Беломывцева Ирина Николаевна
Должность:Учитель класса предшкольной подготовки, заместитель директора по ВР
Группа:Посетители
Страна:Казахстан Акмолинская область г№Есиль
Регион:Казахстан Акмолинская область г Есиль
10.06.2015
0
610
0

Преимущества групповой работы


Беломывцева Ирина Николаевна

1 категория                               
Заместитель директора по ВР
Учитель Самопознания

Учитель класса предшкольной подготовки
СШ имени Серикова
г. Есиль.
Акмолинская область
Казахстан, 2015 г.


Преимущества групповой работы на уроках самопознания и в классе предшкольной подготовки

             Современное общество требует от образования не только образованного и грамотного специалиста, но и специалиста, обладающего коммуникативными умениями и навыками, умеющего общаться и хорошо работать в команде.
          Современный учащийся находится в центре постоянно меняющегося мира, и реализовать себя может только в действии и во взаимодействии с окружающими его людьми. Взаимопонимание, столь необходимое для развития личности, может достигаться только в результате общения. И школа, как образовательное учреждение должна научить своего выпускника умению общаться, работать в группе, высказывать свою точку зрения и аргументировать ее доказательства. Эта задача может быть решена посредством групповых форм взаимодействия между учителем и учащимся, а также между самими учащимися на уроках.
         Я часто задаю себе вопросы: «Как учить детей без принуждения? Как помочь им раскрыть свои возможности? Как сделать предмет интересным для всех?»
          Всем известно, в каждом классе есть дети с разными способностями. Дети отличаются характером, типом мышления, темпераментом и т.п. Учителям нужно учитывать способности каждого и в то же время они должны обучать класс, как единую группу. Каждый учитель-предметник в школе старается решить данную проблему, применяя различные формы и методы работы.
Меня, как учителя также волнуют вопросы, как научить детей учиться, как их заинтересовать своим предметом. Я думаю, для этого необходимо применять такие формы работы с учащимися, которые будут способствовать повышению их  интереса. Одним из таких подходов для меня является групповая форма работы.
             Групповая форма работы очень эффективна, так как, работая в группах, учащиеся получают пользу от сотрудничества друг с другом. Кроме того, в ходе групповой работы на уроках с целью повышения познавательного интереса учащихся я применению различные приемы: например приемы критического мышления: «Кластер», «Синквейн» и т.д. предполагают работу в группах, приемы диалогового обучения подтверждают, что дети эффективно учатся при активном их вовлечении в обсуждения и дискуссии.
               Необходимо отметить, что при групповой форме обучения учащиеся развиваются как в социальном, так и в эмоциональном плане, то есть имеют возможность общаться со сверстниками, защищать и представлять свои идеи, обмениваться мнениями, принимать активное участие во взаимооценивании и оценивании самих себя.
             По итогам анкетирования, групповая форма является одной из любимых форм работы моих учеников… Почему? (ответы «учеников»)
                Да, наверное, самое главное для них – это преодоление страха ошибиться, возможность почувствовать себя увереннее. Эта форма удобна тем, что учащиеся лучше усваивают материал, она помогает развивать их творческие способности, в конце концов, групповая форма помогает сделать урок интереснее.


Групповая работа строится на следующих принципах:

           Класс разбивается на несколько небольших групп (от 3 до 6 человек).
     Каждая группа получает свое задание. Задания могут быть одинаковыми для всех групп либо дифференцированными.
           Внутри каждой группы между ее участниками распределяются роли(спикер, оценщик, «хранитель времени», наблюдатель, в нулевых классах- капитаны экипажей)
            Процесс выполнения задания в группе осуществляется на основе обмена мнениями, оценками. Выработанные в группе решения обсуждаются всем классом. Как видим, для такой работы характерно непосредственное взаимодействие и сотрудничество между учащимися, которые, таким образом, становятся активными субъектами собственного учения. А это принципиально меняет в их   глазах смысл и значение учебной деятельности.
Какие же существуют требования к учебному материалу?
         По своей структуре задание должно быть таким, чтобы его можно было бы расчленить на отдельные подзадачи и подпункты.
          Быть достаточно трудным, желательно проблемным, допускать разные точки зрения, несовпадение позиций. Чем более трудным оно является, чем больше информации необходимо для его правильного выполнения, тем интенсивнее идет взаимодействие между участниками группы.
Надо отметить, что преимущество групповой работы в том, что ученик учится высказывать и отстаивать собственное мнение, прислушиваться к мнению других, сопоставлять, анализировать, обобщать,  сравнивать свою точку зрения с точкой зрения других. Вырабатываются навыки контроля над действиями других и самоконтроля, формируется критическое мышление. Групповое обсуждение, дискуссия оживляют поисковую активность учащихся.
Одно из самых важных условий эффективной организации групповой работы правильное, продуманное комплектование групп.

Для формирования групп обучающихся,
я использую следующие методы:

А) По желанию
Объединение в группы происходит по взаимному выбору. Задание на формирование группы по желанию даю, как минимум, в двух вариантах:
Разделитесь на группы по ... человек.
Разделитесь на ... равные группы.
Такой вид объединения детей в группы можно успешно применять в том случае, если педагог хорошо знает класс и понимает, что стоит за делением учащихся на группы по желанию. Или в том случае, если ребята только учатся работать в группе и важен не результат, а сам процесс. Объединение в группы
Б) Случайным образом
Этот метод формирования групп полезен в тех случаях, когда перед учителем стоит задача научить детей сотрудничеству. Метод также может использоваться в классах, в которых между учениками сложились в целом доброжелательные отношения. Но в любом случае ведущий должен обладать достаточной компетентностью в работе с межличностными конфликтами. Способы формирования «случайной» группы: жребий; объединение тех, кто сидит рядом (в одном ряду, в одной половине класса); с помощью импровизированных «фантов» (один из учеников с закрытыми глазами называет номер группы, куда отправится ученик, на которого указывает в данный момент педагог) и т.п.
В) По определенному признаку
Для меня этот способ деления интересен тем, что, с одной стороны, может объединить людей, которые либо редко взаимодействуют друг с другом, либо вообще испытывают эмоциональную неприязнь.
Следующий метод
Г) По выбору «лидера»
Формирование групп осуществляется самими «лидерами». Например, они выходят к доске и по очереди называют имена тех, кого они хотели бы взять в свою группу. В моей практике наблюдения показывают, что в первую очередь «лидеры» выбирают тех, кто действительно способен работать и достигать результата. Иногда даже дружба и личные симпатии отходят на второй план.

Плюсы и минусы некоторых принципов объединения детей в группы

 

Принцип объединения групп

+

-

1. Стихийно

- быстрота; 
-возможность побыть в новой роли.

— возможна психологическая несовместимость

2.По желанию 

— быстрее могут договориться друг с другом; 
— лучше понимают друг друга.

-могут быть отверженные

3. "Слабые-сильные"

— идет активное взаимообогащение знаниями; 
- возможность найти свое место и почувствовать успех.

— возможно будут работать только «сильные» учащиеся — формирование пассива ех.

4.По выбору "Лидера"

— каждый ощущает свою полезность; 
-каждая группа уже имеет лидера, который сможет организовать эффективную работу.

— желаемых учащихся на всех не хватает; 
- учащийся видит себя в группе, а его туда не выбирают. n>


Организация работы групп

Далее следует не менее важный этап — организация работы группы. Для каждой группы можно отобрать задания разного уровня сложности или предложить одну задачу и повысить мотивацию, начинать групповую работу лучше с опорой на умения и знания, которые есть у учащихся. Технологический процесс групповой работы складывается из следующих элементов:
1) Подготовка к выполнению группового задания. Постановка познавательной задачи (проблемной ситуации). Инструктаж о последовательности работы. Раздача дидактического материала по группам.
2) Групповая работа. Знакомство с материалом, планирование работы в группе. Распределение заданий внутри группы. Индивидуальное выполнение задания. Обсуждение индивидуальных результатов работы в группе. Обсуждение общего задания группы (замечания, дополнения, уточнения, обобщения). Подведение итогов группового задания.
3) Заключительная часть. Сообщение о результатах работы в группах. Анализ познавательной задачи, рефлексия. Общий вывод о групповой работе и достижении поставленной задачи. В ходе работы поощряется совместное обсуждение хода и результатов работы, обращение за советом друг к другу.о время групповой работы я  выполняю  разнообразные функции: контролирую ход работы в группах, отвечаю на вопросы, регулирую споры, порядок работы и, в случае крайней необходимости, оказываю помощь отдельным учащимся или группе в целом.
В групповой работе важно формировать и развивать психологическую установку на сотрудничество. Я говорю ученикам: «Человек, увидевший талант другого, порадовавшийся за него, станет и сам талантливее». У нас на уроках часто можно услышать аплодисменты, мы радуемся находкам, открытиям друг друга.
Проверка результатов
В групповой работе роль оценщика и судьи я предлагаю взять на себя учащихся, но при этом заранее выдвигаю четкие критерии оценки заданий.
К работе по проверке результатов привлекаю экспертов из числа учеников класса. В работе с группами мне очень помогают:
«Листы самоконтроля, самооценки» которые я разрабатываю сама. От урока к уроку они несколько видоизменяются, но смысл остается один: дети видят весь объем работы, отслеживают на протяжении всей работы и оценивают выполненные задания, а также оценивают работу каждого члена группы по активности и вкладу в общее дело. Видят, где группа недоработала, где все получилось, какую корректировку нужно внести
Я пришла к выводу, что групповые формы работы позволяют создать более близкие контакты между учащимися, чем при традиционных формах обучения. Именно в группе происходит обучение рефлексии, то есть умению смотреть на себя, на свою деятельность со стороны, понимать, что ты делаешь, зачем и почему ты делаешь и говоришь то или иное, и оценивать свои действия. Обучение в группе позволяет всем учащимся активно участвовать в процессе обучения, быть активными, сотрудничать совместно друг с другом для достижения положительного результата.
Эффективность проведения групповых занятий зависит от подбора учителем заданий в зависимости от степени подготовленности учащихся. Такими заданиями являются: заполнение кластера по теме урока, ранжирование, создание постера по теме урока и т. д. Эти задания в группе способствуют развитию у учащихся умению мыслить самостоятельно, настроиться на успех. Учащиеся активно взаимодействуют в группе, обмениваются мнениями, сотрудничают.
Исходя из своего наблюдения, я отметила, что учащиеся со слабым уровнем мотивации, проявляют в группе активность и в какие-то моменты даже проявляют лидерские качества, например при оформлении и защите постеров. Учащиеся со среднем уровнем мотивации, по результатам моих наблюдений, принимают также непосредственное участие в группе, стараются помочь своим одноклассникам. Что касается учащихся с высоким уровнем мотивации, то при групповой работе им необходимо поручать более ответственные роли. Например, в конце урока отследить роль каждого учащегося и оценить работу в группе каждого ученика. По итогам моих наблюдений хотелось бы отметить следующее: на традиционных уроках наблюдалось, что учащиеся с низким уровнем мотивации чаще всего не участвовали в процессе обучения, старались быть незамеченными, то при групповой форме работы такие учащиеся становятся более раскрепощенными, так как чувствуют поддержку со стороны своих одногруппников. Также при выполнении более сложных заданий в группе учащиеся добивались положительного результата чаще, чем при выполнении таких заданий индивидуально.
Безусловно, групповая форма организации работы имеет немало достоинств.
Плюсы:
Повышается учебная и познавательная мотивация.
Снижается уровень тревожности учащихся, страха оказаться неуспешным, некомпетентным в решении каких-то задач.
В группе выше обучаемость, эффективность усвоения и актуализации знаний.
Улучшается психологический климат в классе.
Однако есть в ней и некоторые трудности, или минусы.
Минусы:
Хотя ведущую роль в групповой работе играют учащиеся, ее эффективность во многом зависит от усилий и мастерства учителя.
Групповой работе надо сначала научить. Для этого учитель должен потратить время на каких-то уроках. Без соблюдения этого условия групповая работа бывает неэффективна.
Организация групповой работы требует от учителя особых умений, затрат усилий.
При непродуманном комплектовании групп некоторые ученики могут пользоваться результатами труда более сильных одноклассников.
Разделение на группы может проходить непросто, даже драматично.
В классе всегда найдутся дети, желающие работать в одиночестве. Им надо создать условия для этого. Это дополнительные сложности для учителя.
Из опыта применения групповой работы на своих уроках, я хотела бы отметить, что повышается учебная и познавательная мотивация учеников, снижается уровень тревожности, страха оказаться неуспешным, некомпетентным в решении каких-то задач.  При групповой форме работы заметна высокая обучаемость, эффективность усвоения и актуализации знаний, при совместном выполнении задания происходит взаимообучение, поскольку каждый ученик вносит свой вклад в общую работу, групповая работа способствует улучшению психологического климата в классе, развитию взаимоуважения, умению вести диалог и аргументировать свою точку зрения.
Таким образом, сущность коллаборативного (группового) обучения, то есть обучения в сотрудничестве является для меня понятной, приемлемой и приоритетной

 

Источники
 
1.Beckman M. (1990) Collaborative Learning (Совместное обучение: подготовка и наличие свобод) College Teaching 38(4) 128-133
2.Slavin R.V. (1983) Whem Does Cooperative Learning(Cовместное обучение).Review of Edukational Research 50 (2) 315-342

Преимущества групповой работы
Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения