Дербенева Галина Георгиевна
Должность:учитель начальных классов
Группа:Посетители
Страна:Россия
Регион:Республика Татарстан, г. Болгар
08.07.2015
0
1655
7

Из опыта работы: «Деятельность образовательной организации по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма».

Оглавление

1. Аннотация………………………………………………………………. 3

 

2. Введение …………………………………………………………………4

- актуальность проблемы.

- цель исследования.

- задачи исследования.

- объект исследования.

- предмет, исследования.

- методы исследования

- практическая  значимость исследования.

 

3. Основная часть. ……………………………………………………….7

3.1. Деятельность образовательной организации

по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма.

3.1.1. Детский дорожно-транспортный травматизм как проблема

3.1.2. Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма

 

4. Заключение. ……………………………………………………………25

5. Список использованных источников ………………………………27

6.  Приложения:

6.1. Схема безопасного движения

6.2. Буклет «Дорога – это опасно

6.3. Буклет «Ты и велосипед»

6.4. Листовки 1

6.5. Листовки 2

6.6. Памятки родителям

6.7. Программа дополнительного образования по правилам дорожного

движения с учащимися начальной школы.

 

Аннотация

Безопасность дорожно-транспортного движения – одна из основных проблем сохранения жизни и здоровья подрастающего поколения. Работа по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма – первостепенная задача каждой школы, каждой семьи, каждого родителя и педагога.

Мною эта работа ведется в течение всей педагогической деятельности. С этой целью был создан кружок «Светофорик»,  для обучающихся 1- 4 классов основной целью которого является профилактика дорожно-транспортных происшествий с участием детей, воспитания культуры дорожного движения, помощь родителям в решении проблем, связанных со здоровьем своих детей.

 

Введение

В условиях интенсивного движения транспорта и пешеходов на улицах и дорогах возрастает количество дорожно-транспортных происшествий, несчастных случаев с участниками движения, особенно с детьми. Это происходит из-за того, что учащиеся не знают правил безопасного поведения на улицах и дорогах или нарушают их, не осознавая опасных последствий этих нарушений. Поэтому очень важно воспитывать у детей чувство дисциплинированности и организованности, чтобы соблюдение правил безопасного поведения на улицах и дорогах стало для них привычкой.

Предупреждение детского дорожно-транспортного травматизма является задачей административных органов, отделов ГИБДД, всей общественности. Решающая роль школы в предупреждении детского травматизма, связанного с нарушением Правил дорожного движения, определяется тем, что именно здесь учащиеся знакомятся с требованиями, предъявляемым к пассажирам и водителям, приобретают умения, навыки и привычки законопослушного безопасного поведения на улице. Практика показывает, что многие родители, особенно те, кто не имеет своего автомобиля, недостаточно  хорошо знают правила безопасного поведения на дорогах и улицах, поэтому сами нуждаются  в просветительской работе по данному направлению. Такая работа должна проводиться школой не только с целью вооружения их элементарными знаниями ПДД, опасности их нарушения, но и формирования психолого-педагогических знаний о воспитании детей. 

В условиях интенсивно-транспортной среды увеличивается число дорожно-транспортных происшествий с участием детей. Попадание детей в ДТП – всегда большое несчастье. Ребенок в такой ситуации – это трагедия: даже если ребенок остался жив и не получил тяжелые травмы, - ведь это морально-психическое потрясение, какое он испытал, травмирует его на всю жизнь. Поэтому одна из наиболее важных задач для ребенка – научиться правилам жизни во взрослом мире – мире спешащих людей и машин.

Трагическая статистика свидетельствует, что в России в дорожно-транспортных происшествий каждый год гибнет более 30 тысяч человек, получают ранения свыше 180 тысяч человек. Ежегодно под колесами автотранспорта гибнет до 3,5 тысяч детей, около 30 тысяч становятся инвалидами.

В связи с тенденцией роста данных показателей особо актуальной задачей становится воспитание у детей дисциплинированности на улицах и дорогах, в общественном транспорте.

Современные города очень быстро развиваются и растут, увеличивается количество автомашин и интенсивность движения на дорогах. Скорость движения, плотность транспортных потоков на улицах будут усиливаться и в дальнейшем. Поэтому обеспечение безопасности движения становится все более важной государственной задачей. Часто в результате дорожно-транспортных происшествий страдают дети и не всегда  только по вине водителей. Особое значение в решении этой проблемы имеет заблаговременная и правильная подготовка самых маленьких наших пешеходов – детей, которых уже сейчас за воротами дома подстерегают серьезные трудности и опасности, и жить которым придется при несравнимо большой интенсивности автомобильного движения. Вследствие этого, нам необходимо проводить разного рода мероприятия по формированию у детей навыков безопасного поведения на дороге. Знакомить с правилами поведения необходимо с раннего возраста, так как знания, полученные в детстве, наиболее прочны и становятся нормой поведения.   

Я считаю, обучение правилам дорожного движения, следует рассматривать как составную часть учебно-воспитательной работы в каждом классе.

На занятиях учащиеся приобретают знания и навыки поведения на улице, усваивают правила движения по дороге, учатся понимать сигналы светофора и жесты регулировщика, получают знания, где можно устраивать игры, кататься на санках, коньках, лыжах; учатся пользоваться общественным транспортом; знакомятся со значением важнейших дорожных знаков, указателей и линий разметки проезжей части на дороге.

Знания и навыки, полученные учащимися, расширяются в последующие годы обучения. Знания помогут детям систематизировать, расширить и углубить знания по безопасности движения, сформируют у них уважение к общему закону дорог и улиц, воспитают дисциплинированных и пешеходов, и пассажиров, а возможно, будущих водителей. И мы должны им в этом помочь.

Проблема детского  дорожно-транспортного травматизма по-прежнему сохраняет свою актуальность. Необходимы все более разнообразные дифференцированные формы работы с детьми. С этой целью работает мой кружок, чтобы дети успешно усвоили ПДД, узнали историю возникновения правил дорожного движения, смогли ориентироваться в дорожных ситуациях, на практике применять свои знания. Работая над программой, я учитывала требования регионального стандарта, изучила рекомендации работников ГИБДД, возрастные особенности детей.

С самого раннего детства ребенок становится участником дорожного движения: он или пешеход, который вместе с родителями идет по улице, или пассажир, который едет в маршрутном транспорте, автомобиле с родителями. Дорога, улица манит ребенка своей неизведанностью, многообразием впечатлений, необычностью ситуаций. Как много интересного и в то же время опасного таится за стенами родного дома ребенка. Чтобы интересного было больше, чем опасного, необходимо своевременно  обучать детей навыкам безопасного движения на дороге и вырабатывать привычку соблюдать правила дорожного движения.

Программа кружка и рассчитана на решение этих проблем. Я убеждена в том, что, чем раньше я научу детей культуре поведения на улицах и дорогах, тем меньше будет неприятных  происшествий на проезжей части улиц. Программа предусматривает систематическую работу в трех направлениях: знакомство с историей ПДД, развитие практических навыков и применение их в реальной жизни.

Таким образом, основными целями данной работы являются:

1.                Формирование у учащихся сознательного отношения к вопросам личной безопасности и безопасности окружающих участников дорожного движения. Расширение системы знаний и практических навыков поведения на дорогах.

2.                Формирование безопасного поведения на дорогах.

3.                Привлечение школьников к пропаганде правил безопасного поведения на дорогах.

Целей достичь поможет  решение задач:

1.                Знакомство с историей правил дорожного движения.

2.                Знакомить детей со значением дорожных знаков, понимание их схематическое изображение для правильной ориентации на улицах и дорогах.

3.                Формирование у детей устойчивый навык переключения на самоконтроль (умение пользоваться знаниями, следить за своим поведением) в окружающей дорожно-транспортной среде.

4.                Привитие первичных навыков оказания первой помощи при ДТП.

5.                Формирование уважительного отношения к законам дороги.  

 

1.     Деятельность образовательной организации профилактики ДДТТ

1.1.         Детский дорожный травматизм как проблема.

Дорожный детский травматизм является серьезной проблемой общественного здравоохранения. И, к сожалению, значимость данной проблемы, ее актуальность зачастую недооценивается. Травматизма можно избежать путем принятия мер профилактики или борьбы с ним. Причины детского травматизма на дорогах многогранны и носят взаимосвязанный характер, что требует широкомасштабных стратегических решений.

Социальная значимость проблемы детского травматизма очевидна и решение этой проблемы находится в пограничной зоне между традиционной медициной, знающей что нужно предпринять, и педагогическими науками, знающими кого и как следует обучать или предостеречь. Травматизм - это совокупное понятие, объединяющее в себе не только традиционное медицинское толкование данного феномена, но и включающее также нарушение нравственно-этического статуса личности, приводящие к расстройству психического и соматического здоровья. Гуманистический характер данной проблемы выражается в воспитании ответственного отношения к собственной безопасной жизнедеятельности, как личного самосохранения здоровья во всех его значениях, так и бережного отношения к здоровью других людей.

В связи с этим, наряду с преподаванием комплекса знаний по охране жизнедеятельности в традиционном профилактическом аспекте, необходимо обосновать средства и методы педагогического воздействия, направленного на культуру поведения на улицах и дорогах, на индивидуально-возрастные и личностные особенности детей.

Среди комплекса профилактических мероприятий, направленных на снижение заболеваемости и смертности детей, особую роль играет предупреждение несчастных случаев и травм, которые стали одним из главных факторов, угрожающих жизни и здоровью детей.

Дорожные травмы являются ведущей причиной смерти детей старше 3 лет. При этом от них погибает или получают серьезные повреждения больше детей, чем от всех заболеваний вместе взятых. Среди детей разных возрастов, дорожный травматизм распределяется неравномерно, в большей мере поражая детей младшего школьного возраста.

Школа с начальных классов закладывает ученикам основы знаний о самосохранении, при этом важно сочетать развитие самостоятельности с воспитанием ответственности за безопасное поведение на улицах. В младших классах еще возможна переориентация личностных качеств детей, поскольку почти всегда в основе их опасных поступков лежат заниженные или деформированные представления о реальном уровне допустимого риска в различных жизненных ситуациях.

Необходимо помнить, что принципы и система организации профилактики детского дорожного травматизма основанные на общих советах и рекомендациях, должны

включать в себя несколько подсистем, объектом воздействия которых является:

1. Социум (окружающая среда в целях снижения ее травмобезопасности).

2. Коллектив (школа, детское учреждение).

3. Семья. Непосредственно личность.

Наиболее реальной, эффективной и гуманной на данном этапе является вторая подсистема. Именно школа, как наиболее целостная система, может решать задачи, приводящие к собственно первичной профилактике травм и в этом заключается актуальность данной проблемы детского дорожного травматизма.

 

1.2.         ДДТТ и его профилактика

 Изучая проблему детского травматизма на дорогах, я пришла к выводу, что причиной всему является нарушение правил дорожного движения как по вине водителей, так по вине пешехода, детей в том числе. И настораживает тот факт, что дети попадают под машину и из-за отсутствия главного транспортного навыка: предвидение скрытой опасности особенно в зимнее время.

Все нарушения, как со стороны детей, так и со стороны взрослых приводят к детскому дорожно-транспортному травматизму, о  котором статистики говорят следующее: 52% случаев ДДТТ – вина детей.

Одна из важнейших задач профилактики ДДТТ – воспитание у детей транспортной культуры. Понятие транспортной культуры включает такие составляющие, как уважение к другим участникам  движения, высокая дисциплинированность и чувство ответственности не только за свою личную безопасность, но и за безопасность окружающих. Высокая  транспортная культура, от которой во многом зависит безопасность людей на дороге, улице и в транспорте, должна формироваться в человеке с момента его первых шагов в жизни.

Для проведения социологического исследования по выявлению состояния обучения детей Правилам дорожного движения я применила метод анкетного опроса, потому что оно в сравнительно короткое время позволяет получить наиболее точную и объемную информацию. Для проведения я взяла анкеты учащихся младших классов и родителей.

 Учащимся было предложено  9 вопросов. Нужно было   выбрать правильный ответ из предложенных вариантов.  

1.Для чего предназначен тротуар?

2. Как ты думаешь, переход дороги зимой более опасен, чем летом?

3. Можно ли при наличии тротуара идти по проезжей части?

4. Можно ли играть вблизи проезжей части?

5.При переходе дороги с родителями….

6. Какова рекомендация Правил дорожного движения по обеспечению безопасности пешеходов в темное время суток?

7. Разрешается ли переходить дорогу по проезжей части, если в этом месте есть подземный переход?

8. Какие лица Правилами отнесены к «участникам движения»?

9. Нарушаешь ли ты Правила дорожного движения?

Год

Количество участников

Без ошибок

Допустили 1-2 ошибки

Более 50 %

2011-2012

347 учащихся

332/95%

15/ 4,3%

0

2012-2013

296 учащихся

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения