Габидуллина Ирина Вячеславовна
Должность:преподаватель
Группа:Посетители
Страна:Казахстан, город Караганда
Регион:г.Караганда
25.05.2015
0
391
0

Открытое занятие по предмету "Русский язык и литература" брифинг «Петр 1 – выдающаяся историческая личность»





                           План-конспект занятия по предмету «Русский язык и литература»

                            Брифинг   «Петр 1 – выдающаяся историческая личность»

Цель: в ходе занятия  показать как формировался противоречивый и сложный характер Петра, как в борьбе за власть и осуществ­ление идей формируется и мужает государственный и политический деятель, сделавший целью своей жизни служение Отечеству; значе­ние личности Петра в  мировой истории.

Задачи, решаемые в ходе занятия:

Образовательные:

1. Знание текста романа А.Н.Толстого "Петр Первый";

2.Познакомить с дополнительными ресурсами, посвященными Петру и его времени.

Развивающие:

1. Используя задания творческого характера формировать образное мышление, развивать воображение;

2. Умение давать характеристику героя; развивать аналитическоеи логическое мышление, умение делать выводы и обобщения.

 Воспитательные:

1. Бережное, внимательное отношение к литературе как исторической памяти народа;

2. Воспитывать эстетический вкус, исполь­зуя язык романа как образец;

3. На примере Петра Великого воспитывать патриотизм, любовь к Родине, желание служить Отечеству.

Внутрипредметные и межпредметные связи

Литература: с ранее изученными произведениями А.С.Пушкина «Полтава», "Медный всадник", сведения по теории литературы исторический роман», характеристика героя, сопоставительная характеристика героя, анализ эпизода»

Русский язык: лексика с точки зрения происхождения, несобственнопрямая речь.

История: знание истории России 17-18 веков, историки о личности

Петра Первого и значении его преобразований для страны.

Музыка: произведения, посвященные 17 в.(Мусоргский "Хованщина"),

Петру (Глиэр "Медный всадник").

Изобразительное искусство: картины, изображающие быт и нравы 17в.,

портреты Петра и Софьи.

Форма проведения: брифинг «Петр 1 – выдающаяся историческая личность» с участием ученых, журналистов и представителей СМИ (все роли исполняют студенты колледжа и преподаватели)

Оборудование: презентация, отрывки из к/ф, портреты Петра 1, столы для брифинга и таблички.

Вступительное слово преподавателя

Эпиграф к занятию

 Историю государства сам Петр, и все историки

…завещали нам размышлять, потому что так мы

размышляем о наших днях. (Н.Я.Эйдельман.)

·Петр Первый – яркая популярная личность не только в истории России, но и в мировой. Так считает Н.И. Павленко, наш современник-исследователь эпохи Петра.

·Если бы среди исторических деятелей проводился конкурс , то в номинации «Самая популярная историческая личность», Петр Первый без сомнения был бы среди лидеров.

·В историографии эпоха Петра Великого трактуется крайне противоречиво. Среди историков нет единодушия в оценке личности и деяний Петра.

·Споры о Петре ведутся сейчас. Велись раньше, и будут вестись всегда-всегда, пока живут люди, неравнодушные к истории нашей страны.

    Мы приглашаем вас на брифинг «Петр 1 – выдающаяся историческая личность». Значение слова -Брифинг (англ. briefing от англ. brief — короткий, недолгий) — инструктаж; краткое обсуждение, посвященное одному вопросу.

Сегодня свою точку зрения, исследования, научные изыскания представят люди известные, медийные. Представляю вам участников брифинга: известные журналисты газет и журналов «Литературная жизнь», «Искусство живописи», «Психология человека», «Научный вестник»,интернет портала «Википедия»,  журнал «Юность», «строительство и дизайн»,зарубежные гости: французская газета «Лё монд», журнал «Форбс»,

1 канал представляет Константин Эрнст, Елена Малышева и известный режиссер Никита Михалков.

Газета «Литературная жизнь»

Образ Петра интересовал не только историков, но и скульпторов, художников, писателей. Пушкина всегда привлекала сильная личность этого человека: «Ты спрашиваешь меня о "Петре" .Идет помаленьку: скопляю материал -привожу в порядок -и вдруг вылью медный памятник.» Таким па­мятником стали "Полтава" и "Медный всадник".

Была та смутная пора.

Когда Россия молодая

В бореньях силы напрягая,

Мужала с гением Петра…

 

То академик, то герой

То мореплаватель, то плотник.

Он всеобъемлющей душой

На троне вечный был работник….

 

Ужасен он в окрестной игле! Какая дума на челе!

Какая сила в нем сокрыта!

А в сем коне какой огонь!

Куда ты скачешь, гордый конь?

И где опустишь ты копыта?

О мощный властелин судьбы!

Не так ли ты над самой бездной,

На высоте, уздой железной

Россию поднял на дыбы?

 

"На Петра я нацеливался давно. Я видел все пятна на его камзоле, слышал его голос...Эпоха Петра являет собой удивительную картину взрыва творческих сил, энергии, и предприимчивости", -писал А.Толстой.

 

Так все-таки как удалось Алексею Толстому изобразить образ Петра? И как долго писал он этот роман?

Работа автора над романом продолжалась 16 лет. Роман состоит из трех частей. Перед Толстым встала неразрешимая проблема : как показать образ Петра, как нарисовать характер исторической личности. Изобразить Петра только как прогрессивного царя, не акцентируя внимание на его жестокости? Или же нарисовать Петра как жестокого человека? Как удалось Толстому ответить на эти вопросы вы узнаете, когда прочтете роман Алексея Толстого «Петр1».

Журнал «Искусство живописи»

Рассмотрите картину Сурикова "Утро стрелецкой казни". Что изобра­жено на ней?

На картине - раннее московское утроб страшное утро казни стрельцов. Среди толпы, заполнившей Красную площадь, выделяются стрельцы в белых рубахах смертников с зажженными свечами в руках. Последние минуты перед казнью, минуты предельного душевного напряжения, художник стал­кивает в противоборстве стрельцов и царя: исторически первые оли­цетворяют старую уходящую Русь, а Петр - новый поворотный этап в жиз­ни русского государства. В образе рыжебородого стрельца выражена вся сила бунтарей, их ненависть к царю. Поединок взглядов стрельца и царя составляет психологическую ось композиции. Петр и его сподвижники наделены такой же силой характера, такой же верой в правоту своего дела.

Суриков отдает должное государственной миссии Петра, но восхи­щается и мужеством стрельцов. Оппозиция - это на личные враги Петра, а враги его дела, поэтому он открыто участвует в казни.

-Что объединяет картину и сцену казни, написанную в романе?

«В романе казнь описала глазами иностранца, цесарского посланника. Он тоже отмечает жестокость казни, добавляя при этом, что стрельцы покорились, но не смирились/

Итак, была ли жестокость врожденной чертой характера?

Нет, она не была врожденной, но сформировалась под влиянием времени, была вызвана необходимостью.

 

 Журнал «Психология человека»

В романе Толстого «Петр 1» есть несколько переломных моментов, формирующих личность Петра. Какие грани характера раскрываются перед нами?

1.Главное чувство - стыд, когда  приходится пройти через унижения, чтобы уничтожить презрение иностранцев.

2.Петр - неопытный энтузиаст, хотел взять с налета - не удалось. Потерпел поражение, но не отчаялся, возмужал, готов к новому походу с новой армией, новым флотом.

3.Работает на верфи матросом, учится кораблестроению. Строит планы - "прорубить" окно в Европу, т.к. этого требуют интересы страны

4. И главное, поражения сделали характер Петра, его целеустремленность, умение добиваться поставленной цели, не сдаваться перед труднос­тями.

 

-А какой он, Петр 1 - человек?

 

Петр не слишком озабочен своим внешним видом. У него простая, не царская одежда, грязные ногти, прост в общении с людьми, неприхотлив в еде. А еще мы видим его страх, его радость, его печаль.

В Петре сочетались противоположные черты характера. В одно и то же время он был вспыльчивым и хладнокровным, расточительным и бережливым до скупости, жестоким и милосердным, требовательным и снисходительным, грубым и нежным, расчетливым и опрометчивым. Все это создавало своего рода эмоциональный фон, на котором протекала государственная, дипломатическая и военная деятельность Петра.

При всей пестроте черт характера Петра он был удивительно цельной натурой. Идея служения государству, в которую глубоко уверовал царь и которой он подчинил свою деятельность, была сутью его жизни.

 

Газета «Научный вестник»

Личная судьба Петра оказалась крепко связанной с судьбой России. В романе выразительно показаны пробуждение от вековой спячки огромной страны, ее развитие, ее стремительный экономический и культурный рост в начале XVIII века. Царь начинает действовать решительно, сурово. Расправляется с Софьей, с восставшими стрельцами, с защитниками старины: сам ходил в пыточные избы, мучил мятежников, бояр заставлял чистить зубы, брить бороды, носить европейскую одежду. Тех, кто не подчинялся ему, отправлял в Сибирь. Изменилась и жизнь дворян, и близких царю чиновников. Белено было одеваться в иноземное короткое платье, парик, собираться на ассамблеи, знать политес, учиться танцевать, кланяться, вести разговор, понимать языки. Россия начала регулярную подготовку специалистов. Развивалась культура. Были основаны обсерватория, Кунсткамера (музей естественных наук и древностей), библиотека, Ботанический сад, Академия наук с университетом и гимназией при ней. Правда, во всех школах к обучению не допускалась основная масса населения — крепостное крестьянство. Тем не менее реформы Петра были прогрессивны.

 

Правда ли, что праздновать Новый год мы начали с указа Петра 1?

 

Да, это верно. Указ Петра Первого от 15 декабря 1699 года о праздновании Нового года с 1 января."В знак доброго начинания по большим улицам перед воротами поставить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых, а как начнется пальба, по всем дворам стрелять из небольших пушечек или из ружей троекратно и пускать ракеты".

 

Никита Михалков

Вы, российский актёр, кинорежиссёр, сценарист и продюсер, народный артист , Лауреат кинопремии «Оскар» , не хотели бы снять фильм о Петре 1? И чем вас может привлечь эта историческая личность?

 

Да, я задумывался об этом. Возможно даже и сыграть самому Петра 1. А привлекает в нем многое.

Энергия и разносторонность сочетались в царе с грубостью, а порой жестокостью; целеустремленность, трудолюбие - с пристрастием к пирушкам и забавам весьма низкого толка; неприхотливость, простота в общении - со страшными вспышками ярости и рукоприкладством; далеко неполноценное образование - с постоянной тягой к знаниям, особенно военным и техническим; его «сухопутное» происхождение - с любовью к кораблям и морю; наконец, его глубочайший патриотизм - с уважением, а в молодости и с преклонением перед западной культурой. Проблема личности Петра вполне актуальна и сегодня, - несмотря на всю противоречивость, в отечественной истории она стала символом решительного реформаторства, плодотворности использования достижений Запада и беззаветного, не щадящего не себя, ни других, служения государству.

 

Le Monde  -  "Лё Монд" французское издание №1 во Франции и во всем мире

Полина Деларош журналистка из Франции. Хочу представить вам свои исследования по портрету Петра Великого.

По описаниям, дошедшим до нас, это был двухметровый гигант со стройной фигурой, порывистыми движениями, правильными и резкими чертами лица, большими выразительными глазами и тёмными курчавыми волосами. Всю свою жизнь Петр с большой охотой и огромным трудолюбием изучал различные ремёсла, главнейшим из которых он считал корабельное . Труд становится для него нравственным долгом, равно обязательным для всех, не исключая сана и происхождения. Сам он был мастером четырнадцати ремесел. Даже в последние годы жизни Петр не оставляет механического труда. «Трудиться надобно, - говорил он возвратившимся из заграничного учения дворянам, - я - царь ваш, но у меня на руках мозоли, а все для того, чтоб показать вам пример и хотя бы под старость мне достойных из вас помощников и слуг Отечества». Меняя Россию, Пётр постепенно менялся сам. Это был правитель, который мог лучше любого из своих подданных совершать как большую государственную работу, так и повседневные дела. Более таких универсальных правителей Россия не знала.

 

Какие основные черты личности Петра вы считаете главными?

Разносторонность и гармоничность - основные черты личности Петра. Эти свойства его личности в значительной мере объясняется условиями среды и характером эпохи. В конце XVII в. царь ушел из дворца на улицу, с вершин общества спустился до самого его дна, окунулся в слободскую жизнь иноземных поселенцев. Петр закрывал глаза на сословные различия, религиозные распри, национальную вражду, ему были близки понятия, нравы и обычаи разных слоев общества, он был способен к критическому анализу, сопоставлению русского с иноземным.

 

Интернет -портал

« Википедия»

Хочется услышать мнение сотрудников Интернет –портала «Википедия» о фактах из биографии Петра1.

 

Многие пользователи интернета знают, на нашем сайте можно найти разный материал для интеллектуального развития. Вот некоторые факты: известно, что Царь Петр  стал первым российским энциклопедистом: овладел многими науками и ремёслами, был законотворцем, полковоцем и флотоводством, дипломатом, писателем, историком, географом, плотником и токарем. Освоив в юности разговорный немецкий и голландский языки Пётр свободно себя чувствовал в беседах с известными учёными Ньютоном и Лейбницем, с французским королём и голландскими бургомистрами, на артиллерийском стрельбище и на судостроительной верфи. Со знанием дела он общался с мастеровыми и матросами, солдатами и торговцами.

 

Журнал «Forbes»

Американский журнал Forbes традиционно  опубликует новый глобальный рейтинг миллиардеров мира. Но сегодня мы делаем исключение. Речь пойдет о исторической личности, которая для многих должна стать примером для подражания.

Известно ли вам, что Петр отличался исключительной бережливостью, когда речь шла о трате денег на личные нужды, и в то же время не скупился на расходы для гардероба своей супруги и строительства дворцов. В связи с этим между царем и подданным произошел любопытный разговор. Слуга  заметил, что подарки, даваемые царем кумам, родильницам очень  ничтожны. Упрек Петр парировал следующим рассуждением:

 - Это происходит отнюдь не от скупости, а оттого: 1) по-моему, самый способнейший способ к уменьшению пороков есть уменьшение надобностей, то и должен я в том быть примером подданным своим; 2) благоразумие требует держать расходы соответственно доходам, а мои доходы меньше ваших.

- Доходы твои состоят из миллионов, - возразил слуга.

- Мои собственные доходы состоят единственно в получаемом только жалованье по чинам, какие я ношу по сухопутной и морской службам, а из этих денег я и живу.

 Вывод:  Расчетливость Петра, живущего на жалованье, пример экономной жизни своим подданным.

 

Известны ли факты какова была зарплата царя?

Английский резидент Мэкензи доносил правительству в 1714 году: «Я слышал, что Петр 1 так расчетлив не только в собственных, личных расходах, но и семье своей разрешает тратить в год не более, чем сколько получает в качестве вице-адмирала и генерала".

 

 

Журнал «Юность»

Хотим поделиться с вами фактами о реформах Петра 1 в образовании и обучении молодежи.

 

Учебные заведения, организованные Петром, напоминали казарму, а учащиеся - рекрутов. Контингент учащихся школ и академий комплектовался из дворянских недорослей принудительно. Имея в виду Морскую академию, современник отметил, что "в обширной России не было ни одной знатной фамилии, которая бы не обязалась выслать в эту академию сына или другого родственника от 10- до 18-летнего возраста". В инструкции для Морской академии, учрежденной в 1715 году, есть пункт, написанный самим Петром: "Для унятия крика и бесчинства выбрать из гвардии отставных добрых солдат и быть им по человеку во всякой каморе во время учения иметь хлыст в руках; и если кто из учеников станет бесчинствовать, бить их, несмотря какой бы он фамилии ни был.»

Широко было распространено командирование дворянских недорослей за границу. Поначалу молодые люди овладевали преимущественно мореходством, кораблестроением, военным делом. Со временем за рубежом стали обучаться архитектуре, живописи, устройству парков, восточным языкам и т. д. Царь высоко ценил успехи тех, кто проявлял прилежание.

Но были и другие факты. Один из волонтеров, Иван Михайлович Головин, после четырехлетнего пребывания в Италии ради обучения кораблестроению и итальянскому языку возвратился на родину и предстал перед царем-экзаменатором. Ответы обнаружили полное незнание предмета. "Выучился ли хотя по-итальянски?" - спросил царь. Головин признался, что и здесь он не преуспел. "Ну так что же ты делал?" - допытывался царь. "Я курил табак, пил вино, веселился, учился музыке и редко выходил со двора", - чистосердечно ответил волонтер. После этого был наказан   сам неудачник-студент и вся его семья.

 

Правда ли, чтоПетр Первый писал наставления для юношества?

 

Да, правда. И называется такое наставление «Юности честное зерцало" - о правилах поведения в обществе."Когда случится тебе с другими за столом сидеть, то сиди прямо, благочинно. Не облизывай пальцев и не грызи костей.Зубов ножом не чисти, не зубочисткою. Хлеба, приложа к грудям, не режь. Не чавкай, как свинья, и головы не чеши".

 

Елена Малышева передача «Жить здорово»

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения