос решил Циолковский - он придумал многоступенчатые ракеты, он их называл "космическим поездом" ( приложение № 7).

 Многоступенчатая ракета - это как бы несколько ракет в одной. Когда ракета стартует, работают двигатели первой ступени, они самые большие во всей ракете, потому что им надо сделать самое трудное - оторвать ракету от земли. Постепенно в этой ступени кончается все топливо, и бак становится пустой. Тогда эта ступень просто берет и отделяется, а следующая, вторая, ступень начинает работать. Двигатель в ней уже послабее, ведь ракета стала легче! А в космос попадает уже последняя, самая маленькая, ступень, к которой прикреплен космический корабль.

  Ступеней в ракете может быть две, три или четыре, больше ступеней не делается - хватает и этого.

  Реактивный двигатель - самая важная вещь в ракете, но, оказывается, для ракеты очень важно то, как она выглядит. Нет, дело не в красоте, а в форме.

  Когда ракета летит в воздухе, этот воздух пытается затормозить ее. Как он может затормозить ракету?

  Если вы езди

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения